本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なんでお礼がちゃんと出来ない?今は普通ですか?

なんでお礼がちゃんと出来ない?今は普通ですか?

レス29
(トピ主 1
041
たな
ひと
友達の子供に入学祝いを遠方の為、贈りました。 そしたら、その子供からお礼のメールが届きました。 しかし、友達からは一切何の連絡もありません。 私ならまず子供に電話をさせ、お礼を言わせます。 そして、親としても電話を代わり、お礼を伝えます。 普段の事ではなく、お祝い事です。 子供がメールでお礼を済まさせてしまうって… 私は非常識にも程があると思いますが、今はそういう時代なのでしょうか? お礼を言ってきただけマシと思った方がいいのでしょうか? ちなみに私も友達もアラフォーです。

ランキング

レス

メールはないわな

041
はなこ
同じくアラフォーです。 お礼は子供がもらったのだから子供がお礼を言えばそれでいいと思います。 でも、お礼をメールで済ませるというのは、いくらなんでも非常識だなと思いました。 メールは手軽ですが、それだけに「お手軽に済ませられた」と受け取られてしまう気がします。 ちゃんとお電話か、お手紙での礼状があるべきですね。 時代は移り変わっていくものですから、これからはメールでも・・となるかもしれませんがね。 そして、私なら「子供にありがとう」って言うでしょうね。 友達の声も聞きたいですから。

えっ・・・

041
maru
20代のOLです。 ビックリしました。 お礼ができない?若い方?もしかして同年代かな??なんて見てみたら・・・ アラフォー? 親&子供の両方、電話でお礼が「常識」だと思います。 ただ、私は両親のそういう「姿」を見てそれが常識なんだと思ってきたので、お友達のご家庭の教育が違うものだったのかもしれません。 でも、時代関係なしに「非常識」だと私は思いますけれど・・・

この頃増えてきていますね

041
スプモーニ
はい、私の友人(40代半ば)もそうです。 子供の友達のお母さんで以前はとても仲が良かったのですが、子育て観が違い疎遠になっていました。 半年ぶりにメールが来て、お母様が亡くなり帰省するのでしばらく子供も学校を休むという連絡をいただきました。 お母様はよくこちらに来ていたので面識もあり、お土産をいただいたりしたこともあったので御香典をお渡ししました。 保育園時代の保護者一同で弔電も手配しました。 でも結局そのままお礼のメールも電話も香典返しもなしです。 入学祝いどころか、冠婚葬祭の礼儀さえ無視する人もいます。 そういう人はそういう人。今更どうにもなりません。

時代?

041
モンシロチョウ
時代は関係ないでしょう。 そのやり方がその人の考え方というだけです。 私はそういうことに関しては、自分には厳しく、他人には 寛容に、と考えています。自分はきちんとするように心がけては いますが、それでも、相手の意に沿わないこともあるかもしれません。 納得いかない気持ちはお察ししますが、お礼を言ってきただけ いいと考えましょう。

お祝いの目的

041
まっちゃん
こういう、お礼のことで文句をいうのって お祝いを贈る目的は何なのでしょうか 入学を喜んでお祝いを贈る以外の目的 そういう目的があってお祝いを贈るくらいなら お祝いの価値が減るので送らないほうがいいんじゃないの?

去年

😣
ぽんぽこ
妹のところの新中学生にお祝いをしました。 お祝いといっても、大きな額ではなかったんですが、メールで「とどいたよ。ありがとう」だけのお礼にかなりのショックを受けました。 ショックのあまり、返信できずにいると、妹からメールがあり「メールがないって言ってる。届いたらメールくらいしてやって」とあって、ショックはさらに大きくなりました。 姪にも妹にもがっかりしました。 トピ主さんと同じように考えてたし、そうやって生きてきたので…。 今年は弟のところの甥のお祝いがありますが、弟夫婦はさらにひどいので、お祝いもテンションがさがってしまいます。 ちなみに、全員アラフォーです。

いらないんじゃないの?

😉
いい天気だなぁ
普段からの付き合いの程度が分かりませんが 面倒なのかもよ 私は実母からの祝いなら有難う!で すむけど。他人となるとお返しとか面倒くさい 私なら入学祝いなんていらない。

そういう人です。多分悪気はない。

041
JK
私は「トピ主さんの仰ること、大変ごもっとも」と思いますけれど、 何を常識と思うかは人それぞれです。 そういう人から、心に思っても無い、 歯の浮くような白々しいお礼を言ってもらって嬉しいですか? 私は本音や真実だけで充分満足なので、 自分は礼を尽くしているつもりですが、 同じことを他人に期待することはしないことにしています。

そうですね

🙂
こんぶ
今は そんなもんでしょう。 というか。 友達の子供にまで入学祝なんてあげなくていいんじゃないですか? それに。 お祝いのお礼を求めるのも非常識かと思います。 勝手にお祝いをあげておいて。 お礼が無いと 怒る。 それも 変だと思いますよ。 お祝いなんていらないって人もいるでしょうし。 何事も気持ちなので。 その友人は そういう人だと思えばいいだけです。

そう、マシです

🐶
はろ
御礼を言ってきただけ、マシですよ 私の親戚なんて、全く音沙汰ないですから ちゃんと届いているのか、宅配便のHPから番号追跡してみると届いていることはわかりますが、 本人達からは全くなにもないです もぉ二度と何かするの止めようって思うだけです。。。

お礼を求めるの?

🐤
natti
36歳、女性です。 そもそも、お礼を言って欲しくて、何かしてあげるのですか? また、お礼は「してもらった人が感謝している」からするもの。 つまり、感謝していない、有難くない場合はお礼は無いと思いますよ。 こちらのしたことが、必ずしも相手にとって、して欲しいこととは違う場合もあるから。 今回は実際にしてもらった方から、お礼があったのでしょう? もし、あなたがどうしてもその友人に対して思うところがあうならば、きちんと教えてあげる のが、友人だと思いますし、その価値も無いなら、友人関係を解消すれば良いだけでしょう。 あまり深く考えない方が良いと思いますけれど・・・。

普通と言われたら、納得するの?

041
まこと
何でもメール、子供が打てるなら親は打たない。 その人のママ友間では、それが普通なんでしょうよ。 私だったら「取り敢えず届いた事は届いたのね」と義理は果たしたと思い、内祝いが返ってきたら、子供宛てにメールして終わりにしますよ。 そして、今後はお祝いを贈る時は、もっとランクを下げるかもしれません。 その間の付き合い方によっては、もう送らないかもしれません。 トピ主さんも、今後の付き合い方の気持ちは決まっていて、誰かに「酷いよねー」と言って欲しいだけなのだとしたら、人間の品位としては良い方ではないと思います。 有る意味、類友なのでしょうね。

今の時代は

041
キャラメル
今の時代はそういうものらしいですよ。 私も同じように感じると思います。さみしいし、なんだかちょっと腹立たしいけど、流すしかないみたいです。 “見返りを求めるなら、お祝いやプレゼントをしなきゃいい”ってレスがつくと思います。 私の姪や甥、友達かの子供にお祝いやプレゼントを送った時は、姪たち本人から電話か、子供が一生懸命書いた手紙がきて、とても嬉しくなりました。 メールだけは寂しいですね。友達本人へのプレゼントなら、メールのお礼でも気にしないんですが。 モヤモヤされるなら、次はお祝いを送らなくていいと思いますよ。お互い気持ち良くやり取りできるお付き合いができたらいいですね。

我が家のイトコの場合

すべりん
母は個人経営の仕事場に日中はいます。 夜間は自宅にいます。電話をとるのは母以外に父もいます。 なのに、イトコ(他に人手が3人いて、叔父もいました)は叔母の死を母に自宅ファックスで知らせてきたきりでした。今までの病気も入院も何も知らなかった我が家は、夕方自宅に帰宅後大混乱。電話をして事実だと知り、ひとまず落ち着いた母は驚きから怒りに変わった様で「親戚なのに亡くなった知らせがファックスって!」と憤慨して手がつけられないくらいでした。 イトコは当時40代。電話が苦手だから第一報が「ファックス」だったようです。イトコとしては電報もファックスも同じ感覚だったのでしょう。 子どもからしかお礼が来なかったなら、もうお祝いを送らなくてもいいのでは?相手にとっては「友だち」ではないのだと思います。

友人のお子様にお祝いは要らない。

041
弱い姑
そんなに丁寧にしても、相手も戸惑うかも知れませんね。 入学祝は、親、兄弟で十分だと思います。(孫にとっては祖父母、叔父叔母) メールもその子の名前で親が送ったのかも知れません。 もう止しましょう。

もう慣れました

😑
あまのじゃく
他人となるとやはりお礼の伝え方は気になりますよね。 私も遠方の姪に入学祝いとカードを送りました。いつも郵送ですがお礼はメールです。 メール=電話なんでしょうね今は。 最初はなんか淡白~とも思いましたが御礼の電話ってのも出かけていたりすることもあるのでメールの方が届いてすぐ連絡してくれるので無事に着いたとわかり安心したりして。 受け取る相手の感覚を理解していないとかえってストレスになるのかも。 今後はそういったことも考えてお祝いする人、しない人を考えてみたらどうでしょうか。

お友だちの子?

😨
ちょっぽ
「今の人」って密なお付き合いをされるんですね。 子供が携帯持っているのだから、中学もしくは高校入学くらいでしょうか? 小学校の時にもお祝いあげてるんですか? その時のお礼はどうだったのですか? 私は子供の頃から電話が大の苦手で、それでも親には「お礼はすぐに必ず電話で伝えなさい」と言われてきました。 なので、「イヤイヤ」ですが、頑張って電話しています。 それを見ているので娘も、お礼はちゃんと電話でするものだ、と思っているようです。 ただ、私があまりに電話を面倒がるので 「お祝いなんて ありがた迷惑」って思いが染み込んでしまったみたいです。 (今の時代ってのも、あるかもしれませんが) 義理と常識に縛られて必死の私たちと それを見てドライになる子供、と言う感じです。 ちなみに私アラフィフ、娘20代です。 その中間が、トピ主さん世代でしょうか…… ある意味、過渡期なのかも(笑) 昨日、妹が名物のお菓子を送ってきてくれました。 早速電話したのですが通じません。なのでメールを送っておきました。 返信が来ましたが、あえて返事もしていないし、電話もしませんでした。 やっぱ非常識かな~?

時代や年代でもないかな?

041
よかいち
若くても礼儀正しい人もいればそこそこの歳なのに礼儀知らずもいます。 なんなんでしょうね? 育ちなのかなと思ってみても兄弟姉妹でも違うので何とも・・・ とりあえず私は相手に合わせて付き合い方を変えてます。

激しく同意!

😨
ガッカリ
近所に住む親戚がそういう人たちです。 もう十数年入学祝やお年玉を送り続けています。 数少ない親戚なのでお付き合いは大切にしたいと続けてきました。 まともにお礼を言われたことがありません。 いっそ「迷惑だから要りません」と言ってくれれば止められるのにと思いますが 貰えるものは貰いたいというスタンスです。 せめて「ありがとう」の一言が聞ければこの胸のモヤモヤ感はなくなるのですがね。 ただ他の友人知人からの贈り物にも同じ対応?じゃないよねって心配もしています。 残念な人たちです。

気の置けない友達だからこそ簡単で、と思ったのかな

041
伊沙子
私も、お礼は電話か直筆の手紙が良いと思いますけど。 そして、子供と一緒に必ず自分もお礼します。 トピ主さんより一回り下に近いと思いますが、私の同年代の知り合いは皆同じ感じです。 知り合いの知り合いくらいになると色んな人の話が出てきますが。 こういうトピには必ず「お礼が欲しいわけ?何様なの?」というレスがつきますが、何というか・・・そういうことではないんですよね。 失礼な対応をされたことへの憤慨ではなく、私の気持ちはもう届かないのかな、という寂しさだと思うのです。 そもそもトピ主さんがお祝いを贈った動機は、その子が「友達の子」だからですよね。 あなたの大切な存在を私も気にかけていますよという意味で贈ったのに、当の友達から一言のメールさえなかったら普通ガックリきませんか?という話です。 形式がどうというより、その気にもなってもらえなかったことが残念だということです。 ただ、トピ主さんとお友達がどの程度のお付き合いなのか存じませんが、向こうは気心知れている甘えでうっかりぞんざいに扱ってしまったのかもしれません。 他人行儀なやり取りがなくても私達はお互い通じてるはず!と思っているのかも。

ま、でも考えてみたら

041
yuki
確かに迷惑かもしれませんね。 お子さんは喜んでるでしょうけど。 お礼状だの感謝の電話だの、いずれお返しの機会があれば逃さないように強く記憶して・・・。 遠方の友達では、気軽に会えるわけでもないし。 私もアラフォーですが、友達の子供関係は出産祝いのみです。 入学祝あげるんだ。 すごいなー。

メールがあっただけマシ、と思おう

041
新米母
今は、なのかわかりませんが「お礼言うのが面倒だからいっそお祝いなんてもらわない方がいい」という人もいることは確かです。 トピ主さんとお友達は、ママ友ではなく昔からの(子供を介さない)おつきあいなのでしょうか? であれば、お子さんが「お母さんの友達」に電話するのはハードルが高いのでは? 本来は友人であるお母さんが連絡するべきかと思います。 私もアラフォーですが、電話かかってくるよりメールの方がありがたいです。 正直電話だと間が持たないし、友人の子なんて間柄では「後でかけなおす(して)」って言いづらいし。 でも、私がその友人だったらお礼言いがてら久しぶりにメールでもしてみようと思うところですが、それもないということは残念ながらすでに友人と思われていない可能性が無きにしも非ず… メールだってお礼言ってくれたのだから、いいではないですか。 私はメールの方がちゃんと推敲して出せるし、後に残るからいいと思いますけどね。 こういうことに文句言う人って、電話かけても「こんな時間に非常識だ」とか言いそうで…

お祝い事の場合通過儀礼として「お礼」もセットで考えます

041
kristall
メールでお礼をする是非、常識か非常識かは置いといて、 「お祝いされたらお礼を伝える」のは通過儀礼だと思います。 要するに、教育上意義があるということ。 この場合、子ども本人からもお礼を伝えるだけでなく その保護者もお礼を伝えるべきでしょうね。 《親の背を見て子は育つ》と言いますし。 本来なら礼儀として (1) 直接お会いして感謝の言葉を伝える (2) 直接お会いできないので、手紙で感謝の言葉を伝える (3) 直接お会いできないので、電話で感謝の言葉を伝える という優先順位だと思います。 ここで、メールはどの位置にあたるのか? しかも、普通のEメールでなく、携帯電話メールは?? 私はアラフォーですが、少なくとも携帯電話メールは(3)以下の位置づけですね。 「取り急ぎ」「また改めて」感謝します、という旨を伝えるなら 携帯メールも有、だと思いますが。 結局、日頃親がどんな態度で人と接しているかで その子どもの価値観とか性格とかが左右されます。 たなさんも子育て中ですか? たなさんはそのお友達と今後も家族ぐるみでお付き合いするかどうか 今回のことをきっかけに考えては?

人による

041
アピ
もうすぐ50代になる義兄夫婦も同じです。 その子供達なんて、電話もありませんよ。 驚くことに、同居の義母が変わりに「悪いね~」と言ってくるだけ。 単に躾の問題では? ただ、親族に子供が貰ったもので親は関係ないと言う考えの人も いましたので、本当にタイトル通りだと思います。

時代かな

🐴
さや
お礼はメールで…は時代でしょ。 もう少し前はお礼を 電話で済ませるのも失礼でしたから… もう少し年配の方たちにはお礼を言うのに電話口に呼び出すのは大変無礼なことだそうです。 携帯でなく 作業を中断して家電のところまで行くのがお礼を言うのに呼びつけるになるようです。 で…そういう方達からみたら電話もメールも目糞鼻糞だそうです 時代の流れで常識は変わって行くものなんですね。

誰への祝いだったのでしょう?

041
傍流
昔なら,「電話で済まそうなんて非常識極まりない!!」と言われることでしょう。トピ主さんは,ご自身が常識のある大人だと思っているようですが,トピ主さんも充分に「今時」です。 あなたは「友人の子供へ」祝いを贈ったのですよね? それなら,本人であるその子供がお礼を言うことで必要十分でしょう。それとも,友人宛ての祝いなのですか?

相手との関係によるなぁと。

🙂
モジャンボ
どういう関係なんでしょうか? 私もお祝いなどの渡す事もあるし、受け取る事もあります。 親しい方で、夜必ず在宅されているとわかっているなら、 電話で御礼をしていますけど、今の世の中、時間の使い方だって、 バラバラですから、私は葉書でお礼を書かせています。 私は、親戚付き合いが希薄な人間なので、メールしか連絡先を 知らない人がいたりしますから。

できない人いるのです

💢
arashi
形通りにできない人は、年齢を問わずいますね。 私も不快な思いをすることはあります。 難しいことではなく、形通りなのに。 形が決まっている、ということは、だれでもできる簡単なこと。 でも、できないらしいです。 理由は色々で、たとえば、 面倒、忙しくてつい、言うこともないと思った(すごい理由ですが)など、 よく聞く理由です。

トピ主です

041
たな トピ主
沢山のご意見いただき、ありがたく思います。 まず…私自身も電話でのお礼が時代によるものだと知り、お恥ずかしい限りです。 人の事は言えないですね。 大変失礼致しました。 そして教えて下さり、感謝しています。 でも私と同じような考え方をお持ちの方が多くいらして、礼を尽くすそう育ててくれた親にもありがたい気持ちです。 私はたとえ中身がどうあったとしても、自分や子供を気遣ってくれた事への感謝の気持ちを伝えたい為に、直接お礼を言います。 中身が気に入らないからとの理由で何も言ってこないのなら、とても悲しい事ですね。 友達とは長い付き合いで、結婚祝いから始まり、全てお互いにやりとりしています。 今までは連絡が必ずあったのに、ここ最近になってから音沙汰無しです。 あくまでも礼に関してだけで、今でも年に4~5回は必ず会います。 子供が「大きくなったから自分で言いなさい」かも知れませんが…。 今回は皆さんから教えて頂いた事が多くて、考えさせられましたし、勉強にもなりました。 連絡あっただけでも良しとします。 私がもっとマナーを学ぶべきですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧