私の友人ピー子の事で相談です・・・
最近、外国語(非英語)を習い始めました。
大学時代に数年住んでいた国の言葉が急に懐かしくなって、再び始めたんです。
今習っているのは、私が住んでいた国の隣の国の言葉です。実際似ているし、とても楽しいです。
それを知ってか、友人が会う度にテストしてきます。
普段会っている時くらいリラックスしたいのに、わざわざ問題を振ってきて、
「その発音は違う」「ピー!」「ブー!」とか「文法的に間違ってる」等々、嫌味っぽいし少々しつこい感じです。
この前なんか、日本語の発音や文法的な言い回しまで訂正されました。
彼女は大学でこの外国語の授業を1学期だけ取っていたみたいです。
ですので、自己アピールしたいんだろうなぁ・・と思って聞き流していました。
・・が、ハッキリ言って、彼女の方が間違えている場合が多いので、プチ口論になってしまう場合もあるんです。
会っていても楽しくないので、疎遠にしていたら先日電話で、
「海外旅行に行った時は、通訳になってもらおうっと。」とか、散々嫌味を言われ少し距離を置いた方がいいのかなぁと。
国内旅行さえ一緒に行った思い出すらないのに、なぜ?ピー子...
彼女も再び習いたいんでしょうか?
「うっとうしいし間違えてるから止めてよ、あなた」って言えば、傷つけてしまうでしょうか?
何の問題もない友人関係だったピー子に、とんでもない暴言を吐いてしまいそうです。