もうすぐ三歳になる男の子のママです。
もううんざりするくらい既出だと思うのですが、聞いてください!
私には割とママ友がいて、その殆どのママ友はいい人ばかり。
まぁそんなにべったり(公園行く時にしめし合わすとか)してないってのもあるかもしれませんが、割と上手くいってるほうだと思います。
ただ、あるママ友がダメです。
彼女のところは、一つ上の女の子がいます。
公園でよく会うので、話をする機会が増えてママ友ぽくなったのですが、何かとうるさいのです。
親子体操で、うちの子が楽しくて嬉しくてはしゃいでいるのを見て「○○くん体操好きなんだ。普通男の子は嫌がるのに、女の子っぽいんだね」とか、公園でお友達とおもちゃの取り合いになった時は、母親の私が傍にいるのにうちの息子に懇々と説教してました(頼んでないっちゅーねん!)
またある時は、道路の白線で息子が一時停止していて、私がそれをスルーしていたら「ほめてやらなきゃ。子供は褒めるとのびるよ」と・・・(これも頼んでないちゅーねん!!それより自分とこの娘が飛び出してったのを注意しろ!)
後は、○○ママとこのなんとかちゃん、なんであんなに怖いんだろ、怖くて近寄れないわ、ママは綺麗なのにどうして娘はあんな子なんだろうとか(書いてて怖い)スーパーで△△ママに無視された、あの人いっつも無視するけどどういう神経なんだろうとか・・・怖いです。なんか私も言われてそう(笑)
なんて言うんですかね、こうやって書いてくととても小さい事柄ばかりで、うだうだ思ってる自分が小さく思えてきますが、ただそういう小さい事が重なって、ああこの人といると疲れるなぁと感じる様になってきてしまいました。
こういう事って普通でしょうか?他のママさん達が普通に接しているのを見ると、私が気にしすぎ?と思ってしまいます。皆さんどう思われますか?