本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 離乳食について、たくさん聞きたいです。

離乳食について、たくさん聞きたいです。

レス8
(トピ主 1
🐤
なな
子供
10ヶ月の娘がいます。
9ヶ月から手づかみ食べを始めました。
つかまり立ちをマスター以降は立った方がよく食べました。
それは良くないと思い、9ヶ月半頃にハイチェアを購入しました。
が、ハイチェアの座面に立ってしまい何度座らせても立ってしまいます。
高いから危ないですし、椅子は座るものと教えるために何度も
座るんだよ、と言ってきかせますが、まだ言葉は分からないので、立ちたがります。結構怒り口調で言っても効果なしです。
食事開始すると、最初は手づかみしますが、飽きた頃?に立ちだし、下や周りを見て遊び始めます。立ってしまったら、最後。座らせても泣いて離乳食に手をつけません。

離乳食のメニューについて
今は茹でた物しか食べさせてません。
味付けもまだしなくていい段階だと思うのですが、茹でた物しか食べさせてなかったよって方、いらっしゃいますか?
元々料理が苦手なので、離乳食も1つの鍋で調理を済ませます。
こんな離乳食でいいのかどうか…
悩みながら湯でています…

お茶について
量を飲みません。
哺乳瓶では全く飲みませんし、ストローマグもたまに飲んで50ほど。
コップが一番飲む確率が高いですが、なんせ少しずつしか飲めないので、次第に遊び出します。
お茶を飲めるようになった子の方は、どんな練習をしましたか?

以上が質問になります。
一気にたくさん書いてすみません。
1つでもアドバイスある!って方でも構わないので、ご意見お願いします。

ランキング

レス

味付けしてあげたら?

041
kuma
9ヵ月でしょう? そろそろ、薄い味付けしてあげないと美味しいと思わないのでは? 我が子、10ヵ月の時には離乳もしたせいもありますが 3回食で薄味にした大人の取り分けでした。 味、固さ、素材など、色々変えて 食への興味を持つようにしてあげないと、飽きちゃうんだと思います。 あなただって、毎日味付けのない茹でたものばかり出されたら飽きるでしょう? 食への興味が持てれば、きちんと座って食べるようになると思いますよ。 座れた時には、大げさにいっぱい褒めてあげましょうね。 お茶はコップで飲めるなら、コップでいいのでは? 量を飲まなくても、食事の時や、時間を見て時々コップを渡してあげる。 飲み終わって遊び始めたら、即片づける。 お茶も好き嫌いありますよ。 種類もそうですが、お水が好きって子もいます。 いろいろ試してみてはどうですか?

なぜ立てる?

😢
少子化上等
うちの子はかなりの暴君でしたが立つことはなかったな… ハイチェアはどういうものを使っていますか? 立てる時点でメーカーが安全性を軽視してる気がします。 うちは絶対に抜けられないとどこかで読んでベビービョルンのハイチェアを購入しました。 あれはよく出来ています。 テーブルがお腹のラインに合わせているのでまず立てません。 食べこぼしも天板外してすぐ洗えます。 離乳食は、え?茹でる以外に何がある?と思ってしまった私はトピ主さんと同じですね。食べないからって味付けだしたらあとあと好き嫌いが出そうで面倒かなーと思ったりもして、茹で若しくは蒸し一本です。 自治体の保健センターなどにいくと資料やアドバイスをいただけたりしますよ。

あまり難しく考えず…

🐶
るー
椅子から動けないようにベルト付きのを使っていました。 根気よく言い続けたら食べる時には座るのが身につくと思います。 スープや出汁で煮ると離乳食の本などには書いてませんか? みそ汁のみそを入れる前の大根や人参、じゃがいもなど、料理が苦手でもみそ汁ぐらいは作るでしょう。 大人の食事のついでで十分ですよ。 お茶は夏になって喉がかわいたら飲みますよ。 ミルクや母乳の赤ちゃんはそんなに喉が乾かないみたいです。 コップの練習はお風呂でするとこぼされるストレスがなくて良いです。

大丈夫

😡
隣の奥さん
そうですね... 食事をすることを嫌ってはいけないので、怒ったり強い口調で言う事はしない方がいいと思います。 あと、茹でる時は出汁を取ったもので茹でてますか? 味付けはしなくても、しっかり出汁をとったものは美味しいと感じてくれるかもしれません。 うちの子たちは出汁で煮た根菜類が好きでしたが、いまでも煮物大好きです。 遊び出したらすぐ下げるなど、メリハリをつけるのもいいと思います。 なかなか思うようにいかなくて不安ですよね。分かります。 順調に育っていればいいんだくらいの気持ちで子育てするのが、親子の心身共にいいような気がします。

まずは椅子の見直しを

🙂
もよこ
立ち歩いてしまうようではまず押さえつけて座らせること自体に時間が掛かってしまいますよね。 他の方もかいていますが、ビョルンのハイチェアはおススメです。 我が家は最初ストッケのハイチェアを使っていましたが、立ち上がってしまいすごく大変でした。 ストッケも高価だったので椅子を買い替えることは全く考えになかったのですが、 旅行先のホテルでビョルンを使って「ハーネスもベルトもないのに本当に立ち上がれない椅子」ということに感動し、帰宅後即購入。 間違いなく子どもグッズの中で購入してよかったものナンバーワンです。 立ち上がれない事に慣れると、次第に(半年後くらいには)、 立ち上がれてしまう椅子でも立ち上がらなくなってきますよ。 お茶を飲む量については、1歳前なら50くらいでも普通ではないでしょうか?まだ授乳中ですよね。 もしすでに断乳済で、もっと水分を摂ってもらいたいのなら、 スープを出してみてはどうですか? それより、そのうちコップをひっくり返して遊び始めますよ…。 そんな時、せめてこぼされる範囲を狭くするためにも、立ち上がれない椅子は便利です。

うちは8ヶ月

🙂
新米母
8ヶ月の子どもがいます。うちは、立ちたがるのでアンパン○ンウォーカー(歩行器)に乗せてます。前部分のオモチャをはずすとテーブルになるので、車輪を固定して立ち食い状態です。 食べる時は、座るんだと教えないといけないですが、機嫌が悪くなると食べないので、しばらくは立ち食いで行きます。。 うちも、最初は茹でただけのものしかあげていませんでしたが、今は赤ちゃん用の出汁(5ヶ月くらいから使える)で味付けしてます。 あと、肉類や魚類はベビーフードを利用してます。 市販の赤ちゃん用の紙パック麦茶(125ml×3パック)がストロー細くて飲みやすいと聞いたので練習してます。 10ヵ月で、コップが使えるってすごいですね!

IKEAのハイチェアお薦めです

🐱
ともこ
ハイチェアに立ってしまう話、よく聞きます。 立って転倒して怪我をしてしまう話も聞きます。 なので、本当にやめさせた方が良いです。 足を置くタイプのハイチェアだとどうしても立ってしまいますよね。 テーブルを付けていても10ヶ月だとまだ小さいし隙間があるから立ててしまう。 IKEAに売っているハイチェア、お薦めです。 足を置く所がないので(要は足がブラブラする)立てません。 本当は足を地に付けてご飯を食べた方が噛む力も出て栄養学的には良いらしいですが 背に腹は代えられないですよね。 お値段も安くお財布に優しいし、捨てる時は分解して小さく捨てられるのでお薦めです!

レスありがとうございます。

🐤
なな トピ主
味付けは、早くから味付けしたものを与えると濃い味好きになって身体に良くないと思い、育児本に「しましょう」と書いてある時期からにしようと思っていました。 大人のご飯は結構大雑把なのですが、離乳食は前回食べた食材は使わないようにをマイルールにしているので、大人から取り分けるのは、しづらい部分があります… 特にお昼は私だけですが(夫はお弁当不持参)凄くテキトーに食べているので取り分けるなんて出来ません…(ご飯に海苔だけとか…恥) 自分の食事は極力お金をかけないようにしているので… お水を試してみます! ハイチェアはイオンで購入したカトージ?というメーカーのものです。テーブル部分を後ろに回すことができるタイプのものです。 いつもより目線が高くなるので、下が気になる?ようで… テーブルを後ろに回せば立ちませんが、それだとつかみ食べのためにお皿が置けなくなってしまうのです… 今朝、チーズに初挑戦でおやきにしたら完食しました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧