本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人・親戚宅に、やたらと家族で訪問する親戚

友人・親戚宅に、やたらと家族で訪問する親戚

レス9
(トピ主 1
🐤
でこ
ひと
夫側の親戚で、やたらと訪問する親戚がいます。訪問する事が、相手へのサービスと思っている事が、長年のつきあいで何となく分かりました。

うちにも時々来ますが、来ると必ず長居して夕ご飯まで食べて行く事がしばしばありました。あまりに頻繁なので遠まわしに大変さを伝えたところ、回数は減りましたが、自分の実家にも配偶者と小さい子供を連れて、家族揃ってしょっちゅう夕飯時に行っては家族で夕飯を食べています。子供もよく実家に預け、外出しています。親に孫の世話をさせるのが親孝行だと思っているようです。

大晦日には友人宅に行き、年越しをしたそうです。親戚・友人付き合い仲良くて何よりですが、自分の家に招いたり食事を人に用意する事は殆どなく、親戚・友人の家によく行って世話になっています。訪問が相手へのサービスと思っています。

客を迎える側が、お茶や食事を用意する手間や大変さ、長居されると家事や用事が出来ず時間をとられるという事が分からないようで、段々イライラしてきますが夫側の親戚なので伝えられず、最近は来ると(また、当たり前のような顔して上がってきたよ)とか(また実家で家族そろって夕飯食べてたんだ)とか心の中でつぶやいてしまいます。

夫の実家はとても親切で行けば「どうぞどうぞあがってね」「ご飯食べてく?」など気遣ってくれ、結婚した頃はよくお夕飯を頂いていましたが、子供を産んでから長時間あがりこむのは申し訳ないのでご飯時は避けていますし、長居しすぎないように気を付けています。

義理の両親がうちに用事があって玄関先に来ると、「あ、すぐ帰るからね」「あがらないから大丈夫よ」と、気を遣って帰ろうとします。これって、迎える側の大変さを分かっているからですよね?来客が多い人はあがりこんでこない、来客させない人はやたらとあがりこんでくる、という感じです。 

すみません、完全に悪口で恥ずかしいですがご意見頂けると幸いです。

ランキング

レス

よかったですね。

041
はな子
その迷惑な親戚が、ご主人さまのご両親じゃなくてよかったですね♪ 今度のその親戚がいらっしゃったとき、ものすごーくまずーい食事をふるまってみては? からしを思いッきり注入!とか。賞味期限切れのものをふるまうとか。(笑)

同じ思いで判らせる

🐷
ふむ
ずうずうしい人には同じことで対抗する。 「いつも来てもらってばかりで悪いからたまには そちらにお邪魔させて」 もしくは、「ぜひ遊びに行きたい」でどうでしょう。

弟夫婦がそうです

041
小姑
お恥ずかしいか弟夫婦がそうです。 >親に孫の世話をさせるのが親孝行だと思っているようです その言葉を弟、お嫁さんが言います。 「ちょっと子供預かってくれる?」 (買い物に3人連れて行くのは大変だからとかですよ) 断ると友人や会社の人に預けます。 そして、家族ででもよく行っているようです。 実母は「また…。」と言っていますがあまり強く言えないみたいです。 実弟ながら本当に恥ずかしい。 弟宅にお客さんが来た時は「ご飯どうするの!!お米炊いてないよ」とお客に聞こえるように言います。 聞こえたら帰りますよね…。 あ~。兄弟だと思われるだけで恥ずかしい。 でも言うとお嫁さんはキーキー怒るから、家族会議に発展しそうなので皆もう無視して関わらないようにしてます。 遊びに来たいと言っても「用事があるから」と断ってます。

安上がりのレジャー

🐶
あき
相手へのサービスではないと思います。 外出すればお金がかかるけど、他人の家ならお食事つきでお金は掛かりません。 手土産代を考えても一家でご馳走になれば安いものです。 トピ主さんが家に来られるのが嫌なら、理由を付けて断りましょう。 でも他の家の事は放っておきましょう。 私の義兄のように、他人に来られて平気な人もいますよ。 狭い家ですが、しょっちゅう誰かが来て食事したり泊まったりしています。 義兄夫婦は「まるで民宿だよ」と笑っていますが、私には理解不能です。

ふむさんに1票

041
座敷犬
ふむさんの 相手の家に遊びに行くに 1票!! 行こう 行こう どんどん行こう 面白いですね さて どんなお料理が並ぶでしょうね さぞかしご馳走が・・・きっと ナイよね(笑) でも 1回見えたら2回行く・・くらいの事してたら きっと こなくなりますよ 手土産も 相手が手ぶらなら手ぶらでなど「同等」を心がけましょう(笑) 

私の家がかつてそうでした

あらああ
なんか暇さえあれば他所の家に家族で入り浸ってましたよ。子供である私や弟はゆっくりできないから他所の家に行くのは嫌だったのですが。 そういう親を見てて感じるのは、他人の大変さなんかわからないということです。他人への共感力がないというか鈍感なんです。鈍感だから他所の家でも気を遣わずにくつろげてしまう。 はっきり迷惑だといっても理解できない人だと思います。訪問が迷惑なのであれば断り続けるのが一番です。 自分の経験からですが、その親戚、いずれは家庭崩壊しますよ。他所の家に入り浸る状態というのは裏を返すと「自宅にくつろぐ場所がない」のです。物理的に家がある・ないという問題ではなく、家でくつろげない。いずれ配偶者が出て行ったり、子供が家に寄り付かなくなったりします。 そういう親類を反面教師にしてトピ主さんは素敵な家庭を築いてください。

トピ主さんも

041
ひよ
迷惑親戚宅に、頻繁にお邪魔して長居してみては如何でしょう?

トピ主です

🐤
でこ トピ主
コメントありがとうございました。 色々と、関係をわるくしないように気を付けながら、こちらからも訪問する機会を作って行ければいいなぁと思います。

絶対に意図的だと思うな~

😝
hare
サービス精神なんかじゃないですよ。 「食費はかからないし、御飯も作って貰えるし、 気前の良い人なら御土産持たせてくれるし、 子供にってお金くれたりする人もいるし、 子供の相手もしてくれてラクだしいいよねぇ~」 って自宅や帰路で夫婦で会話してると思うな。 併せて勿論、不満に感じたことやダメ出しなんかもね・・・。 上げ膳据え膳を止めて、御客様扱いを止めてみては? 手始めに奥様の方に御飯の支度や片付けを手伝ってと言ってみるとか!? 更に来る回数が減るかと思われますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧