本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • うちの夫が会社の上司の虐めにあってます・・・

うちの夫が会社の上司の虐めにあってます・・・

レス11
(トピ主 0
😨
ひと
最近夫が元気がないので・・・色々話を聞いたところ上司の虐めに あってるみたいで最近は、ストレスのせいか手の震えや無気力に なってる有様で・・・どうしたらいいのか悩んでます・・・ うちの夫は大人しくて思ったことを言えない性格なため 溜め込んでしまう性格で。。。こんなときどうしたらいいのでしょうか・・・

ランキング

レス

パワハラ

😡
一言侍
会社の規模にもよりますが、人事に相談してください。 これはパワハラです。

詳細を

041
エコ
虐めの原因は何でしょうか?仕事上のことですか?それともそれ以外の 個人的な事でしょうか? ご主人は何歳なのか 詳細が判らないので レスしづらいのでもう少し詳しく教えて下さい。

旦那様、お辛いでしょうね。。。

波打ち際
でも、このままではいけませんよね。 組合に話を出してみてはいかがでしょうか? いきなりそれをするのがいやなら、同期とか上司の上司に話しを聞いてもらうとか。。? 思ったことを言えなくとも、事実は言わなくてはいけないときが、多々ありますよね。 がんばって欲しいです。

本当に虐めですか?

しぃ
旦那さんによく話を聞いて下さいね。 本人だけがイジメだと思っているけど、周囲は悪い意味ではなく本当にイジメているつもりなんて無い事が結構あります。 私の職場の例です。化学分析の仕事なのですが、JISなどの規格があり、手順や操作などがきっちり決められており、それに基づいて分析をします。しかし、勝手に「こうしてみたらどうだろう」と薬品や操作手順を変更し、実験的に何かをし始める人がいました。それを注意すると「私は虐められている」と泣くのです。違うでしょ?注意されているんでしょ?と周囲が言うと更に「みんなで私を虐める」と言い出します。手に負えません。 旦那さんがそうだと言っているのではありませんが、本当に虐めなのか、どんなことをされているのか聞いてみて下さい。 本当に虐めかどうかはわかりませんが、旦那さんがストレスを受けている事は確かなようですね。鬱病初期かと。病院へ連れて行ってあげた方が良いのではないでしょうか。できればしばらく休養させる方が良いと思います。

病院へ

041
にゃ
御主人かわいそうですね… 内科や心療内科へ行って、診断書を書いてもらい、会社に提出しては? 大きな会社なら、告発窓口等もありますよね? 泣き寝入りしないで下さい。 小さな会社の場合はどうして良いか分かりません… 家庭で充分に労って下さい。御主人の逃げ道を沢山作ってあげてください。

具体的には?

🐶
未来
どんなことをされてますか? 場合によってはパワハラで訴えることも出来ます。 ここまで身体に支障をきたすなら 労災認定が降りることも考えられます。 泣き寝入りする前に証拠を明らかにさせましょう。

どういう虐めか

🙂
プリンプリン
具体的にお話してくれないと、ただ苛められてるというだけでは、アドバイスのしようがありません。 場合によっては転職されたほうがいいかもしれないし、 仕事はやめたくないから上司の虐めにどう対処したらいいとか・・ 具体的にお話してね。

話を聴いてあげてほしい

041
メイ
 ご主人も大変ですね。ご苦労されているのがよく分かります。    苛めって、ある程度普遍的なものだと思います。子供の世界にも大人の世界にもあるし、過去にもあったしこれからもなくなることはないと思います。  こればかりはご本人にしかどうしようもできないと思います。奥様であってもご本人の代わりにはなれません。結局は、残念ですがご本人がどうやってその環境の中で泳いでいくか、その力やスキルをつけるしかないと思います。  奥様が出来ることは、ご主人の気持ちをひたすら聞いてあげることだと思います。会社ではきっと針のムシロの上にいるような気持ちでいるご主人が、家で悔しい気持ちや悲しい気持ちを吐き出して少しでも休まるのなら、十分奥様のできることはやっていらっしゃると思います。

上司の人間性によります。

041
体験者
私(男)も事務職で2回ほどイジメにあった事がありますが、2つのパターンがあると思います。 1本来、根が優しくて仕事に厳しい上司なら、がんばっている所を見せれば認めてもらえる日が来ます。私の場合、言葉には出しませんでしたが、「やるよ、やるよ、あんたの言ったとおりの事やってやるよ。その代わり、この激務で俺が死んだら、末代まで恨んでやるからな」的な雰囲気を出していたと思いますが、とにかく言われた事をやりました。本当に仕事中に心臓が痛くなり、休憩していたら「お前、そんなになるまで頑張っていたんだな。ちょっと見直したよ。」とやさしく言われ、一気に信頼関係が生じました。 2本当に根が腐っている上司の場合は(実際、その上司は後に横領で逮捕されましたは)、おそらく何をしても駄目です。例えば、ウツを煩っている部下に対しても「ウツ?ウツの人間が自分でウツなんて言うかよ。下らないこと言っていないで仕事しろよ。できないなら辞めたいいけど」とか言ったりもしていました。こんな上司なら逃げるしかありません。

客観性が最重要

041
we
まずパワハラで訴えることはできません。 パワハラスメントという罪状はありません。 脅迫や強要、または不当労働行為など名目が必要です。 パワハラは唯の俗称ですので注意しましょうね。 さて、本当にイジメなのか正当な注意なのかの見極めが必要です。 正当性がある指導、注意によってご主人が鬱状態になっている場合も 考えられますよ。 早めに精神科医に相談した方がいいですよ。 それが一番安全で、効果的です。 鬱の診断を受けて、病気である。と証明されれば 休職もできますし 会社の対応も変わりますよ。 ただ溜め込んでしまう。 思ったことをいえない性格は自分で努力して変えないといけないのではないでしょうか? ご主人の性格に原因があるように思いますが。

うちも悩みました

😠
匿名希望
私の主人も以前の上司に長期間、虐められてとても悩みました。直属の部下だった主人はその上司と、仕事中に二人きりになる事が多くて、八つ当たり等で暴言をはかれ、精神的・肉体的にやつれていました。特殊な職種で不規則勤務な為、休みもほとんど取れなくて、体調を崩し私も辛かったです。しかも社宅だったので帰宅してからも、在宅時に酔っぱらって来られては、夜中までガミガミ言われていました。結婚して新婚ホヤホヤなのに、うちに来ては主人をボロチョンにけなし、遂に私が我慢出来なくなって、勤務中だけでなくプライベートにまで、いい加減にして下さいと言ったら、お前の嫁はなってないとキレまくり、丑三つ時までお説教をされて、非常識な上司で悔しかったです。困り果てて上司の奥さんや他の方達に、相談しに伺いましたが皆さん見て見ぬふりでした。定年でその上司夫妻が職場と社宅を去り、やっと地獄から抜け出せた主人は、今は元気を取り戻して頑張っています。職場の皆さんは巻き込まれるのが怖くて、助けずすまなかったと詫びて下さいましたが、私達夫婦にとっては過酷な数年間でした。後日談で虐めの理由は年齢差だった事が判明、納得がいかず怒り心頭です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧