本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 喫茶店の女性店員さんに恋をしています。

喫茶店の女性店員さんに恋をしています。

レス14
(トピ主 3
041
長浜
話題
よく行く喫茶店の女性店員さんに好意を寄せています。 その人とは軽く世間話をするくらいです。あと、お互いに苗字は知っています。 向こうから話しかけてくれることも多いので、少なくとも嫌われてはいないと判断しています。 実際はお付き合いしたいのですが、その前の段階としてもっと仲良くなってから交際を申し出たいと思っています。 それにはまず、メールアドレスを聞き出すのがよいと思うのですが、相手は仕事中ですし、どうしたらいいのかわかりません。 いきなり手紙を渡してもいいものでしょうか。 みなさまお知恵を貸してください。

ランキング

レス

挙動不審に注意!

041
みなこ
私の友人は短大2年の時に恐ろしく寂れた喫茶店でバイトしててそこの常連さんと7年後に結婚しましたよ でも制服が可愛くて超有名だったファミレスにバイト言ってる友達はいくら男に誘われても乗りませんでした 自分の容姿に絶対の自信があったのでバイト先で誘う奴など眼中になかったからです 要するに家の隣にある喫茶店とメイド喫茶・・トピ主さんがどちらに行ってるかで随分変わってくると思います 女性に近づく場合のポイントですが「挙動不審のキモい男」認定されないように振られそうでも胸張って歩いて下さい 若かりし日のパン屋のバイトで毎日同じもの買っていくお兄さんに「次いつバイト? 何時から?」とちょっとハァハァしながら(←そう聞こえたのです 失礼)数度聞かれて尚且つパン屋の前をウロウロされた時恐ろしかった 店長が追いかけてそいつが逃げたものだから余計夜道が怖かった 怖かったので店長が送ってくれた→店長が彼氏に昇格したってことありました  ズバッと本人に名刺渡して「よかったら会計までに携帯教えて!どこか外で会いたいから」と言って教えてくれなかったらズバッと諦めなさいませ

大昔ですが

💡
十返舎一九
彼女も客商売なので、ある程度は話してくれますが、 「客として嫌いではない」≠「好意を持ってもらっている」という前提が大事だと思いますよ。 また御相談の彼女がお勤めの喫茶店の規模によるかと思います。 フランチャイズ系の大きな喫茶店なのでしょうか? 私の経験で恐縮ですが、 個人経営のカウンターのある小さい喫茶店にお目当ての彼女がいました。 私の場合、そこにくる常連さんと親しくなってから行動を起こしました。 その彼女が入るルーティンのシフトを本人と常連さんに教えてもらって結構通いましたよ。 そして彼氏がいないかどうかの情報を得て、 誕生日にはこっそりカードを渡したりしてやっと意識をしてもらって、 おおよそ1年近くかかりましたね(汗 今の時代、メールは簡易なコミュニケーションツールですが、 親しくなったらメールアドレスを聞かず、予定とかを聞きながら、 「じゃあ、○月○日 ○時に□□で待ってるから、食事にいかない?」など、 他の人があまりしない不便な誘い方も一興かと・・・ ウン十年前の出来事で、今はそうじゃないかもしれませんが、ご参考までに。 トピ主さんに幸あれ。

恋って良いですよね♪

😀
pu
高校時代に姉が喫茶店(カフェじゃないレトロな)でバイトしてました。 終るまで待ってたり、自宅も店から近かったので夜道家まつけてこられたりしました。 人気の無い所でいきなり呼び止められて、怖くて逃げ帰ってきました。 地味で黒髪でスラッとした細身な清楚美人です 他にも付回されたりして大変困っていました。 実害はないもののストーカーすれすれですよね。 私は姉とは真逆のタイプで、 でももとヤン(恥 パッと見だけは上品そう(姉妹で顔だけはにてるから) で仕事以外はかなりそっけなくあしらいます (接客は好きなんでお仕事モードでニコニコでしたが)付いて来られた日には ドスきかせておっぱらってました。 (やばそうな相手の時は直帰しないで、友人呼んで話しつけてもらったり) 自分語りですみませんが、アドバイスとして自分の名刺にメルアドとTEL書いて、 お渡しする。が一番無難かな。 もういっぽ進んで、ランチタイム(彼女の)に美味しいお店あるんで・・一人じゃ入りにくくって、 一緒にいっていただけませんか??等かな。 好意以前だかなりと不快だよ。気が向いたら・・・で自分をさらけ出しちゃいなよ

定番

🙂
キューピット
微笑ましいトピに出会いました、、ありがとう!! 定番ながら、勤務時間を尋ねましょう.... 彼女が帰るのを待って、バラ一輪のプレゼントを!! この時の言葉は、ご自分で考えてくださいな>>> その後は、成り行きにお任せします。 バラを持って、お店に行くという案もありますが 少し行き過ぎのように思います。 祈恋成就

恋だね恋!

041
北極星。
メアドと簡単な気持ちを書いた紙を手渡したらいいと思います。文面は軽めの方がいいですよ。重いと相手も引いちゃうから。 飲みに行くとか、映画でも行くとか、割と軽く誘った方がうまく行くと思います。

手紙は効果ありますよ

041
まぶ
自分のメールアドレスと彼女に対する想いを書いてください(長文にならないよう注意)。 そして必ず、「残念なお返事を頂いた場合や、お返事がない場合は2度とあなたの前に現れませんのでご安心ください。」というように付け加えてください。そうすれば相手も正直な返事をくれると思います。 私なんか、毎朝出勤途中に駅のエレベータで一緒になる女性に恋して、この方法で知り合いになりましたよ。 頑張ってください。応援しています。

手紙がいいんじゃないの?

041
こういち
ちょっと古臭くあえて手紙のやりとりをしたら? イロイロ考えられていいかもよ?

ご自分のアドレスを

041
しろくろ
相手のを尋ねる前に、ご自分のアドレスだけお知らせになられたらどうですか? あとは、先方の方があなたに関心があれば、あなたからアドレスを知らされたことを嬉しく思うでしょうし、お返事もくださると思います。

メアドを聞き出すよりも・・・。

😀
しお
恋の始まりですね!素敵です♪ メールアドレスを聞き出したいとのことですが、いきなり 「教えてください」と言われても警戒させてしまうので、 トピ主さんの連絡先と名刺、それからどうして彼女が気になったのか (例えば笑顔が素敵で・・・とか仕事に一生懸命なところに惹かれたとか)、 迷惑でなければ連絡をくださいというようなことを手紙にして渡してみては? 頑張ってください☆

まず褒める

041
鹿子
褒めて、気を引く。いつもありがとうなどと言う。 「君に会うと元気になれる」とか「顔が見たくなってきちゃう」などという。 会話をする時間があれば、休みの予定や趣味などを聞く。 その後はプレゼント。 プレゼントに手紙と連絡先を入れる。 これで反応がなければあきらめたほうがいいです。

アドバイスありがとうございます。

041
長浜 トピ主
予想外にたくさんのアドバイスをいただいてありがたい気持ちでいっぱいです。 喫茶店は、大手チェーン系のいわゆるカフェです。 彼女のシフトはわからないので、行ったときに会えればラッキーだと思っています。ですから、ストーカーのような真似は断じてしていません。 名刺は持っていないので、メアドを書いた手紙を渡してみます。  

経過報告

041
長浜 トピ主
今朝、短い文章を添えた手紙を渡してきました。 どきどきしています。

簡単です

041
深淵到達者
最初は気軽に声をかけてみましょう。 反応が良ければ、アドレスのやり取りをして友達になってください。 相手がこちらに興味があればいけますし、問題外ならストーカーです。 まずは行動せねば始りません。

結果報告

041
長浜 トピ主
丁寧なお断りのお手紙をいただきました。 残念です。 まぶさんのアドバイスを参考にして、「残念なお返事を頂いた場合や、お返事がない場合は二度とこのような真似はしません」と書いたので、正直に諦めます。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧