本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣契約終了後、制服のクリーニング代は負担するべき?

派遣契約終了後、制服のクリーニング代は負担するべき?

レス23
(トピ主 1
😨
えみこ
仕事
私は派遣で事務をしている女性です。

今月末で派遣契約が終了します。
その際、制服のクリーニング代は私が負担するのが常識ですか?

先月アルバイトの子が辞めた時5千円ほど請求されていました。
正社員ならまだしも、バイトや派遣なら会社が負担するのが一般的ではないかと私は思うのですが・・・
みなさんのご意見をお聞かせください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ゴタゴタは避けたほうが賢明です

041
強風
ご自分が着てらした制服なら自身の負担でクリーニング出すのが普通だと思います。(正社員でもバイトでも) 先月のアルバイトさんのように多額の要求をされないように自分で格安なクリーニング店を探してクリーニングだしてささっと辞めちゃった方がいいです。しかしクリーニング代(制服)が5千円って・・ぼったくりですね。

負担はやむをえないのでは

🐱
紗希
私は正社員だった時は制服でしたが、退職する際はクリーニングに出して会社に返却しました。 派遣だからといっても、クリーニングに出して返却する方が退職する際に角がたたないのではないかと思います。 ただ、会社(派遣先)によっては制服の扱いが違うかと思いますので、職場の方に確認されてはいかがでしょうか。 (私が勤めていた前述の会社では、1年以上着用した制服は処分するためクリーニングに出さなくても良いと言われていたので・・・)

自分でクリーニングして返しました

041
くりみお
今まで何社か制服のある派遣やアルバイトを経験しましたが 辞める時は必ず自分で制服をクリーニングして返却しましたよ。 それが当り前だと思ってましたが…。

自分が着たものくらい自分で洗え

041
マコ
制服代のクリーニング代って本人負担が当たり前と思ってましたが。 会社の規定に「クリーニングは会社負担」とない限り 正社員だろうと派遣だろうとバイトだろうと洗って返却するのが 大人の常識だと。 トピ主さんは友人から洋服とか借りても洗わずに返しますか? たとえタオルでも借りて帰ったら洗って返しませんか?

常識かな

041
さぁ
自分が汚したコップとか洗わないで返す人かな?

常識ではないと思うけど

🙂
kyoro
私は正社員でも派遣でも制服のクリーニング代を請求されたことはないです。 クリーニングは会社でまとめて出して、仕上がったものを 配ってくれるのが当たり前でした。 辞める時は最終日に返却して終わりです。 制服のクリーニング代が自己負担なんて聞いたことないですが、 派遣会社に確認されましたか?

会社によるのでは?

🐱
ねこママ
すみません。みなさん当然のように「本人負担があたりまえ」と書かれているので、あえてレス入れました。 私(たち)の場合は、契約期間中の自分の意思でのクリーニングは、自分で出していましたが、 年度の変わり目に、派遣先と派遣会社の契約そのものが終了となり、 スタッフ4人分の制服を派遣会社が引き上げることになった際に、 派遣会社の担当者に「クリーニングはどうしますか?」と聞いたところ 「(予算が無いので)ご自分たちでお願いします」と言った会社が1社。 「会社でまとめて出すから、自分たちで出さなくていいですよ」といった会社が1社でした。 (派遣先は同じ場所です。) 自分たちで出した時は、職場近くのクリーニング屋さん数件に電話で料金を聞き、お店によって、ジャケット1枚につき約400円(キャンペーン価格)から1600円の幅があり、400円の所に出しました。 トピ主さんの制服がどのような服か分かりませんが、5000円とは高いですね。 ※4人のうち1人が途中退職した場合は、その本人が自分でクリーニングし、次に入る人がそれを着ていました。

激しく疑問

041
わかめ
もうテロテロ(汚れてはいない)でクリーニングのビニール にも入っていない制服を渡されて始めた派遣。 先輩方が辞める時に「クリーニングを要求されたけど自宅で洗濯して アイロン掛けて返却する」と予告だけしていたのを聞いたので 私もそうしたら、後日派遣会社から「クリーニング代を 差し引いて振り込みたい」と連絡が来た。 先輩方も結局そうだったのかなと思いましたが、クリーニング上がり ではなかった最初の制服状況を話したし、派遣が決まった時に そんな説明無かったですけど?と食い下がりましたが、面倒な説明が 始まり・・・千円程度なら「それならそうしてください。今後は お世話になる事も無いでしょうから!」とオシマイ。 10年前のお話です。 五千円なら契約を確認するでしょうね。 夫のスーツでさえ五千円のクリーニングしませんもの。

クリーニング出しました。

🐤
ハイチ
私も派遣で辞めるとき、クリーニングに出して返却と言われ、そうしました。 自宅の洗濯機で洗ってアイロンがけして返しちゃおうか?とも考えましたが、 やはりクリーニング店のタグとキレイなビニールに包まれてないとばれるか?と思い クリーニングに出して返しました。 でもベストとスカートで2000円もあれば足りた記憶がありますが、 5000円も取られるなんてちょっとひどいと思います。

普通は自己負担でしょう。

041
ごま豆腐
私が勤めているところは正社員でも派遣でも私服で勤務なので分かりませんが、自分で着たものは普通自分で洗いませんか? ましてや退職時、ゴタゴタしたくありませんよね? ただ5000円は高いと思うので、自宅近くのクリーニング店に出してもいいかとかそういったことはしてもいいと思います。 社員の制服はまとめて契約先のクリーニング店に出す会社もあるようなのでそういった場合は諦めるしかないかと思いますが・・・。

派遣会社で払ってくれました

🐤
おろし大根
何社か制服アリで働いた事がありますが、一社だけ「クリーニングに出して下さい」と言われました。正社員でも制服のある何社か働いていましたけど、でこででも制服は自宅で洗濯して返してくれれば良いと言われていたのでクリーニングに出して、というのは珍しいなと思い、派遣会社の方に相談してみました。派遣会社の方もそんなケースは初めてだと言っていましたが、クリーニング代を持ってくれました。(関係ないですけど、勤務していた会社と派遣会社はグループ会社でした) トピ主さんの勤務している会社は大きいでしょうか小さいでしょうか。規模が大きな会社ですと、制服は貸与となっていても実質は「その人専用」って感じで次に誰かが使う事は無いということが多いです。(退社後は廃棄されます)小さな会社では、誰かが辞めた後はその制服を残っている人たちや次に来る人が使うことも多く、そのため気持ち良く使いたいから、とクリーニングさせるのかもしれませんね。 派遣会社に相談してみましょうね。

5千円は・・・

041
う~ん・・
>社員ならまだしも、バイトや派遣なら会社が負担するのが一般的ではないかと私は思うのですが・・・ 制服を着用したのは同じなのですから 正社員もアルバイトも関係ないと思います。 でも1回のクリーニング代金、五千円はあまりにも高すぎると思います。 その料金はクリーニング代金だけでなく他のものも含まれているのではないでしょうか。 トピ主さんは何か勘違いをされているのではないですか? 純粋に「クリーニング代金五千円」と請求されたのなら 「自分でクリーニングに出して後日、持ってきます。」と言いますね。 そうすれば千円以内で納まるでしょう。

バイトでも派遣でも…

041
あらいぐま
最後に自分でクリーニングに出してから返しましたよ? もちろん自己負担です。 油性マジックでついたシミも もちろん別途シミ落とし代を払ってきれいにしました。 裏地の裾のほつれは自分で縫って修復しましたが…。 でも五千円って高いですね。 余程ひどい汚れ方だったのか、 それともペナルティーでも含まれてたのかしら?? トピ主さんの「会社で負担するのが一般的ではないか」の根拠が知りたいです。 実際トピ主さんは過去ずっとそうだったのですか?

必要ない負担です

041
あおい
多くの方が常識と仰っていますが、心情的には綺麗にして返却とは立派なことかもしれませんが、制服に関しては社則などで謳っていないのであれば(謳ってあっても本当は不要)クリーニング代の負担は必要ありません。 自分が使ったコップと同類にするのはおかしな話です。 制服は業務上必要として会社が強制して着用させているものです。 従ってその制服のメンテナンスに於ける経費も業務上必要なものです。 最近は不景気のせいかステーショナリーですら自己負担させる企業がありますが、そういった企業はあまりに程度が低すぎます。 まして主様より先に退職された方が5,000円だったなんて、この金額だけ見ても非常識さがうかがえます。 また、会社が契約している以外のクリニーング店を使うのはおすすめしません。 クリーニングの状態によっては制服の傷みなどで揉める可能性もあります。 請求されても応じる必要はありません。 また、給与から天引きされてしまった場合は労働基準法違反なので局などに相談してください。 給与から天引きできるのは税金、社保関連、労働者と契約上取り決めのある組合費などだけです。

出す

041
ならのき
クリーニングしたものを受け取って着たのだから クリーニングして返すのが当たり前だと思ってました。 使用している間の洗濯アイロンも物によっては自分ですることもあったから。 最後はクリーニング。 職場によるんじゃない。 前の人と同じことをするほうがいいと思う。

レスありがとうございました。

🙂
えみこ トピ主
レスありがとうございました。参考になります。 やっぱり、気持ちよく辞めるためにもクリーニング代は負担します。 今までの経験では社員の時は自己負担で、バイト/派遣の時は会社が全部負担してくれてたのでそれが一般的だと思っていました。 ホームクリーニングだと次着る人が気分悪いかもしれないですし。

あおいさんは知識がない人でしょう。

041
あらら
>給与から天引きできるのは税金、社保関連、労働者と契約上取り決めのある組合費などだけです。 ↑これも大嘘です。 「購買代金、社宅、寮その他の福利、厚生施設の費用、社内預金、組合費等、・・・」(昭27.9.20基発第675号) となっているので、当然、作業用品代も含まれると解釈されています。違うと思うなら労働基準監督署に確認すれば、あおいさんがいい加減な知識で書いていることがわかります。こんなとこを間違えるのは完全に素人ということです。素人が自信を持った書き方をするのが理解しがたいところです。  あおいさん、何か反論ある?

程度が低いかどうかはともかく、合法なんだよなぁ。

041
あらら
>最近は不景気のせいかステーショナリーですら自己負担させる企業がありますが、そういった企業はあまりに程度が低すぎます。 労働基準法施行規則第5条に 六 労働者に負担させるべき食費、作業用品その他に関する事項 ってなってるから、ステーショナリー(作業用品)を負担させることも合法なんだよなぁ。  あおいさん、なんか反論ある?

払う必要は本当はない

041
元派遣
「制服のクリーニング代は自己負担でしょうか?」 で検索してみてください。 派遣サイトに同じような質問が出ていています。 弁護士によると、制服のクリーニング代は本来会社が負担すべきものだそうです。制服の着用義務があれば会社、なければ個人という感じでしょうか。 最初に制服があるとわかった時点で、派遣元に確認すべきでしたね。 契約書には何も書いていないのですか? だって、5000円といったら時給の何時間分にもなるでしょ? >あららさん 作業用品というのは制服ではなくパソコンや事務用品のことだと思いますが。

なんで法律の解釈がこうも異なるの?

041
なんで
 なんで、いい加減に書き込んで平気な人が多いんでしょう?

うーん?

041
あれれ
>弁護士によると、制服のクリーニング代は本来会社が負担すべきものだそうです。 弁護士の解釈より、判例や役所の解釈の方がよりあてにあると思いますが、判例や役所の解釈は見つけられないでしょう。だって、法律で作業用品の負担が書かれているのですから。 >作業用品というのは制服ではなくパソコンや事務用品のことだと思いますが。 あなたが思うのは勝手ですが、根拠ないでしょ?役所に確認すれば作業服も入ると言われますよ。確認すれば良いだけなのに適当に書くのはなぜですか? で、「元派遣」さんは、パソコンは個人負担でも良いと思うのでしょうか?作業服のクリーニング代を負担するのがダメで、パソコンの代金を負担するべきと感じるのですか?その感覚も変わってますけど。

わざわざ…

041
あおい
あららさん、わざわざレスのタイトルに私の名前を晒すほどのことですか? まず、1つ目のレスについてですが、組合費などと私は述べてます。 全てを書き連ねないとわからないですか? 組合費は自治体によって天引き可ですが、これにしても加入・非加入は 労働者本人の同意がなければ決定できません。 労使協定不要で引き落とせるのは、税金と保険だけです。 次に2つ目のレスについてですが、正に程度問題を述べたかったのです。 合法・非合法を論じるつもりは毛頭ござません。 合法とされてきたことでも考えてみればおかしなことはあると思うんです。 おかしいことをおかしいと言える世の中になって欲しいです。 草の根でも、それっておかしいよねという小さな意見が大勢を動かすことも あるのではないでしょうか。

洗って返せばいいんじゃないの?

041
通りすがり
家で選択すれば十分でしょ? それならタダ同然じゃん? わざわざ高い金だしてクリーニングする理由が分かりませんが。 「キレイに洗いましたよ。それで不満なら会社でクリーニングして下さい。」でいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧