本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産後、ストレスを感じる里帰りか、引越したばかりの自宅か。

出産後、ストレスを感じる里帰りか、引越したばかりの自宅か。

レス2
(トピ主 0
😑
りりこ
子供
今月末に、第二子出産予定です。上には3歳の息子がいます。 出産後、長男と一緒に実家に里帰りするか、先月引越したばかりでまだ片付いていない新居に戻り、実家の母に来てもらうか、迷っています。 今は実家に長男と来ています。実家から新居へは、タクシーで1メーターの距離なのでどうとでもなるのですが、、 最初は、上の子もいるし、夫の帰りも遅いので、里帰りの予定でした。でも、実家の父と昔からうまく行っていなくて、3歳の息子とこれから生まれてくる赤ちゃんのこともそれ程面倒を見るタイプではないので、自分が気を遣ってストレスを感じて疲れてしまいそうな気がします。(産前の里帰り中の今でも、時々ぶつかってしまいます) それならば、と母だけ新居に手伝いに(一ヶ月程)来てもらおうかと考えていますが、引越ししたばかりでまだ部屋も片付いていないことと、母の希望としては、父に気遣いはあるけれど、里帰りしてもらった方が(母は)楽だと言っています。 お願いする手前、母の希望通りが良いかなとも思うのですが、心が穏やかでいられるのは、私は新居かな、と思います。 そしてもうひとつの問題は、新居に夫の両親と弟夫婦(3歳と0歳の子供がいます)が、出産祝いと新築祝いを兼ねて、おそらく産後間もない時期に泊まりにくるらしく(出来れば落ち着いてからにしてもらいたいが、そういう気配りは出来ない親戚なので。)それならば、私は里帰りしていた方が、何かと言い訳は出来る(あまり顔を合わしたくない)かな、と、色々考えてしまうのです。 産後、実父にストレスを感じる里帰りか、義理親との数日を我慢する新居へ戻るか、、皆さんならどうされますか? 最近は自分も不安定でイライラしてしまう日々です、、

ランキング

レス

新居

041
葡萄
えーと、なかなか難しいですが、新居に一票です。 実父だと何かすると本当に喧嘩になりませんか?なるとしたら、後味が悪いし長男にそんなところを見せるべきではないですよね。 義理の方達なら、向こうも多少は気遣いしてくれるように思いますが。 彼らが泊まりに来るのも、主さんは産後で大変なのはわかりきってるのだから、遠慮なく別室に移動してしまえばよいと思います。

私なら新居

041
はな子
私なら新居に帰ります。 それで、夫の両親・弟夫婦+子供の宿泊日数を短くしてもらうは無理ですか? まだちゃんと片付いてないし産後なので・・・など御主人に言ってもらうとかは? まあベストは両親弟う夫婦がどこかのホテルに泊まってくれれば一番いいんですけどね。 でも、新築祝いと重なってるしそれは難しいかもですね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧