本文へ
  • ホーム
  • 洗顔は洗顔フォーム派?石鹸派?

洗顔は洗顔フォーム派?石鹸派?

レス3
(トピ主 0
041
匿名
38歳主婦です。 今までずっと洗顔はフォームを使ってきました。 しかし、石鹸の方が良いというような口コミや美容雑誌などを見て、最近石鹸も使ってみました。 でも、違いがいまいちわからなくて。 同じなら洗顔フォームの方が使いやすいので、そのほうがいいなと思うのです。 疑問に思う点は ・肌には石鹸の方が良いのですか? 界面活性剤は石鹸にだけ含まれなくて、洗顔フォームには必ず含まれてい るのですか? ・しっかり泡立てるなら、どちらでも同じですか? ・毛穴が気になるのですが、どちらの方が改善されやすいなどありますか? また、石鹸派の人の意見、洗顔フォーム派の人の意見もお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は石鹸派です。

🐤
海苔
29歳独身です。 せっけんは、界面活性剤の一部です。油と水を混じり合わせて汚れを落とす働きをするものを界面活性剤言います。 ので、トピ主が危惧しておられるのは、おそらく合成界面活性剤のことではないかと思います。 洗顔フォームのほとんどには、合成界面活性剤が使われています。 使われていないものは、無添加などを売りにしていると思います。 私は石鹸派です。 お肌の種類にもよりますが、MARKS&WEBのせっけんはおすすめです。 つっぱり感もあまりありませんし、いい香りの石鹸でストレスも一瞬忘れたりします。お値段もそんなにしませんし。 体にも顔にも使えるの で、ラクですよ~。 私は乾燥肌と大人になってからの軽いアトピーで、洗顔フォームにはあまりいい思い出がありません。なんとなく…膜がはっているような…。 毛穴の問題は、洗顔も一つの要因ですが、洗顔後の化粧水・美容液の使い方が大きく作用するので、せっけんか洗顔フォームかで、大きな効果差が見込めるかというと、微妙な気がします。 お肌に合ったいいものが見つけられるといいですね。

洗顔フォーム

041
aya
私はプッシュしたら泡で出てくる洗顔フォームを使っています。 朝食作って・弁当作って・歯を磨いて・洗顔して・洗濯してっていう朝のひと時を有効に使える気がします。 顔をパシャッと濡らして→プシュとフォームを出す→そのまま顔面を洗う→顔面を洗い流す。で終了なので簡単です。 洗顔フォームだから毛穴が一杯って事もない気がします。 あくまでも今のところ…って感じです。

せっけんを使っています

🙂
midori
こんばんは、40代前半ですがずっとせっけんです。 生協の無香料のものをここ10年くらい使っていますが、それ以前は普通の○生堂などの 香料の入っているものでした。 香料入りに不自由はなかったのですが、無香料だと何でも洗えるので変更しました。 洗顔フォームを使用した事もありますが、洗った後、膜をはり付けたような違和感がありなじめませんでした。 同じ理由で、ボディソープも使っていません。 使用感はそれぞれと思います。 納得できるものに出会えるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧