本文へ

どんなリンゴのお菓子作っていますか?

レス21
(トピ主 2
🐤
rinrin
話題
こんにちは。40代のお菓子作り大好きな主婦です。

私はリンゴのお菓子が大好きです。食べるのも作るのも。
今年は特にリンゴが美味しくて美味しくて食べまくっています。
おかげで、ひどい風邪もひかず、日々過ごしています。

今年はリンゴをスーパーで買うだけでは足りず、10キロ箱で合計4回取り寄せしました。今、50個くらいあります。
今日は何のお菓子を作ろうかと思いながら、寒いのでアップルパイに決めました。

小町の皆さんはどんなリンゴのお菓子を作っておられますか?
よろしければ教えていただけませんか?

私がよく作るのはバター生地に生のままのリンゴをこれでもか!ってほどいれるケーキです。もう20年以上も焼き続けているリンゴのケーキです。

寒い季節、おいしいリンゴが頂けることに感謝して。

ランキング

レス

煮りんご

041
雪国
青森県民なので、りんごが常に周囲にある環境です。 でも生ではたくさん食べますが、意外とりんごのおかしって私の周りでは作っている人いないんですよね。 (お菓子やさんや商品には豊富ですが) そんな中で昔から食べているが、砂糖を入れてりんご(紅玉)を煮る煮りんご。 暖かいままでも、冷えても美味しいです。母の味です。 余ってたらゼリーに入れてみたり、アイスクリームを乗せて食べたり。 ちなみに好きなりんごは青りんごの「おうりん」です。

バターソテー

😍
ダブルベリー
りんご、美味しいですよね。 私は超簡単、スイーツです。 薄くスライスしたリンゴを、フライパンでバターで焼くだけです。 茶色くなったらお皿に盛りつけ、シナモンパウダーを振りかけ、 バニラアイスを添えちゃいます。 高カロリーですが、簡単で美味しいので止められません。 子供のおやつにピッタリです。

タルトタタン

花散里
昨今、生食用林檎が多い為、質の良い紅玉が入手した際に作成します。普通のアップルパイと異なるカラメルのほろ苦さと、紅玉の持つ自然な酸味が大好きです。他には、糖度の高い林檎は表明のみをカラメリゼして、テリーヌ型に入れ、冷凍して成型し、切り分けて供出する際に、カルバドスでフランベして食べます。

凝った物は作りません

041
うっとり
新鮮で真っ赤な紅玉があったら、皮のままいちょう切りにして砂糖で煮込みます。 素晴らしいルビー色の甘煮ができます。

手っ取り早く

041
おばさん
手っ取り早いのは さいころ切りのりんごを入れたホットケーキです フライパンではなくて、ワッフルメーカーで焼くとまた食感が変わるのででおいしさが違います いちょう切りしたものに シナモンとレモンジュースを振ってレンジでしんなりするまで加熱 冷やしたものでも温かいものでも ヨーグルトやアイスクリームにのせる バターを塗ったとーすと グラハムクラッカーにクリームチーズを塗ったものにのせるとか 手間をかけないことが多いです よく焼くケーキは、パウンドケーキの生地に 4分の1に切ったものを2個分ぐらいうめこんで焼いたもの りんごを丸いまま皮をむいて芯を取ったもののなかに バター、ブラウンシュガー、レーズンを混ぜ込んだものを詰めて、 それをねりパイ生地で包んで焼いた丸ごとパイです

焼きリンゴ

🐶
アップルパイ、ケーキなんでも好きですが、リンゴ丸ごと焼く焼きリンゴです。 芯の部分を上からくり抜いて、その中にオートミールやグラノーラ、蜂蜜、バター、レーズンなどなどを混ぜたものをくり抜いた場所に詰め込み、上からリンゴのヘタで蓋をしてアルミホイルで包みオーブンで焼きます。リンゴのジュースと詰め物が混ぜ合ってホクホクでとても美味しいです。

超~かんたん。

041
サフラン
サツマイモと林檎を煮ます。水はいれません。お砂糖は好みですが、入れるならはちみつの方がいいかな。 蓋のしっかり締まる鍋でゆっくりと。 これを友人に出したら、彼女は煮豆を入れて煮てました。美味しかったですね。

ありがとうございます

🐤
rinrin トピ主
レス、ありがとうございます。 大好きな濃いめのコーヒーと昨日のアップルパイを食べながら拝読いたしました。 どれもこれもおいしそう!早速試したくなりました。 まず、焼きりんご。私の幼稚園時代だからもう遥か昔、40年くらい前。母にせがんで作ってくれたんです。電子レンジ?オーブンレンジ?メニューを選ぶチャンネルがあって、それで焼きりんごを選択し、作ってくれました。バターとお砂糖だけの簡単なものだったと記憶していますが。 クランブルなどを入れると超おいしそうですね。早速真似たいと思います。 明日はチビのお弁当があるので、サツマイモと一緒にりんごを蒸し焼きにしてみますね。お弁当を幼稚園で温めていただけるのできっとおいしいはず。 今日のおやつはリンゴ入りホットケーキにしようかと。 明日はサツマイモとリンゴの蒸し焼きのあまりでマフィンを作ろうかな。 いろんなリンゴのお菓子、参考になります。この季節の楽しみなんです。りんごさん、ありがとう!

禁断のおやつ

🐱
ねこつま
コンポートはいかがですか? 大好きなマンガに出てきたのですが、白ワインとメープルシロップで煮るものです。よく冷やしてサワークリームを塗ったバケット(これが大切です)にのせてどうぞ。 残ったシロップはソーダなどで割るとおいしくいただけます。 なぜ「禁断」かといいますと、太るから!なのですが。 りんごがたくさん身近にある環境なので、ある意味贅沢なことだと思いますが、消費するのにちょっと大変な時もあります。皆さんがされているようにパウンドケーキに入れたりさつまいもと煮たりすることが多いです。 ネットで話題になった「薔薇のアップルパイ」に挑戦してみたいと思っています。

とりあえずのアップルソース

🐱
茶々子
まずお菓子じゃなくてすみません。 酸っぱめのりんごが沢山手に入ったら、パイやケーキの前にアップルソースを作ります。これで大量にさばけます。 で、これを使って後でクッキーを焼いたりケーキを焼いたり、ポークチョップに添えたり。 ケーキの中では、りんごのアップサイドダウンケーキが好きですね。 りんごを薄くスライスして砂糖とレモンジュースでソテーして、りんごとカラメル状にトロトロしてきたものと共にケーキの型の底に平たく均等に伸ばして流し入れ、ケーキバターをその上から流しいれてオーブンで焼きます。 冷ましてから型を逆さにして出すと、りんごの方が上になるわけ。 ソテーしたりんごとカラメル味のトロトロの汁(?)が流れ落ちて最高においしいです。 それにバニラアイスを添えて食べると更においしい!

ずぼらでもできるお菓子

おばちゃん
おいしいものは食べたい、でも面倒くさい・・・。そんな私でも簡単にできるりんごのお菓子、クランブル、タルト、焼きりんごをよく作ります。 クランブルは、切って砂糖とレモン汁をまぶしたりんごの上に、バター、砂糖、小麦粉を混ぜてそぼろ状にしたものをかけてオーブンで焼くだけ。温かいクランブルにクリームをかけたりアイスクリームを添えたりしていただきます。りんごに他の果物を混ぜてもおいしいですし、とっても簡単にできるのでりんごのシーズンによく作ります。 それからりんごのタルト、ノルマンディ風。これもとても簡単。タルト台は出来合いのパイシートで。そこに薄切りりんごを敷き詰めておきます。卵、クレームフレッシュ(サワークリーム)、砂糖、つなぎにアーモンドパウダー(またはヘーゼルナッツパウダー)を混ぜたものを流し込んでオーブンで焼くだけです。りんごは果肉が硬めで水分の少なめなものを選び、生のまま使用します。りんごを切って、並べて、フィリングを流し込んで、それだけなので気楽に作れ、しかもとてもおいしいです。

超手抜き

💡
さぼりんまま
 リンゴ2つ割りか、4分割にして芯を取り除き、シナモンパウダーをかけてレンジでチン。700wで3分くらい。  濃厚なバニラアイスかチーズアイスを添えても。  お菓子とは呼べないけど。

ココナツオイル

😑
ローラ
昨年テレビでローラが作っていた、りんごの薄切りをココナツオイルで数分炒めて、シナモンとメイプルシロップをかけて食べるのを作って食べたら、 とても美味しかったですよ。 簡単でおいしいのでお勧めです。

果物は頂くもの

041
とりかえっこ
リンゴ産地に住んでいるのでよくいただきます。 電子レンジでチン。 薄切りで冷凍。 冷凍すれば痛まないからね。

ベースはジャム

💔
ソテツ
紅玉の時期にまとめてジャムを作る (皮を入れてピンク色にする) 今年はそれにレモン皮とレモン果汁も入れた その年によって違う果物も一緒にミックスジャムにします ↓ ジャムを基本にして、 アップルパイ アップルジェリー タルト カクテル などに変化させて楽しんでいます。

ホットサングリア

🐴
ももか
りんごのすりおろし(ミキサーでもみじん切りでもOK)1個 赤ワイン   200cc 紅茶     300cc 砂糖(蜂蜜でも可)好みの甘さで レモン少々 好みでオレンジジュース(100%が良いです) コレを全て入れて煮込みます 分量は目安です、大体この位だろうと・・・(笑) 赤ワイン多めでも美味しいので、自分の好みの分量探してください 煮込んででアルコールは飛ぶのでお子様やお酒が弱い人でも大丈夫 温まりますよ~

餃子の皮で

041
かっぱ
リンゴを小さく切って、砂糖をまぶしてレンジでチン! 餃子の皮でチンしたリンゴと溶けるチーズを巻いてトースターで適当に焼く 適当だらけでしたけど美味しくできました

憧れの焼きリンゴ

🐱
ある古老
母の実家が長野県で、リンゴは子供のころから沢山食べました。 昔のリンゴは今と違って種類は少なく、紅玉、国光、スターキングデリシャス、ゴールデンデリシャス、印度リンゴくらいでしたね。 で、食べ方はお菓子にすることはなく、そのままかスリおろしリンゴでした。 唯一本で読んだのが、焼きリンゴでした。なんともファンタスティックで、一度食べたいと思いましたが、当時は天火(オーブン)が無くて出来ませんでした。 中年を過ぎてから、オーブンレンジで焼きリンゴができることを知り、妻にレシピを聞いて、自分で作りました。 皮の付いた紅玉の芯を掘り(トンネルにせず洞窟に)、バターとグラニュー糖を交互に層にして詰め、最後にブランデーを注いでオーブンに入れて焼きました。 出来上がりは茶色いしわしわのテニスボール大の代物ですが、ナイフとフォークで食べたら、えもいわれぬ美味しさでした。こうして幻の焼きリンゴをゲットしたのでした。 今では面倒くさいので作りませんが、やってみる価値はありそうです。 リンゴの種類は甘くなく酸っぱさのあるモノ、紅玉かジョナゴールドがお勧めです。

どれもおいしそうですね!

🐤
rinrin トピ主
引き続きありがとうございます。 なんでリンゴのお菓子ってこんなにおいしいのでしょうか? 今もそう思いながら食べています。 今日は熱いミルクティー(砂糖を入れ、少しシナモンも)、薄くスライスしたりんごを適当に並べ、バター、グラニュー糖、シナモンを適当に振りかけ、オーブントースターで10分ほど焼いてみました。カリッとする部分もあったり、やきりんごみたいな部分もあって、おすすめです。 インドリンゴ懐かしいですね。今も売っているのかしら?今回取り寄せをしたのがサンフジの訳ありリンゴ。訳ありですから、少し傷はありますがお菓子にするので重宝しています。生で食べてもおいしい。 皆さんに教えていただいたリンゴのお菓子を想像しながら、今日はタルトタタンにしようかと思います。チビと2人なので、小さ目でつくります。夫は長期出張中なので、作ったお菓子のほとんどが私のお腹に入ると思うと少し怖いですが(笑い)。冬だけの楽しみなので。 おいしいリンゴを作ってくださる農家さんありがとう。

スパイシーケーキ!

🐤
ichi
お菓子作りは、作る意欲こそあるものほとんど失敗しがちな私ですが(計量を適当にするからいけない)、 スパイシーケーキだけは失敗しません!だから家族の評判もいい(笑) 小林かつよさんのレシピだったと思いますが、「幸せのケーキ」って名前がついてたんですよね。 シナモンとナツメグをたっぷり入れて、ホイップ添えたらワンホールいけます! あぁ、食べたい。

キャラメリゼしたりんごでパウンドケーキ

041
Sisiy
今シーズンはとうとう紅玉を買わないままでしたので、残念ながら作りませんでしたが、ワンボウルでできるケーキを焼くのが好きです。 りんごふたつ、ひとつは角切り、ひとつは皮付きのままくしがたに切り、バターと砂糖、はちみつでキャラメリゼします。スパイスもたくさんふって、仕上げにラム酒をかけてフランぺ。 アールグレイの茶葉をうんと細かくしたのを混ぜたパウンドケーキの生地に、角切りにしたりんご、生地の上に、くしがたりんごを並べ、オーブンで焼きます。 ホットケーキミックスでも、充分美味しくいただけます。 朝ごはんには、皮ごと刻んだりんごをちいさなフライパンでキャラメリゼして、フライパンごと食卓に乗せて、トーストに乗せていただくのも、別格のおいしさです。バニラアイスがあると、悪魔的においしくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧