本文へ

若い非常識な母親に「喝!」

レス117
(トピ主 0
041
灰被
話題
初めてトピを立てます。40代女性です。
今日は少し風があり、コートは離せませんでしたが、すっかり春めいたお天気でした。

連れとお昼を食べた後、近所のカフェのオープンテラスで積もる話をしていたら、
子供(乳児/10ヶ月ぐらい?)をベビーカーに乗せた若い母親がやってきました。
その母親は私達をチラ見して店内に入った後、
再び出てきてテラスの我々から最も離れたデーブルに座りました。
まだ、肌寒さがあって、子供連れなら室内の方がいいのに、と思っていましたら、
なぜか我々の方をじっと睨んでいた母親がツカツカとやってきて
「子供がいるんですけど」と言うのです。

二人とも「はあ?」という感じでしたが、
取り敢えず何か言わなきゃと思って「あっ、何ヶ月なの?」と私がかろうじて返したところ
「だから子供がいるんですって!」と。
我々はタバコを吸ってましたが、その時初めて母親がタバコのことを言いたんだ、と判りました。
連れはすぐ「失礼」タバコを消しましたが、
私は母親が店のルール(店内は完全禁煙でオープンテラスのみ喫煙可)を知らないんだ、と思って
「店の中は禁煙ですよ」と教えてあげました。
それでも母親はこちらを睨み続けながら
「知ってます。さっき聞きました。でも喫煙席でも小さいが子がいたらタバコを止めるのは常識でしょ!」と言うのです。
ものには言い様というものがあります。
その瞬間完全にカチンときた私は
「ここが喫煙席なのを知っていてタバコを吸うなって図々しいでしょ!
寒いんだし、とっとと店の中に入りなさいよ!」と大きな声を出してしまいました。
母親は店の中に入って、ウェイトレス、マスターと暫く話した上、
最後はこちらをにらみながら出て行きました。

最近は子育て中なら、多少の非常識も許されると思っている若い母親が増えている気がします。
皆さんはこんな不愉快な目にあったことがありますか?

ランキング

レス

子持ち様?

😝
バカ親嫌い
察するところによると、その母親は店側に苦情を訴えたものの 理不尽な訴えだったことから対応してもらえず、 それで悔しくて睨みながら店をあとにしたのだと思います。 したがって、トピ主は悪くないです。

あんまり・・・ないような・・・

041
坊主めくり
タバコ吸わないんで、あんまりそういう思いをしたことはないのです。 電車とかでも、「若いのに育児がんばってるな~」と思うぐらいで。 でも、その女性は、非常識なのかしら。 常識とか非常識っていうより、わがままですよね、かなり。 お店の人に言いつけに行って、勝手に自滅しちゃった感じ? まあ、仕方ないですね。

レスします。

🐱
moco
喫煙席なんだからタバコ吸ってもいいんですよ。 店内は空いていたのにも関わらず、オープンテラスに出て来たんですよね。 これが店内に座る所が無く、仕方なく外の喫煙席に座ったのならその親子も可哀相かなって思いますが。 ただね・・・私も喫煙者なので最近の禁煙の動きには逆らえないなって思います。 分煙してるのだから、喫煙席でタバコを吸ってもいい筈なのにそれを堂々と言い張ると 「これだから・・・」みたいな事言われちゃうんです。 そう、世の中もう喫煙者は嫌われ者。 ルールを守っても非難されるのです。 ましてや子供を引き合いに出されちゃうとねぇ。 きっとこのレスでも「子供の側では吸うな」ってレス、あるだろうなぁ・・・ トピ主さんは悪くない。 悪くないけども責められちゃうのが喫煙者の運命なのですよ、きっと。 ごめんなさい、解決にはなりませんがお気持ち察します。 若い非常識な母親のせいじゃありません。 喫煙に厳しい世の中になっただけなんですよ。

最近何でも優先されると思っている 小さい子を持つ母親達が

041
alisu
多いと思います。 思い通りにならなければ 「世間が冷たい、冷たい人が多い」だの「子育てしにくい世の中」だの 喫煙可の所に入ってきて、周りに 「子供がいるから煙草を消して、それが常識」という勝手さ 煙が掛かるなら、禁煙の所に入ればいいだけの事 最近、何でも優先される、それが当たり前と思っている母親達が 多過ぎると思います。 デパートや、ショッピングセンターのエレベーターでも 友人や中高校生の子供と乗っていると 混んでいる時など、ベビーカーの親達に睨まれます。 赤ん坊や子供が乗っているから、荷物があってもなくても エレベーターはその親子達が優先らしく そうでない者は、荷物を手に持って エスカレーターや階段を使うのが、常識だそうです。 荷物が多いから、カートに荷物を乗せて エレベーターを使っているのに ベビーカーや、小さい子供連れでない人間は 混んでいる時は、エレベーターを使わないのが常識で そうしない人間を白い目で見たり、見ている場面を多く見ます。 続きます。

続き

041
alisu
他にも、子供が店内やレストランで走り回ったり その他の静かにするような場所や、大勢の人がいる場所で走り回ったり、大声を張り上げても 「子供のする事だから」と周りの人間に大目に見るように強要したり それをさせない人を「冷たい、おかしい人」扱いしたり 睨みつけたり 少しでも注意をすれば、冷たいだの、世間が冷たいだの 小さい子を持つ親や子供の我儘を許し、大目に見て何でも優先させる事が当たり前で それをさせない人間が悪い、おかしいと言う親が多すぎると思います。 そういった小さい子を持つ親達に 喝や注意を入れる人間が、もっともっと多くても足りない位だと思います。

そのお母さんはむちゃいいすぎ

😭
ひどい
20代後半、7ヶ月の赤ちゃんがいます。 禁煙席で吸ってるなら言うかもしれませんが、 喫煙席で吸っている方に、そんなこと言わないです。 そんなに嫌なら、全席禁煙のところに行くべきだと思います。

非常識かどうかは…?

041
あかさ
若い母が非常識とまでは思わないけれど… 率直な意見は… 子連れなら始めから禁煙席に座るべき&喫煙席に座りタバコを吸う客が居るのは当たり前。 吸い出したのなら禁煙席にうつるべき。 注意するのは違うね。 喫煙席でタバコを吸うのは何も悪くない。 吸って良い席だし まさかわざわざ子連れが座るとは思わないよね。

そんな人にはあったことないです 

🐷
黄色いフラミンゴ
びっくりですね。 私自身、乳幼児子育て中ですが、そんな人にはおめにかかったことがないです。 というより、そのお母さんが、なぜにそこまでしてテラスに座りたかったのか、知りたいですわ。。。

マスターが適切なジャッジを下しましたね

🙂
まめた
「寒いんだし、とっとと中に入りなさいよ!」 言い方はキツいけど、言ってる事が優しい、、、笑。 喫煙席で煙草を遠慮してほしいなら、すみませんが、、、と出るべきです。 そしたらトピ主さんの態度も違っていただろうと。 お互いが「すみませんが、、」「、、、ああ、すみませんでしたね」と言い合えるのが理想だと思います。 他人に怒鳴られるって、わたしが経験あるのはおっさんか、高齢者(男の)くらいです。若い人に怒られた事はないですねぇ、、、。

レスします。

041
Retrouvee
私は煙草吸いませんが、吸って良いとされているところでそんなことを言われるのは困りますね。これは若いお嫁さんに限らないと思います。 でも他のレスで、「一言断りを入れても良かったかも」って言う人が多そう。小町ってそういう所です。

最近若い人自己中心なんでしょう?

🐤
あやや
私は、たばこ吸いません!お店が分煙になってたら禁煙席に行きます。その若い母親なぜわざわざ禁煙席あるのに喫煙席で子供が居るから煙草吸うなて言うのが、酷いですね?とぴさんが、若い母親に言い返したことについては、間違っていないと思いますよ!

お気の毒さまでした。

😑
う~ん
まぁ、これで溜飲を下げてくださいね。 そうとう、お怒りのようですね(汗) 最近は、タバコを吸ってても、友達と和気藹々してても 何だかんだと、いちゃもんつけて来るのは、老若男女問わずいるものです。 私も、家族で夜に小腹が空いたねと、蕎麦屋に行ったとき 酔った爺が、いきなり無言で夫の靴で(小上がりに居た)夫の頭を叩こうと してきて、危うく警察呼ぶところでした。 家族で談笑してたのが、笑われていると思ったとかなんとか・・・。 自意識過剰のイカレた人が、本当に増えて迷惑な事ですよね・・・。(ため息)

あるあるあるある

😑
あるある
「ベビーカー様」とかこれに準ずる言葉が最近よく聞かれることからも、トピ主様がおっしゃるような人種が増えているんでしょうね。 私も先日、プチ不快な思いをしました。 その1:狭い通路にてベビーカーを押している母親。明らかに近くを歩いている私に気付いているのに全く避けようとしない。(互いに避ければ2人楽々通れる幅)私は可能な限り脇に避けましたが荷物が接触。それでも全く動じない(常識ある大人なら無意識に「あ、すみません」的な態度を示すはず)。 その2:スーパーにて。ぼーっと歩いている母子。すれ違うときに子供が私が持っていた買い物かごに接触。お互い(私&その母親)「すみません」と会釈をしましたが、その後息子に向かって「ちゃんと周りを見てね」と。しかしこれが聞こえよがし(異常に大きな声で・・・)。 こういう親たちが近い将来「モンスターペアレント」になるのです。

非常識な母親

041
呆れた
ひょっとして、その母親はファミレスでもわざわざ喫煙席に乗り込んで喫煙客に向かって文句つけてるのかも!? だとしたら、店荒らしですね。 要注意人物としてリストアップしたほうがいいと思います。

アメリカでは

041
禁煙ママ
今回はきちんと分煙されていたわけで、その母親がわざわざ喫煙席を選んできたにも関わらず文句を言った、ということは明らかにその母親が悪いですよね。他に禁煙席もあったわけですし。 ただ、分煙されていないレストランなどで喫煙者がいた場合、近くに妊婦や子供が座った場合はどうでしょう。 アメリカですと、当然のように皆喫煙をやめます。それが社会の常識だからです。 日本もそうあって欲しいです。

若い母親だけじゃない!

🐷
emma
私、自転車にひかれて、「何やってんのよ!危ないじゃない!」と40くらいのオバサンに怒鳴られたことがあります。 「…唖然」 全治2週間の捻挫を負いました。 若い母親じゃないんです、変な人が世の中にはいっぱいいるんです。 変な人がたまたま若い母親だっただけ。

それはおかしい!

😣
赤かげ
私も40代です。 タバコは吸いませんが。。。 喫煙席までわざわざわがままを言いに来るとはいい度胸ですね。 それが嫌なら全席禁煙の店に入るべきです。 でもその若い母親は特別変な人だと思いますよ。 悪いことはしていないのに悪かったかのような気持ちにさせられるって、 本当に最悪でしたね・・・。

平和ボケしすぎで、勘違いの自己中ママ多いですよね

041
ゆとり親?
私もたばこは吸いませんし臭いが嫌いですが、 喫煙席がもうけられているその場所で「子供がいるんですけどぉ~」なんて回りくどく自分の身勝手さを他人に押し付け優遇されたがるタイプの馬鹿な母親も、今ではごく一部ではなく、世間では大量に増殖しているんでしょうね。 で、二言目には「子供連れに冷たい…」「これじゃ少子化も仕方ない」的な屁理屈事を必ず言う。 そのコメント聞く度、自分の責任で親になったのに、どれだけ世間に甘えんだ?って思いますね。 まさに、そんな勘違い親が増えて、世間でどんどん子連れが嫌われていくという負のループにはまってる気がします。 そもそも寒いテラスの外で小さな乳児とどんだけお茶したいのよ?その時だけ子供をうまく盾に利用し自分の欲求を他人になすりつけてるだけじゃん、って思います。 あぁ、嫌だ嫌だ。

すごい人見ました

😨
ビーグル
スーパーの駐車場で、若い子連れが、車椅子マークの所に斜めに駐車、 外に出て子供に立たせてオムツ変えて、そのオムツ放置。そのまま買い物。 注意できない私も情けなかったですが。 最近は度が過ぎてますね。

色んな人いるけれど

041
通行人
ファミレスで幼児連れのママさん集団が 喫煙しながら話している・・・というのを 見たことがあります。 そういうママさんたちなら 大声を出すようなことにならなかったかも。 ところで、若いから非常識とは思わないです。 自分が原因のくせに子供のせいにする親に遭遇すると ずるいよな~と思ってしまう。

私も乳幼児連れの母ですが…

🐱
二児の母
そのお母さん、ちょっとありえないですね。 失礼極まりないというか、ものには言いようがあると思います。 寒いけど外に出たのは、 子どもが大声を出したときなどに、室内だと響いて迷惑になるから、 という理由があるかもしれません。 私もそれほど天候が悪くなければ、少しくらい声を出しても許されそうな外に行くことが多いので。 でも、あとから来て、その言い方はないですよね。 失礼極まりないです。 私も、子どもがいるからタバコをやめてくれるのが当然、なんて思ったことないです。 タバコからは極力遠ざかりますけど。 ほかの方々の耳の痛いお話も、心に止めて気をつけようと思います。

本当に事実に基づいてますか?

041
クラムボン
なんだ、また一例を挙げて「最近の子持ちは○○ですよね!」と一般化しようとするトピですか。 「非常識な母が増えてる」とはどこの統計でしょうか? たまたま目についたママさんが変な人だっただけで、まともなママは目立っていないだけだと思いますけど…適当なこと言うと他の頑張ってるママさん方にまでいわれなき被害が及ぶので不確かな情報での断定は勘弁してくださいよ。こんなんじゃまるでかなりのママがそうみたいで真面目にしててもガッカリですよ。 非常識トピで言ったら、高齢者トピもオッサンオバサントピも立ってるし、年代でくくるのは無理があると思います。 確かにそのママさんはそりゃないよ~ですが、どうか怒りの矛先は一例一例ごとでお願いしますよ。

スカッとしたよ!花見にて

041
すっきり女
今週末は花見が開かれたのですが、そこにおでんとかたこ焼きなどの屋台があり、 買ったものを食べながら談笑する簡易テーブルがあったんです。 すごい人ごみなのに、やはり無遠慮にベビーカーを持ち込む親は例の如くいて、 ある親子が屋台のテーブルで食べていた時。 周りの何人かは喫煙していた。 するとそのベビーカーの母親が、聞えよがしに 「○○ちゃん(子供の名)タバコ臭いね、止めてほしいよねえ」なんて言う。 確かに子供にとって煙はよくないけれど、そこに入ったのはアンタだし、 自分はその狭い屋台テーブルにデンとベビーカーを置いている。 親は座席座ってるから、畳んで、膝に乗せてもいいのに。 自分の迷惑を棚に上げ、子供をダシに使って厭味言ってイヤな人だと不愉快でした。 そうしたら屋台のおじさんがキッパリと言った。 「お母さん、ここでの喫煙は店主の私が認めております。禁煙が厳しくなる一方の中、 ここでは自由にやってもらってます。お子さんが煙に耐えられないようでしたら、 すいませんけど、他で食べてください」よく言った! 母親はふてくされて出て行きましたが、誰も引きとめなかった。

4月1日京葉線で・・

041
MIN
ベビーカー軍団。最初は子供だらけで「わ~可愛い!」って思っていたけど 段々子供達が叫びだして・・(騒ぎ出してでなく叫びだして)でも親達はおしゃべりに夢中で知らん顔。は~うるさかった。子供達を座席に座らせているんだからベビーカー畳めよ・・とも思っちゃいました。まあ色々なベビーカーが見れて楽しかったけどね。非常識!っていきり立つ程の出来事ではないけど、ちょっと注意してよと思いました。

そんなのばっかです

🙂
春風王
子育て世代の母親を相手に仕事していますが、 そんなくらいではいちいち動じなくなりました。 いろんな人がいますよ。 すごく良識的な人もいれば、ちょっとわがままだけどいい人 とか むちゃくちゃな人 とか 今回は不運でしたが、大勢の母親を見ていると、 ちゃんと良識な人も一部にはいますから、 そんなに悲観しなくてもいいな、と感じています。 ただ、母親の品性は確実に毎年15%くらいずつ低下しています。 「人生で一番大事なのはまともな親のもとに生まれること」 痛感しています。

考古学の話

041
未熟者
考古学の話。 古代の碑文を、考古学者が一生懸命解読しました。 さて、何と書いてあったか。 ”最近の若い者はなっとらん” >最近は子育て中なら、多少の非常識も許されると思っている >若い母親が増えている気がします。 度量が狭く感じられますので、この様な事は、仰らない方が、 宜しいかと思いますよ。

中年男性も負けてない!

041
00
割り込みは当たり前。 狭い道、譲り合おうという気持ちは皆無。 自分が常にただしいと思っているのか、 一方通行でもないのに「一通だぞ!」と怒鳴る頓珍漢な人。 そばにきて、私にいきなり文句を言いながら 付きまとう人。 (何もしてません。当時、妊婦で非常に怖かった。 お巡りさんまできてしまい、被害届を出すかまで聞かれました) もう、勘弁して!

嫌な女ですね。

041
流行の今時親?
私は喫煙者では無いのですが、喫煙者が肩身が狭い今日この頃 喫煙席で、そんな文句言うなんて正に子連れ様ですね。 何が「だから子供いるんですって」だ!  テラスのが心地よいと思ったのかも知れないけど、喫煙席なのに偉そうに! 自分が間違ってるのに、自己中ですよね。 この頃、そういう親多いですよね。 先日も、オープンしたてのモールにわらわらとベビーカー連れが何十組もいました。 混雑した狭い店内に夫婦だったり、通路にベビーカー同士で並列したり ローラーシューズを履かせて買い物に平気で連れて行く親。 他のトピでも、今時の母は我慢せずにあちこち出掛けたり子育てをエンジョイしたいって言ってました。 母で女でってヤツなんでしょうけど、子供が居ても当たり前に雰囲気の良い カフェや色々な場所に連れて行って それが今時って言われても。 親も、ミニスカでバッチリメイクして赤ちゃんがどんなに小さかろうと何処までも連れて行くなんて自分が楽しみたいだけで少しの我慢もしないんみたいって言ってましたよ。 それでも中身が良ければいいんですけど、たいがい残念な人が多いですよね。

満員のバスの中で

🐷
なつき
私も一歳9ヶ月の子がいるんですが、同じ親でも「え~」って思う人いっぱいいます。 この間、バスに乗ったんですが途中からどんどん混んできてすごい人で…。 もちろんベビーカー畳んで子供は抱っこして乗ってたんですが、既に乗ってた人の中で子供を膝の上に抱いてベビーカー畳んでない親子連れがいまして、詰める度、みんなそのベビーカーにつまずいてました。 あれを畳めば余裕が出るし、もう一人乗れるのに…って何だか悲しくなりました。

正論必ずしも正論ならず

041
未熟者
トピにある若い母親の態度は、それはそれとしてどうかとは思いますが、 子育ての負荷が、昔とは違い、母親一人にかかって来るようになり、かつ 男性の育児休暇取得もなかなか進まない現在において、もう少し優しい 見方が出来ないかと思うのは、私だけでしょうか。 人間、自分が正しいと思えば、いくらでも、他人に強く出れますし、それを 良いことをしたと思って、誇りたくもなるのも、無理もない気もします。 でも、自分が正しいと思う時こそ、控えめにする必要があると、私などは 考えます。 >「ここが喫煙席なのを知っていてタバコを吸うなって図々しいでしょ! >寒いんだし、とっとと店の中に入りなさいよ!」と大きな声を出してしまいました。 このセリフの後半部分、私は、あきらかに、自分が上位者であることを 意識していると思います。 私には、セリフの前半部分を言えば十分で、後半部分を言ってしまった のは、あきらかに、トピ主様の落ち度と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧