本文へ

玄関のドアを誰かが開けようとします。

レス34
(トピ主 3
041
3ka
話題
2歳の子供と2人で団地に住んでいます。

先日から二人とも体調をくずし19時ぐらいから明かりをつけずに寝ていることが多いのですがチャイムが1回、なったあと出ないでいるとドアを開けようとする音がします。
3月の終わりぐらいから2日おきぐらいあります。

訪問販売でしょうか?(メモも残されていません)
訪問販売などでドアをガチャガチャさせ、あけようとする人もいますか?

ランキング

レス

こわいです

😑
ぽちこ
不在を確かめて、入ろうとする泥棒さんか 鍵を忘れたご主人(そんなことないか。) 大家さん? 怖いです。チェーンしめて、有事には通報できる体制をとったほうがいいんではないでしょうか

危ない!

041
気持ち悪い
すごく危険だと思います。戸締り厳重に! 外出の際の、ドアの開閉時なども気を付けて下さい。 二日おきってストーカーみたいで気持ち悪いです。 空き巣も考えられますけど狙われてると怖いので。 ご主人毎日帰宅が遅いとかでは?屈強な男性に 確認してもらいたい所ですが…

小さいころありました

041
ぽちこ
連続投稿すみません 小さいころ団地住まいでした。 昼間にひとりで留守番をしているとき、ピンポンの後数分してから ガチャガチャと鍵を開けようとする音、 急いでチェーンをかける瞬間、鍵が開きました とっさに鍵を閉めると、ポストがガチャガチャ空き 外から中を確かめるような行動。 こわくなって部屋の奥へ逃げました。 何もなかったけど、こわかったです。 こわすぎて親に話せなかったから、いまだに覚えていますが なんだったのかは結局わかりませんでした。

2日おきは多いですね

041
ヘッドん
時間が夜の7時なら、訪問販売だったとしても、 常識的におかしいですよね。 真っ暗な部屋、呼び鈴、玄関を開ける音。 この流れから想像できるのは、空き巣が 居留守なのか、留守なのか確認してるとかじゃないですか? あとは、団地と言う事なので、階間違いで帰宅した 酔っ払いの他所の旦那様とか・・ 結構酔っ払って帰りなれた家に着いて呼び鈴押して 玄関開かないので、ハッと我にかえって一階下だったと 慌てて気づく人多いみたいです。 まぁ、そうだとしても2日おきは、多すぎますけどね。 あとは、ストーカーとか・・怖いですからね。 ご主人に相談して、ご主人が帰るまで、鍵をしっかりかけて 一部屋電気はつけておくとか時間帯が判っているなら 覗きミラーから誰が押しているのか確認するとか・・・ 場合によっては、警察にも相談したほうが良いと思いますよ。

います。

041
かよ
わたしの家はモニター付きのインターフォンなのですが、私は怪しい人なら出ないのでよく居留守を使います。 で、モニターを見てるとドア開けようとする人いますよ。おばさんとか。訪問販売かは分からないですけど。訪問販売なら時間を変えてくるのでは?

録画カメラの設置を!

😑
電子オタク
玄関にカメラを設置して録画しましょう ストーカーとかだったら危ないです リンクはここ→http://www.hotdog-s.com/SHOP/SCB-K01.html ここ→http://www.fast-security.net/109.html ここ→http://www.bo-hanya.com/?pid=17399826 「玄関」「カメラ」「録画」とかいったキーワードで探してみてください いっぱい出てきますよ!

団地なら…

041
chacha
隣の家の人が間違えた、とか?

ドアの錠前や、チェーンをしっかりかけておいてね

041
不審者
空き巣狙いかも。 私の経験です。 夏の夕方、幼児の昼寝が遅くにずれこみ 室内灯を点けずに、ベランダの戸を30センチほど 開けていました。 ベランダのカーテンの近くに立って、窓外の階下を 見るともなく、見ていたら、遠くの道をアパートに向かって 男が一人歩いてきました。 アパートの3階の我が家のあたりを見上げながら 近づいてきます。 しばらく間があって、玄関のベルが鳴っても、子供のことでかまけて 出るのが遅くなっていたところ ドアハンドルをガチャガチャ何度も動かし 乱暴にドアをあけようとする音がしました。 私はというと、ようやくドアを開けることができましたが 私の気配を感じて、廊下を曲り階段へと去っていく 男の後姿だけが見えました。 「どちら様ですか?」との私の何度もの問いかけにも ぶっ千切り無視して慌てて去っていくので 空き巣狙いとわかりました。 ドアの錠前はしっかりかって 補助錠やドアチェーンもしておきましょう。

の訳無いでしょ。

041
通りすがり
どろぼーさんか、ストーカーさん、あるいはお知り合いがお見舞いとか考えるのが自然では。 鍵穴もガチャガチャやってますか?セールスマンが空き巣に豹変する事もあるのでご注意下さい。 勇気が有れば、除き穴から覗いてみたら? でも、そこに立っているのが知ってる人だったら怖いよね。

こわい!!

🐧
あみかけてぶくろ
 体調、崩されているとのこと、お加減いかがですか? ドア開けようとされるって・・・・こわいです。3kaさんの体調不良を知って心配しているご家族や近隣の知り合いということはないですか?でないとしたら怖すぎです。 少なくとも私は、他人にドアをガチャガチャされるようなこと今までありませんでした。訪問販売でも勧誘でもです。いるとわかっているのにこちらが出遅れた時など、「おーい」と玄関あけようとする人はいますが。いないと思われるようなシチュエーションでそれはないように思います。 そうっと覗き穴から確認することもできそうにありませんか? また、両隣の方に声をかけ、「こういうことが続けてあった。ちょっと不安なので、この時間帯、気にしていただけないだろうか」とか、「こういうことがあると知っていていただけるだけで気が楽なので」と、話されておいた方が良いのではないでしょうか?女性一人に幼児では、そういったご近所への声かけも不可欠であるように思います。

危険です

041
え~
警察に電話して相談した方がいいですよ。

あぶない

ナナ
チャイムを鳴らして留守かを確認し万が一鍵が開いてたら空き巣に入るつもりなのかも? ドアチェーンもお忘れなく こわいですね

声をかけてみる

🐴
つまさき
小さなお子さんと二人でいるときに 誰かわからないひとにチャイムの後ドアをがちゃがちゃされたら それは怖いでしょうね 次はチャイムが鳴ったら急いで玄関に走り寄り すかさずスコープを覗いて まず「誰かわからない」恐怖を取り除き がちゃがちゃしたら大きな声で ドアは閉めたままで 「なんですか 勝手にひとの家を開けようとしないでください 警察呼びますよ」と 怒鳴ってみたらどうでしょう。

色々考えられます

041
NOBO
訪問販売ももちろん考えられますが他にも回覧板回しに来た人とか郵便局や宅急便の人とか新聞の拡張員とか色々。あるいは子供かも知れませんね。誰かの家と間違えて来たとか。(団地って建物の構造がそっくりだから間違えることはあり得ると思います。特に子供は)。 もちろん空き巣が下見しに来ているという可能性はありますが、その辺が気になるようならダミーカメラ(防犯カメラそっくりな形をした模型。人が近づくとそれっぽく動いたりLEDを点滅させたりするものもあります)を入り口の上に取り付けて「防犯カメラ作動中」の札でも貼っておけば良いんじゃないでしょうか。Google などで「ダミーカメラ」で検索すると沢山出てきます。値段は安いのなら1000円ぐらいです。現物を見てみたい場合は防犯グッズ売ってる店に行ってみましょう(秋葉原では防犯グッズ専門店でなくてもあちこちの店で売っています。近いようなら行ってみると良いと思います)。

いる

041
パトリシア1972※
車で回る車の中で視力検査が出来るめがねやさんが 近所の家を回っているのを見た時に 鍵がかかっているであろう家の引き戸をガタガタやってました。 ちゃんと鍵かけとかないと…と思う出来事でした。 おじいちゃんやおばあちゃんに多い気がします。 もしくは子どもか。

いると思います。

041
北極星。
新聞の勧誘とかじゃないですか? 除き穴から見てみたら?ただし室内の電気は消しておかないと相手に気付かれます。

インターフォンに出れば良い

🐱
しまむら
2日おきぐらいに繰り返してると言う事は、同じ人なら伝えたい事があるのでしょう。 怖いと悪意に考えないでインターフォンに出てみれば良いと思います。 ご自身で解決しなければいけません。 ここで赤の他人に尋ねても解決しません。 恐怖をあおるレスがあるとおもいますが、それを読む前にインターフォンにでましょう。 トピ主さんは訪問してる人が全て悪意を持つと考えないでしょう?  用事があるからインターフォンボタンを押しているのです。 ドアチャイムが鳴って応対がなければ不在なのに、ドアノブを持ってガチャガチャする人はいます。 (不在なのにドアが開いたらどうするんだろう)

危ない危ない

💍
エルロイ大おばさま
訪問販売でも新聞の勧誘でも宅配便でもチャイムで出ないでいると ドアノブ回す人いますね。 鍵が開いていればそのまま「○○さ~ん!○○で~す」と叫ばれます。 隣の家のお年寄りが部屋間違って入ってきたこともあります。 ま、その程度なら良いのですが、問題は空き巣です。 ドアチェーンは必ず掛けておきましょう。

気をつけて

041
はぎ
こんにちは。 訪問販売の人が、ドアを触るなんて事ないですよ、しかも二日おきになんて絶対ありえません。 子供さんと二人暮らし男の人がいないということで、空き巣か変質者に狙われているとかありませんか。 私の友人は、団地で一人暮らしで看護師をしてました。 夜勤明けに家に帰ると、部屋にはゴミ箱と亡くなったお母さんの写真しか残ってなくて全部なくなっていたそうです。隣の人に聞いたら、お引っ越しされたのかと思いましたって言われたそうです。 どこかで誰かが見てて、行動を読まれていたのかなって言ってました。 怖くてその部屋には戻れず、すぐ引っ越したそうです。 近くの交番に相談するとか、お父さんか彼とかたまに来てもらい、男の人も住んでいるように思わせた方がいいかもしれません。 平凡ですが、表札も男の名前を入れるとか、ベランダに男物の洗濯を干しておくとか用心した方がいいと思います。

わたしなら許さない

💢
レンズパープル
まずドアのレンズで覗き相手を見ます。 ドアチェーンをしながら、もしくはドアを閉めたまま、 誰か、要件を訊きます。犯罪者の下見の場合もあるので十分注意してください。 我が家には催涙スプレーと本物の警棒が玄関脇とバルコニー近くに於いてあります。 いつでも臨戦態勢にあるつもり(笑)。 武道の心得もありますが、できれば戦いたくはないです、 警察に110番しても5分以上はかかることを計算しなくてはいけませんよ。 通常訪問販売や自治会/管理組合の方なら声を外からかけるはずです。 仮にセールスだとして、わたしならそんな程度の社員がいる会社を相手にしません。 おっとそれから、鍵は2個はかけて於きましょう。

思い出しちゃいました。

041
おてて
10年以上前の事ですが階段無しの公団の5階に住んでいました。 妊娠中で仕事から帰って疲れて寝ていて午後7時過ぎブーと玄関のブザーが鳴りました。 主人かもと思ったのですが(鍵を持っているので)寝ていました。 ガチャガチャとドアノブに触っています。 鍵を差し込んでいます。 開かない様です。 「おーい、○○、鍵開かないぞー、開けてくれー!」と言っています。 隣の棟のご主人の声です。 「△△さん、間違えていますよ、お隣の棟ですよ」と玄関トビラを開けないで言いました。 「あー、すんません」と帰っていかれました。 何回やられたかな? 造りが同じだし表札出していないし仕方ないのかもしれないけれど気持ち悪いですね。 訪問販売の方はドアノブには触らないですね。 ブザーを2回押す方が多いです。 本当に誰か確認された方がいいですね。 警察に相談してもいいんですよ。 今度きたらコチラは居留守のまま暫くしてから覗いてみてはどうでしょう?

たぶん

🐱
まくず
たぶん酔っぱらって帰宅した隣人さんでしょう。 団地なら同じ型のドアですよね? 今度、またあったら覗き窓から見てみたら? 窓がなければ「どちら様?」と声をかける。 開けちゃダメですよ。

酔っ払いが

041
唖然
家を間違えているのでは?

あわよくば泥棒したい人??

💔
ムリムリ
訪問販売でそんな事する理由はないでしょうし、たとえ訪問先の相手が出てもドアに手をかけるのも確か違反だったように思います。 チャイムを鳴らして留守だと確認してからドアノブを回すのなら留守のトピ主宅に入りたいという事になりますよね。 チャイムが鳴った時点で忍び足でドアスコープから覗いてみては?

ありがとうございます

041
3ka トピ主
いままでは眠っていたり体調不良ですぐ起き上がれずドアスコープでのぞいたり声をかけたりしていませんでしたがこれからはやってみます。  現在、住んでいるところは治安が悪いと言われています。 玄関のドアの前に傘などおいてもすぐなくなったりします。 バギーは公園で子供のトイレ中に盗られました。 わたしは母子家庭で地元の者ではありません。知り合いもいないので知人ではないと思います。 みなさんのご意見大変参考になりました。 ありがとうございました。

います

💢
アロエ軟膏
過去に何度かやられてます。(どんな田舎かはナイショですが) 食品宅配サービスの人 生命保険の飛び込み勧誘の人 自治会役員さん 薬売りさん などです。 年度や担当さんで全く変わりますけど。 一度鍵をかけ忘れて、ドアを開けられてしまったことがあり(子供が入浴しようと裸でいたところを見られてしまいました) それからは鍵をかけているので「ガチャガチャ」やられるだけですが、本当に気分が悪いです。 インターフォンがあるのでしたら、やはりインターフォンを利用して誰が来てるのか確認をするとスッキリするかもですね。

声を掛けてみます

041
3ka トピ主
だんだん体調もよくなってきたのでこれからはすぐに出て誰か確認してみます。 確認すれば済むことだったといま気づきました。 安易にレスを立ててしまいました。すみません。 みなさん、ありがとうございました。

泥棒に「さん」は要らない

🐱
管理人
悪意とするレスが多いですが、インターホンに出るだけで解決する問題です。 この次にインターホンが鳴ったら応対しましょう。 普通は、家にるならインターホンが鳴ったら返事するでしょう。 トピの件を解決できるのはトピ主さんだけです。 どろぼうに「さん」を付けてる人がいますが何故ですか? 先輩や身内の叔父さんに泥棒がいて大切にしてるのですか? 社会の敵である泥棒に「さん」は要らない。

用心して下さいね

041
のりたま
間違いを装って、訪問販売だったりするかも? こちらが女性だと強気に出て、居座られたりすると怖いので、対応を迫られるようなことがあったら絶対チェーンは外さないで下さいね。 私も昔、友達が遊びに来ていて、玄関の鍵をかけずにいたら、チャイムも声かけもなくいきなりドアが開いて、新聞の勧誘だったことがあります。 一方的に「県外から働きに来ていて、頑張ってます」とアピール?してきて、困りました。 2日置きっていくら何でも多過ぎて、戸惑いますよね。 相手を刺激しないよう無難に対応が一番だと思いますので、気をつけて警戒して下さいね。

男物をおく

🐶
ポトス
最新のレスしか見てないのですが、よく男物をさりげなくとききます。 洗濯物に男物を干すとか、雨上がりに靴を干すとか(ちょっと持ってかれそうですが) ご兄弟とかリサイクルショップとかで適当に古くなったのをかけてみたらどうでしょうか? カギは絶対に締め忘れないように気をつけて下さいね。 セールス関係はドアを開けさせようとするとききますので、絶対に開けないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧