本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 逃避癖、上から目線、自分の性格を直したい!

逃避癖、上から目線、自分の性格を直したい!

レス3
(トピ主 0
🙂
金麦
ひと
アラフォーOLです。 30代で結婚、妊娠し、夫、私、子どもの3人家族です。 両親は父のものすごいモラハラが原因で離婚しています。 結婚する前は、「人前ではいい人。身内では、悪口大好き、上から目線、逃避癖、人のせいにする」というイヤらしい性格でしたが自覚はありませんでした。 夫と結婚して家族になり、家族だからいいかと本音をさらけだそうとして自分のひどい性格に気がつきました。 父のことを「すごいモラハラ」と思っていましたが、口に出さないだけでしっかりと受け継いでいます。 いままでは何とか気をつけて取り繕ってきましたが、育児と仕事の両立に疲れ、夫にひどいことを言いそうで自分自身が怖いです。 夫は家事ができませんが、それは私が全てやってきて甘やかしていたせいです。 なのに最近、家事ができないということで責めたり、自分が仕事していることを夫に賞賛させようとイヤらしい話術を駆使したりしている自分がいて、冷静になった時に吐き気がします。 こうやって反省しているようでも、どこかで「家事もして、仕事、育児をしている私は夫よりエライ。やつ当たりぐらいさせて欲しい」と思っています。 本当に最悪です。 逃避癖もあるので、この先、子どもの教育に行き詰ったときに「見なかったことに」してしまって子どもを歪めてしまいそうです。 こういう性格ってどうしたら直るのでしょうか? 以前、精神科に行ったことがあるのですが、「疲れている。鬱気味」と言われて睡眠薬をもらっただけでした。 家族で仲良く暮らしていきたいです。 夫を大事にして、子どもを健やかに育てていきたい。 分かっているのにどうしても性格が直らない。 夫もここ最近の私のイヤミにうんざりしていると思います。 大人になって性格が変わった人っていますか? どうしたら良くなりますか?

ランキング

レス

頑張ってますね

🐤
るっこら
苦しみが文章から伝わってきます。 でも成人し、ある程度の年齢になってからの性格というのは、そう簡単には変わらないと思います。 特に幼い頃の生育環境の中で長い年月をかけ培われた性格は、表面上理性で矯正したとしても、ふとした時に本性として現れます。 それにトピ主さんも気づいて苦しんでらっしゃるんですよね。 対策としては、誰か一番信頼できる人に助けてもらうしかないかな。 つまりご主人ですね。 モラルハラスメントをする父親がいて、それを日常的な家庭に育ち、やがて両親が離婚するという過去をもち、性格が歪んでしまった、でもあなたは私の良いところをみて、結婚してくれた。 この先、そんなあなたと幸せな家庭を築いていきたい、子供から大好きと言ってもらえるいいお母さんでありたい、だから助けて欲しい、と。 気づいたら戒めて下さい、と。 仕事、育児、家事、全て感謝を込める。近すぎて見えない幸せを目をこらしてでも見つけて、お父様を完全に反面教師とする覚悟で、一進一退でも進んでいくしかないでしょう。大事な事に気づいたあなたは聡明です。頑張って下さい。

改善できるよ

041
かかし
精神科のお医者さんは、当たり外れというか相性もあると思います。 以前見てもらった精神科医は、合わなかったということだと思います。 まずは、カウンセリングを受けられてはどうかなと思います。 良い方だと、必要だと判断したら精神科の診察を案内してくださいます。 カウンセリングも、話しながら改善を見つけるアプローチや、芸術療法といった様々な療法があります。 カウンセラーは専門的に学んだプロなので、嫌なこと、心配なこと、全てぶちまけても対応して下さいます。 私の場合は、いきなり予約を取ってカウンセラーに会うのは心理的ハードルがあったので、まず、ネットで検索して、カウンセラーの方のブログやカウンセリング療法の情報を読むことから、始めました。 カウンセリングの効能や、相談者の気持ちの変化など、カウンセリングを受けてみようという気持ちになれました。 よく「自分を変えたい!」といった動機で、ダイエットに励んだり、美容に興味を持つ女性は多いですが、カウンセリングは性格や心のあり方を良い方向に変えられる改善ツールだと思います。

モラハラ性格を直す講座

🙂
こぎ
DV者の行動を変えるDV防止教育センターやワークショップという方向で探されると良いのでは? 精神科やカウンセリングでは扱う幅が広すぎるので、実践的に教えてくれる所の方が効果あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧