本文へ

読売新聞 「学力考」を読んで

レス11
(トピ主 2
A
話題
4月3日「勉強法わからない」とサブタイトルがついていましたが、まさしくわが子ではないかと思いました。私の仕事が忙しく、子供の勉強を見てあげれず、先生に「九九ができません」と連絡を受けショックをうけました。 親子で必死でそのときは勉強しましたが、時計の見方も曖昧で、こんな事も分からないのかと声を荒げたことも・・・今、家庭学習の環境つくりが大事だと、今年第一志望高校に落ちたわが子を見て、感じていました。 失望ではありません。まだ、打つ手はあるのではないかと思っています。 ただ、「競争は,避けがち、自分で考えたがらず、物事に興味を示さない」子ですので、夢を見てもすぐしぼんでしまう子をどのようにサポートしたら親はいいのか、悩んでいます。

ランキング

レス

ある程度競争は必要、でも強要はダメ。

💡
オールドママ
3人の子供がいます。 半分以上は育て上げましたが、まだ一人半?ぐらい終わってません。 兄弟が2人だと良いか悪いかで比べてしまいます。 その点、3人(それも同姓)だったので、それぞれの持ち味があり勉強の仕方があるんだなと思いましたね。 3人とも塾には行きませんでした。 周りが次々塾に行く中、正直あせるときもありましたが その時々で一番気をつけてあげていたのは算数が理解できてるかどうかでした。 危ないと思うときは、勉強と言うよりは生活の中でそれぞれを理解できるようにクイズ方式で問題を出してあげたり 掛け算や時計の見方なんて正直、面と向かってしなくてもやり方はいくらでもありますよね。 ご飯の用意をしながら、今何時と聞いてみたり 忙しいお母さんが自分に向き合ってくれるとわかれば、子供は喜ぶはずだと思います。 また、ながら勉強については 確かにそういう傾向がありますが、みんなのいるところで勉強していたいと言う心理もあるのかなと思い 中学3年生のときにでさえ、リビングで勉強するときはテレビを消す時間を設けて親も本を読んだりして協力しました。

手に職

041
アラッシュ
>先生に「九九ができません」と連絡を受けショックをうけました。 >今年第一志望高校に落ちたわが子を見て、感じていました。 >まだ、打つ手はあるのではないかと思っています。 現実を直視しましょう。高校1年生で99ができない子が、少なくとも将来武器になるほどの学歴を得られるとは思えません。大学全入時代とは言っても、底辺の大学は今後整理淘汰されるでしょうし、一部の上層大学以外の大学を卒業しても就活上のメリットもないと言って良いでしょう。 >ただ、「競争は,避けがち、自分で考えたがらず、物事に興味を示さない」子ですので、夢を見てもすぐしぼんでしまう子をどのようにサポートしたら親はいいのか、悩んでいます。 まずは最悪ニート・フリータにならない事を目標とすべきでは?その為には手に職を付けさせる事が良いと思います。僅かでも興味を持てる事が発見できれば、それに関する事を生業とできるよう手助けされては如何でしょうか?

ちょっと見てみてください

041
ぴよ
NHK教育テレビ「スザンヌの「勉強できない!」脱出計画」という番組はいかがでしょうか。 「学校の勉強はチョー苦手だった!」というスザンヌさんの「勉強できない!」からの脱出計画をサポート。勉強をスムーズにやり直すポイントを見つけ出していきます。 との内容で、たまたま見ていたのですが、まともに小学校の計算や漢字もわからない芸人さんたちと共に、学ぶことの楽しさを専門家の人が超簡単なことから教えていっていました。 例えば字を綺麗に書く→ほめられる、賢く見える→作文でもやる気がでる ということで第一段階からという具合でした(第2回目放送)。 色んな教科の「楽しむ、好きになるポイント」から教えるようでした。 通信制高校(独学が苦手で、卒業に至らず途中で放り出してしまう子が多い)の取り組みなども今後紹介していくようでした。 中高生向けなのに、内容は小学生並で、トピ主さんのご子息にはレベルが低すぎるでしょうが、「おばかタレントたち」が「勉強おもしろいね」って楽しむ様子は見ててやる気になるかも。 専門学校で興味のある分野はありませんか?料理とか。勉強できなくても大成する分野はありますね。

月並みかもしれませんが

🐱
翠ねこ
お子様が自分に自信を持てるよう、たくさん褒めてあげてください。 誰かのためになること、直接感謝される体験をしてもらってはいかがでしょう。(長期休暇中などにボランティアなど) あと学校で習わない分野まで視野を広げ、お子様が本当に好きな事、やりたいことが何か思い当たりませんか? ご幼少の頃、学校の先生から言われたこと(例えば九九など)に親子共々意識が向いてしまうのは普通ですが、勉強以外の生活全般、例えば弟妹の面倒を見ていたとか、マンガやゲーム等娯楽の中にも、本人の興味や才能が隠れていることがあります。 競争心が少ないタイプは、人の気持ちを大切にし、感性豊かなタイプだと思います。共感と思いやりを持って人と接する分野(心理職・医療・福祉・教育)や、芸術・工芸・伝統芸能などの分野なども。 若者らしく試行錯誤していたり、まだ親の扶養に入っているし、親御さんからみると頼りないかもしれませんが、高校生はもう大人です。お子様ご自身の生きる力を、信じてあげてください。

ひどいですよね・・

😣
ぱちん
私も、読みました。 我が子は、まさに「本格ゆとり世代」と、言われる「新中3」です。 ゆとりが始まる前も、始まってからも、土曜日の授業を復活してほしい・宿題を もっと出して欲しい・なぜ 電卓を使うのか? ハッピーマンデイは、無意味、祝日を元に戻してほしい(月曜の授業がつぶれ、連休ばかり)等、アンケートが配られる度に、学校へ要望を出していました。 保護者が、土日休みの家庭ばかりではありません。 今になって、「脱ゆとり」って・・ 子ども手当ももらえない世代で、塾代ばかりかさんで、社会的には「ゆとり世代」と、レッテルを貼られ、親の方もどうしたらいいのか分かりません!

レスします

🙂
アローラ
横ですがぱちんさん >親の方もどうしたらいいのか分かりません! 集団訴訟はいかがでしょうか。 この世代は「頭のトレーニング」を受ける機会を奪われ、 その結果として、本来持っていたかもしれない 能力が駄目になってしまっています。 ゆとり世代でもある種のテストでは点数が変わっていない、 という説もありますが、この世代特有の無気力感は、 社会の成熟とか、富とかの問題ではなくて、 しごかれたことも努力したこともないことから来るように感じます。 ゆとり教育を推し進めた人たちはきちんと責任をとるべきです。 彼ら彼女ら自身は、自分たちと同レベルの人間の割合が増え、 劣等感を感じることからかなり解放されて、 さぞかし心穏やかになったでしょうが、、、

ちょっと遅いかもしれないけど

🐧
見えざる魔神
「自分で考える癖がついているかどうか」がポイントでしょう。 そのようなしつけを怠れば、立派に受け身だけの子供が出来上がります。 癖がついていれば、勝手に自分で自分に合う勉強法を試行錯誤します。 癖をつけるよう「親が試行錯誤」してみたらいかがでしょうか? 「分からない」と悩むだけでははじまりません。 まずは「やってみる。ダメなら別の方法をやってみる」の繰り返しだと思います。 ここで「悩んでいます」となってしまう親だからこそ、 子も考えないようになってしまうのではないでしょうか?

ご意見ありがとうございます

A トピ主
勉強しているのは子供だけでなく親もしているんだなと、問題が出ると感じる日々です。 オールドママさん、ご意見ありがとうございます。「競争は必要、でも強要はだめ」はもっともです。つい、親のほうが焦ってしまい子供が行きたくない塾に行かせました。これも強要になりますよね。今は、お手伝いを、強要しています。 強い母は、子を無気力にする?かも・・と感じてます。アラッシュさん、翠ねこさん、勉強以外の分野のアドバイスありがとうございます。高校では、1年くらいでだいたいの進路を決めなくてはいけなくなるのですが(クラス替えの関係)、親の背をちゃんと見て、決めてほしいと思います。ぴよさん、NHK教育テレビ結構いいのありますよね。ありがとうございます。ぱちんさん、「ゆとり教育」って結局なんだったんだろ・・て感じですよね。学校もゆとりがなく、親もゆとりがない。でも世間並みにって思ってしまう。「親の所得で成績が違う」なんてマスコミにかかれると、「!?」です。

対策

041
あやか
 まず、お子さんが知的障害か学習障害をもつのか、学習習慣も教師の話を聞く習慣もついていないのか、小学校段階の学習で何らかの理由からわからないことができてそのままわからないことが積み重なってしまったのか、等原因を明らかにしましょう。  知的障害であれば、学力向上よりは他の分野で生計を立てることを図った方が得策な場合が多いです。  学習障害であれば、その特異な能力の欠落さえ補えばフォローはできます。(氏名は忘れましたが)有名な米国人俳優で読字障害のため、台本を読まない人もいたはずです。特定の数がわからないとか、推論ができないなどさまざまな障害があります。これを持つお子さんの中には低い部分を補う方法さえ見つければ十分高等教育に耐えるだけの能力をもつ方も少なくありません。(が放置されれば、極めて低い学力水準のまま教育を終えてしまいがちです。)  教師の話を聞かなかったり、単に基礎学力が低い場合は、恥ずかしいようでも小学校の教科書レヴェルから復習しましょう。親御さんがいそがしければ、個人指導を受けたり公○式をしたりするのも、このレヴェルでは十分有効な可能性があります。

急がないと

🐤
ピヨ
もう高校生ですか…それは大変。 これまでのことを嘆いてもしかたありません。大急ぎで基礎学力をつけなくては。人と比べてどうのという話じゃないですよ。 四則演算がわかっていない(九九ができていない=割り算も怪しい)となると、将来がものすごく限られてしまいます。 肉体労働のような、比較的学力のいらない職種ですら、指示が理解できなくてはじかれてしまう可能性があります。職業訓練も、少なくとも義務教育修了程度を想定しています。いきなりは無理です。 お子さんが競争がイヤなのも、考えることが嫌いなのも当たり前。同年代の仲間と競ったり、物事を深く考えるための基礎がないのです。 役にも立たない性格評論なんかおいといて、とにかく出来る限り追いつかせましょう。 くもんから、やさしいドリルや参考書が出ています。高校の勉強は当分ほっといて(どうせできない)、そのあたりを手がかりに、スラスラ出来るようになるまで繰り返しやらせます。小中学校の学習内容は、知能に障害がないかぎり、繰り返しやれば必ずできるようになります。 うちのは「何度でもできるところまで戻る」方式で、長期休学のブランクを埋めました。

新学期が始まりました

A トピ主
あやかさん、ピヨさんありがとうございます。 嫌いな数学も、この受験で塾等で猛勉強をしたおかげで、本人の中では得意のほうになり、もっと早く始めてたらと思っているところです。 新学期が始まったので、嫌いにならないように励ましつつ、毎日決まった時間に、勉強する習慣をつけるように、高校生になった今、始めています。(新聞を見て少しは勉強しました)反抗期の今、きついところもありますが、第一志望を落ちたことで、少しは、勉強しなきゃと思ってるふしもあります。(何事も経験でしょうか) 将来についてはもう少しかけて、自分で考えるようにさせたいと思います。焦ってもしょうがない!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧