本文へ

歓送迎会に行かないと…

レス5
(トピ主 0
💔
真弓
仕事
社会人として不適合者になってしまうのでしょうか?

他のトピを見て、ドキドキしています。
実は私、会社の歓送迎会の2日前に、椎間板ヘルニアになってしまい、長時間座っているのが苦痛の為、欠席する旨を伝え…その時は上司も社長も幹事も、無理しなくてもいいよ、と言ってくれたのですが…心の中では怒っていたのでしょうね…歓送迎会が終わってから、みんなに無視されているような気がします。

無理しても行った方が正しいのでしょうか?また信頼を取り戻すにはどうしたらいいですか?
宜しくお願いします

ランキング

レス

気にすんな

041
あああ
仕事はインフルエンザ引いても出ろ、親の死に目より仕事優先しろという奴居るかもしれないけど体第一。 壊れたらおしまいなんだから。

「会社による」としか言えません

041
マサキ
あのトピの会社はひどいですね。 あれが標準的とは思えません。 レスの中に「うちの会社は違います」というのもありましたよ。 自分が働いている会社も、以前働いていた会社も、歓送迎会に来ないからといって「不適合者」扱いにはなりません。 トピ主さんが働いている会社がどうかは、トピ本文からだけではよくわかりませんが >上司も社長も幹事も、無理しなくてもいいよ、と言ってくれた ということなので、大丈夫ではないかと思いますよ。 自分が働いている会社以外、たとえば友人達の会社等を見ていても、たいていの「ちゃんとした会社」では、そんなことで「不適合者」のような扱いは受けないと思います。

なにか勘違いされているようですが

🐱
紗希
歓送迎会を「ただの飲み会」という認識をした上に「プライベート重視」を盾に「送る・歓迎する」気持ちを持たずに「嫌なものは嫌!」と断る姿勢が問題なのであって、主様のケースは全く別次元の事ではないかと思います。(他のトピではそれが問題になっていると思われます) 病気のために欠席なら、誰だって「仕方ない、そういう時もある」と許してくれるものではないでしょうか。怒るだなんてとんでもないですよ。 逆に、無理して参加してさらに悪化する方が社会人としてどうかと・・・ やむを得ない欠席なのですから、気にせず送られる方と歓迎される方に挨拶をすれば良いと思いますよ。

欠席しました

041
coco
家庭の事情で欠席しましたが、特に問題はありませんでした。 歓送迎会は、送り出す人や新人の分は周りの人たちが会費を多めに出すので、欠席する場合はいくらかでも出しますと申し出るようにしています。 また送別会の場合は花束や記念品を渡すこともあるので、そちらの幹事を引き受けて、なにかしら手を貸すようにしています。 翌日には幹事さんに、 1.「昨日は出席できず申し訳ありませんでした」「幹事お疲れさまでした」などねぎらいの言葉をかける。 2.体調が良くなったら次の幹事を引き受ける旨を伝える などすれば、悪い印象は残らないと思います。

志を渡しては?

041
無理する必要はありません。 ただもしほぼ出席の職場ならば毎回欠席は目立つでしょう。 事前に「このような理由で出席できなくてすみません。」という気持ちを送る人に伝えた上で、 いくらかの志を幹事に渡しては? 記念品を送る場合は出席しない人も職場全員でという場合もあると思います。 要は、送る気持ちはあるという事さえ示せれば、いいのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧