本文へ

かばんを持ってこないで

レス41
(トピ主 0
041
猫好き
ひと
小学生の子供が二人います。3ヶ月前に引っ越してきた近所のお宅にも小学生が二人(姉と弟)います。子供たちはすぐその姉弟と友達になり遊んでいます。遊びに行くとき携帯を持たせており、小さなポシエットに携帯を入れています。
昨日は、携帯入りのポシエットの他に、小さなハンドバッグを持って出かけました。友達に学校で作った工作を見せたいそうで作品を入れて出かけました。
友達と外で遊んだ後、家に誘われて中に入って遊んでいたら、友達のママから「うちに来る時はかばんは持ってこないで」と言われたそうです。

子供の友達に、(もしくは自分に)「かばんを持ってこないで」と言ったり、言われたことありますか。これって普通の感覚ですか?

今まで、子供の友達が何人も遊びに来たり、お泊りしに来たり、しに行ったりとありましたがこんなことを言われたことはありませんでした。

かばんを持っていかないのは、近所なのでいいのですが、子供たちが盗みをすると疑われているのかという感じがしてショックです。

ランキング

レス

なくすからじゃないの?

041
りんご
ずいぶん、極端に物を考える人ですね 持ってきた本人が 忘れる、なくす からでしょう

前後の会話内容必須!

🎂
だから
いつも思うんですが子供さんが本当にそう言われたどうかも怪しいのです 子供の言葉を全肯定するのもどうかなと思うのです その相手の親御さんも何か意味のある会話をしたかもしれませんし 言葉通り悪い意味なのか分かりません つまり、何の会話をしたかも分からないのに >友達のママから「うちに来る時はかばんは持ってこないで」と言われたそうです ここだけ信じてしまうというのは 早合点というか浅はかというか・・・ 私なら事実を知ってから対応考えますけど。

ごめんね。質問です。

041
まよ
あちらのお宅に、 「持ってこないで、ってどういう意味でしょうか?」 と、確認しての話しですよね?

知らぬは親ばかりなり・・自戒の言葉

041
いまりやき
>「かばんを持ってこないで」と言ったり、言われたことありますか。これって普通の感覚ですか? 普通・・・って何ですか?普通を知ってどうするつもりですか? もしかしたらトピ主さんのお子さんではなくても、過去に何かあったのかもね。 その方の家の物が無くなったとは限りませんよ? 「○○を持って行ったらしいんだけど、忘れてない?家にないですか?」 と後から言われて 今のトピ主さんみたいにモヤモヤした経験があるのかもしれない。 疑われるショックというのはとても大きいものです。 ですが「これって普通の感覚ですか?」なんて掲示板で 同じ親という立場で、良く言えたもんだな~というのが私の印象でした。 私なら過去に何かあったのかな、と思い、相手宅のルールに合わせます。 と同時に我が子をちらとでも疑って (我が子を信じる事と、もしかして・・と思う事は、違うと思っています) 今まで以上にしっかり我が子を見ますけどね。 トピ主さんは自分の子育てによっぽど自信があるんでしょうね。

それは違うと思います

😨
はなはな
盗みを疑うなんて、反対だと思います。かばんを持って来るって事は、中に何かを入れてくるってことでしょう? 今回みたいに、外遊びをした後お家に来たりして「私の○○がない!」 なんて言われると、みんなで見つけるまで家中探さなきゃいけないし「絶対○○ちゃん家でなくした」なんて言われるとたいへんなんですよ。 禁止にするくらいだから、実際なにかトラブルがあったのかもしれないし…。 他人様のお家にお邪魔させてもらうなら、素直に邪推せずそのお家のルールに従うべきだと思いますよ。

えっ、そういう意味なの?

041
どうがねぶいぶい
私は、そのお友達がお嬢さんのハンドバッグを見て、私も欲しいとねだったからかと思いました。 お友達のママの考えはわかりませんが、本当に泥棒の心配なのでしょうか?

初耳

041
ママ
そんな話、聞いた事ありません。 うちの子が言われた事もなければ、当然言う事もありません。 失礼ですよね。 その方は嫌な過去があるのかも知れませんね。 それでも…カバンを持ち歩くなと言われているみたいで、失礼な言葉に「うちの勝手でしょ! 」と言いたくなりますね。

レスします

041
レイニーデイ
お子さんは何年生ですか?まだ学年の小さいお子さんでしたら話のニュアンスを取り違えている可能性もありますね。 だとしたら、お相手のお母さんに「子供からこのように聞いたんですが」と聞いてみてもいいような気がします。

たぶんですが

🐱
ぷ~にゃん
お子様用のハンドバッグですよね? お子さんのお友達も同じのが欲しくなり、お母さんに同じのが欲しいとでもねだったのでは?すぐ人のを見てほしがるから、「持ってこないで」になったのかもね。 でも工作を入れて持っていくならハンドバッグでなく普通の袋に入れて持っていけばよかったのに。

あー、それは思いつかなかった

041
まるこ
>子供たちが盗みをすると疑われているのかという感じがしてショックです。 なるほどなー 私には全然ない発想だったけど、他に理由が考え付くってこともないから、そうなのかも。 もしそのお母さんが同じことを考えて「持ってくるな」って言ったのなら、お二人は結構似た者同士ってことなので、わかってあげたらどうですか? それとも、デパートの店員さんが勤務中に持っているような透明のバッグをもたせて、「これならどう?」って聞いてみるとか。 嫌味かしら(笑)

疑っているからじゃなくって、疑いたくないから

041
きみ
ってことだと思う。

過去に盗まれた事があるんでしょう

041
えり
私も子供の時、メモ帳とかを友達に盗まれた事があります。 その子を一人にしてしまったんです。 後日、その子の家に盗まれたそのメモ帳があり、あんまり売ってないものだったので確信しました。 あと、いつのまにかなくなったものとかも怪しかったなと思っています。 トピ主の子供だけに言っているのでなく、皆に言ってるんでしょう。

言わないで…遊ばなくなりました

041
ゆめ
我が家ではなく、友人家族の被害でしたが 娘さんの同級生に盗癖の子がいて 来たときはペラペラの鞄なのに、帰りはパンパンになってると 指摘すると「くれるっていった」(もちろん言ってない)「交換した」(交換以上に取られる) 口が達者で家ではいい子ちゃんらしく、親に盗んだと言っても逆ギレされると 結局「遊ぶときはこの部屋でね」と、目ぼしいものは鍵のかかる部屋に移動させたとか そうしてたら、盗めないから来なくなったって そういう子がいるのも事実 そんな体験しちゃうと、鞄持ってくないで、もありえるかな

家庭によって

sushi
かばんを持ってこないでという言葉を普通かどうかを問うよりも家庭によってちがう生活ルールや好みがあるでしょうからこのおうちではかばんを持ってきてほしくないというご意見をそれなりにうけとめてはいかがでしょうか? 最近は小学生で携帯電話をもつんですね。すみません、事情にうといもので。

普通に邪魔

😢
もりん
小さなポシェットに小さなハンドバッグ。 子供が遊ぶのに邪魔じゃないですか? 忘れそうにならないですか? しかも近所で遊ぶのに。 携帯だってポシェット落としたら意味ないですよ。 そういうものはお出かけの時だけで良いんじゃないですか? しかも盗みをするって思われたとか、あなたの感覚普通じゃないです!! そんなこと思いつくぐらいなら最初からやましいものは持たせなくていいじゃないですか。

お子さんが

041
まか
実際に盗みをしたとか。小物をポシェットにいれたのかもしれませんよ?実はバッグはもっとたくさんとるためだったりして…またはほかの子供がやってるとか。口のあいた紙バッグ使うとか、満員電車でバンザイしてる男性みたいに、疑われない配慮もすべきでは。 私が小学生のころひとりだけそういう子供がいました。その子供が家に遊びにきてて、部屋の小物がなくなってるのに気づき、ふたりで探したけど見つからなかったのよ。しばらくしてその子供の家に遊びにいって、部屋へあがったら、なんとなんと、小物が飾ってあって。びっくりしたわ。私がじっと見てるのに気づいて凄く慌てて、私の家の近くで拾ったとありえない言い訳。身近すぎる泥にたまげすぎて不問にしたけどこんな子供もいるよ。

まず確認してみては

🙂
マイ
この季節ならば、そんな工作なんかより水筒ぐらい持参してよ、 と、私なら思います。 トピ主さんの子、おやつくれとかジュースくれとか言っていたりしませんか? また、トピ主さんの家に呼ぶことは、あまりしないのですか? 工作って自分の家にも頻繁に呼ぶ子供なら持っていこうとしないと思うのですが。 お礼をかねて、連絡してみたらどうですか。 おうちにお邪魔するなら、やはり、そのおうちルールにしたがうべきですね。 疑っているのではなく、疑いたくないからじゃないですか。

気持ちはわかるがいわなくていいですよね

041
mm
主さまのお子さんが物をとるとかではなく、そのお母さんは今までにあったんじゃないでしょうか? ただ、いわなくてもいいですよね 子供たちに言えばいいことですし 高学年のお子さんですか? 家は、二人の子供がいますが お友達で一人だけ、年長の男の子でご近所で生活もゆとりのあるお家のお子さんが遊びに来た時、その子はお母さんの前ではいい子です でも、家に来てかっこいいトミカを見つけては「これ、もって帰っていい?」 「これ、もらっていい?○○くんに頂戴っていっていい?」 といって自分のポケットに詰めるんです 私は、我が子がせっかくクリスマスなどにサンタに頼んでもらって集めてきた特殊なトミカだけに「ごめんね」と何回もいいました 家の子は執着がないので、聞かれたらいいよといっていますし困りました 外で遊んでいるときは大事なポケモンのコイン?をとられました 息子に聞いたら「○○くん返してくれないかなぁ」と・・ 躾が出来てないというか、お母さんの前ではしないので、お母さんはいい子だと信じていると思います。ご近所で言えませんが、もう家には呼ばないですね

珍しい注意ですね

041
あかり
小学生、幼稚園児の娘がいます。 「かばんを持ってこないで」とは言われたこともないし、言うこともないです。 近所の子でも宿題やら遊び道具やらをカバンに入れて遊びに来るので、 男の子でも女の子でも、何も持ってこない子の方が少ないですし。 最後に、忘れ物がないかカバンの中身を確認させてから帰します。 まだ低学年だからかも知れませんが、子どもが盗みをするという発想はちょっと起こらなかったなぁ。 その近所の方は、過去に何か、トラブルでも経験したのでしょうか。 本当に盗難防止のためだとしたら気まずいけど、理由を聞いてみたいですね。 もしかしたら別の理由かも知れないし。

理由は言っていたの?

041
ぽんぽこたぬき
作品を運ぶ理由があってカバンを使ったのに対して 何故ダメと言ったのでしょう?

潔癖症の可能性は?

🐧
回答ルパン三世
外で何処に置いたかわからないものを家の中に持ち込まれるのを 苦痛に思う方もいるようですので。

盗みじゃなくて

🐶
もったん
カバンが汚くて部屋が汚れたとか?

よくわからない

041
通りすがり
まず子どもが持ってる鞄をどう扱ってるか聞いてみませんか? 何も問題ないなら言った子に聞いてみればいいんじゃないですか?

経験があるのでしょう。

041
さめ
その人には、子供の友達に盗みを働かれた経験があるのでしょう。 疑われてショック、と言いますが、では実際に物がなくなってから 「あなたの子が犯人か?」と疑われる方がよほど気分が悪いのでは? そして、あなたの子はともかく、あなたの子が関係するすべての 友達が、盗みを働かないと言い切れますか? であれば、盗みの可能性を事前に潰しておくほうが賢明でしょうね。 あなたの家から何かがなくなってもOKなのは、あなたの方針ですが、 あなたがその家の方針に従えないなら、その家に子供を行かさなければ よいだけです。

なぜだかきいてみたら?

🐷
なすび
不思議ですね。 理由をサラッときいてみられてはいかがでしょう。 もしかすると違う理由があるかも。 そうでなければ変な事言う様ですが、おたくのお子さんが一度でもそのおうちの私物をかばんの入れたとか。 その心当たりもなければ、かなり神経質な方、でしょうかね。 私は子供達が小さい頃、そんな話一度も聞いた事はありませんので、特殊であるかとは思います。

極端かなぁ?

041
う~ん…
私も「そんな事を言う真意」を考えた時、盗みの案は浮かびました。 なぜそんな事を言うのでしょうね。純粋に知りたくないですか? 私なら本人に聞いてしまいます笑。

トピ主さんには何も言えない。

041
aba
嬉しそうに、ハンドバッグ・・うちのこが欲しがったら(っていうか欲しがりますよね)持ってきて、みせびらかさないで。 かも知れない。 まず盗みを思いつくなんて・・普通、思いつかないと。 なにか根拠があるんですか?

お友達に色々盗まれた経験者です。

ゆきんこ
当時小学2年生の娘のお友達に、色々盗まれていました。 高価なものは3DS、ぬいぐるみやポーチ等20点ほど。 時々リュックの中に入れて持ち帰っていたようで、さすがに3DSを持って帰ろうとした時に気づいてすべて返還してもらいました。 こういった掲示板でこういうことを書くと、「盗まれたら困るようなものを子供部屋に置いておくからだ」とか盗まれた方にも非があると言う人がいます。 正直、鉛筆や消しゴム等が1つぐらいなくなっていたとこで気づきません。 それ以降お友達が帰るとき(片づけする時)は気をつけて見てはいますが、カバンの中にすでに入れられていたりしたら、まさか確証もないのに「カバンを見せて」とは言えません。 大きいカバンを持ってくるのは遠慮してほしいというのが本音です。 主さんのお子さんが疑われてるというわけでもなくて、もしかしたらお友達のお家は私と同じような体験をしたのかもしれませんし、そうならないようにの防犯かもしれません。主さんの家にもお友達を呼んで、同じことを体験すれば同じように考えるかもしれませんよ。 まぁ思っていても私は「カバン持ってこないで」と言ったことはありませんが。

理由を聞く

041
レイガ
私がそう言われたら、「なんで?」「何かあったん?」と聞いたと思う。 息子が小学生の頃、友達がくる時も行く時もみんななにかしらバッグ等 持っていましたよ? 携帯ゲーム機、対戦用コントローラー(当時皆持参していた。足りないから) お菓子等を入れるために。 手で持って行ったら、不便だしね。 ソフト等の盗難の恐れとかだったら、帰る時にそれぞれ皆に自分の持ってきたのが ちゃんとあるか?って言う事で確認させていたし。 理由を聞いてみましたか?

相手に確認

🎶
愛の手
してから、疑うことにしても遅くないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧