本文へ

「ありがとうございます」と言う客

レス156
(トピ主 0
🙂
よくかんしゃ
話題
みなさんは「ありがとうございます」と店員さんに言いますか。

自分は言いますが、私の知人にそれを変と思っている人がいます。
その人としては、「ありがとうございますというのは店員でしょ、客は言う必要ない。客はお金を払うんだからさ」という考えです。

今まであまり意識しなかったけど、そういえば、他の人も言わないなと思いました。

私は見返りを求めるわけではないけど、人に何か(嫌なことではない場合)をしてもらったら、どんなことでも感謝した方がいいと思って、店員さんには言います。
お金を払っているからしてもらって当たり前とは思いません。

コンビニなら、お釣りを渡されたとき、袋詰めをしていただいて渡されたときに言いますし、飲食店なら、お水が来たとき、自分が注文した料理が来たとき、そしてお釣りをもらうときに言い、帰る際には「ごちそうさまでした」も言います。

ランキング

レス

言いますよ

🙂
すもも
トピ主さんとほぼ同じ感覚。 とくに深い意味はなく挨拶感覚で言ってるかな。とはいえ必ず言うわけでもない。 心地よく接客してもらった時に自然と「ありがとう」「ありがとうございます」が出てくる感じです。 知人の「客は言う必要ない」も正しいです。 言うのがマナーでは決してない。 私の周囲はサービスを受けたらみんな何らかの言葉を口にしてますよ。 まあ、コミュニケーションの一環ですかね。

私は言いますよ。

🙂
いつも感謝しています
「ありがとうございます」と思うから言います。 一定数、こっちが客でお金払ってやってるのになんでありがとうなの?っていう思考の方もみえますが、それは各々の価値観です。 知人に「なんでありがとうなの?」って聞かれても、「私がありがとうって思って言いたいからだよ」と答えたらいいんです。価値観が違うだけだから。

普通にいいます。

🙂
ちゃくろ
ありがとうございます がふつうに言えるのは ひととしての景色がいいなあ と思います。 >「こちらは客なのだから」 ありがとう は べつに媚びへつらいの文言ではないので それを敢えて言わないのは いろいろ潤いがないというか  なんだかぶっきらぼうだな と感じます。

「お世話になりました」

🐱
ハレハレはれこ
食事の時は帰りに「ごちそうさまでした」とか「美味しかったです」と言います。 買い物の時は、会計後に「お世話になりました」「お世話さまでした」などと言います。特に何か親切にしてもらった場合は「ありがとう」と言うこともあります。 ただ以前、介護の現場で働いている人から 「入居者さんのご家族が面会に来られた時、『お世話になります』と挨拶すると『こちらの方がお世話になっているのに!』と言われる。何かいい挨拶の言葉はないか?」 と訊かれたことがありました。 私は、人と人の出会いの場では、何かしらのコミュニケーションがあった方がいいと思うので、お店の人に「ありがとう」でもいいんじゃないでしょうか。

私も言いますが、過剰に言い過ぎないように気をつけて

🙂
匿名
小売店なら、 商品を受け取りながらサラッと言いますね。 釣り銭受け取り時には言いません。だって、お釣りをくれるのはサービスじゃないから。 客と提供者の立場であっても、集団生活でも、どのシチュエーションでも、 同じ言葉を連発して使いまくるのもあまりスマートではない印象を持ちます。 想像してみてください、 何か一つアクションを起こすたびに、 何かサービスを提供するたびに 何か時間が経過したり状況が進行するたびに 「ありがとうございます」「ありがとうございます」「ありがとうございます」、、、 「すみません」「すみません」「すみません」、、、、 「申し訳ございません」「申し訳ございません」「申し訳ございません」、、、、、 私はしつこさを感じ不快です。 もちろん黙ってふんぞり返ってるのも違うと思うんですよ。 飲食店なら、 お水が来た時はほぼ注文時と同時なので「お願いします」は言うけれど「ありがとう」は言わないですね お水のおかわりをサーブしてもらった時は必ず迷わず「ありがとう」。 料理のサーブ時は「いただきます」「おいしそう(にっこり)」は言うけれど「ありがとう」は言ってないですね。 コースなどで途中で皿を下げてもらう時は「美味しかったです」美味しくなければ「恐れ入ります」 コースなどではなく食事の終了時なら「ごちそうさま」 会計時は「お会計お願いします」でお釣りは「はい」と受け取り、 退店時は「ごちそうさま」です。 あらためて、ありがとうの連発はせずに言葉を適宜使い分けてますね。

レスします

🙂
本の虫
私も、ありがとうと言いたいです。つい、言ってしまいます。 でも言わない人が大半なので、うっかり言うと店員さんが定番のセリフが言えなくなって、居心地が悪そうになります。 そこで。 「お世話さまでした」と、言います。状況によって「お世話さまー」にしたり「たいへんお世話になりました」と、言ったりします。 ごちそうさま、は言います。

店員さんには「ありがとう」というときも

🙂
なな
ありがとうございますと、どう使い分けているのでしょうね 自分でも謎です 私は言う方かな?とおもいます 丁寧すぎても嫌がられます おそれいります いたみいります 〜させていただきます とかは、言わないように心掛けた時期がありました 今は口をついて出てくることも稀な言葉となりました

好きにしたら?

🙂
むっちりもっちり
どっちでもいいと思いますよ これを「べき」って言いだしたらめんどくさいけど 客だから言わない 人として言う どちらも正解

レスします

041
まりまる
私はスーパーや飲食店で「ありがとうございます」も「ごちそうさま」も言います。 私の母も妹も言います。 多分、私が幼い頃から母が言っているのを聞いて、私も言うようになったんだと思います。 他人が言っているかどうかなんて気にしたことがないので、どうでもいいです。 他人が言いたいなら言えばいいし、言いたくないなら言わなければいい。

ありがとう

🙂
aaa
お金を払う代わりにサービスを受ける ということですね そのような契約を結ぶというだけで両者に上下関係はありません 知人は「お客様は神様です」を真に受けてお金さえ払えば自分は神様だと思っているのでは サービスを受ける方も与える方も相手への敬意を示す意味で互いに「ありがとうございます」がいいですね

わたしは言います。

🎶
szk
わたしは言います。言わない人もいますね。 当たり前のことを当たり前にすることは感謝すべきことだと思います。 家庭環境が一番影響するような気がします。

言う

🙂
不思議だよね
海外小町です。 最近日本に一時帰国した時ですが、スーパーのレジでレシートを渡された際「ありがとうございます」と頭を下げたら、一瞬「はぁ?」って顔されました。 パン屋でもあったな。 そういう訳だったのか。 日本に住んでいたころは、言っていた覚えあるけどなぁ・・・ とにかく、こちらの国では完全に言います。それこそ店員は言わないけどこっちだけがお礼を言う時もある。笑 あまり言わない人を見たことがないですね。もちろん言わない人もいますが。 私自身はカフェやレストラン、バスの運転手さんにも、店員さんにもですが、あまねく言います。 というか個人的には言わないことに何の意味が?って思うかな。 時間もお金もかからないし、自分のために何かをしてくれたらお礼を言うって普通にします。 それでお互い笑顔になったら、なんか良い感じだし。 そういえば子供たちに言われたことあります。 日本人は本当に「ありがとう」と「すみません」を言わない人が多いと。 電車で席を譲ったり、エレベーターやお店のドアを押さえて待っていたりしても、何も言わずに去る。 私たちも見返りも、その言葉を期待している訳では全くないですが、何も言わないって人もいるんだね。と。「ありがとう」とか「どうも」は言葉自体が長すぎるからイギリス英語みたいに「ta(た)」みたいな一語があれば良いのかな?なんて言ったり。 ただ、こちらの人はお礼も言うけど文句も言う。それぞれだね。と話してました。 憶測ですが、親が、周囲の大人が言わないのなら子供はしないだろうし、ご友人もそういうご両親なんじゃないかな。 ほんと、人それぞれですね。

私も。

🙂
レマこ
必ず「ありがとうございます」や「ごちそうさまでした」と言います。お金を払った方は言わなくていい、は非常に傲慢に感じます。相手が挨拶をしたのに挨拶を無視して返さないのと同じ感じです。お金を払って当然出てきたお食事や買った物に対しての感謝というより、お店のサービスに満足してお礼を言っていると自分では感じます。もし非常に不満だったら、「ありがとう」は口から自然に出ないと思います。 私は幼少時から大学生までお店を出るときに100%の人が「ありがとう」にあたる言葉を言う習慣のある国で育ったので、習慣になっている部分はあるかも知れませんが、特に日本では客に対して非常に丁寧な言動をするお店の人が多いので、その態度に感謝を感じていて言っているのだと思います、

普通に言うのでは?

🙂
クリームティー
スーパー、コンビニ、カフェ、どちらにしても、店員さんから物を受け取る時、お金を払う時 「ありがとうございます」「ご馳走様でした」と言います。 無言で立ち去ることはないです。

人それぞれ

🙂
私は言いますね。 変だとは思わないです。 接客をしていた時がありましたがお客様が「ありがとう」って言ってくれると、素敵な人だなぁと思ってましたよ。 でも、言っても言わなくてもどちらでも良いと思います。 私はお互いありがとうと伝え合うのはどんな人でもいい事だと思うので言うだけです。

言いますよ

041
ゴンゴン
お客だからとかお金払ってるんだからとかではなく、何かしていただいたら素直にどなたにでも感謝の気持ちを述べるのが普通のことだと思っています。 ありがとうございますと言われて嫌な気持ちになる方はいないでしょう。 飲食店で少しだけ働いていましたが、若い方の方が料理を提供するだけでも、ありがとうございますって言ってくださった様な感じがします。 思いやりの気持ちがあれば自然と出てくる事だと思います。

言いますよ

🙂
ペコ
レストランで食事を持ってきてもらったりお皿をさげてもらったりするタイミングで、レジ終わったタイミングで、とか結構「ありがとう〜」って言います。 レストランの会計時には「ごちそうさまでした〜」って言いますよ。 店対客は基本ウィンウィン、どちらが偉いとかないという認識なので。

レスします

🙂
なな
コンビニで働いてますが 「ありがとう(ございます)」「どうも」など比較的言われます。 年齢性別国籍関係ありません。 言葉に出さなくても会釈してくれる人もたくさんいますし。 何もしない人の割合が少ないくらいです。 〉今まであまり意識しなかったけど、そういえば、他の人も言わないなと思いました。 若いのでしょうかね。 私は30代ですが接客業をしたことのない 夫や友人も普通に言ってますよ。

海外では

🙂
いっちょかみ
普通にありがとうございますと言います。 自分も言います。なんも疑問を持ったことはありません。 あいさつ代わりという感じて自然に言いいます。 >コンビニなら、お釣りを渡されたとき、袋詰めをしていただいて渡されたときに言いますし、飲食店なら、お水が来たとき、自分が注文した料理が来たとき、そしてお釣りをもらうときに言い、帰る際には「ごちそうさまでした」も言います。 まったく同じです。 お金を払うのは当たり前ですが一応サービスを受けていると思っているので別にありがとうと言ってもいいと思いますよ。何よりも店員さんとしたしくなって世間話なんてできると楽しい。

条件反射で感謝の意を述べます

🙂
ぐぬぬ
ほぼ条件反射でありがとうございますと言います。失礼な対応でもされない限り当たり前の行為だと思っています。 客だから偉いなんて思っているご友人の考えが全く理解できません。 お掃除してくれる人にありがとうございますすら言わないんでしょうね。

私も言いますよ。

🎶
当然。
ご友人はお客様は神様だからみたいな感性なのでしょうかね? そもそもお客様は神様の意味が違うのですが、何故かお金払うお客が神様(優位)の様な勘違いの人居ますよね。 私もありがとうやごちそうさまは言いますよ。 無意識に出る言葉ですが、もしお店の人が買って頂いてありがとうの意味ならこちらも売って頂いてありがとう。 バスに乗っても下車する時にはお金は払いますが乗せてくれてありがとうみたいな。 レストランも当然お金払いますが美味しい食事出して貰ってありがとう、ご馳走様みたいな。 ここでどちらが優位とか無いですね。同等だと思ってます。 ご友人とは価値観、考え方違うかもですが、確かにありがとう言わない人も居ますね。 そういう人達がご友人と同じ考えなのか単に挨拶自体をしない人なのか分かりません。 実際人間関係も希薄になった昨今、知人にでも挨拶出来ないのかしない人多いですからお店の店員さんには更にしないのかもしれませんね。 挨拶もですがありがとうなんて素敵な言葉なのですけれどねえ。

私も言いますよ

🙂
他人は関係無い
夫も言うし、それを見て育った子供達も言います。 うちは「お礼を言うのは当然のこと」です。 他人がどうかは気にしません。 変だと言われても「そう?」でおしまい。 私には私の作法がありますから。 「客は言う必要ない。客はお金を払うんだから」と言う人は 海外(欧米)で買い物する時もやはり無言のままなのでしょうか。 挨拶、お礼を言うのは当たり前ですけどね。

言いますね

🙂
SEPIA
毎回ではないけど、気持ちいい接客をしてくれたときには感謝を込めて言います。 先日、マスクもせずに咳しながら商品をスキャンして、咳を受けた手でレシートを渡してきた店員には終始無言で通しました。

別に

🙂
もここ
ありがたいと思わないのでしたら言わなくてもいいのではないでしょうか。私はサービスを提供してもらってありがたい感謝の気持ちが湧くのでお伝えしないと自分が気持ち悪く感じます。トピ主さんは気になるの?私は周りが誰も言わない世の中になっても自分はありがとうを言い続けます。揺るがないです。 感謝の気持ちがない人には分からないのは理解できます。お好きにすれば良い。

必ず言う

🙂
おばはん
お店がオープンの日に働いていた時に、てんやわんやで疲れ切っていた私に、「有難う」と言って下さったお客様がいました。その時、その有難う、がもの凄く心に沁みたのです。なんて素晴らしい言葉なんだろうと思ったその時の気持ちは忘れません。 それ以来、私も必ずレジなどお勘定の時に言うようにしています。ございます、までは付けないかもしれませんが。 相手がしてくれたことに感謝、それが商売でも良いじゃないですか。常に相手に感謝の気持ちは忘れないようにしています。 子供達もそんな私を見ていたからか、お店でも有難うとよく言っています。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
私は言いますよ。 コンビニでも飲食店でも高級だろうが低級だろうが誰かが接客や応対をしてくれれば必ず言います。 ごちそうさまも言いますし、こちらが何か粗相をすればすみませんと謝りもします。それが人間。 「客だから客の方が偉い」とふんぞり返っているのはかんたんですし気分いいですよね。「こっち金を払っているんだぞ!!」と束の間優越感にも浸れますし。 でもねーたかだか金払ったぐらいで偉そうにできる人間って、随分と料簡が狭いと言うか底が浅いなと思わざるを得ません。見ていて恥ずかしいです。対価としてサービスや商品を受け取っている時点でイーブンですし、どっちが偉いとかないにも関わらずですからね。 まぁ普段からよっぽど何か鬱屈しているんだろうな、とその手の人間にはつい冷ややかな視線を投げてしまいます。そして親の教育も悪かったんだろうな、とも。

関西では割と普通

🙂
いそじ
まあ、私の狭い知見ですのでアレですが、関西ではお客さんがお店の人に レジで「ありがとう」とか「ごちそうさま」とかいうのはそんなに珍しくはありません。 私も特に感謝の心などを意識はしませんが、「ありがとう」「ごちそうさま」はいいます。 なんだったら、個人経営のお店に入っていくときは「ごめんください」っていうときもあります。 まあ、「お金払ってるんだからさ」と言われればそうかもしれないですが 別に罵詈雑言を投げつけるではなく、コミュニケーションの一環として、 言いたければ言えばいいと思うんですよね。言うのはタダだし。 だからといって、言わない人が変だとも思いませんよ。 言いたければ言えばいいのと逆に、言う必要を感じなければ言わなくてもいい。 ただ、自分の思うのとは違うことをしている人を見たときに、違和感を覚えたり 変だと思ったとしても、それは自分の胸の中にしまっておけばいいと思うし、 それをわざわざに「おかしい」「変だ」といい募るような人がいたとしたら、 なんだかなあって思うだけのことです。

言います

🙂
ひとみ
まさに今日言いました。 贈り物にちょうどいい、パッケージも素敵なものを 詰め合わせにしてもらいました。 中身の相談にも乗ってくれたし、ちょうどいい箱を 提案してくれて、キレイに詰めて包装してくれたし、 なによりも、その素敵な商品を、豊富に用意してくれて いて、選んだりできて、相手にも喜んでもらえそうだから。 欲しいなーと思う商品を用意してくれてたからこそ、 手に入れることができてるわけだし、 自分ではそこまでのクオリティのモノを作り出せないわけだし。 私=お客さん、に対して、誠意をもって対応してくれて、 それが嬉しかったり助かったりしたら、感謝を伝える、 っていう感覚なのですが、別にいいんではないでしょうか?

言いますよ

🙂
give & tak
トピさんと全く同じ。 バスに乗っても、降りる時に「ありがとうございました」と言います。 たまにレジの方が、レジを打ったあと買い物かごを袋詰めのカウンターまで運んでくれることがありますが、知人さんはそんな時でも無言なんでしょうか。 私は店員さんから買ったものを受け取る時や、食事をして会計をした時に無言で立ち去るのが嫌なので必ず挨拶します。 その方が自分が気持ち良いので。

私は会釈のみが多い

🙂
のの
いわゆるグレードの高いお店なら言いますが、コンビニやスーパー、大衆的な飲食店ではあんまり言わないです。 というのも、以前コンビニだったかな、大学生くらいの若い女性がレジやってる時に買い物して商品受け取る時に「ありがとう」と言ったら、もう鳩が豆鉄砲食らったみたいな本当にびっくり顔をされたことがあって。 なんかね、その時のタイミングが変な感じだったというのもあるんですが(説明が難しいんだけど、ありがとうのタイミングがおかしかった)、とにかく、言わなければあんな豆鉄砲顔させることもなかったのにごめんね~という気持ちになってしまって。 世の中を見渡せば言わない人のほうが多い気がするし、お店でありがとうを言う言わないもTPOあるなあと思ったので、以来コンビニスーパーなどではあんまり言わなくなりました。 よほどいつもよりも親切にされたりすれば言いますが、普段は会釈のみです。 ほんとにこういう「客のマナー」もTPOなんだよなあと私は思います。個人的に思うだけですが。 いつでもどこでも、何でもかんでも言えば良いというものではない…あの時は私も若かったからな… 今でもあの豆鉄砲顔が忘れられません(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧