本文へ

こんな時どうしますか?

レス5
(トピ主 2
041
なな
ひと
昨日、知り合いのおばあちゃんが収穫したトマトを持って来てくれました。 ちょっとおじゃまするねとちょうど夕食の時間にきました。 私は出かける予定があったので、ごはんを食べながらお話しました。 おかずを多めに作っていたので、勧めた所、お腹がいっぱいで何もいらないと言われたので、 とりあえずお茶を出しました。 でも、特にごはんは食べていないで、畑でトマトを食べただけだったようなので、 もう一度勧めましたが、遠慮しているのか断られました。 こんなときは食べなくても出した方がいいんでしょうか?

ランキング

レス

食べなくても出す

041
chacha
で、出された方は、食べない。家で御飯食べる予定なら、外で食べたりしないでしょ。 でも、とにかく出す、勧める。 すると相手は悟り、時分どきに人の家を訪問したりしなくなる。

二度…

041
ももか姫
二度お断りを頂いてるのですからお出ししなくても良いと思いますよ。 ご自宅で夕食の準備が済んでいるのかもしれません。 ただ、外出前の時間が無い時でも食事の手は止めた方が良かったですね。 まぁ、そのおばあ様も少々…ですが、 おすそ分けの気持ちも分かってあげてね。

持ち帰れるものを

041
昔の人
昔は、お裾分けの入っていた容器に、家にあるものを入れてお返しするという習慣がありました。 いつも家にはそのようなものが買ってありました。 この場合はトマト、袋か何かでしょうね。 お家にあるお菓子でも果物でもいれて差し上げたらよかったですね。 そして、ごめんなさい、用事で出ますので、と言えば、 帰っていただくきっかけになったかもしれません。 お返しを期待する年配の方もいますので。

とピ主です。

041
なな トピ主
chachaさん レスありがとうございます。 嫁姑などの話で、お皿を洗いますと言ったけれども、大丈夫よーと言われ 言葉通りにしてはよくないとかの話を聞いたことがあったので、 気になっていました。 食べなくてもいいから出したらよいんですよね。 次回はそうしてみます。 ももか姫さん レスありがとうございます。 子供にだけ食べさせて私はあとで食べたら良かったですかね? でも、7時に来て、8時にでかける予定だったのですが、 その時間をのがしたらいつ食べれるかわからなかったもので、それはいいかなと思いました。 おすそわけの気持ちもわかってあげてねとのことですが、 もちろんわざわざ歩いてきてくれてありがたいのでそれに関して夕食時に迷惑とかのことではないです。 ただ、世間一般の常識が分かっていない気がして気が利く方はどうするのか知りたくてトピたてました。

とピ主です。

041
なな トピ主
昔の人さん レスありがとうございます。 昔はそのようにしていたんですね。勉強になります。 なにかお返しできるものがないかなーと考えたのですが、 前に、お魚食べる?って聞いたら今は嫁が作っているからいいって断られて、 食べ物以外で~って考えてみたのですが、何もありませんでした泣 勧めかたがへたなんですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧