本文へ

常識?非常識?。

レス14
(トピ主 0
041
ニッキ
ひと
友達の娘さんが三週間ほど前に出産されたので、
ネットで商品を取り寄せてプレゼントを持って、
直接お宅に届けに伺いましたがあいにく友達は昼寝していたので娘さんが赤ちゃんを抱っこして見せてくれました。

その後もお礼のメールも電話もありません。
娘さんにはお礼は言って頂きましたが、友達からのお礼の言葉がないので残念に思ってます。

その友達とはずっと仲良くて頻繁に連絡取り合ったり遊びに行ったりしてました。
いつの日か連絡が少なくなりここ半年ほどメールや電話もしてないです。

実は私の事で何か気に入らない事があった為、贈って迷惑だったのでしょうか?。
関わりたくないという事でしょうか?。

皆さんはどう思われますか?。

ランキング

レス

どちらかと言えば非常識!!

💔
夜桜
   友達の娘さんが、三週間前に出産されたのですね?  身内でもないのに、訪問は早すぎませんか??  そして、友達は昼寝していた?ってどういう事でしょうか・・・  行く前に時間とか言いましたか?  訪問を心良く思っているとは思えないですね・・・  ここ半年は疎遠になっていたのですね。  トピ主さんは、大雑把な性格ですか???  友達も娘さんが、出産するので、忙しかった、いぇ、今も忙しいのでは?  娘さんの赤ちゃんが見たいのはわかるけど、ちょっと、違和感です。    こういう風にいつも、思いつきで行動するのかな?  まぁ、楽しい時は良いけど、プライベートに踏み込む付き合いは、嫌なのではないかしら・・・・・  今後、メールが来るまでは、そっとしていたら良いと思います。

非礼

041
星空
折角お慶びにいらしたのに残念なことでしたね。 友人は別に病気で寝ていた訳ではなかったのなら、娘さんはお母さんを起こしたら良かったのにと思います。 お互いの連絡やメールが遠ざかっていたそうですが、何が理由であれ、お礼の電話は勿論、非礼のお詫びもあってしかるべしです。 残念ですが、そのお友達はそれだけの人なのでしょう。 私なら縁遠くなっても 気にしません。 

もしかして

041
kanari
娘さんが お母さんのお友達から戴いたことを 詳しく話していないのかもと思いました。 赤ちゃんのお世話や家事で大変だろうし、まだ自分の体調も本当じゃないだろうから報告に不足の部分があったか、その時にお礼を言ったので、改めては後でもいいかという思い(お友達)のままになっているかもと思いました。または他に事情があるかも知れませんが。 でもちょっと侘しいですよね。 時間が経ち過ぎて言葉に迷ってるのかも知れませんから、気にせず待つとはなしに日々を過ごされたほうが、精神的にも楽かと思います。不愉快な気持ちは充分お察ししますが。 色々書いてすみません、このレス 嫌な気持ちにさせていたらお許し下さいね。では!

深く考えない

🐧
大根
もう、そんなに前のことなのですから、何事もなかったふりして お付き合いしたらいいと思います 娘さんが赤ちゃんを出産された当時はお友達もバタバタして 手が回らなかったのかも・・・お礼を言おうと思っていたのに そのまま忘れたかも? 常識とか非常識なんて言わないで 「赤ちゃんは大きくなった?可愛いでしょうネ」って 赤ちゃんの誕生を一緒に喜んでメールか電話したら どうでしょう

聞いてみれば?

041
アラフォー
アポなしで行かれたのですよね。 普通昼寝してせんよね。 ならば娘さんがお母さんに伝えてないのかもしれませんね。 あっさりとご友人に、 「この間は突然にお邪魔してごめんなさい。気をつかわせてはいけないと思い、 アポなしで伺いました。赤ちゃんかわいいですね。」 とメールをしてみてはいかがですか?

そりゃわからんです。

😑
う~ん
それは本人に聞いてみないとわからないですね。 何をプレゼントをされたかはわかりませんが、 機会があればお友達に「この前の、娘さんは気に入っていただけました?」みたいに何気なく聞いてみればどうですか? でも、半年も連絡してないのであればちょっと時間が空きすぎです。 もうすでに忘れているかもしれませんね。

お昼寝中?!

041
鮭炒飯
トピ主さんのお友達がおいくつの方なのかが分からないので、 もしかしたら昼寝をしないと体がもたない等の理由があるのかもしれないのですが 友達がお祝いに来てくれたのに、昼寝から起きずに出てこないって 私は、お礼云々よりも、そちらの方が気になります。 乳児のお世話で大変なのは分かりますが、友人を無視して昼寝って普通なのでしょうか? 常識かどうかは知りませんが、私が娘だったら、絶対に母を起こして友人の訪問を伝えますし 母も、余程のことが無い限りは、友人に挨拶すると思います。 何か気持ちのすれ違いがあったのかもしれませんね。

常識とか非常識とかの前に・・・

041
早とちり
そんなにすぐに、常識・非常識、関わりたくない、とか、 ひとりで先走らないで! そのプレゼント、主さんのお名前が入ったメッセージカードを入れましたか? 「娘さんが」主さんの名前を覚えているほど、「娘さんと」仲良くされていましたか? 主さんは、「お母さん(お友達)にも宜しく伝えてね」とか、お友達への伝言を残しましたか? 考えられる可能性は、 主さんがお祝いを持って訪れたこと自体、 或いは、主さんの名前が、 娘さんからそのお友達に伝わっていないのでは?ということです。 お友達にメールで、 「この前は会えなくて残念でした、 娘さんと赤ちゃん、元気そうで良かったです。 娘さんに直接お祝いを渡したけれど、娘さんは○○(贈り物)を喜んでくれているかしら?」 ってな感じで、連絡してみては? 悩むのはその後でも遅くないはず!

非常識だと思います

041
1番乗り
友達からお礼の言葉は必要だと思いますね。 と言うか、友達は昼寝してたんですよね? 普通は娘が起こしませんか??

ご病気では?

🙂
ひまわり
贈り物を持って訪問された時にお昼寝されてたとのこと。 連絡がないのは、ご病気ではないですか? 対人関係に疲れていらっしゃるかも… 贈り物はあげる方の気持ちですから、御礼の言葉は気にせずにいたらいかがですか。

何かあったかな?

041
お友達とは半年も連絡が無かったのが、、、どうして娘さんが出産したのを知ったのですか、、。 昼寝をしていても、普通は娘さんが起こしますよね。 この辺りが、、あなたとお友達の間で何かあったのでは、、と思います。

アポはとりましたか?

041
モヒート
お祝いを届けるためにいかれたんですよね? 訪問の約束はしましたか? 友達が昼寝中ということは突然伺っちゃったんですか? 半年も連絡を取り合ってない相手の家にいきなり行っちゃったんだとしたら そりゃ失礼です。 連絡が少なくなった事にも理由があるかもしれませんが それは本人に確かめてみなきゃわかりません。 でも「前は親しくしてたけど最近はパッタリ…。」という状況なのに アポなし突撃じゃ「あの人何なの?!」ってなっても仕方ないかも。

行く前に

はる
訪問する前にトピ主さん、ご友人のお宅にメールなり電話なりで、ご友人の都合を聞いたり、お祝いに伺いたいからと訪問したい旨など、連絡を入れましたか? もし突然の訪問でしたら、トピ主さんの方が少し非常識では?事前に連絡を入れていれば、こんなことにもならなかったかも。 そんなに気になるなら、『その後、いかがされていますか?』とお手紙を書いてみては?

どちらかと言えば非常識とレスした者ですが・・

💔
夜桜
 すみません、非常識なのは、トピ主の事です。  レスを色々読んでいたら、みなさんは、友達の事を非常識だと言って  いたみたいなので・・・・  あなたが非常識だから、先方は昼寝していたんだと思います。  と、改めて思いました。  嫌だな、・・・・ お節介で、自己中なあなたが・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧