本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 日本脳炎の予防接種について、教えてください。

日本脳炎の予防接種について、教えてください。

レス5
(トピ主 1
🐤
追鶴
子供
二年と四年の子供2人とも受けていません。
今年に入って間も無く、下の子供のママ友が受けに行くといっていて、一年生までなら無料でうけれたといっていました。
もう二年生になってしまったし、二人ともお金を払ってでも受けておく方がいいのでしょうか。
恥ずかしながら、何の為の予防接種か、詳しく知りません。
どなたかご存知の方、平均的な料金も含め、詳しく教えていただけると嬉しいです。
どうぞヨロシクお願いします。

ランキング

レス

息子の第一期の時

041
きょうこ
第一期が3歳から5歳の間なんですが、一期の追加の頃、 日本脳炎の接種は一時中断になったので見送っています。 今年が二期の時期なのでそろそろ先生に聞いてみようと思ってますが。 こちらでは市から予防接種券という受診票が配布され、 接種の度にその票と母子手帳を持って行き印を押して貰ってますが、 四年生のお子さんであれば、母子手帳の予防接種欄にも ポリオ、BCG、二種、三種混合、麻疹、風疹などの他に日本脳炎の欄もあるはずです。

今、予防接種便利帳を見ましたが

041
きょうこ
一期初回が3歳から四歳、二期が9歳から13歳未満が標準目安みたいです。受けるにしても副反応の話も聞いてから(読んでから)受けるとよいと思います。 ここで聞くのでなく、病院へ直接行って先生からお話を聞いた方がよいですよ。

きょうこさん、ありがとうございます。

🐤
追鶴 トピ主
市から予防接種票が送られてくるなんていいですね。 中断してから再開したことも知らずで、 周りのママたちも一切この件で話題になることもなかったのでうっかりしていました。 市町村によって違いそうですね。 ちなみに、おたふくや水疱瘡など、任意の注射は病院によって四千円も金額がちがったりしてたので、 なにぶん2人ですしそちらもきになっていました。 かかりつけの先生に直接聞きにくかったのでこちらでお世話になっていました。 インフルエンザは子供は一回千五百円のところと四千円のところがあったりしてて、 同じ効能のはずなのにここまで差が出るのに疑問です。 そのあたりも詳しい方がおられたら教えていただきたいです。 引き続きよろしくお願いします。

厚生労働省のHP

🎁
リボン
日本脳炎で検索するとでてきます。 ようするに、3歳から7歳半までに合計3回して、9歳で1回するのですが、 今の2年生から日本脳炎の予防接種ワクチンの副作用に問題があり(詳しくはHPで)控えるように言われています。昨年の5月(6月かな?)から新しいワクチンが使えるようになりましたが、生 産量が確保されてないため開始しました!と通知されてません。 小学4年生でまだ一度も受けていない場合はやるなら実費でしょう。病院によって金額は違うので何とも言えません。うちの子が行っている小児科の先生はいわく、2年生だと停止されている期間があるのでそのうち救済処置があると聞きました。なので無料かと。 ちなみにうちの子は、7歳3・4か月で2回やり、9歳になったらすぐ3回目を。と言われてます。 日本の西の方は予防接種をやった方が良いと聞きますし、北海道は必要なしと言われているようです。 医師に聞くのが一番かと思いますが、では打ちますか?と言われた時にどうするかは、親の判断なのでしょうね。ただ、日本脳炎の予防接種はすることになっているので、基本は接種する。のだと私は考えてます。 簡単ですみません。

先日打ちましたが…

🛳
aki
春休みに九州に帰省する際、 内科医の友人に「実家が九州なら絶対打っておいたほうがいい」と助言され、子ども2人に接種させました。 今度小2の上の子は、一期の2回がギリギリ無料でいけました。 追加の分に関しては、ほかの方からもあるようにじきに通達?がくるかも思って様子見ですが。 でも接種してくれた小児科の先生によると「50年診てるけど、日本脳炎にであったのは1回だけ(しかも昔々の大学時代)」とのこと。 あくまでわたし個人の考えですが、正直、無料なら受けるけど、実費を出してまで受けようとは思いませんね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧