本文へ

女性用衛生用品のCM

レス66
(トピ主 5
uriuri
話題
最近、女性用生理用品のCMがあまりにもリアルでちょっと、、 と思ってしまいます。 年頃の息子がいるからでしょうか、バラエティー番組の合間のCMにも何度も 出てきて、なんだかいやだな~、と思ってしまいます。 ナプキンその物まで映されて、、 敏感に反応し過ぎでしょうか? 大事な事ですが、もうちょっとやんわりしたCMにして貰いたいです。 みなさんは何とも思いませんか?

ランキング

レス

同じく年頃の息子がいますが・・。

041
ちょこ
性教育の際に私の生理用ナプキンを見せています。 中学生になれば女の子には生理があるということ。 月に一回、からだがつらい時期があるから気遣うこと。 生理のある女の子と性行為を持てば妊娠するということ。 月1回、数日出血するという事実を曖昧にしか知らず、生理用品を見たこともなかったという夫と結婚して こりゃだめだ。。と息子には最初からキチンと教えています。 隠すのが美徳・・といってると生理痛にも理解できない「なぜ貧血?」などという 理解しがたい夫のような人間ができますから。 生理は女性なら誰でも30年以上つきあっていく大事なことです。 息子さんから隠そうとなさらないでください。

私もですよ

🐴
kyokyo
我が家には娘しかおりませんが、それでも冷や冷やします。 あんなに事細かに説明しなくても・・・ 時代は変わったといっても、テレビであんなに宣伝しなくてもいいような気はしますが。

同感

🐱
キティ
ナプキンそのものに、液体をしみこませるような映像、 そこまでしないで欲しいです。 何かはずかしいです。

同感です

041
うんうん
CMを流す時間帯を考えてもらいたいものです。 食事中とか家族団らんでテレビを見る時間 (ゴールデンタイム?)には放送を控えてもらいたいですね。

反応し過ぎです。

🐱
ねこ息子
既婚、男です。 男からの意見で恐縮ですが。 考え過ぎではないでしょうか? 年頃の息子さんを対象にしている商品じゃありませんし、 ナプキンの良さがわからないCMじゃ意味がないでしょうし。 何よりもTV番組はそのCMを流してる会社様の提供で番組ができているのですから。 そんなに過敏にならなくてもいいのではないでしょうか。 女性用生理用品の事は息子さんも理解してると思いますよ。

人間の生理現象なんだから

🐱
プーリ
別に気にならないです。 女性の生理を否定するのもおかしいと思うし。 そんなこと言ったらオムツや水虫治療薬や痔の薬もCMできなく なっちゃいますよ。

最近・・・でしょうか

🐱
以前からリアルに出ていたように思いますが、どうでしょうか。 でも生理用品を買うトピとかだと恥ずかしいから紙袋に入れて欲しいのに入れてくれないとか、カゴにいれて別の物をかぶせるとかいう意見もあるので恥ずかしいと思うのも一つの意見ですよね。 そういえば私が好きな元アイドルグループのメンバーが「子供の頃なんだか知らないけれど、アン○・タン○ンと言う言葉の響きが好きで度か彼構わずCMソングを歌いまくった。事実を知った時青ざめた」と言っていました事を、思わず思い出してしまいました。

同感です~

💤
はるはるる
私も夫とテレビを見ている時、そのCMが流れると、ついつい目をそらしたり、 どうでもいい話を始めたりしてしまいます。 何だか…気恥ずかしいんですよね…。 トピ主さんのおっしゃるように、 もう少しやんわりしたCMにして欲しいです。 それと、関係無い話で申し訳ないのですが、こないだお昼にテレビを見ていたら、 男性タレントが「女性の生理用品」がうんぬん…と発言していて、 すご~く嫌な気持ちになりました。 デリカシーは無いんでしょうか…。はぁ。(ため息)

思った、けど、私が気にしすぎなのかも(笑)

🐴
かみちょん
30代後半女です。 食事時にオムツやトイレ洗剤のCMは流さないとか、ゴールデンタイムに生理用品とか下着などのCMは流さないとか、そういうもんだと思っていましたけど、あまり関係ないみたいですね。 さすがに子供番組の間に金貸しやパチンコのCMはしないでしょうけど、朝の情報番組の合間に、某下着メーカーのCMでブラとパンティー姿のモデルさんが出てきたときは「朝から半裸~?」と思いましたが…(半裸じゃなくてもCMできるだろう、と)。きっと番組を見ているOLさんが、会社帰りに寄ってくれるように流したのでしょう。 タバコのCMは無くなりましたが、ビールのCMは朝昼晩関係なしですし、テレビ業界も厳しいみたいですから、スポンサーがついたら流さないわけにいかないでしょうしね。

同感です!

041
同感です。 私も思ってました。 我が家は夫とふたりですが、ナプキンのCMになるたびに嫌だなーと思ってしまいます。 当の夫は特に何も感じていないのでしょう、特別反応はありませんが…。 以前はここまで生々しいCMではなかったような気がします。

思いません

041
あじ
やんわりじゃ消費者に伝わらないじゃないですか。 敏感に反応しすぎです。 むしろこれを期に女性の生理について解説したらどうですか?? あまり女の子に夢を見させない方が後々モテます。

大事なことだよ。

041
そう?
今は保健体育の授業も昔とは違うから… 生理用品(をはじめとした色々)はオトコノコには必要ないけど、 いろいろ知っておくべきことだと私は思います。 いろいろ苦労してることとかね。 それに今の子はそんなに気にしてないと思う。

全くもって同感です

🐧
フクロウ
生々しいことを堂々と言うなよ恥ずかしい・・・といつも思います。 ああいうことは女性だけの密やかな会話で留めておくことです。 日本人に嗜みは失われたのか? いや構造の具体的説明はわかりやすいとは思うのですがね。 購買威力は確かに認めます。 でも自分が多感な思春期の女の子だったら 居たたまれないだろうなぁ・・・。 家族団欒には気不味い。 メーカーさんの努力は大いに評価しますが 誰もが目にするCMではもう少し婉曲表現を用いて欲しい所です。

思春期の男の子には良いかもしれないけど。

041
としこ
性教育の材料としては、いやらしくもなく現実的で良いと思います。 と言っても、職場の男性もみんなこれを見ていると思うと嫌になるようなCMもあります。 …でも、男性(男の子)には数値で理解させる方が良いのかな、と思います。 今、ふと思いました。逆に男性に語りかけるCMもアリなんじゃないかなって。 「女性はつらい思いをしています。でも良い商品を開発しました。これであなたの恋人も快適に過ごせます」みたいな。 男性も見ているのに、女性だけに訴えるようなCMをするから違和感があるんじゃないでしょうか。

わかるよ

041
ゴウ
私も思ってました。あの露骨なCMってかなり昔からですよね~。 あとトイレやお風呂の洗剤のCMも何とかして欲しいです。 世の中シモのCMばかりよね。 >ちょこさん、 すごいですね、何もナプキンまで見せなくても…

臭いものにフタの思考は危険

041
べーべ
パッケージに写真とか載ってないですよね。 載せるほどのスペースもないし。 実物がどんなか判らないと、買う側としても困ります。 形とか質感とか人によって好みがあるでしょ。 まあそれはHPで見ればいいとしても 「年頃の息子がいるから」って…そりゃ逆でしょう。 まだ小さくて、興味を持たれると対処に困ると言うならまだしも。 年頃だからこそ見せるべきです。 性教育はちゃんとしてるんですか? CMが嫌なら、ご自分の使ってるのを見せますか? 親が変な空気出しちゃうと、子供に伝わりますよ。

さりげなく目に入る事もいい教育

041
サツキ
今はナプキンだって激戦なのでうちのはこういう機能がデザインがすばらしいんだよ と見せるには会社も大変なのでしょう。実際私も新製品が出る時はCMで興味を持つ事が 多いので抽象的なイメージ映像だけだったら気付きもしません。 ただそういうCMを見る事って逆に考えればいい機会でもあると思います。 子供であってもなんとなく「男性と女性は違うんだ」っていう事を無意識に考える事が できるのが生理商品のCMのいいところだとすら思っていました。 男の子の家庭の場合、母親が女の子の生理の事、体調の事なんかを話す機会ってそう 無いですよね。で もTVをつけていれば生理は自然であり、こういう面が大変なんですよ っていわゆる勝手にさりげない性教育をしてくれていると思うのです。 なのでうちでは気にしません。 今の日本は昔の日本人がオープンだったりおおらかだったり した面をネガティブだったり見せるべきではないと細かく感じる人が増えています。 そういうCMすらもっと減らすように願うのは神経質すぎではないでしょうか。 恥ずかしく思うのではなく、ごく自然な生活の一部の商品であると思って子供にも 接されてはいかがですか?

レスします。

自由が丘
昔、新商品が発売された時(どれだけ昔なんでしょ)、アンケートに答えたことがあります。その商品のCMを数種類見て感想を言うというものでした。 普段から不快感でいっぱいだった私はここぞとばかり「生々しいのはやめてほしい」と懇願したのを覚えています。 あまりに書いたので別ブースに呼ばれ、口頭で感想を聞かれました。他にもたくさんいましたよ。勿論CMは流れましたし、画期的だった商品は大人気でした。 それ以来、数十年前から不思議とずっと変わらないのです。今までどうして問題にならなかったのか不思議です。もうそろそろなんとかなりませんかね。 ちなみに私は肌に合うのでウ○○パー愛用者です。

私は賛成派

春日 
アラフィフです。 生理用品のCMの変遷をずっと見てきました。 見せ方に難があるのもありますが、私は基本、今のほうがいいと思っています。 そういえばかつて、ライナーのCMで、女優さんがカメラに向かって「いやですね、おりものの不快感」とはっきり言い切るのがあって、ちょっとびっくりしたことはあります。 でもそういうのは、CM制作者のセンスが悪いだけで、「隠すべき物」だとは思いません。 人間の半分が、人生のうち半分使う物です。 おむつよりたくさん使うものです。 大声でしゃべるのは行儀の悪いことかも知れませんが、CMで見せるのは賛成です。 特に男子には見慣れておいていただきたい、と思います。 成人用おむつや尿もれパッド、そういう物も含めて、知ることはいいことです。 自分は使わなくても、必要とする人もいる。人間の生理現象にはいろいろある。 もし子供に尋ねられたら、両親がきちんと教えてあげて欲しいと思います。

それよりブラのCMが気になります

041
通りすがり
男の子がいますが、たいしてCMをじっくり見てないので気になりません。 それよりブラのCMの方が気になります。 ブラの広告だから下着姿の女性が出てくるのは仕方ないとは思いますが、 生理用品よりはるかに子供は見てますね。

どこかで読んだ笑い話

041
いちほ
新米母親「先生!うちの赤ちゃんのおしっこの色が変なんです」 小児科医「どんな色なのですか?」 新米母親「CMみたいに青くないんです!!これって病気じゃないでしょうか」 小児科医「(唖然として)あなたのおしっこの色は青いんですか?」 新米母親「いえ!でももしかしたら赤ちゃんの時だけは青いのかと....」 作り話だろうと思ったんですが、実話だそうです。 生理用品のCMを放送する時間帯はちゃんと配慮している(食事時間をはずす) そうなので、大丈夫でしょう。 「ああ、女はああいうものを付けているんだな。男より面倒なんだな」と わかり、お母様のことを労ってくれるかもしれませんよ。 年頃の息子さんだからこそ、よい教材だと思うのですが。 それよりも、そのCMで、息子さんに女性の経血が青だと思われませんよう それだけはお母様がそっと教えて上げて下さいね。 私にとっては、新聞を読む習慣のある子どもが、新聞に掲載されている 大きい文字で「彼飲んだらしい」と書かれた絵付きの某精力剤の広告を 目にする方が、はるかに気になります。 あれは駅売りのスポーツ新聞だけにしてほしい。

CMによってナプキンは発達した

041
tamiko
CMが流れるようになってから、 羽根がついたり、夜用、多い日の昼用などさまざまな商品が開発された気がします。 CM以前は、自分で夜用の3枚重ねを工夫したり(テープはないのでずれるんだなこれが)していました。 CMに過剰反応を示しているのは、母親で、息子ではない気がします。 もっとも、当事者の女の子でさえ 「ママ、私のは(CMみたいに)青くない。私は異常なの?」 と心配するぐらいなので、 CMを見ている男児が情報を正確に理解しているとも思えませんが。 CM以前はどこか 隠すもの 不潔 のような感じがありましたが CM以降は、2日目夜が大変 後ろ漏れする などが、個人的な悩みでなく、みんなそうなんだ 声を上げて製品を改良してもらおう となって 私的意見としては、よいことだと思います。

レスありがとうございます。

uriuri トピ主
やはり賛否両論いろいろありますね。 女性の生理、生理用品のCMを否定している訳でも ないんです。 生理用品のCMで性教育になるものなんでしょうか? 教えなくても、大人になって行く過程で学校での性教育の時間 雑誌、パソコン、いろいろ情報は入って行くものだと思います。 ただ単にあまりにもリアル過ぎるCMがちょっと。。。 と思う古い考えなのかも知れませんね。

う~~ん

uriuri トピ主
性教育と生理用品のリアル過ぎるCMは まったく別の話だともいます。 最近の生理用品のCMのリアルさがちょっとやり過ぎだと 言いたいだけです。

ちょい横ですが

041
リック
私は「デリケートエリアの痒みには~」と歌うCMが嫌です。 女性はいつもデリケートエリアを痒がっていると誤解する人がいるのでは?と。 考えすぎですかね? それに比べると「実験」っぽく流されているナプキンのCMの方がまだマシですが やはりちょっと気恥ずかしいですよね。

息子がいます・・・横ですが

竹の子
女性には毎月、生理があることや、人によっては仕事も休みたいほど辛いこともあるから理解してあげてほしい・・・という話は年頃になった時にしましたが、なぜおむつのようなナプキンが必要なのかはなかなか理解できなかったようです。 生理も尿のように、溜まって我慢できなくなったら、自分の意思で放出するものだと思っていたみたい。 そこまで詳しく私も説明しませんでしたから、無理はないですが。 自分の意思に関係なく流れてしまうのでナプキンが必要なのだと分かったのは、大人になってから(彼女ができてから)だったようです。 母親が生理について説明するのはなかなか難しいし、息子にも照れがありますから理解が浅かったりしますけど、 大切なのは、男が生理について詳しく知ることより、女性の体調を思いやれる男になること、だと思うのです。 なので、母親の私が大雑把に生理について教えたあとは、彼女に教えてもらえてよかったなと思いました。 そういう体の話をまじめにできるカップルだと、お互いの体や心を気遣い合うこともできるのではと思いましたね。 横ですみません。

気にならない

🐶
たぬきの飼い主
別にいいんじゃないのって思います。 私には子供はいないけど、弟達がCM見てます なんとなくでもいいから生理のこと知ってて欲しいなぁ 辛い人もいるから、気遣える旦那さんになってほしいし。 むしろ妙にコソコソしてるほうが変です。 ただ、ご飯の時間帯に流すのはやめてくれ。

ちょっとちょっとトピ主さん…

041
ひええ
>教えなくても、大人になって行く過程で学校での性教育の時間 >雑誌、パソコン、いろいろ情報は入って行くものだと思います。 ああ~だから避妊や生理に関してアホみたいな勘違いしてる若い子が増えるのね… かく言う私も20代ですけど。 要するにまともな性教育されてないんですね? 学校で教える性教育の程度なんてたかが知れてますよ。 雑誌やネットでの情報に性教育を丸投げするなら、 ちゃんとお子さんにメディアリテラシー教育されてるんでしょうね? こんなに情報化が進んでるのに、学校では性教育以上に メディアリテラシーに関する教育はお粗末です。 避妊やらPMSやら女性ホルモンの作用やらに理解を示さない男性が よく叩かれるけど、これじゃあ理解がないのも仕方ないですね。

実話です

041
翡翠
いちほさんの実話を読んでもう一つ。CMを見ていたある老夫婦の会話を(自分の親ではありませんよ) 妻「おとうさん、これなんに使うもんだろうか?」 夫「(絶句!)・・・女が使うもんだろうが!」 妻「ふ~ん・・・それかぁ」(今一つ理解できていないらしい) というやりとりだったそうです。こういう一例もあるということで・・・ 自社製品がどれだけ優れているか。視聴者にどれだけインパクトを与えて自社製品を買ってもらうか?それを追求すると当たらず触らずこういうリアルなCMにせざるをえないんでしょう。 昔は内容を想像でまかなえたんですが今はそうもいかなくなった、ということもいえるのかもしれませんね。 バラエティー番組は利用する女性もよく見ている時間帯でもありますし、実際に現物を比較してみせるのが一番売り込みやすいというのもあるのでは。 個人的にはわざわざ色つきの水を垂らして見せなくてもいいんじゃない?とは思うことがありますが・・・ CMそのものにはたいして抵抗感は持ったことはないです。

きちんと話した方がいいと...

041
ぼらん
アラフォーです。 もう読んでないかもしれないけど書きます。 昔から青い液体を染みこませる手法だった気がしますけどね~ 新製品の情報って店頭で見るよりテレビCMの方が有効なんですよね。 >教えなくても、大人になって行く過程で学校での性教育の時間 >雑誌、パソコン、いろいろ情報は入って行くものだと思います。 ん~、ご自分で教えるつもりはさらさらないということなんですね。 中途半端で偏った性知識でいいということなんですね。 雑誌、パソコンで得られる情報で避妊のことまでちゃんと伝えてるものがどれだけあるのかなぁ。 男性本位の情報だと思うんですが。 生理痛とか、2日目は量が多いとか、PMSとかは男性が目にする媒体では取り上げられないと思います。 それこそこっそり女性だけで共有している情報だから。 でも、女性とつき合っていく、ゆくゆくは一緒に暮らしていく上では大事な知識ですよね。 親がまじめに話す大事な情報だと思いますよ。 女の子向けの本があるように、男の子向けもあるといいのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧