本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コンビニにて。カトラリー・・・(超駄)

コンビニにて。カトラリー・・・(超駄)

レス15
(トピ主 1
041
ゆうち
話題
トピを開いていただきありがとうございます。
オフィス街で仕事をしており、よくコンビニを利用します。
購入するものはサラダとスープ系のものが多いです。
この2点を購入すると大体の店員さんはお箸とスプーンを付けてくれます。

いつも利用するコンビニの若い店員さんはフォークとスプーンを入れてくれます。
袋詰めしている動作など気にもしておらず、オフィスに戻ってあれ?っと気づいたのです。
次にその店員さんに対応してもらう時は「お箸ください」と伝え入れてもらいました。
そういったことが何度か会って覚えられたのでしょう、
「お箸とフォークどちらにしますか?」と聞かれるように。
「お箸で」と答えると入っていたのはフォークでした(笑)
食べづらいんですが、よくよく考えるとファミレスやレストランではサラダはフォークですね(笑)

年配の女性店員さんはお箸のみしか入れてくれません。
お会計の後袋を確認して入っていなければスプーンを貰います。
この前いつものようにお箸しか入ってなかったので「スプーンもください」と言い入れてもらいました。
オフィスに帰って袋を除くと先っちょがフォークになってるスプーンでした…。
いや、良いんですけど具のないスープなものなのでできれば
先っちょは割れてないほうが使いやすいし嬉しかったな…。

スープが味噌汁だったらスプーンはいらないですよね。

駄でした。

ランキング

レス

マイ箸がおすすめ

😀
りんりん
分かります。コンビニのフォーク、ナイフは、へにょへにょで使いづらいんですよね~。 あのフォークでサラダがなかなか刺さらない~。 パスタも巻きづらいし、ハンバーグも切りづらい~。 お惣菜の最後の方の細かい残りとか、フォークではキレイに食べきれない。 なので、私はオフィスに、マイ箸、マイフォーク、マイスプーンを常備するようにしました。 コンビニでは何ももらいません。 毎日出すゴミの量を考えても、エコです。 食べやすいしっかりしたカトラリーを使うと、毎日気持ちよく食べられます。 ランチタイムのいつもの「ちょっとしたイライラ」が解消されて良い感じでした。 断ったのに入っていたような場合には、保管しておいておやつの時間でカトラリーが必要になった時に、持っていない人にあげてました。 ちなみに、オフィスにはウェットティッシュ、ティッシュ、アルコール除菌スプレーを持っていたので、カトラリーは使った後に水洗いをして、こういったグッズで手入れしていました。 簡単、便利でしたのでお勧めです。

「駄」ですか....

😑
momom
オフィスに戻って食べるのに毎回毎回お箸やフォークもらうの? もちろん食べ終わったら、何の躊躇もなく捨てるんですよね? そしてその行為に何の疑問もわかないんですよね? お願いだからオフィスにマイ箸/スプーン/フォークを置いてもらえませんか? そうすれば毎回そんなややこしいやり取りしなくて済むし。 資源のムダ使いもなくなる。 こういう意識ってまだまだ低いんですよね、本当にがっかりします。 トピ主さんにとっては「駄」なんでしょうね。

資源の無駄!

🐤
かもん
毎日のようにコンビニ食ならば、マイ箸、マイフォークを用意しなよ。

カトラリー

041
コンビニ店員
先割れスプーンなら、それ一つで済むので、フォークとスプーンを発注しなくて済みますから。 トピ主さんみたいに細かいお客さんは、店員みんなで何が必要か覚えるし、気をつけるようにしてますよ。箸と言われてフォークとか有り得ないです。 因みにうちの店には、パスタにフォークとスプーンを付けろ!というお客さんがいるので、各シフト毎に申し送りして気を付けさせています。

だったら

041
もも
初めから要望を言えばいいんじゃ? その方が会計後に確認したりせず、スムーズに出られるんじゃないですか?

そんなの…

😨
はん
my箸、myスプーンなど、カトラリーセット持ちましょうよ… ECOですし…

あるある~。

🐷
お布団猫
私は大抵家で食べるので、箸とかお断りすることが多いです。 でも入っていたり…。 子供が深いカップのアイスを買った時に短いスプーンが入っていたり…忙しいから混乱するのかもしれませんね。 ところで昔何かで、ストレスで過食をしていた時は、自分一人で食べるために数人分の食べ物を買っても何も言わなければ一人分の箸しかつけてくれなかったけど、過食が収まってから数人分買ったらちゃんとおおよその人数分つけてくれるようになったって話を読んだ事があって…コンビニの店員さんは人間観察力に優れているのかもな~って感心した覚えがあります。

エコの観点で

041
レナ
そんなささいなこと(トピ主さんには大きいこと)でしょうが 毎回聞かれたり、聞かれたのに間違っていたりすることに イライラするのなら、自分でマイ箸やカトラリーセットを用意 して持ってきたら? そうしたら入れ忘れられたり、間違えられてもイライラすることも ないですよ。 洗うのが面倒とかならごめんなさいね。

………

🐤
母親4年生
これを機に、Myカトラリー持参して下さい。 あなたもモヤモヤしなくてもいいし、 なにより環境に良いです。

職場には‥

041
給食
マイ箸 マイスプーン マイフォークは置いてないの? コンビニの不手際があったとしても、自分が用意しておけば 食べづらくて困る!なんてことも無いと思うけど。 他人に期待するより自分で準備♪ですね。 お仕事お疲れさまです。栄養補給して頑張ってください。

思いっきり横レスですが

041
ツムラカースケ
自前弁当用の箸と匙がセットになっている物があります。 便利です。 私は割り箸はそれ程でもなかったのですが、あのプラ制のスプーンが どうにも勿体なく感じられてお箸セットを買いました。 プラ制のスプーンの生涯ってあまりにも儚さすぎじゃありませんか? なんか世に誕生した宿命を全うしていないというか、 まだまだ活躍できるのに15分くらいでゴミ扱いなのかとか…。

駄というより愚痴

041
だぶりゅー
トピ主さん、 毎回プラスチックのスプーンと割り箸を貰って捨ててるの? エコじゃないねぇ 自分でお洒落な箸とスプーンを用意しておく方がスマートだよ。

カトラリー

041
むひ
ほぼ毎日テイクアウトを利用するので会社がプラ製のスプーンだらけ。 いつも「お箸とかスプーンなどのカトラリーはいりません」と言うのですが もうクセになっているんでしょうね、入っている事が良くあります。 だから気持ち悪い客かなぁ(笑)と思いつつも、レジでは 店員さんが何を入れるかチェックしちゃいます。 何か入れそうになったらすぐ、「あ、結構です」と笑って言えば済むので。 逆に、レジで袋に入れて貰う時に「このスプーン下さい」と お願いする時もあります。ポイントは「袋に入れて貰っている時」だと思います。 レジに列があったりすると、商品を受け取った後では頼みにくいので。

他の方々が

041
鈴蘭
おっしゃってるように自分でカトラリーを用意しとけば済む話ですね。 もしかして洗うのが面倒くさいって理由ですか? だったら100円ショップで割り箸買っておいたらどうですか? スープは具なしならスプーンは必要ないと思います。

ありがとうございます。

041
ゆうち トピ主
たくさんレスありがとうございます。 資源の無駄!という意見もごもっともです。 普段はお弁当を持って行っており、箸・スプーン・フォークのセットカトラリーを 使っているのでそれをオフィスに置いておけばいいですね。ありがとうございます。 店員さんとのやりとりや、希望のものを貰えなかったということに イライラしたり怒ったりと感じていることは一切ありません。 カトラリーチョイスは店員さん次第なのかな~と思いトピを立てました。 言葉足らずですみません…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧