本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 病院(クリニック)で飲食物を食べさせる親

病院(クリニック)で飲食物を食べさせる親

レス10
(トピ主 2
😭
風邪の為声が出ない女
子供
風邪の為声が出ない主婦です。 筆談でドクターに診察して戴きました(優しい医師です♪) 診察後、待合室へ戻りました。 1歳児だと思いますが、片手で哺乳瓶(ガラス製)を持ち、もう片方でソファの背もたれに手を添えながら伝い歩きをしていました。 幼児前には老夫婦が腰掛けてみえました。 幼児の母親は3m程離れたソファに座っていました。   フラフラ酔っぱらいみたいで危ないな~っと思いました。 が、傍に母親が見ているからいいかな? っと思いました。が... 「バ(ガ)ッシャ~ン」 木っ端微塵に哺乳瓶と内容物が飛び散りました。 幼児は、まだ、理解出来ないのでボ~っとしていました。 母親は、すぐ、幼児に近寄り、 「危ないから離れていよ~ね~」 (え?)   老夫婦に内容物かかってますよ... 哺乳瓶の欠片、内容物3m範囲飛び散ってますよ...放置   受付の事務員2名が足早に老夫婦に近づき 「お怪我、ありませんか?濡れませんでしたか?」 タオルでスラックス、ズボンを拭いてみえました。 ビニル袋に瓶の破片を入れ、キッチンペーパーの様なもので内容物を拭き、 雑巾で拭き仕上げをしてみえました。 私は、その間じ~っと母親の顔を睨み続けていました。 筆談で、文句言おうにも書く物がなく、睨むことしかできなかった(悔!)   母親は、全く自分の子が迷惑かけたことを知らないふりをし、隣に座っていた同世代ぐらいの女性(知人では無さそう)に必死に話しかけていました。女性は、チョイと顔がひきつっていました。っというか・・・困っている感じかな? ここで質問!病院(クリニック)で飲食物を食べさせる親さん どうして菌だらけの病院で飲食させるのですか? 手が床に着いても、スリッパ触った手でもお菓子食べさせて平気なのですか?

ランキング

レス

非常識ですね・・・

041
あさいず
その幼児の母親は、非常識だと思います。 ミルクはベタベタしますもんね。 老夫婦さんたちは、災難でしたね。 ミルクがかかっても、一言あるとないとでは、 全然気持ちも違ってくるとは思います。 ただ、ちょっと違う視点かもしれませんが・・・ 病院で、飲食のこと。 うちは幼児が2人いますが、子供はよく病気をします。 ひどくなれば、その場で尿検査。 しかし、まだトイレトレーニングができていなければ、 オムツに尿を採る袋をつけます。 そしてひたすら待ちます。 そのために、水を多めに飲ませます。 病院で、ただ何もしないで、待つ方が、他に病気をもらいそうで怖いですし。 あと、うちの子は発達不良で3時間の採血・点滴をしました。 その際、前の晩から絶食です。 その採血が終われば、何十時間も飲食していないので、 すぐにでも、少し飲食をさせてあげてくださいと言われました。 病院での飲食にも、理由がある場合があります。 それは、近くにいるだけでは分からないこともあります。 だからといって、今回の母親をかばっているつもりはないですが・・・

ガラス製哺乳瓶はナシ

041
コーヴィー
1歳半の息子がいます。 待合室でストローマグに入ったお茶や、紙パックの飲料を飲ませたことはあります。 ただし持ち歩かせたりはしませんね。自分のそばで飲ませます。 (これもダメかしら?) 手づかみしなきゃいけないものも含め食べ物は個人的に嫌です。病原菌も気になるし、なにより子供はこぼしますから。 ただ今回の件は待合室での飲食というよりその母親が変です・・・ ガラス製のものを持って歩かせたり、割ってしまった後ご迷惑をかけた老夫婦に謝らないなんて。 声が出なくて悔しかったですね。私も居合わせたら間違いなく一言二言文句いってます。

なんか、論点が違いませんか?

😨
白いネコダック
内容からすると、こどもが哺乳瓶を落として割ったのに 母親が後始末をせずに、誤りもしなかった事だと思います。 病院での飲食が非常識という理由か、菌だらけのところ…というなら、極論かもしれませんが 病院に入院中の患者さん(小児も含む)、スタッフは食事したらいけない!ということになりますよ。 私は狭い待合室で敢えて飲食しようとは思いませんが、 1~2歳くらいのこどもをおとなしくさせるには、 何か食べさせるか、飲ませるのは有効な手段だと思います。 ただ、哺乳瓶はガラスなどの素材ではなく、マグマグなどプラスチックにしたらよかったと思います。

トピ主です。

😑
まだ、声が出ない女 トピ主
あさいず様 貴方は、非常識な方ではありません。 病院の方が、「ここで食べさせて下さい。」と言われたのなら仕方が無いことですし、この場合「何故、病院(クリニック)で飲食させるのか?」質問の回答とは、かなり違います。 今回の母親をかばっているとは思いませんので、安心して下さい。   コーヴィー様 そうなんです。私は、「飲ませるな」とは言っていません。 脱水症状、喉が渇いたりすれば持って行っても良いと思いますが、与え方ですよね・・・他人に迷惑をかけないようにすれば問題ないと思いますが・・・どうも、マグマグ持ってフラフラ歩き飲みは、辞めて戴きたいですよね?チョコレートやクリームの付いたお菓子をフラフラ歩き食べも辞めて戴きたい(以前小児科で服に付けられたからショック) 私の体の気遣いも有り難うございます。 白いネコダック様 一般の通院の待合室のことです。 私は、1~2歳くらいのこどもをおとなしくさせるには、 何か食べさせるか、飲ませるのは有効な手段だと思いません。 私は、本を読み聞かせしていました。 コーヴィー様と全く同じ考えです。

再び

😠
白いネコダック
一歳じゃ…、絵本の読み聞かせはまだ早いですね~。 まぁ、二歳近くになれば、わかるようになると思いますけど。 主さんのこどもが絵本が有効だからといって、万人のこどもにも有効とは思わないほどには方がいいですよ。 少なくとも、一歳代ではまだ絵本は確実に有効とは言えないです。 こどもにもよりますがね。 うちの子は一歳七ヶ月ですが、絵本を読むと興奮して余計にうるさくなります。 食べとる時が一番大人なしいし、確実に静かにできます。 私は迷惑をかけないように(ここ重要!)したら、待合室でこどもの飲食はありです。 キャーキャー言われるよりずっといい。 今回のお母さんは、ガラス製にしたのが間違いです。 謝らずにぼーっとしてたのも非常識。 前にも書きましたが、プラスチックにしたらよかったのにと思います。

追記

😠
白いネコダック
あと、場所を一般の待合室とされても、 待合室での飲食も病室での飲食も、 「菌だらけの病院でなぜ?」という理由なら同じですよね。 私は病院勤務だったので、そもそも院内での飲食で「菌」は気になりません。 絵本の読み聞かせだって、声が周りに迷惑をかけてるし、飲食とどっちもどっちでは? ま、声が出ない状態なら、読み聞かせもできませんけどね。 いずれにせよ、こどもをおとなしくさせる手段は、こどもによって有効なものが違うということです。 何度も何度言いますが、 今回の場合は、そのお母さんのアクシデント後の対応が非常識だっただけです。

近所の内科

🙂
tomo
待合室にご自由にどうぞとお茶が飲めるようになってますよ。 ミルクを飲ませるのは悪くないと思いますけど、 抱っこして飲ませた方がいいと思います。 そして病院側にも他の患者さんにも謝れない大人の態度はありえないですね 主さんの声が出なかった事も残念でしたね(注意したいところですよね)

一歳は

041
きょうこ
歩き回りたくなりますが、まだ一歳ですから歩く時はお母さんが付いてた方がよいですね。ほ乳瓶に限らずちょっとした一口のおやつでも座らせて飲食させるのは何処へ行っても当たり前ですよ。「一歳だから分からない」のでなく、一歳であってもお母さんが教えていく事が大切だと思いますし私もそうして教えていきました。迷惑を掛けた時の対処としては、このお母さんは有り得ませんね。こういうお母さん見たことありません。こんな人いるんですね。。驚きました。

読み聞かせは、迷惑だそうですよ!

🎶
イルカ
トピ主さん、最近小町見始めた方ですか? 昨年、 「病院で子どもに読み聞かせの母親の声(大声ではないらしい)、耳障り!迷惑!やめて!」 ってトピが盛り上がっていたのご存じないですか? 読み聞かせは×だそうですよ~! トピ主様が読み聞かせされていた時も白い目で見られていたのかもしれませんね。 でも1歳そこそこで読み聞かせ有効って、かなり大人しめのお子様でしたか?良かったですね。 そもそもトピの事例と「院内での飲食」は別問題では??

トピ主です。

少声女 トピ主
白いネコダック様 貴方のお子様が読み聞かせをすると、興奮して余計迷惑かけるのなら仕方ありませんね・・・貴方でしたらマナーを守ってお与えになられていると思います。 我が子は生後半年から絵本を読み聞かせていましたから有効でした。 我が子の幼児期は、他の親御さんも小児科に行けば、ぬいぐるみや、絵本を見て静かにお待ちでした。(飲食禁止の注意書きもありまし・・・) 時代が変わったかもしれませんね・・・ 今回は、小児科ではなく、内科/小児科の出来事。 せめて、一般の方が通院なさるところでの子供の飲食には他の方の迷惑(患者様、クリニックの方)にならないようにお願いしたいと思います。 貴方の様な気を配られる方ばかりだと嬉しいのですが・・・ 私も総合病院で働いた経験がありますが・・・内科付近に行く時は、感染するようで不安でした(神経質なのかもしれません) P.S.お陰様でかすれ声程度出るようになりました。 今朝も吸入に行きましたが、例の親子居なくてよかったです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧