アラフォーOLです。
30代で結婚、妊娠し、夫、私、子どもの3人家族です。
両親は父のものすごいモラハラが原因で離婚しています。
結婚する前は、「人前ではいい人。身内では、悪口大好き、上から目線、逃避癖、人のせいにする」というイヤらしい性格でしたが自覚はありませんでした。
夫と結婚して家族になり、家族だからいいかと本音をさらけだそうとして自分のひどい性格に気がつきました。
父のことを「すごいモラハラ」と思っていましたが、口に出さないだけでしっかりと受け継いでいます。
いままでは何とか気をつけて取り繕ってきましたが、育児と仕事の両立に疲れ、夫にひどいことを言いそうで自分自身が怖いです。
夫は家事ができませんが、それは私が全てやってきて甘やかしていたせいです。
なのに最近、家事ができないということで責めたり、自分が仕事していることを夫に賞賛させようとイヤらしい話術を駆使したりしている自分がいて、冷静になった時に吐き気がします。
こうやって反省しているようでも、どこかで「家事もして、仕事、育児をしている私は夫よりエライ。やつ当たりぐらいさせて欲しい」と思っています。
本当に最悪です。
逃避癖もあるので、この先、子どもの教育に行き詰ったときに「見なかったことに」してしまって子どもを歪めてしまいそうです。
こういう性格ってどうしたら直るのでしょうか?
以前、精神科に行ったことがあるのですが、「疲れている。鬱気味」と言われて睡眠薬をもらっただけでした。
家族で仲良く暮らしていきたいです。
夫を大事にして、子どもを健やかに育てていきたい。
分かっているのにどうしても性格が直らない。
夫もここ最近の私のイヤミにうんざりしていると思います。
大人になって性格が変わった人っていますか?
どうしたら良くなりますか?