本文へ

写真写りが悪い

レス21
(トピ主 0
😡
ののみ
話題
題名の通りです。 自分を想像で美化してるのかもとおっしゃるかたもいるでしょうし、そういう場合もあると思います 自分もそうじゃないとは言い切りませんが。 私の場合、私が思ってるだけではなく 子供の時から親にカメラを向けられるたび不満な顔をされ、「なんでこんな顔になるんだろうな」といわれてました。当然今もです。 友達からも写り悪いねとよく言われます。 この間友達にデジカメで写されそうになったときも「あれ?なんか違うよ」とか言われましたし。 自分から言って、写り本当に悪いねーと言われるなら合わしてくれてるんだと思いますが 向こうの方から言われるので写真うつり悪いのは本当だと思います。 良い風に写った事と言えば 一度だけ証明写真でとんでもなく美人にとれた事がありましたが、本当にその一枚だけです。 親がずっと子供の頃から私に言ってた事は 「なんかかまえるのよねー。普通の顔してよ」ということなのですが 自分は構えてる気もなく普通のつもりで・・・。 写真写りの悪さの原因ってなんなんでしょう。 解消する方法ってあるものなのでしょうか。 ちなみに自分は目鼻立ちのパーツが全部くっきりしてて。どちらかといえば濃い顔です。 つまらない質問だと思いますが この先、記念の写真などはやっぱりよく写りたいなと思うので。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

実物が

🐱
駆動車
実物の顔ががいいのならいいのではないでしょうか。 写真写りだけがよくて実物がよくない方が悲しいと思うんですが・・・どうでしょうか?。

写真写りは変えられます

041
マカロン
分かります!私も自他認める「写真写りの残念な人」なので。学生時代の合宿写真などをみると、何故か一人だけ半目むいてたりするし…もはやネタにしてました。 多分自信がなくて、緊張してしまうんでしょうね。 で、考えてたのは一度トコトン撮ってみようと、携帯で自分撮りをしました。 最初はとても恥ずかしいし、自分でも何やってるんだか、と思いますが、ちょっとずつまともになりました。 まあ乗り越えてください(笑)

プライドたかいね

041
かな
カメラマンです。 正直言ってしまっていいですか? たいしてかわいくもないくせに、自分がキレイっておもっちゃう人ほど、 カメラの前で構えてしまう傾向があります。 自然体で写れば自然ですよ~☆ 後は人それぞれ魅力的な部分があります! それをひきだすのが私たちの仕事でもあります。 だけど、たいしてまわりは、 あなたの写真うつりなんて気にしてませんよ♪

写真は嘘をつかない

041
写真家
写真機は真実を写します。特に濃い顔でしたら写真にしたら、あららという顔になってしまいます。トピ主さんの場合、濃い顔を普段うまく化粧で隠しているのであって、写真では隠せないと言うだけではないですか。解消法は整形するくらいしかないですね。

耳から耳えと裂けるような笑い顔で!

041
にこにこ
普通に人と対応してるときはニコニコしてるのに、いざカメラを向けられるとはっとして、真顔になりニコニコしてないのだと思います。 今度撮られる時、目をぱっちり開いて、自分でも不自然かと思うほどにっこりしてください。気に入る顔になるの保証します。

試してみる

041
kiyo
私は全く写真のことについては門外漢ですが、 一度顔の角度と照明を変えて10枚位撮って比べてみればどうでしょうか。 そうすれば自分で納得できると思います。 私の妻も写りが悪いといって絶対に顔の造作か分かる距離で写真を撮らさないのですが、 私からみるとそれなりに写っていると思っているのですが・・・。

無題

041
かめこ
カメラを向けられると、構えるから。 それ以外だったら、自分の色眼鏡。

そうですね

041
こなち
うちの子供もそうです。 写真写り悪いほうです。 でも写真写りをよくする方法がありますのでそれで写しています。 話しかけながら写すことです。 カメラをむけると顔が緊張でこわばるので、会話しながら撮影します。 すると自然な表情が撮れます。 またカメラの方を見ながら自分の一番好きなものや好きな人を想像する といいですよ。 座って撮るときなんかは白いハンカチをひざに乗せたりすると綺麗。 普段から鏡を見て角度や表情を作る練習をすることも大切です。 綺麗に撮られようとしすぎるより、最初の一枚にヘン顔をしてから撮る などすると表情が豊かで自然になります。 あとは毎日写真を撮るようにするといいですね。 正面だけの写真だけでなくてカメラ目線を外しているものの方が可愛く 撮れることもあります。 頑張って研究してみてください。

あら、心配ないない

😀
レンズパープル
 >一度だけ証明写真でとんでもなく美人にとれた ・・・の一言で問題は解決ですよ。 写真写りはカメラマンの腕しだい! 被写体(貴女)をいかに深く理解するか、内面も人柄/心理などなども。 人によっては、好きな音楽をかけての撮影もします。 言いたいことは、被写体さんに人生で最高の気分になって頂き。メイクも当然。 表情、ポーズを時間をかけて練習して頂きます。 ここらはさすがにプロのモデルさんはすぐ撮影モードに入ってくれる。 あといい機材、助手が1名は必要。 機材とはカメラ関係、とレフ板などなど結局いい光を当てることに全力を注ぐ道具。 わたくしは、35ミリのデジタル一眼レフで85ミリのレンズを使います。 女性なので、なるべく柔らかいライティングでいきます。 必要と判断したら、レンズにストッキングを被せて肌を柔らかく表現するかも。 当然、屋外ならその日の天気、太陽の位置なども計算。 屋内ならスタジオの設備のいい所を借ります。 わたくしは趣味で写真を撮っている、素人の女にすぎません。 写真が高校生の時から大好きです。 モットウは自分の感受性で勝負!

レス有り難うございます。

😀
ののみ(トピ主)
<駆動車さん 良いのかどうだか判りませんが そういうとまたナルシストとか言う話になるかもしれませんが自分の顔は嫌いじゃないです。 自分は写真写りが悪いからにかかわらずプリクラが好きではないので写真はカメラからしか撮られる事がないのですが、別に特別可愛く写りたいとかじゃないんです。思い出に残る卒業アルバムや成人式などの写真がもうあまりにひどいので、(他の人公認)そういうところぐらいでは少しでもましに写りたいなという風に思っています・・。 <マカロンさん そうなんですよね。今気づいた事ですが 自分は普通の顔で写って写真写りが悪いって言うより半目だったりあご突き出してたり すんごい歯をかみしめたりしてる写真になってます。 そんなつもりないのに力が入ってるんでしょうか。 一度あえて気を抜いてみようとかあごをひいてみようなどを意識してやってみたのですが そうすると別の部分に力が入って肩が上がったり、半目になったりしてます。 あと笑ってません。 そんな顔になるのはやっぱり緊張してるんでしょうかね。 自分撮り・・ですか。やってみます笑

😀
ののみ(トピ主
<写真家さん これが真実となら、少しでも大げさに綺麗に撮る方法はないんでしょうか。 普段の写真は良くても記念ぐらいは綺麗に写りたいです。 このトピを立てたのは旅行の写真が教室の机に置かれてて それがあまりにひどくて友達に面白くですがネタにされて。 別に面白いのは嫌いじゃないので、悪いのがたまにならいいですがいつもいつもとなると凹みます。 あと女としてどうかと思いますが今大学生で社会人になるまでは 年を取って肌汚くなったらやだなーと思ってるのであんまりしないと思っていて。 肌は綺麗な方なので化粧は自分は目元しかしてません。 たまにちょっとそばかすを隠すのに少しファンデーションを塗ります。 正直自分化粧技術はあまりありませんし、隠せる程してません。 仮に化粧してみたら写りもまたかわるものなのでしょうか。 整形は、ナルシストと言われるかもしれませんが嫌いじゃないのでしません。

レスありがとうございます。

😀
ののみ(トピ主
<にこにこさん あってます。普段絶えずニコニコしてる方ですが写真のときには笑ってません 集合写真で全員笑ってるのに自分だけ笑ってない事が多々。 自分は笑うと顔がくしゃくしゃになるんです。 その状態で撮られると中央に集まった無数の線になってしまうので(笑) なんだろう。 いつもどおりのニヤニヤはできるんだけど、写真特有の皆がしてる微笑ができないんです。 そのにっこりっていう微妙な笑いがすごく難しいです。 それどころか上の方のレスに書いたように半めになったり顎出したりします。 ニコニコしたいです。

041
ののみ(トピ主
<かなさんへ かなさんのレスだけ表示されていなかったので返事できませんでした。 正直、性格としてプライド高いのはあると思います。ナルシストな面もあります。 ですが人から見た美容の方は別に自信ありません。  自然体になりたいです。 逆に自然体になろうと意識したこともありますがなれませんでした。 自然体が判りません。 写真写りですが自分は周りを気にしてるのではなく 自分が見たくないなと思う記念写真ばかりになるのが嫌なだけです。 記念の時ぐらいという気持ちです。

😀
ののみ(トピ主
<kiyoさん ほかのかたもおっしゃってましたが、何枚も自分で撮ってみる方が良いんですかね。 <かめこさん なんで構えてしまうのか判りません。 色眼鏡の可能性も本人がいってることなので否定はしませんが。 構えない方法はない物か・・ <こなちさん 会話という事は撮ってくれる相手の人によるのですね。 好きな物を想像するのはいいかもしれません。 写りの悪い私ですがヘン顔の時が一番輝いています。真面目な顔や笑顔で撮る写真がぎこちないんです。豊かになれるもんでしょうか。 目線を外すと遠くを見てるアホ面の猿みたいに写ります。 好きな物や人を思い浮かべるのがいい方法な気がします。やってみます。 <レンズパープルさん あの証明写真はまずもう私じゃないよこれレベルまで行ってました。 カメラマンさん次第ですか。すごいですね。写真を撮るだけで相当色々あるんですね。 自分も写真を見る好きでよく写真の本を買って見るのですがよくこんな綺麗に表情ができるもんだなと思います。なんか真面目な写真、笑顔だったりするものが駄目なんですよね。ヘン顔のみ絶好調です。 証明写真なんかでなく記念写真でよく写りたい物です。

すみません

😀
ののみ
こういうネットに書き込みっていうものをあんまりしたことがないので。 やってみて返事を一人一人返すのは大変だなと思いましたので、一つの文にこれからはまとめさせていただきます。 じつは小町にトピを立てるの初めてなので。 小町自体もこの間知ったような人なので、よくシステムもわかってません。 すみません。

証明写真

🐧
カメラ製菓
既出の意見にもありましたが、カメラマンさんはプロです。 思い切って撮影前に「わたし、写真写りが悪いんです…」と告白して みてはどうでしょう。対策を講じてくれたりコツを教えてもらえるかもしれませんよ。 私も写真写りがよくなくて悩んだことがあるのですが、グラビアアイドルさんの 表情の作り方の記事(ネット等で拾えます)を読むと勉強になります。 あと、焦点をカメラの後ろ2mぐらいのところに合わせるイメージで撮影に臨むと やわらかい自然な表情が撮れますよ。オタメシアレ!

元写真部副部長

041
元写真部副部長から、アドバイスです。 主様は顔のほりが深いとの事ですが、写真を撮る時構えて、うつむきがちになって居ませんか、 そうすると、顔に影が出来年寄りっぽく見えますよ、 映画など撮影時に年をとった風に見せる時にわざとやるテクニックです。 撮影の時は上からの光ではなく下からの光が重要です。 太陽光しかない時には白い床の所に立つ、服装も光を反射する白い服装でとる、 クロっぽい服を着ていたら、紙でも何でもいいので白い物を カメラのフレームに入らないように持つことです。 常に下からの光を意識しましょう。 テレビの撮影でも大物女優はマイ照明をあてて、 しわを飛ばして居ます写真屋さんで奇跡の一枚を撮れたのも、 きちんと照明をあてて撮影したからです。

😀
ののみ(トピ主
やっぱり個別に返事させていただきます。 <亀さん そういえばいつも黒っぽい色の服を着ています。 いつも異常に顎を引いてるか、だしてるかなんですよね。 白い服を着てみようかなと思いますす。 <カメラ製菓さん そうですね。証明写真や個人写真の時は直接言ってみようと思います。 グラビアさんの記事探してみます!

良いトピ、琴線に触れられた感じです。

🐶
一瞬
中学校から大学まで写真部に在席。 写真が大好きな24歳未婚の女です、今は総合職である地方に赴任してます。 結婚は当分しないで、でも子供は3人以上欲しいと思ってます。 各専門的なレス、すごく勉強になります。トピ主さま、横レスでごめんなさい。 大者の女優さんの、皺取りライトは聞いてましたがヤッパリほんとでしたか。 下からのライトは強すぎるといわゆる、お化けライトになると思って避けてました。 光が弱ければ、皺が消せるんですね!? 下向きのポーズは老けて見える。 ポートレイトの撮影でレンズ目線を避け、柔らかい表情の切り取りには レンズの2メートル後ろを見てもらう。 被写体の性格や人格まで理解して、撮影するのですか? わたしはまだまだ未熟なカメラマンでした。 本当に思い知らされました。 写真の奥が深いのは存じてましたが、これ程とは。 トピ主さま、仲良しになってカシャカシャ撮って差し上げたい。 マシンガン撮影(連写)で無く、一発必殺で撮らせてモライます! これがきっかけでハリウッド女優になったら年収$100,000.で専属にして。

レスありがとうございます。

😀
ののみ(トピ主
<一瞬さんへ 奥が深いですよね。自分が知りたかった写真写りのことと一緒に 私自信、美術を専攻してる学生なので写真のことも結構知れてためになりました。 写真写りは本当精進していこうと思います 写真のプロがんばってください! 自分も撮ってもらいたいですね  ハリウッド女優は奇跡すぎる笑 なんか色々有り難うございます。

土門 拳という写真家をご存じですか?

🍴
るりこ
この土門 拳さんの写真、特に人物写真には観るたびに心を打たれます。 山形県に記念館もあります。 神々しいと表現するに相応しい写真を観ることができます。 写真はあるがままに写るのだとおっしゃる方がいますが、否定はしません。 彼の写真もあるがままにきっと写っているはず! 観る人の心さえも捉えてね! 「その瞬間」を的確に撮影できているプロが何%いるのでしょうか。 わたしは料理の研究をしている一家庭の専業主婦ですがとっても通じるものを感じます。 ですから、写真の写りなど気にせず(多少のコツはあっても)のびのびとレンズの前で 立ち居振る舞いをなさいませ。 それが、お嬢さま(あなた)のあるがままの姿ですよ。 美しいあなたの写真がきっと写っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧