本文へ

フレンドリーを求める先輩について

レス12
(トピ主 0
😣
rui
ひと
27歳、派遣OLです。 職場の先輩(40代既婚女性・社員)への接し方について悩んでいます。 先輩は部署のムードメーカーな方で、とても明るく、親切で、 仲間や協調性を大事にされる方です。 その先輩に「○○さん(私)もっとフレンドリーになってほしい。 もっと心を開いて色々話してほしい」と言われました。 私は人付き合いが苦手というわけではないと思っているのですが、 クールやドライと言われがちな性格で、、少しとっつきにくい 雰囲気があることは自覚しています(職場では笑顔を心掛けていますが・・)。 先輩の気持ちもわからなくもないので、出来るだけ親しい感じに 接するよう努力しているのですが、それでもうまく噛み合っていない感じがします…。 社員や派遣、アルバイトを問わず、みんなと仲良くやっていこうとする先輩の姿勢は 尊敬しますし、人として素晴らしいことだと思います。 ただ、お昼休みや仕事後のお茶、食事、飲み等もみんなが参加して 当然、という雰囲気を作りあげてしまうので、選んで派遣として 働いている私としては少々苦しくなることがあります。 先輩もそのことを知ってはいるのですが、不参加だと不機嫌になり ます。 みんな大人で社会人ですし、個人それぞれ性格も違いますし、働いて いる目的も違います。 また、いやな言い方かもしれませんが、私は派遣で、先輩は社員です。 業務上問題があるわけでなければ、フレンドリーに接してほしいなど 言ってくること自体も、派遣への期待過剰に感じます。 単にご自分の価値観を押し付けているだけでは?と・・。 私自身の性格が歪んでいるのでしょうか。 率直なご意見、アドバイスをいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いつまで働くかによって

みゃー
私も同い年の派遣ですが、人付き合いも仕事の内と思ってやっています。 急な飲みの誘いなどよくあります。ホントはあまり行きたくないけど… とは思いますが。 可愛がってもらえ、結果仕事もやりやすくなっています。 トピ主さんの気持ちもわかりますが長くやっていきたいなら多少のプライベートの犠牲も必要かと思います。 とはいえバランスは必要と思うので無理せず頑張って下さい。

歪んでないと思います

041
はな子
>お昼休みや仕事後のお茶、食事、飲み等もみんなが参加して当然 オーマイガーッ!! お昼休みくらいはかまわないですが、仕事後までは私も嫌です・・・。 まあでも、先輩の誘いにほんのちょっとのってみると違う自分発見!とかなるかもですよ。 いや、でも、この場合、この先輩ってトピ主さんのいう価値観の押しつけというか、上司への自分はできる女アピール臭がプンプンしますけど。 こんなこと考えてしまうワタシこそ性格歪んでます・・・。

フレンドリーのわざとらしさ 

041
miku
私にはruiさんの気持ち良く分かります。  でもまだフレンドリーに接してという先輩の言葉にちゃんと 答えようとしているruiさんは偉いな~と感じます。  私も今接している人達が、まだ会って間もないのに あだ名で呼び合おうと言いだしたことにとても違和感を感じています。  それでもそのシステムはスタートして、 まるで昔から知っている人たちみたいに仲良くしている雰囲気です。  でも裏を返せば相手のことなんて何もしらない・・・  なんだかとても奇妙なことに思えて仕方ありません。  フレンドリーに接したいって言ってる人に限って、 一人一人との関係は希薄だったりするような気がします。  私はあえてruiさんが無理してその先輩に合わせる必要もないのでは・・・と思いますが。 でもそういう人に限って怒らせると徒党を組みそうだし・・・  やっぱりそういう人って面倒ですね 

ちゃんと返す

ひろ
ドライでクールもキャラクターのひとつです。 フレンドリーを押しつけられる筋合いはありません。 一言、言ってあげましょう。 『私にとっては職場は働く場です。フレンドリーって、押し付けないでください。』 と。

世渡り的には先輩をたてておくべき

041
まお
トピ主さんのご意見は正論です。 仕事上支障がない程度にコミュニケーションができているならまったく問題ないと思います。 しかし職場で無難にやっていきたいなら、その先輩に理解を得ましょう。 時間を作ってもらって「個人的に相談」するふりをしてみてください。 先輩さんのようなタイプは頼られることに喜び、 無視されることに本気で腹をたて敵意をむき出しにしてきますよね。 そうなったら大変面倒なので、その人に「私はトピ主のことを理解してあげている」と思わせておくと楽です。その人の主張は「みんなにフレンドリーにしてほしい」ではなく 「私にフレンドリーにしてほしい」ですから。 そういうタイプの人は自分のコントロールできない部分があること自体に腹が立ってるはずなので、 正論で立ち向かっても聞く耳持つはずがありません。 派遣期間を無事に終え、次の仕事のために、評価に影響させないためには仕方ありません。 仕事のうちと割り切ってほどほどに持ち上げておくのが良いかと思います。

なんか違うって感じているトピ主さんが普通かも

あさひ
参加しないと不機嫌というところを読んで この先輩はトピ主や周りの為にフレンドリーな環境を作っているというより、自己満足の為にやっているのかなと思いました。 先輩はいい人なんでしょうけど どこか仲良くまとめるのが自分の使命というような 強迫観念のようなものがある気がします。 >みんな大人で社会人ですし、個人それぞれ性格も違いますし、 >働いている目的も違います。 そうだと思いました 違和感を感じているトピ主さんはおかしくないと思います

全体主義的かな?

041
嫌ね
 個人には個性が有りますが、一まとめに把握していたいタイプの先輩でしょうか? フレンドリーが「個人情報も知らせて」とか、相談する気はないのに「私に相談して」では、押しつけがましいです。 飲み会に「今日はチョット都合が悪いので」と言うときに「あら、火曜は英語レッスンの日じゃないでしょ」など全て知ってコントロールしたい人っていますよね。 「ちょっと今日は}「何?」「ええ、ちょっと」で良いです。 詳細なんて他人に言わなくて良いです。 「今日は喫茶店のきぶんで」「急いで読みたいものがあって」「何?」「恥ずかしいから、内緒」と抜けて結構。 「もう!ほっといてよ!」ではなくフレンドリーに「ええ、ちょっと」と、笑顔で切り抜けましょう。

よくわかります!

🙂
あいれ
私もトピ主さまと同じ派遣です。  だからではないけど、まったく同じ気持ちです。  職場は挨拶をきちんとして、仕事上の話は「ほうれんそう」を心がけて、 指示された仕事をきちんとすれば、言う事ないと思いますよ。 トピ主さまは、笑顔を心がけているという事ですし。 それで良いと思うけど。 その先輩、私も苦手だなぁ(苦笑)  昼休みや、終業後の付き合いも強要するって事ですよね? もっと話してほしいって、もしかしてプライベートな事? 私も話しませんよ。  親しくなってから私自身から話すなら良いけど、 他人に聞き出されて答えることじゃないと思っているから。  年齢や既婚かどうか聞かれて答えなかったら 「なんか、ミステリアスだねー」って皮肉言われた事あるけど、かまいません。  私も、仕事はきちんとしているつもりです。  心を開いてって…(呆) 立ち入ってくるほうが、不躾です。  …と割り切ってしまえば?解決になってなくてごめんなさい。

むずかしいものですね。

041
ろど
僕もどちらかというとムードメーカーと言われます。自分自身は楽しそうに仕事をするほうです。 でもね、いろんな人がいるということも知ってる。 僕はいろんな人がいる、そのそれぞれの人がそれぞれ居心地よく居られるように心がけてます。 そのほうが自分も楽になれるからです。 輪に入りやすく、そっとしておいてもらいやすく、個性を大切にしながら、がいいですよね その先輩は「強制型ムードメーカー」なんですね。 僕はそういう人好きだからほいほい付いて行くけど、もちろんそんな人ばかりじゃないよねえ あたりまえのことなのになー ruiさんゆがんでないですよ。ただ対人関係の対応の幅は広いほうがやっぱり何かと便利だから、少しずつそういうことにも慣れてゆくのは悪いことじゃないですけれどね。無理のない程度に。。。

みんな大人で社会人

うげ
そのはずなのに会社って、どうしてこうも幼稚で中学生レベルなモヤモヤがあるんでしょう。 トピ主さんと同じようなタイプなものでお気持ちよくわかります。 私の場合は上司(男性50代)がフレンドリーを求める というか、もっと会社にどっぷり漬かれ!的な方で 正直かな~りウンザリしています。 私の元々の性格と、今までの人生で業績不振による リストラ経験が2度もあるので会社には特別な思い入れを 持たず働くくせのようなものがついてしまっており 構いたいし構われたいオーラをバンバン出されると その場から逃げだしたくなります。 ただ会社における立場を考慮すると、私が自分の意思を 通したいなら辞めるしかないだろうなぁ、と諦めています。 上が「こう」と言えば「そう」なってしまいますから。 ただトピ主さんは派遣とのことなので「終わり」だけを目指し出来る限り頑張ってみてはどうですか? 人を変えることはできないし、そうなると自分が変わるしかないと思うんです。 それが嫌なら・・・辞めるか。 腹をくくって頑張るか、嫌なら辞めるか、でしょうねぇ。

正直、その手の人が苦手です

041
私も歪んでるかも
トピ主さんのお気持ち分かります。 でも、この先輩のようなタイプの方は、敵に回すと非常に恐ろしいです。 何しろ周りの人は皆「良い人」「素晴らしい人」と思っているのですから。 私の職場にもこの先輩のような方がいます。 明るく良く気が利き、誰からも愛されるタイプです。 仮にAさんとしましょう。 そのAさんとあまり折り合いの良くない方が1人だけ居りました。 この方をBさんとします。 人間ですから、合う人、合わない人が居て当然だと思うのですが、 誰からも好かれたいAさんは、Bさんが許せなかったようで… Aさんは、周囲の人に「Bさんから冷たい態度を取られた」と漏らすようになりました。 私も最初はAさんに同情し、Bさんに対しては良くない感情を持ってしまいました。 が、あまりにも色んな人(直接Bさんを知らない人にまで)に吹聴して回るAさんに疑問を持つようになりました。 そして、じんわりとAさんに対して「怖い」と思うようになりました。 トピ主さんの先輩はまた違うタイプかもしれませんが、 「不参加だと不機嫌になる」辺り、少し引っかかりますね…

演技力にモノを言わせて

041
よりみち
こういう人は自分が正義だと信じているので、否定されると敵になってしまいます。真っ向から反論するのはやめた方がいいでしょう。 だからといって、フレンドリー教に改宗するのも嫌ですよね。 ここは自虐キャラを作ってはどうですか。 「私、しょせん『派遣』ですもん」 これを、一抹の寂しさを滲ませつつ、あっけらかんと(強がってるとわかるように)言うのです。 あくまで「一抹」ですよ。「寂しい」を前面に出すと、それこそもっと熱心に布教されます。 「立場が違いますし…」と、やや目線を落として微笑むのもいいです。 それでも押してきてたら、相手の方がKYないじめっ子に見えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧