本文へ

固形派?液体派?(駄

レス42
(トピ主 4
🙂
アリナミンR
似た様なトピがありましたら申し訳ございません。

皆様はお風呂で身体を洗う時は固形石鹸、液状のボディーソープどちらを使ってますか?

洗顔は固形を使っていたのですが、界面活性剤の事を考え、最近身体用も固形石鹸に変えてみたところ、ボディーソープよりサッパリした感じがします。
そこでふと、固形石鹸を使っている方はどの位居るのかなと気になりました。
洗顔用ではなく、身体用に皆様は液体と固体どちらを使用されていますか?
理由がありましたら書いて頂けると嬉しいです。

今回私は某牛印の赤い箱の石鹸を使ってみました(笑)

ランキング

レス

青箱です

041
しろ
固形です。 その牛印の青箱の方。 小さいとき、家のすぐそばの雑貨屋(今のお洒落なのではない、昔の雑貨屋ですよ)に、 石鹸買うくらいのお使いには行ってたんですが 母が「赤箱じゃなくて青箱よ~」 と言いながら送りだしてくれた思い出がありまして。 アレッポ石鹸とか、マルセイユ石鹸等の、 オリーブオイル系の石鹸に長いこと現を抜かしていたのですが、 最近、なぜか昔ながらの元の鞘に戻ってます。 ボディソープはあんまり好きではありません。

液体

041
オレンジ
ずっと液体を使っています。(洗顔は個性ですが) 液体の方が使いやすいからです。 液体の方が泡立ちやすいような気がします。 石鹸は最後はとても小さくなり、最後まで使い切れないような。 夫と共通の石鹸というのも何となく抵抗ありますし。

「合成」の界面活性剤ですよね?

🐱
さぼねっと
トピ主さんがおっしゃってるのは、「合成界面活性剤」のことだと思いますが、 あれって確か、固形石鹸でもメーカーによっては使ってあるのではないでしょうか。 うろ覚えなので、定かではなくてすみません。 でも、固形石鹸といっても、どれもが肌に優しい成分使ってるわけではないですよ。 牛さんのなんて、香料がすごいですよね。私はちょっと苦手。 ただ、少なくとも液体よりは、肌荒れは少ない気がしますね。 私は液体石鹸の、なんかぬるっと肌に残る感じが嫌いなんです。 いつまでも洗浄成分が肌にまとわりついてるような気がして… 私がいつも愛用しているのは、アレッポの石鹸か、 オリーブ油70%以上のマルセイユ石鹸です。 個人差あるでしょうが、マルセイユの方がさっぱりした感じがします。 アレッポは臭いがちょっと個性的ですけど、肌には一番軟らかいと感じています。 時間に余裕がある時は、自分でもたまに作りますけど、 本当はそれが一番使い心地がいいですね~。

ボディーソープです

041
はな子
タイトル通り「液体派」です。 4年くらい前は、固形石鹸(頂き物)を使ってましたが それがなくなってからはボディーソープに。 夫が、 そこまで身体を洗うタオルに固形石鹸こすりつけなくても~~!! ってくらい何度もこすりつけるので、なくなるのがものすごく早かったです。 ケチくさくてちょっとハズカシー。 なので、頂いたら固形石鹸使いますが(最近固形石鹸て頂きませんよね) 自分で買うのはボディーソープです。

固形が好き

041
こねこ
昔からほぼ固形石鹸しか使ったことがないです。固形を泡立てるのが面白いし、安価で香りの良いものを探すのも楽しい。ちょっと使うのもたくさん使うのも調節が容易。使うと減って行く姿もなんだか健気でかわいくありませんか? 液体石鹸をプッシュ式のポンプに入れて使うスタイルだと、ついいつでも一定量を出してしまって無駄が多いように感じます。残り少なくなってくると出にくくなってストレスですし、なくなって詰め替える際も洗って乾かして…と面倒です。 お気に入りは資生堂の「ばら園」の固形ソープ。すばらしい香りと泡立ちが楽しめます。

固形です。

041
ゆうら
トピ主さん、奇遇です。 私も某牛印の赤い箱の石けんを使っております。 私、幼い頃からひどいアトピーでした。 でも、高校生の頃にようやくたどり着いたすっごくいい皮膚科の先生に 「某牛印の石けんを使いなさい。赤でも青でも良いから!」 と勧められて以来、ずっと使っています。 トラブルはなしです。 低刺激といわれるベビー用の石けんよりも使用感はいいように思います。 【赤→しっとり】【青→さっぱり】なので、 何となく気分で【赤→しっとり】を愛用中です。 液体ソープは夫が使うのでたまに使いますが、 やっぱり某牛印の赤い箱石けんの方が好きですね・・・。 ちなみに、顔もこれで洗います。 たった150円。コストパフォーマンスのいい女です。

無添加石鹸

041
はな
うちは、六年前ぐらいから石鹸にしました。確かにサッパリとします。ボディーソープだと洗い上がりがヌルヌルとしてキモチ悪いので。無添加石鹸は香りも全くしませんが無添加に誘われてずっと買っています。

固形です

041
5万発
顔も体も断然、固形石けん派です。 理由は、自分の目的や好みにあわせて色々な種類を選べること、液体よりピュアなイメージがあること、そして選ぶ楽しみも含め使っていて楽しいから!です。 アレコレ買ってしまいなっかなか減らないので、洗顔石鹸で体も洗っています。 今はオリレワというシアバター配合の石けんが良い香りで気に入っています。これの前はシンビというかなり個性的な匂い(慣れました・・・)の韓国ハーブ石けんを使っていました。 固形石けん、かわいくて楽しくて大好きです。

固形に限る

🐤
つるたま
肌が弱いので(たぶん・・・) 液体ソープを使った事がありません。 洗顔用の固形石鹸で 身体も洗います。 さっぱりより しっとり です。 ここ半世紀(ながっ) 黒砂糖石鹸をずっと愛用しています。 それなしでは生きていけません。 安いし~。

断然固形派!

🐤
こむぎ
高校生の頃は、なぜかボディソープ(液体)の方がオシャレだと感じていましたが(笑)、 今は色々な話を聞き石鹸にしています。 液体は洗浄力が強く、必要な脂分まで取ってしまうので、 乾燥肌の私には合いません。 ちなみに、固形石鹸は今は手作りされたものを使っています。 今はハチミツレモンですが、しっとりツルツルで顔も洗っています。

お値段の関係…で、

春風さ~ん
固形の石鹸使用してます。大抵はアイボリーです。 ボディソープは匂いとかいいんですけど、高くつくし。ギフトとかでもらうとうれしいんですけどね。 アイボリーは普通の石鹸と違って、石鹸かす?が出ない(少ない)と聞きましたので、お風呂場のパイプとバスタブ、それと自分の肌のためにそれを使っています。

固形ですね

💤
ユウ
旅行中などは液体も使用しますが、どういう訳か使用し続けると体が痒くなるのです。旦那は液体なので、風呂場はものが溢れています。固形石鹸派が周囲に少ないですね。

固形

041
パトリシア1972※
近所のスーパーでマイバックのポイントが貯まるともらえる 無臭の固形石鹸を使ってます。 固形石鹸の泡が好きだからとつけられた匂いが駄目なので ボディソープは大体匂いつきなので固形派です。 化学物質過敏症が一番ひどい時は 食器を洗うのも固形石鹸でした。 釜揚げって言う商品でした。

固形派

🙂
サクラ
某メーカーのCMで有名になった、お茶石鹸を三年ほど前から使用しています。 体は液体のボディソープをずっと使ってました。 洗顔を毎月の定期便にしてるのですが、なかなか減らずたまってきてるぁと思ってた時に、ボディソープがなくなって何気なく洗顔に使ってたお茶石鹸を使ってみました。 (メーカーに体に使ってもいいと確認済) 泡立ちもよく、洗い上がりもしっとりスベスベですし、冬場にひどくなる乾燥も軽減(笑) それ以来、髪を除く全てはお茶石鹸です。 余談ですが、実家の母も同じ石鹸を使ってます。

液体派です。

041
みん
固形せっけんは何種類か使いましたが、どれも何故か体が痒くなってしまうので液体派になりました。 洗顔は固形なんですけどねぇ~…汗

液体せっけん(泡)

🐶
わん
界面活性剤なしの生活をすると、やめられなくなりますよね。 ずっと石鹸派、ただしプッシュ式で、とくに泡になって出てくるやつです。 いいですよー。髪の毛もメイク落としもこれでやります(アイメイクだけは、オイルで落としますが)。 肌も皆に褒められますよ。トラブル知らずです~。 お気に入りは最近香料の入ったプッシュ式の泡のソープで、薔薇とフローラルがあります。本当は無香料で、何も入っていないのがいいんですけど(マルセイユせっけんですら少し有害物質が入っているので)、界面活性剤に較べたらいいかーって思って、楽しんでいます。

私も固形・・・でもたまに液体(笑)

041
こうめ
私も固形石鹸を使ってます。 多分、主さんと同じものかな?歌いたくなるような石鹸(笑)ですよね。 ちなみに洗顔も同じものです。 BAさんが、普通の固形石鹸で洗顔しても、 後のケアをしっかりすればOKと言うような事を仰ってたので(影響されやすいのです)。 ただ、入浴剤の香りに合わせたい時はそれに合わせた液体のボディソープにしたり、 気分で変えたりもしています。 固形の方がさっぱりする、と言う方は私の周りにも結構いますね。 私もそう感じます。

なんと

041
豆パン
共感出来る人が居て嬉しい~(笑) 私も断然固形派です 液体のしっとり感?ヌルッと感?が苦手で、昔から固形石鹸でした あの洗い上がりのキュッキュッて感じがたまりません♪

私も!

🙂
とりとり
以前は液体ボディーソープ派でした。 ある日、香りが強くお高めの固形の固形ソープにハマり、色々なものを使ってみたのですが飽きてしまいまして…。 それからはトピ主さんと同じ、某牛乳石鹸などの安く肌にも優しい石鹸を使用しています。

矛盾しますが

🎂
nana
固形石鹸のほうが 洗い残しがあっても、石鹸カスくらいで 肌に悪さをしないような気がして好きです。 顔はいろいろ使いますが 固形石鹸をネットであわ立ててもこもこにして 洗うのも、好きです。 液体ソープはいろんな香りのものがあるので 気分転換に使います。 入浴剤とか液体ソープとか いい香りに包まれると癒されます。 でも、肌には何か残っているような気がしますが あまり、気にしません。 洗濯物やタオルは匂いのしない洗い上がりが好きです。 それから、石鹸も液体ソープもどちらも界面活性剤です。 そうでないと、石鹸で油汚れが落とせません。 日本は格安な値段で良質な石鹸を売っているのでありがたいです。 牛乳石鹸や花王石鹸、大好きです。 たまに高級ブランドのフレグランスソープ等いただくことがありますが 使用感は牛乳や花王にかないません。

液体です

さくら
固形石鹸はゴキブリの餌になると聞いたので、液体に変えました。 液体は余計な添加物が多く入っているので、本当は固形を使いたいのですが。

固形です

041
せっけんフェチ
石けん大好きです! 体ももちろん固形石鹸で洗っています。 サボンドマルセイユやココナツ石けん、オリーブ石けんなど色々愛用しています。 ちなみに手ぬぐい+石けんで、体を洗っています。 液体の頃もあったけど、今は石けんのシンプルさが心地よくて、もう手放したくないです。 ちなみに無印の発泡ウレタン石けん置きは、石けんの溶けが少なくなって、保ちが良くなりますよ♪ (回し者ではありません) 髪も石けんですが、最近は食器洗いまで石けんにしてしまいました。 泡立ちも良く、泡切れも良く、どこかのコマーシャルのように、プラスチック容器も「キュッキュッ」と鳴って、爽快です。 それにしても「某牛印」って可笑しくて笑っちゃいました♪

固形派です

🙂
ys
背中にニキビができやすい上に乾燥するのが悩みだったわたし…; 1万近くする高いのから安いのまで液体石鹸を試しましたが、 ロクシタンのミルクの固形石鹸を使い始めてから肌に合ってるのかトラブル知らずになりました。 1000円位と安いし潤うのにさっぱりでオススメです♪

トピ主です

🙂
アリナミンR トピ主
皆様レスを有り難うございます。 はい、『合成界面活性剤』の事です。 固形派の方が思った以上に多く、驚いております。 液体は使いやすく楽なので、私も疲れてめんどくさい時は液体を使ってしまいます(笑) 液体には液体の固形には固形のメリットがあり、ご意見ご感想を読みレスを開くたびにワクワクしました。 お医者様に某牛印石鹸を進めて頂いた方のレスを読み、ますます某牛印石鹸にハマってしまいそうです(笑) 他にも良さそうな石鹸があるみたいなので薬局で石鹸巡りをしてみます。

レスします

🎂
nana
トピずれですが、 ハンドソープも液体と石鹸と気分で使っています。 しかし! 飲食店で固形石鹸が置いてあったら二度と行きません。 他人が使った石鹸で手は洗えません。 しかも、共用タオルだったりした日には悶絶します。 (もちろん使いませんが) 厨房の衛生管理も推して知るべしです。 そう考えると、確かに液体ソープの方が衛生的なのかも。

トピ主です2

🙂
アリナミンR トピ主
石鹸を手作りされている方もいるみたいですね。 黒糖石鹸なんて初めて知りました。 最近はシアバター入りなんてのがあるのですね、今までボディーソープでしたので身体用石鹸=某花の王か某牛印位しか思い付きませんでした(笑) ハーブや色々オイルが入っていたりで色々な石鹸を試してみたくなります。 石鹸はネズミに食べられた事はありますがゴキも食べるのですね…置き場に工夫します。 液体派の方のレスを読んでみて思ったのですが、小さくなった固形石鹸は使い切れるものでしょうか? 小さい頃ペラペラになった固形石鹸をタオルに擦るとベチャベチャに砕けてた思い出があります。 皆様何か工夫されていますか? よろしければ教えてください。 引き続き固形派液体派のレスも頂けると嬉しいです。

固形派です。

041
momo
我が家は子供が出来てから、固形です。 ロクシタンや友人からの海外土産のもの、 スパなどで使われる石鹸やラックス、牛乳石鹸何でも使います。 海外のものだけでも飽きちゃうんですが、 日本のものだけでも飽きちゃって、 時々気分転換しています。 お気に入りはシンガポールの某ブランドの石鹸です。 サシェみたいな袋もかわいいし、お勧めです。

全身、固形石鹸です。

😉
たらこ
ボディソープは、体の皮脂をとりすぎるので良くないと皮膚科医に言われたのと。 手作り石鹸にハマっているので。 一個1000円くらいの。 自然な精油で香り付けしていて、原材料も安心できるものです。 初めは、あまり期待をしていなかったのですが使用して2年経った最近・・・ 肘のカサカサと黒ずみがなくなったことに気付きました。 すべすべです。 手入れらしいことは、なにひとつしていなかったので石鹸のおかげです。 手作りでコールドプロセス製法だとグリセリンが豊富で肌に優しいです。 肌断食(ずぼらなだけなんですが・・・)してもしっとりです。 一般市販品の固形石鹸は、釜炊き製法なのでグリセリンは後から添加されていますけどね。 40日間じっくり熟成された石鹸いいですよ~。おススメです。 髪の毛も洗えるんですがカラーをしている私には、刺激が強くて石鹸シャンプーは、使用していません。

固形・・・。

🙂
かあちゃん
基本的には石鹸です。粉をつかってます。洗濯・台所と何処にでも使っちゃいます。固形だと誰かどう使ったか分からないし、だんだんメロメロなっちゃうし。 たまに違う匂いにも挑戦しますが、やっぱり石鹸に収まりますね。 結構石鹸使ってる人がいて嬉しいです。

固形石鹸とバリバリのタオル

041
ふー
家族そろって固形石鹸派です。 青い牛さんを愛用しています。 柔軟材を使わず日干ししたバリバリ間のあるバスタオルで体を拭くのが快感です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧