本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後9か月、異常な食欲に歯止めがかかりません(駄?)

産後9か月、異常な食欲に歯止めがかかりません(駄?)

レス6
(トピ主 2
🐤
maki
子供
27歳女性、昨年初めての子(男児)を出産しました。 最近はたと気が付いたのですが、異常な量を凄まじい速度で食べています、私。 さっき夕食に、豚バラを塩コショウ醤油で炒めたものを200g弱と、白米を2合食べました。一人で、です。 質問は、 ・母乳育児が終わればこの食欲はおさまるのでしょうか? です。 ぜひ体験談を聞かせてください! ■その他補足情報 ・身長158cm、体重は妊娠前56kg→39週時点で64kg→現在奇跡の50kg。  これ以上痩せたい、けど、贅沢は言いません、せめて現状維持したい。 ・母乳について…産後1か月のみ混合で、その後は母乳だけあげてきました。離乳食は全然進んでおらず、バナ  ナとりんごを少量しか食べてくれません。そのせいなのか、9か月にもなって3時間おきの授乳をしていま  す。

ランキング

レス

それは奇跡の体期間が継続する限りです

041
ぽちこ
時間差でおさまります。 makiさんとほとんど同じ体型・体格ですが 奇跡の49kg&ぺたんこお腹を維持したあと、職場復帰→授乳時間減→食欲減らない→当然の体重増&ふっくらお腹になりました。 食欲は減るのですが、ついつい余計に食べてしまっていたのが原因と思われます。 とりあえず、授乳が続く限りは大丈夫だと思いますし抑えない方がいいと思いますが、授乳が減ってきたらお気をつけくださいませ。 体をひきしめ、子供を抱っこする体力をつけるため運動も大切です。 それにしても、母乳がうまくいっていて素敵ですね!

私もそうでした

🙂
2児の母
今は子供も中学生ですが、産んだ後の食欲はすごかったです 夫が料理が趣味なのもありましたが、 毎晩夜食を作ってもらっていました それでも足りなかった~~ makiさんのように母乳でしたので、体重も減りました それもすごい勢いで 今は、158cm49kgです 当時は43kgまで減りましたね~ 妊娠前は50kgでしたので体重は変わってませんが 体型は40代です(40代半ばです) 多分、お子さんが卒乳したころから食欲が減り始めると思います (私は子供が1歳半ごろでした) 夜食とかおやつが習慣になってしまうとまずいですが、 自然と減ってくるはずです その上、子供は動き出すと大変です 運動量が増えます その危機感があれば大丈夫ですよ! 今はとにかく栄養です! ちなみに我が家の子供たちは母乳ばっかりで 離乳食は進みませんでしたが、現在はでかくなりました ちなみに(これはほとんど、どうでもいいことですが) 学校での成績も悪くないです 当時、保育園で指導されましたけど、小学校上がるまでは ほとんど食べませんでしたよ

どうかな~

🐱
のだめ
1人目の時、完母で授乳量がすごくお腹がすきまくって食べてました。 それで胃が大きくなったのか、息子の授乳回数が減っても変わらず食べたため、私は太りました(笑)。 そして意思が弱すぎる私は結局痩せることなく2人目妊娠、+5キロで済み、 産後すぐの時点で-7キロでした。母乳育児中、現在産後2ヶ月ですが、 食べてる量はすごい増えたわけでもなく、娘もちょい飲み派なのですが、1キロ太りました(笑)。 何故?って感じですが、来週息子の入園式があるので頑張って散歩をしています。 上の子と手つないで、下をスリングにいれて1時間~1時間半のウォーキングは結構疲れます・・ 横にそれましたが、食べる量が授乳量が減るごとに減っていくなら大丈夫でしょうけど、 変わらず食べてたら増えると思いますよ。

わかるわかる

041
もっち
おっぱいが終われば、落ち着きますよ。でも胃が大きくなってるから、気をつけないと同じ勢いで食べてしまうかも。ついつい多く作ってしまたり。 豚200、ご飯2合に加えて野菜山盛りスープを丼で・・・という感じでした(笑)もう食べ物を探して目がギラギラ!母乳を製造するにも体力を奪われる感じがするし、水分・鉄分など意識して取らないとフラフラ。母乳製造マシンと化してました。1歳すぎてこれ以上無理!と思い断乳したところ、娘はそれまでほとんど食べなかったくせに、半日後に食パンを1斤ちかく食べました。 断乳後1ヶ月は母乳製造がおさまらず、一回に8割がた搾ってひえぴた張って冷やしてました。軽く搾るだけのほうがいいなど、いろいろ方法があるようなので、やりやすい方法を見つけてください。だんだん回数が減って自然に終わるのが一番楽だと思いますけどね。(まだ先の話ですが、参考までに!) 断乳記念に、搾った母乳を計量したところ、右240mL、左180mLが満タン時の量で、これじゃ、離乳食食べるわけない・・・と苦笑しました。

トピ主です

🐤
maki トピ主
皆様レスをありがとうございます! 子供が熱を出しており、返信が遅くなり申し訳ありませんでした。 でも昨晩もしっかりご飯二合食べました。涙 ●ぽちこさま 授乳回数が減ると危険なんですね。運動は毎日1時間のベビーカーでの散歩ぐらいなので、家でできることも含めて考えてみます! >それにしても、母乳がうまくいっていて素敵ですね! そう言っていただけると嬉しいです。最初は子供が上手に吸えなくてニップル&混合だったので、完全母乳にするのが大変でしたが幸い上手くいったので…。 ●2児の母さま 43kg!!!大変そう…痩せると嬉しいけど、私の場合眩暈とかひどくて。 それにしても素敵な旦那さまですねぇ☆ 離乳食が進まないので深刻に悩んでいたのですが、2児の母さまのお子様にあやかって(?)賢く育つといいな。 ちなみにもしこれを御覧になったら是非教えていただきたいのですが、「ほとんど食べませんでした」の「ほとんど」って、どのくらいですか? うちの子は今バナナでも1/4ぐらい、おかゆは大さじ1も食べません。 続きます

トピ主です 続

🐤
maki トピ主
●のだめさま 私もきっとそうなるんだろうなぁと思っているんです(汗) 変わらず食べ続ける、ということにならないように頑張ります。 それにしても、二人連れてウォーキングってすごいですね!一人しかいないのについ出不精しちゃう私からすると尊敬です…。 ●もっちさま >豚200、ご飯2合に加えて野菜山盛りスープ あああ、野菜山盛りスープ、間違いなく今夜のメニュー確定です。 それにしても断乳効果ってすごいですね、いきなり1斤って! 私も断乳した暁には記念に計量してみたいと思います。笑 皆様、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧