本文へ

良心の呵責というのかな、ありますか?

レス13
(トピ主 1
041
さくらんぼ
ひと
友人とさくらんぼ狩りに行ったときのこと。(去年の話です) 時間制で、○分間は園内のさくらんぼの木から 好きなだけ取って、好きなだけ食べて下さい。というシステム。 ただ、持ち帰りたい分については、 退園時にグラム単位で販売しますので、申し出る。 というものでした。 なぜか、園内にかばんを持って入っても良かった、という システムに問題があったのは事実ですが、 私と一緒に行った友達は、 収穫できるだけ収穫し、その場で、食べれるだけ食べ、 かばんにつめて、無申告で持って帰りました。 当たり前のように。 私は、そういうの、あまり好きじゃないんで、しませんでしたが、 なんとなく悲しい気分になりました。 (私が正しくて、彼女が間違っている、といいたいのではなく、 一番、気になるのは、さくらんぼを育ててくれて、今日いっぱい食べさせてくれた農家の方に対して失礼だと思わないのかな、良心はどこに?ということです) 小町をごらんのみなさん、もし、同様の状況にあったとしたら こそっと持ちかえりますか?

ランキング

レス

持って帰りません

😀
けい
>園内にかばんを持って入っても良かった というのは、個人のかばんですよね? 園が管理できない(しない)ので個人の荷物(貴重品)の管理は、 個人でという意味合いだと感じました。 >持ち帰りたい分については、 >退園時にグラム単位で販売しますので、申し出る。 ということですので、勝手にかばんに詰め込んで持ち帰るのは ルール違反だと思いますので私は持ち帰りません。 私は 「たまたま誰も見てないからいいや」 と思うより、 「どこかで誰かが見てる」 と考えるので、いかなる私生活の場合でもクリーンで生活してます。

そういうのはいやだな

😨
農家のこ
おなか一杯食べて満足しているんだし、隠れてこっそり持ち帰るなんて絶対やりたくないな~。 家族のお土産にするなら、ちゃんと買います。 持ち帰っちゃいけないものを買わずに持ち帰る人をみたら、・・これだけじゃなさそう、他のことでもずるしてそう、って思ってしまう。 友人のそういう姿はみたくないのがホンネですね。

やらない・・・

041
まっち
大して善人というわけではないですが、 やりませんね。 「他人が見てるか見てないか」は私は大して問題じゃなくて、 「人としてやっていい事か、悪いことか」で判断しますから。 カラオケボックスに入って、前のお客さんの荷物が置き忘れがあったら ネコババしますか? しませんよねーでも、中にはサモシイ人がいるんだとおもいます。 こういう私でも、車がほとんど通らない歩行者用横断歩道の 信号無視ぐらいはしたことありますけどね。

嫌だやらない

041
パトリシア1972※
なんか人のことを考えてない行動ですね。 同じ事をされたら嫌だし バチが当たりそうだしやりません。 バチが当たらないよと言われてもやりません。 プライドの問題か?

ありがとうございます

041
さくらんぼ トピ主
けいさん、農家のこさん、 お返事ありがとうございます! 「どこかで誰かが見てる」 私も、よく似た感覚を持っています。 昔は「オテントサマが。。。」 なんていってたんですよね。確か。 友人のそういう姿を見たくない、 と見事に私の気持ちを言い当ててくださった農家のこさん、 ありがとうございます。 本当に、そんな気持ちでした。 当時、これだけじゃなさそう、と私も思ったんです。 そして、 これだけじゃなかった。のがこの一年の間に 次々と出てきて、残念な気持ちになりました。 ただ、最近の社会って、少し自己中心的に生きる方が トクをするような気がして、 そういうのが標準的な感覚になりつつあるのかな、 とも思ったので、 多くのみなさんのお考えを聞いてみたくなったのです。

持ち帰らない

🐱
にゃがにゃが
持ち帰らないですね。家族分は買います。 町で買うよりは多少は安いわけだし、大した金額じゃないでしょ? 飢えて明日のご飯も困るってわけでもないですし。 じゃ、注意してやめさせるかというとその後の関係を考えるとしない。 「え、いいんだっけ?」くらいも言わない。 見て見ぬふりですが付き合い方を注意しますね。 セコイ人ってことですから。 それなら多少不潔とか立ち居振る舞いが変な人の方が 数百倍許せます。注意して直すことができそう(改善の余地あり)。 でもセコイ人、さもしい人って根性そのものなんで 後々、トラブルことがありますから。

心が荒み良心が疼かなくなりました

041
匿名
私は、している人が大勢いたらやってしまう気がします。 物質的な損得が良心や真心を蹴散らす気がします。 親は、誰が見ていようといまいと悪いことはしてはいけない。と教え育ててくれました。 踏み外せば叱ってくれました。 それなのに、苦しいことがあり心が荒んでいくと、 良心など消し飛んでしまいます。 そして、苦しみを乗り越え幸せだと思える日々を取り戻しても 一度堕落した部分は、完全には元に戻りません。 そんな自分が嫌で仕方がないのに、 強引な屁理屈で自分を許してしまいます。 この投稿と皆様のレスを読んで、もういちど、かつての自分を取り戻したいと強く思いました。 >悲しい気分 >「どこかで誰かが見てる」 >他のことでもずるしてそう >「人としてやっていい事か、悪いことか」 >同じ事をされたら嫌だし >「オテントサマが。。。」 自分が情けなくて、泣きたくなりました。 負けそうになったら思い出します。ありがとうございました。

利用料が上がりますね

🍴
パパイヤえーで~
鞄は園が管理できないから、個人で持っていて下さい。 ってことなんでしょうね。 園としてもボランティアでサクランボ狩りしている訳ではないから何らかの対策を取りますよ。 おそらく、持ち帰る人がいるのも考慮に入れた利用料にするんじゃないでしょうか? ルールを守らない人から自営するためなので、しょうがないです。 っていうか、あなたも友人に対してもっと毅然と、してはいけないことはダメだと言わなければダメですよ。 自分は取らなかったから良い人です皆さんはどうですか? なんてアピールしてますが、現場で注意出来なかったと言う事はあなたも同罪です。

大きな損をしている

春日 
目先の小さな利益のためにズルいことをすると、無くすものがあります。 現にトピ主さんのお友達は、トピ主さんからの信用を失いました。 その人は、ことの意味の大きさに気付いていません。 悲しいですね。 誰にも見られてなかったとしても、 そういう行動はその人の魂のいいところを汚します。 トータルで見ると、損なんです。 中年の人を見ると、顔に今までしてきたことが出てるなぁと思う事がよくあります。 政治家も学者も大工も商売人も芸術家も、らしい顔をしてますよね。 その事を思うと、目先のズルなんてできません。 「お天道様が見てる」というのはそういうことだと思います。 昔の人はうまいこと表現しますね。 こういう言い方がいい子ぶってきこえるのなら、 「歳取ると顔に出るよ」と言ってもいいかもしれません。

貴女の良心はどこへ?

極上ぷりん
>同様の状況にあったとしたらこそっと持ちかえりますか? システムを理解していたら、しません。 目撃側:友人なら教える。 見ず知らずの人なら管理している人に言って管理側に判断を委ねる。 (何グラムまで無料で持って帰れますか?え?さっきの人はカバンに・・・) 農家側の立場で目撃:貴女も同罪に見えてしまうだろう。 その友人が貴女の前で他にもいろいろしていたのなら同類だから安心と思われたかもしれない。 貴女がもし一言「持ち帰り分はあそこで申告だよ」と言えば、何か変わっていたかもしれない。 友人に言う事で貴女に危険が降りかかるなら見て見ぬふりもありだろう。   >私は、そういうの、あまり好きじゃないんで、しませんでしたが 貴女は、善悪を好きか嫌いで判断しているの? それともサクランボがあまり好きじゃないからしなかっただけ? 正しい事を言う事で問題が大きくなるリスクは想定内に収めたいですね。 私の良心は散歩中。

物も友人関係も持ち帰らない

🐧
銅鑼衛門
うわぁ… せっかくの楽しい思い出が台無しですね。 お察し致します。 どんな状況であれ、私もしません。 上手く書けませんが、 自分自身が完璧じゃないだけに その部分(モラルやルールや常識)だけはきちんと守りたいなと思うので。 私は友人が目の前でそんな事をしたら友人関係は続けないですね、絶対に。 人として最低限のルールが守れない人とは一緒に居られないです。 なんかサクランボに限らず他にもやってるであろうと思うし、 今後一緒に居る時にまた同じ様な事されて私自身の身が危ぶまれる事になったら、 正直言ってイヤだし、馬鹿みたいだし、(そんな人間と友人だった事が)恥ずかしいし。 私だったら注意もせずにそっと離れて行きます。 (年齢的にもう大人なので注意されなきゃ分からない話ではないから注意しません) >これだけじゃなかった。のがこの一年の間に次々と出てきて やはり常習犯でしたか。 色々とお気を付け下さいませ。

さもしいなあ

041
くう
そういう人がいるから、手荷物を預けなきゃいけなくなるんですよね。 手荷物を持ち込んでいいですよ、というのはお客様の良心を信じてますよという意味なのに、それを裏切ってはいけないと思います。 お金を払わないというのは万引きと同じですよ。 「人の信頼を裏切る」事に何も感じなくなり、それを「得した」と思うような人にはなりたくないですね。 それでも他人を注意するほどの正義感はなく、そういう人だという目で見て付き合い方を考えるだけですが。 たまたまさくらんぼ狩りで考え方が見えただけでその人の根本がそうなんです。

手伝います

041
rau
私は黙って持ち帰ったりしません。 そういうのは嫌いです。 でも友人がこそっと持ち帰るなら、そのときは手伝います。 分けまえは辞退しますけどね。 そういえば論語にも似たようなのがありましたっけ。(笑) 葉公が孔子に語って言った。 「私の村には正直者がおります。その者の父親が羊を盗んだのですが、子供がそれを証言したのです」 孔子が言った。 「私の村にも正直者はいますが、それとは違います。父は子のために隠し、子は父のために隠します。 正直とはそのような行動の中に存在します」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧