本文へ

おかしいですか?

レス21
(トピ主 0
041
こうめ
話題
・バスを降りる時に「ありがとうございました」と言う。
・コンビニ、その他お店で、「~円になります」など店員さんの言葉の後に「はい」。お金をトレーに入れる時に「これでお願いします」と言う。
・ファミレスで会計後に「ごちそうさま」と言う。
・セルフでないガソリンスタンドで入れてもらった後「ありがとう」

・・・飲食後の「ごちそうさま」は言う方も多いですが、その他に関しては友人に「変わってるね」と言われました。
私は子供の頃からそれが当たり前だったし、無言でのやりとりが嫌いなので我が子達にもそれをさせています。
そして何かをしてもらったら「すみません」ではなく「ありがとうございます」で返す。
・・・これが普通と思っていましたが、どうやら私の周りは少数のようです。皆さまはいかがですか?
または店員さんなどサービスを提供する立場の方は、いちいち客に返事をされてるとうっとうしいですか?

ランキング

レス

おかしくないよ。

温泉饅頭
相手をねぎらう言葉が自然に出てくるって良い事ですよね。 ご友人は照れ屋なのかな?

おかしくないです

041
ゴーール!
私も言います。 子どもたちには言いなさいとは言ってないですが、私が言ってますので自然と言ってます。 ちょっとしたお礼の言葉は社会で生活していく上での『潤滑油』だと思ってますので、 何もおかしくないと思いますよ。 だって自分も言われたら嬉しいですもんね。

私も言います

🐤
ヒマワリのタネ
私も同じです。言わないともやっとします。 駐車場を出るときも、有人の場合、『お世話になりました。』を言います。 変だと思いませんでした。

素晴らしいと思います

ゆずこ
以前読んだマナー関連の本に、こうめさんと同じ行いが お手本として載っていました。 本を読む以前は、飲食店から出る時のごちそうさまくらいしか 言えなかったのですが、今ではスーパーのレジでも ありがとうと言うように心がけています。 時折、不思議そうに見つめられてしまう事もあります。 私自身も多くの人が行う習慣ではない様な気がしています。 でも私は、これからも言い続けようと思います。 ありがとうと言われて、ちょっと不思議に思っても 悪い気はしないのではないでしょうか? 感謝の言葉の言霊パワーを信じています。

全然おかしくないです

🙂
はな
私も言います。 今の世の中は、世知辛過ぎです。 一声かければ、気持ちも和みます。

言いますけど

🐷
あき
お金を渡す時に 「これでお願いします」 おつりやレシートを受け取る時も 「ありがとう」 普通に言いますよ。 私自身、ファミレスで働いていますがお客様から言われる事多いです。 おかしくはありません。 一番嫌なのは、お金を投げつけるように渡す人… 本当に、腹が立ちますね。

気持ちよく過したいものですよね

041
優等生
トピ主さん その“変わっている”という友人の事は気にしなくて宜しい と思います。 私も子供と一緒の時は 子供にも言ってましたし 今も20歳過ぎましたけど 言ってます。 やはり 普通にそのようなコミュニケーションは 何となくニコッとしますし 言葉にすると潤滑油になりますよね。 それに トピ主さんの子供さんも やはり場面に応じお礼を言ったりしている事は大変良いことですし やはり習慣で身についていれば自然に言いますよね 素晴しい事です。    大人になって他人との交流  そして職場でも やはりこうしたコミュニケーションから 人との交友も自然に出来ますよね。 トピ主さん どうぞ回りを気にせずに続けて下さると うれしいです。 そのような習慣がないから しない と言う人はそれはそれで良しとしては如何でしょうか。 余談になりますが 私はアメリカ滞在経験 そして今はオーストラリア在住ですが どちらでも お店でも公共の乗り物でも 気軽に声を掛け合ってます。

コミニュケーション・ブレイクダウン

🙂
オンザコーナー
私の場合、お店等での「ありがとう」については言ったり言わなかったりですが、トピ主さんのことを「変わっている」とはちっとも思いません。 人と関わりを持つことにおいて、こうしたちょっとしたお礼の言葉というのは心の潤滑油だと私は考えています。 心の動きがなめらかになれば、さまざまな事柄で人の立場で考えたりできる、つまりは思いやりが持てます。 思いやりのあふれた世界の方が生きやすいのは、書くまでもないでしょう。 どうも近頃、この小町のトピやレスを眺めていると、現代人のコミニュケーション能力が崩壊しつつあるのではないか、という気がしてきます。少々大げさですが。 身内の入浴の手伝いをして「バカじゃないの?」と罵倒された件について、私もバカじゃないの、と思う、 無断で菓子を持って帰られたらしき件について、出されたものだからかまわない、菓子が惜しいのならはじめから客に出すな、など、 そもそものコミニュケーション能力の欠如からそうした発想にいたるのではないか、と感じられる書き込みが少なからず見られます。 おっと、話がずれましたが、トピ主さんはとても素敵な人だと思いますよ。

私も少数派・・・なのかな

🐱
にゃんこ
全部言います。 いつも行くスーパーだったら、 かごを乗せるとき「お願いしま~す。」も付けます。 小さいお店だったら、「ごちそうさま。おいしかったです!」もありです。 お金を払っているのだから、 お客様はしてもらって当たり前の顔をしていればいい・・・ と言うのはどうしても居心地が悪くて・・・。 これがウザイといわれたらつらいですが、 言わないと気持ち悪いので、許して欲しいです。 以前小町で、本物のセレブは≪ドアボーイなどに対しては空気みたいに対応する(目礼さえしない)≫と言う書き込みがあって、ファミレスで追加の水を入れてもらっても「ありがとうございます」と挨拶していた私はバリバリの庶民なんだなあ~と思いました。

おかしくないと思います

めがね
はじめまして、めがねです。 私は接客業をしていますが、ふいにお客様から「ありがとう」と言われると、 すごく嬉しい気持ちになります!! そして、頑張らなきゃって思います。 なぜなら、こちら側が「ありがとうございます」ですから。 トピ主様を変わってるとは思いません。変わらないでほしいと思います。

おかしいですか?!

🎁
リボン
・バスを降りる時に「ありがとうございました」・・・言いますよ! ・コンビニ・・・会計後に『ありがとう』等でお礼の言葉を言います。 ・ファミレスで会計後に「ごちそうさま」・・・言います! ・セルフでないガソリンスタンド・・・言うでしょう! 基本的に相手がいるところでは、お礼の言葉は言いますよ。 新聞が来た時、郵便・宅急便・洋服屋さんなどなど・・・。 言葉にして何が悪い!黙っている方が感じ悪いと思いませんか?

当たり前のことだとおもいますよ

🐱
ネロリ
私も絶対言います。 変わってるどころか、相手に感謝の気持ちを伝える事は人として当たり前だと思いますし、 トピ主さまはすばらしい人だと思います。 今の彼氏と(当時付き合っていなかったのですが)レストランで食事しているとき、 店員さんにお水を入れてもらった時に普通に「ありがとう」と言うと、 彼に「そういう風に感謝の言葉を普通に言える人が好きだ」と言われました。 それに、私の友人はみんな同じようにきとんと「ありがとう」「すみません」「はい」「ごちそうさま。」「おいしかったです」「また来ます」「またお願いします」などなど・・・ 当たり前に言います。

美しいです。

🎶
との
人を思いやる言葉、労わる言葉。なんてことないけど、美しいですよね。 毎日たくさんのお客様と接しますが、なかなか聞けないですよ。 お知り合いの方は「すみません」と言ったら、「あなた、何悪いことしたの?」と返すような方ではないですか? 気にしないでいいと思いますよ。 みんながこうめ様のように相手を気遣えるようになったら、もっと毎日が素敵になるんでしょうね。

おかしいのは私だ!

041
サムライウーマン
私なんて、機器類の音声ガイダンスにも返事しちゃいますよ。 「ありがとうございました」に「い~え~、どういたしまして~」とか。 レジの人の「ありがとうございました」には「どうもお世話さまでした」とかなりおばちゃん丸出しの返事をしています。 何が普通かはわからないけれど、いい事だと信じていることなら、どんどんやっちゃっていいと思いますよ。

それがあたりまえの世の中になってほしい

🙂
poppy
きちんと対応してもらったら、一言お礼を言うのはあたりまえだと思う。 そのほうがお互い気持ちいいです。 客だからといって店員に横柄な態度をとる人間は友人にはしたくありません。 50代の知人女性がレストランの店員に料理が運ばれた時やパンのおかわりを聞かれたときに、とてもはっきりにこやかに「ありがとう」と言う姿をみて素敵だなあ、自分もああなりたいと思いましたもん。 私も学生のときは、あまり言えなかったけど、20歳すぎた頃から自然と言えるようになりました。 話は変わりますが、海外で日本人が店に無言で入って、無言でこっそり出て行くのを見ると同じ日本人として恥ずかしいなと思います。

気にしない

041
期待しない分ラッキー
私もトピ主さん派です。 価値観の合うタイプとの友人つきあいが最終的に残りますので、 今現在、そういう言い方をする友人はいませんが、その友人に評価されるためにやってるわけじゃなし、 このまま、ご自分の意思を貫いて下さいませ。 今現在はパートで接客する立場でもありますが、中年以上の女性はトピ主さんタイプが多いですね。 で、スルーするのは中年男性が多いのです(笑) 私の職場限定でいうと、中高生男子のほうが挨拶してくれたりもします。 「ありがとう」に関しては、私も「すみません」よりこちらを推奨したいと思いますし、 私自身は「ありがとうございます」を使っていますが、 自分以外の人間にそこまで求めるのも厳しいのではないかと感じます。 「すみません」でも、十分なのではないでしょうか。

ジコチューなのかも知れませんが

そうね
言いたいので言います。 仕事とは言え、気持ち良くやってくれて有難う、と思うから。 友達に何か言われても、気になりません。

おかしくないです。

041
あちゃー
言います。普通です。

私のまわりでは大多数だけど

041
??
私のまわりではトピ主さんの友人のおっしゃるような「おかしい派」は0%。 実際レス8本まで読みましたが8本とも(つまり100%)トピ主さん肯定だし・・

だったらわたしもかなり変わってます。

041
たくままん
横ですが ファミレス等で食事や水が席に運ばれてきたときは、 トピ主さん皆さん『ありがとう』言いますか? そういえばこれは、食事するメンバーによっては、 言うのがわたしだけだったことがあります。 また、知人は 『夜中のコンビニは人目を避けたくて行くのだから、店員に愛想よくされても困惑するし、こちらも無言』 と言っていました。 まぁわからなくはないかな…。 店員の立場としては、レスポンス良いほうがそれは気持ちいいです。 ただ、わたしが接客大好きだから思うのかも。 小町で時々見かける、『所詮バイトだから』というスタッフさんたちは、どうなんだろう。 これまたそういえば、 わたしはコンビニでも商品をカウンターに置くとき『お願いします』と言うのですが、 『え?あ、はい』みたいに、店員さんの調子を狂わせたことがありました。 鬱陶しかったかしら(笑) わたしはトピ主さん素晴らしいと思いますし、 自分もこのまま行きます、息子にもその姿を見せます、 ですが、ご友人のように「それを変わってると思う人たち」からのレスも読みたいですね。 鬱陶しいと感じる店員さんからも。 純粋に知りたいです。

感謝の表れ

😨
常識人?
人間数年生きてきたら、自然と感謝の気持ちが何かに表れるもの。 これを可笑しいと言う人って・・・周りのお友達大丈夫ですか? ここ数年、自分のことは自分で守らなくてはならない=余計に人との接触を避ける事が望ましいという微妙な調節が交流をそんな風に流れていくのは寂しいですですね。。。 こうめさんは本来あるべき人とのコミュニケーションを上手くやってらっしゃる方だと感じます。 私はヨーロッパに住んでますが、老若男女、パーク&ライドのバスのドライバーにでさえ、皆サンキューと言ってます。 道で通りすがりでもハロー、ニコッと笑ったり、天気の話を一言掛け合ったりと日本に住んでると忘れてしまう人の優しさを思い出させてくれます。 出来る人できない人居るでしょうが、見習うべきですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧