本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ~してくれてもいいと思いませんか?って (愚痴)

~してくれてもいいと思いませんか?って (愚痴)

レス14
(トピ主 2
ごまちゃん
話題
Web上でもよく見かけるのですが
~してくれればいいのに。
~してくれてもいいと思いませんか?
という方。
他人に、自分のいいように動いてほしいと思っている人が多く
それを口に出して言えることに驚きます。

してくれればいいのに、してくれてもいいのに。って
相手は『してやる必要があると思っていない』のがわからないのでしょうか?

Web上で書き込みを読んでいるくらいなら『ふ~ん』で終わりますが
現実に身近にそういう人が現れるとうんざりです。

『そのくらいしてくれたっていいじゃない!』と言われると
『そのくらい』の程度のことなら自分でやれ。と言い返します。

もちろん。こちらから動いてあげたいと思う相手にはそんなこと言いません。
言われる前に何かしてあげたいと思うし、行動にできます。
そんなことを思えるような相手じゃないから『自分で何とかすれば?』と言うのです。

助け合いができないの?と思うのであれば
そう思ってもらえるような自分になればいい。

私自身はあまり人に頼ることが好きではありません。
言ってくれればいいのに。とか、何も言ってくれないよね。とか言われますが
そういう相手に限って『あなただけには言えないわ。』と思っていたりします。

愚痴でした。
お目汚し、ごめんなさい。

ランキング

レス

さぞ毎日お疲れのことでしょう

041
>そのくらいしてくれたっていいじゃない! >それを口に出して言えることに驚きます。 そういう出来事があった状況にもよりますが、 こういったトピを立てて書き込むことそのものが瑣末なことで おつかれさま、という感じです。 よほどお怒りなのだと。 こうして書いているわたしも暇人だと思います。 すぐこういう人に関わってしまいます。反省します。

上から目線

🐧
冬のかたつむり
~してくれてもいいのに ~してあげる ~を おしえてくれないから 依存し過ぎと言うか どうして そこまで人が 自分の為に動いてくれると思うのか不思議ですね。 そういう人は 自分が人に何かやってあげても ~してあげたのに と言いますね。 そういう言い方 全部 私は嫌いです。 よって そういう言い方をする人も嫌いです。 まず 少しは調べて自分で関心を持ってやってみるものだと思いますが。 すぐに 人に聞くのって…。

同意

041
カラ
大して何もしてくれないのに、人のことばかり使おうとする人って確かにいるよね。 私もキッパリハッキリお断りよ。 する必要の無いことや、あからさまに「あなたの趣味でしょ」って思うようなことを 平気で押し付けてくる自己中には、毎回辟易してるよ。 そんなのに限って、ギャーギャーと裏切っただの冷たいだのまくし立てるんだよね。 私も突っぱねてるから大丈夫。お仲間です。 人にやってもらうより自分でやっちゃった方が早いから、私も人に頼るの好きじゃない。

そうですね

041
シナモンベーグル
確かにそんなセリフよくみますよね。 読みながら「自分でやればいいじゃん」と突っ込む事多いわ。 でもさ、トピ主さん。 こちらから動いてあげたいと思う相手にそんな事言いませんって言うけど そもそもそういう人はそんな図々しい事絶対言わないと思わない?(笑)

日常会話です

🐤
あと2日
毎日、職場で聞きいてますよ。 ~くらいしてくれても良いのに。大概、面倒臭がりでワガママな女性が言ってます。挙げ句勝手に怒って『全く気が利かない!!あの子は使えない!!』 あと多いのが ~してやった。助かるでしょ?ありがたいでしょ? こちらが素直にありがとうございます。と御礼を言うと いいえ、そんなことくらいしか役に立たないからね~私は! 謙遜ではなく嫌味? とにかく疲れる職場です…

人って

🐱
傍観者
勝手ですからね。 自分の都合のいいように動いてくれる人→いい人 動いてくれない人→悪い人 って思っちゃうんですよ。勝手に。 でも中には、そこまで頼んでもないことをしてくれるなって 思う人もいるんですよね。 なぜなら、頼んでないことをしてくれる人って「自分のときも お願いね」って言ってるようなもの。 お互い助け合えればいいですけど、そうじゃないことのほうが 多いですから。 一人でなんでもちゃっちゃとやる人にとって、 いらぬ手助けは迷惑なので、人に対してそこまで親切じゃあないですね。 それはそれでいいと思うのです。

なんだかなぁ

🐱
言ってなさい
そういう言葉が発せられた流れが分からないと 何とも言えませんが、 言葉そのままに「~して(行動して)ほしい」のではないでしょう? 普通の常識だったら~するよね? て意味合いがあることも多くないですか? なんか人から言われる前にやってる自分に酔ってるかんじ。 挨拶して返事ないって怒る人と同じ思考回路。

う~ん

041
黒旋風
その、「~してくれたって」が自分に向かう意味合いなら 厚かましいと思いますし、自分で言うか?と思います。 ただ、それが自分以外の人等なら、そういう言い回しはありえるのかな…と。 例えば、老齢の親に対してのケアを姉が妹に「それくらいしてくれたって…」と 言う場面はありそうです。そういう第三者に対しての優しさを求める事は あるんじゃないかな。 要は自分に対してのクレクレなのか、他者に対しての求めなのかで 印象がだいぶ変わるって事ですね。 トピ主さんの愚痴内容は理解しますが、Web上で見かける内容にも千差万別あると 思うんですけどね?

ドキッ!

041
~~してくれればいいのに? よく、そうレスしています。 こちらの迷惑も省みず、悪気なく大暴走する人(大抵は義母さん、近所のオバサン)にお困りの人に。 “どうせなら”~~してくれればいいのに、です。 普段からこちらには何もしてくれず、長男だから♪と集る一方の義父母さんにお困りのお嫁さんのトピなら 「孫に年に一度のお年玉くらい、してくれたっていいじゃないですか?」 その通り!と思います。 してやる必要がない…!? え、そんな事を思っているんですか…!? そういう考えの人が居そうだから恐い。 私も、人に頼るのはヘタです。取りあえず、自分で解決方法を探りますが。 言ってくれればいいのに~ これ、終わった話なら普通に社交辞令ですよね? ありがとう~♪と返すところでは。 あなただけには言えないわ? 誰にも言わないでしょ!? というか、黙っているから何をどうしたいのか解りにくい、難しい人。 主さんは損するタイプですね。

状況次第なのに・・・

😣
しろ
○○してくれたっていいじゃない!と発せられた時の状況次第でしょう? 挨拶くらいしてくれたっていいじゃない!なら? 挨拶するに足りない自分が悪いんですか? 挨拶してもらえるような自分にならなければならないの? 挨拶すら出来ない相手が悪いのではないでしょうか? 高熱の妻の心配すらせず、自分の食事が出来ていないことに文句を言う夫は? 少しくらい心配してくれたっていいじゃない! 心配するに値しない妻ってことですか? 心配してもらえるような自分になるよう、日々精進しなければならないのですか? 私自身も人にあまり頼りませんから、連発する人の事はわかりませんが、状況次第でしょう? 上記のような事例なら、私は「そうだよね。それくらいすべきだよね・してほしいよね」と思いますよ。 自分の頭の中にある一例にとらわれて、理屈っぽく考えすぎです。

トピ主です 1

ごまちゃん トピ主
トピ主です。 イライラに任せ投稿したら、いろんな見方があることがわかりました。 今回私が投稿した背景です。(私:40代既婚女) Aさん(40代独身女)としますが、どこかへ買い物に行けば 『声かけてくれればよかったのに。友達だったら誘ってくれてもよくない?』 →私は一緒に行きたいと思ってない。 彼氏との喧嘩では 『私がわざわざ行って仕事帰りの彼を待ってたのに、一言目に、来てくれてありがとうって言わないの。私のこと労わってくれてもいいと思わない?』 →その前に彼に『お仕事お疲れ様』と言ってやれ。と私は思う。 『私の実家の犬より、自分の実家の犬の方が可愛いっていうの。それって私に対して失礼だと思わない?』 →どうでもいい。あなたは相手に失礼ではないのか?? 皆様が心配しているような、超ドライな冷酷な話じゃありません。あしからず。 上記の例はくだらない話ばかりですが、すべてがこんな感じです。 Aさんとはいろいろ面倒すぎて、こちらから一方的に連絡を絶ちました。 メールや電話が来ましたが一切無視です。 上記のようなことが『私には合わないこと』は理解していただけませんでした。

トピ主です 2

ごまちゃん トピ主
Aさんは『ごまちゃんって、さっぱりしているから話しやすい!』 とか言いながら『私には頼ってくれない!』と不満を言ってきます。 どうやったら頼れるのか、どんなことなら頼れるのか、疑問です。 私は人に期待することをある時からやめました。 なので、例えば常識的・一般的に『~してくれてもよかったのに』の場面でも そう思うことをせず『あ~、そういう人なのね。』で終了です。 今後も期待せず、人によっては私もその人を気にしなくなります。 レスにもありましたが、その言い方そのものも嫌いです。 黙っているから何をどうしたいのかわからない、難しい人。そのままでしょうね。 でも余計な検索もされたくないし、同じような思考の者同士だと、それで成り立っていくんですよ。 Aさんタイプとは、人種が違うんだ。って思っています。 私はきっと、親切ではないのでしょう。 でも万人に『親切だから。気が利くから。やってくれるから。』と思われることはしたくないです。 過去にそれで嫌な面倒な思いをたくさんしましたので。 でも、人様をただ無下にするようなことはしません。 大切な人に私のできることをしてあげられれば十分です。

それでいいですよ。

041
k
ベスト。

すごくすごくすごーくよく分かります

😀
シリ
>『そのくらい』の程度のことなら自分でやれ。と言い返します。 頭の中であの歌が再生されました。 それではウルフルズで借金大王! 「貸したカネ、はした金なんでしょ?」 なんでしょ? そのくらいのことが出来ないあなたがそのくらいと語るな。 と思いませんか?思いませんね、思う人がなさったらよろしいと思いますわよ。 お互い様?助け合い?あなたに助けられた事は一度もないっ!今後もないっ! 親切とか優しいとかってつまり誰かにとって都合がいいってことなんですよね。 おだてられてのせられてる自分にもうんざりしたんでいいひとは止めました。 あと2日さんの >『全く気が利かない!!あの子は使えない!!』 を最近は最高のホメ言葉ととらえるようにしています。 これ言わせたらこっちの勝ちみたいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧