本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 外国語を習い始めた私に、嫉妬する友人。

外国語を習い始めた私に、嫉妬する友人。

レス4
(トピ主 0
041
すぱが
恋愛
私の友人ピー子の事で相談です・・・ 最近、外国語(非英語)を習い始めました。 大学時代に数年住んでいた国の言葉が急に懐かしくなって、再び始めたんです。 今習っているのは、私が住んでいた国の隣の国の言葉です。実際似ているし、とても楽しいです。 それを知ってか、友人が会う度にテストしてきます。 普段会っている時くらいリラックスしたいのに、わざわざ問題を振ってきて、 「その発音は違う」「ピー!」「ブー!」とか「文法的に間違ってる」等々、嫌味っぽいし少々しつこい感じです。 この前なんか、日本語の発音や文法的な言い回しまで訂正されました。 彼女は大学でこの外国語の授業を1学期だけ取っていたみたいです。 ですので、自己アピールしたいんだろうなぁ・・と思って聞き流していました。 ・・が、ハッキリ言って、彼女の方が間違えている場合が多いので、プチ口論になってしまう場合もあるんです。 会っていても楽しくないので、疎遠にしていたら先日電話で、 「海外旅行に行った時は、通訳になってもらおうっと。」とか、散々嫌味を言われ少し距離を置いた方がいいのかなぁと。 国内旅行さえ一緒に行った思い出すらないのに、なぜ?ピー子... 彼女も再び習いたいんでしょうか? 「うっとうしいし間違えてるから止めてよ、あなた」って言えば、傷つけてしまうでしょうか? 何の問題もない友人関係だったピー子に、とんでもない暴言を吐いてしまいそうです。

ランキング

レス

自分の方が上だと思っていた

ぼんやり
彼女は自分が<その外国語を知っている珍しい存在>という所に、自分の存在価値を見いだしていたのでしょう。それなのに、あなたも習い始め、自分の存在価値がなくなったように感じて、あなたを下にみようと必死なんですよ。(というか、自分が上になりたいだけですがー) でも、大学時代にほんの1学期だけとったなら、もうほとんど忘れているでしょうし、あなたと張り合ってもそのうち、何も言えなくなりますから、ほおっておけばいいんですよ。 しつこかったら、あなたが彼女をテストしてみたらどうですか。徐々にあなたの知識がアドバンスになっていく事でしょうから、そのうちその言葉の話しはしなくなりますよ。 あ、間違いはちゃんと指摘してあげましょう。そして、その話しはそこでお終いにして、彼氏の話しでも始めましょうかー

だったら・・・

💡
かあちゃん
お互いにその国の言葉で会話しましょう。そして「あ~疲れたやっぱり日本語が一番」と言えば終わりませんか? 穏やかに嫌だと言えば・・・通じませんかね。

先生

041
パトリシア1972※
私なら「先生これは何て言うの?」と聞く。 聞いてわからないような問題を聞く。 相手が根を上げるまで聞く。 もしくはその言語で言いたいことを言ってごらん。 相手がわからなかったら、そこまでなのさ。

嘘をつこう

😨
安部公兵衛
「もうやめた」って言えばいいんじゃないですか? それ以上首突っ込んでこないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧