本文へ

仕事が見つからない

レス36
(トピ主 4
041
やまだまや
仕事
40前半、男、独身、高卒 転職7回 この間履歴書を送った職場  セルフSSスタッフ(パート) 仕事内容/操作説明、清掃管理、商品説明 時給/680円(資格者は700円) 時間/3~6時間程度 週3~5日 自宅と職場まで車で3分 落ちました 今年の不採用通知はコレで15通になりました どうしたら仕事見つかりますか 仕事を選んでるからだ!と言われそうですが 前職で体を壊し病症手当てを貰いながら自宅療養を続けてましたが それも切れ、蓄えも底を尽き万全ではありませんが職場復帰しようと 就職活動をしています。 もちろん体力を使う仕事はできません。 又、多汗症で手に多量の汗をかくため接客と事務仕事がNGです。

ランキング

レス

よくいますよね

041
猫夫
あそこがいたい、ここがいたい言う人 病名並べたり、薬並べたり、できない言い訳ばかりが口につく こういう人って病を言い訳にするだけで話が完結してて、 治すとか打開策や緩和策はまったく頭にないんですよね 役所に相談して生活保護なり傷病手当なりもらったらいいんじゃないでしょうか?

まずは回復を

😑
平次郎
いかにも体が弱い状態では採用側も躊躇するでしょう。 完全に回復するまで無理だと思いますよ。 それまでは生活保護を申請しましょう。

あなたが経営者ならあなたを雇いますか?

041
サラリーマン
 就職難のこのご時世。  体力を使う仕事は駄目。  汗をかくから接客業、事務作業は駄目。  さて、どのような仕事をしてもらいましょう?  試みにききますが何ができますか?  今まで何をしてきたんですか?  自ずと答えは出ると思います。    私は雇われサラリーマンですが。理由をつけてあれはだめ、これはだめ、というネガティブなヒトとは一緒には働きたくないですね。

真面目にレスします

🐱
紗希
ちょっと厳しいかもしれませんが、ついてきてくださいね。 まず、「出来ない事」を並べている時点で就職活動はアウトです。 自分に何が出来るのか、何をやってきたかを分析しましょう。 自分に何が出来るのかをわからずに闇雲に履歴書を送ったところで書類選考すら通りません。 主様くらいの年齢ですと、学歴も多少は関係するかもしれませんが、何より「職歴」と「実績」が重視されると思います。 ちなみに >>多汗症で手に多量の汗をかくため接客と事務仕事がNGです。 これは主様が努力をすれば何とかなる事ではありませんか? (例えば手袋をするとか・・・理由を話せばわかってくれる会社はあると思います) 改善の余地があるところは努力しましょう。

誰だって

041
ぴょんきちかあさん
体のドコか悪いトコくらいありますよ 誰だって薬の一つや二つ飲みながら仕事やってるんです 私も毎日薬を何錠も飲みながら腰にはシップ貼ってベルト巻いて 力仕事やってます なんだかんだ言って要はやる気があるかナイかです

まだまだ!

041
house
15通なんてまだ序の口。50社~応募している人も沢山います。 落ち込んでいる暇はないですよー!

面接の時に

041
サクラ
書類審査で落ちるならキャリア不足、年齢が合わない、のかもしれませんが・・・ 面接で落ちるとしたら・・・まさかとは思いますが、自分が身体を壊した事、体調が悪いことを全部バカ正直に話して、「こういう事はできない、自信がない」なんて話してないでしょうね?転職歴だってまさか7回全部書いてないでしょうね? どうしてもその仕事をやりたいなら、適当に隠して、態度だけでも自信満々でやる気をアピールしないと、企業側は「この人大丈夫かな?自信なさそうな話し方してるけど、こんなんじゃ前と同じようにすぐやめちゃうんじゃないか?」と採用をひかえると思います。

29歳同じように無職で見つからない、受からない続きです。

💰
I.C
トピ主様へ。 一回り下のI.Cからレス入れますが、えらそうに済みません。 多分、トピ主様は、職種や勤務形態諸々、選びすぎているのだと思います。 自分の中でフィルタを掛けちゃって、シャッターを閉じている感じが、よその人からするのだろうと思います。 「手の汗」の件は、よく分かりますが。 私だって手に汗をかく体質であれば、事務職はさけたくなります。 事務職以外でさがします。 確かに、事務職以外の業種は、結構ありますが、事務職(PCや機械操作のOA事務・一般事務・営業事務・経理事務)よりも、数は少なくて、限られていると思います。 つづきます。

レス2 (続きですね)

😑
I.C
かく言う私も、「こだわりすぎ」と、ハローワークにも派遣会社(C)にも言われました。 これでも条件を崩して、時給800円以上・始業8時から終業18時までの間だったらいい。(8時間程度) 一般事務がベストだが、それが混んでいるなら、営業事務と経理事務。デスクワークがいい。 場所指定(派遣会社あてに言っています)は、都区内全域・埼玉・千葉・神奈川東部(厳密に言えば相模川より東)。 それでも29歳の年齢と事務職派遣しかしたことがないと、 未経験で30前の微妙な年だからとはじかれる。 それじゃなくても今は人で殺到し、無職待機期間中の人で、 ありあまっているため、この様な「仕事が見つからない 限られる」現象がおこるのだと思います。 トピ主様の気持ちも、私には分かります。 何か涙が出てきてしまいました。 そういう、本人にしか分からないつらさってあります!! もう少し時を待てば、トピ主様の思い通りの案件にめぐりあえると思いますが、待つのがお辛いのですね。 自分1人だけで、全部溜め込まないで、 誰か言いやすい人に相談してみる事もお勧めします。 このままでは、トピ主様、パンクしちゃいます。

皆さん、ありがとうございます。

041
やまだまや トピ主
貴重なご意見、とても参考になります。 生活保護は受ける予定はございません。 悪いなりですが、なんとか働ける状態にはあるからです。 私は若い頃出来もしない事を出来るといって周りに多大な迷惑をかけた苦い思い出があり、それ以来出来ないことは出来ないと言うし出来ない仕事はしません。 努力すればできる事と、努力してもできない事があると思います。 人はそれぞれ個体差があると思います。 houseさま ありがとうございます。 サクラさま 今年に入って15通送り面接の通知がきたのはたった1件だけでした。 転職歴は・・・7回全部書いてました。 誤魔化しても調べればバレると思ってましたので。 ICさま ありがとうございます。 心温まるお言葉をいただき感謝感謝です。 早くお仕事が見つかるといいですね。 お互いがんばりましょう。

トピ主様へ 一緒にがんばりましょう。(1)

🐧
I.C
>私は若い頃出来もしない事を出来るといって周りに多大な迷惑をかけた苦い思い出があり、それ以来出来ないことは出来ないと言うし出来ない仕事はしません。 >努力すればできる事と、努力してもできない事があると思います。 >人はそれぞれ個体差があると思います。 それって、本当のことだと思います。 私も、英語を、英検2級程度・TOEIC600点程度で、できると本気で言っていました。 そして、今あるパソコンのスキルは、努力でつくったものでしたし、自分でもそう思っていました。 そのようにして、面接でも言っていました。 そんなもの、勉強らしい勉強ではなくて、ただのツールなのに、大幅な勘違いをしていました。 やはり、あなたの感覚は甘い、あなたのするような努力なんて、みんなができる努力、お年寄りでもできる努力だと、口々に言われます。あたりまえですが。 それに、自分で気付きました。 パソコンとは、学生時代の授業~例えば、社会科の政治経済や歴史のように、「暗記して、憶える」のではなくって、「理解するもの」だと、29歳の今頃になって、気付きました。 続きます。

続きです。今、私は勉強らしい勉強をこれからはじめます。

041
I.C
続きです。 今までは、若い頃に勉強をした、オフィスソフトのPCの資格だけで、喰えてきたようなものです。 SPIなど入社試験も受けずに。試験らしい試験は高校受験と資格試験しかしたことなかったです。 運がよかっただけ。どの職場でも、みんなに「SPIも受けずにずるい」と言われた。 そして私はまだ若かった。景気もよかった。 2000~2006年あたりまでのこと。 気に入らなければ辞めて替えればいいし、ちょっとぐらい、誇大をして、高く言っても、企業によっては、できると思われて、仕事もスイスイ、バレないこともあった。 それに味をしめていたり。すごく性格悪かったです。 勿論、7~8割の職場には、「本当は大して出来ない。」などと言われたり、「所有する資格の割に、できない。」と気付かれましたが。 私、トピ主様に似た部分があったと思います。 本当に、自分を見ているみたいな感じです。 今でも涙が出ます。 年下が生意気ですが、これから、一緒に、正直に、素直に、コツコツと1つ1つ、がんばりましょう。 がんばって、不況を、乗り切りましょう。

道路工事の誘導員

🐱
vivianbo
ガードマンです。   制服有り、現場までの交通費有り。 社会保険は無し。 体が大人なら、頭の中は幼稚園でもできます。 車にひかれないようにして下さい。

トピ主さんの雰囲気は?

😉
ハル
職歴7つは、いずれも正社員でしょうか?期間は長かったでしょうか? 短期で転職を繰り返していたり、バイト歴だったりすると評価が下がります。 高卒というのは、職種によっては軽んじられる可能性があります。 「学歴不問」「高卒以上」と求人票に記載されている場合、どちらもトピ主さんは 応募条件を満たしていると思われますが、実際は大きな開きがあります。 事務系の「高卒以上」は、若い年代を募集していることを暗に含んだ言い方なので。 そうでなくても事務系、デスクワークは女性のほうが採用率が高いと思います。 40代という年齢も厳しいですが、男性の場合だと独身というのもマイナスへ。 密な人間関係を求められるような職場だと敬遠されそう。 また、トピ主さんの雰囲気が文面では解りませんが、清潔感、明瞭な話し方、感じの良い受け答えが出来るかどうかは大きいと思います。 モゴモゴと話したり笑顔がなかったり、髪も服もヨレヨレだったりすると採用は難しいです。 よい雰囲気を身につけるのも採用への大事なセールスポイント。 言い訳はしない、とにかく明るくをモットーに頑張ってください。

とにかく応募だけど

041
ハッピー
まずは面接までこぎつけないと話になりませんよね。 レスにもありますが、応募する求人が、若い人向けなのか、中高年も可なのかよく見極めましょう。 応募する前に、電話で概要を問い合わせれば(職安の求人でなければ電話ぐらいできますよね?)大体企業の求めるカラーがわかるでしょう。 時給にこだわらないパートでいいなら、中高年向けの倉庫や工場の軽作業、品出し等は、あると思いますよ。 あと、やはり転職7回は全て履歴書に書くと、印象が良くないでしょうね。 こういっちゃなんですか、社会保険に加入しないような、週に3日程度のパートなら、全部書く必要なんてありませんよ。 似たような職種はまとめるとか、パート等は省略しても、社会保険に加入しない限りはバレません。 あと、この不況下、15社程度の不採用でメゲていては話になりません。年齢の数ぐらい応募してナンボです。 頑張ってね!

レスありがとうございます 1

041
やまだまや トピ主
私が履歴書郵送を選ぶ理由ですが、 やはり交通費(燃料代)を考えると闇雲に選んで面接というわけにはいかず 80円で済む方を選んでしまいます。 ICさま 読ませていただきました。 いろいろとご苦労されましたね。お察しします。 私は若い頃に借金を抱えてしまい返済する為の仕事をしてきました。 つまり給料で選んでいました。仕事内容は二の次です。 でもそのうち「このままでは将来マズイ」と考えるようになりましたが、 生活がかかっているのでどうする事もできませんでした。 おかげで借金は十数年かけてなんとか全額返済できましたが、 気がついたときには手に何も職がなく年齢だけが増えていました。 まぁ結局は自業自得なんですけどね。 私も欲しい資格、習いたいことは沢山ありますがその前にお金が掛かります。 頼みの職安は給付資格がない人は受けられないですしね。融通きかないです。 ICさまのコメントは本当に心温まるものばかりで くじけそうな今の私の心の支えになります。 不況なんかに負けてられません。お互いがんばりましょう。 ありがとうございます。

レスありがとうございます 2

041
やまだまや トピ主
vivianboさま ガードマンのお仕事は若い頃アルバイトで2年程働いた経験があります。 数年後に他の警備会社に何度か面接に行きましたが全て落とされてしまいました。 最近ではデパートの私服・制服保安警備の会社に履歴書送りましたが書類選考の段階で落とされました。 なぜ落とされたのかは不明ですが、以来私はこの業界では働かせてもらえないのだ、とう考えになり以来敬遠しています。 ハルさま 職歴7つはいずれも正社員です。 期間は1~7年の間です。 他空いてる期間はバイトで埋めてます。(バイト入れると7つ以上に・・・) 雰囲気ですか?若い頃と比べると悪いです。 一通り敬語云々は叩き込まれてますので受け答えは問題ないかと。 服装や身だしなみも問題ありません。これは自身あります。 笑顔は常に心掛けてますが、緊張から恐らく不自然な笑顔になっている場合があるかも知れません。 貴重なアドバイスありがとうございました。

レスありがとうございます 3

041
やまだまや トピ主
ハッピーさま >応募する求人が、若い人向けなのか、中高年も可なのかよく見極めましょう。 たしかに、見極めが大事なのはわかってましたが電話での問い合わせを怠っていたのも事実でした。目からウロコです。 >時給にこだわらないパートでいいなら、中高年向けの倉庫や工場の軽作業、品出し等は、あると思いますよ。 私もそういった仕事を探していますが、地域的な問題なのか求人自体あまりありません。 その数少ない求人から通勤距離(交通費など)の問題も絡んできますので本当に難しいんです。 社会保険云々は凄く参考になりました。 レアな情報ありがとうございました。

仕事が見つかりません

041
名無し
先月で会社を辞め、仕事がなかなかみつかりません。 一応調理師免許をもってるんですが、まったく経験が無い上にかなりの人見知りで、どうしたものかと…

ヨコですが・・

041
雨模様
ガードマン関係は履歴書に空白があるとそれだけで×だときいたことが あります。ガードマンは結構いろいろ条件があり、トピ主さんがなぜ 受からないかと不思議に思うのが私には不思議です。

ガードマンは厳しい(ヨコ)

💔
ソロ
このご時勢、内部犯行による盗難や情報の流出等が淘汰され始めたこともあり 大手の警備保障会社だけが厳しい採用基準だったのが、そうでない所のガードマンでさえ ずいぶん厳しくなりました。 某大手警備保障会社に応募した元同僚(男性)に対する問い合わせの電話が、 以前の勤め先の一つであるうちの会社に掛かってきました。 勤務していた期間の確認、その間の勤務態度についての質問などで、所長が対応していました。 つまり、履歴書に記入した以前の勤務先の電話番号を調べ、面接前に確認してくるわけです。 当然、職歴はもちろん勤務年数も詐称があった場合、すぐ判明します。 過去の職場によっては悪意がなくとも「覚えていません」「解りません」と答えられたら 確かに勤務していたはずなのに残念ながら詐称を疑われてしまいます。 転職が多かったり、かなり昔の職場なら上記の対応をされる可能性は高いわけです。 過去に2年間ガードマンの経験をされたそうですが、それが今の時代では通用しないほど 現在は厳しいと思って下さい。

私も

041
休職中@海外
仕事がみつかりません。辛いです。 今、ある会社に履歴書送ったところですが、返事がくるかどうか、待つのも辛いです。 「どうしたら仕事がみつかりますか」 本当に、どうしたらいいんでしょうね。 私は、自分の持っている資格より下の仕事や、自分にはできないと思っていた仕事にも応募しました。でもそれらにさえも受かりませんでした。 お互いがんばりましょう。応援してます。

トピ主様へ。I.Cです。私は、「休職」となりました。

041
I.C
トピ主様は、今までの実績を信じて、今後、きれいに仕事をすればいいだけだと思います。 そこまで深刻に悩むことも、ないでしょう。 手に汗をかかれる件も、もし、事務職で入社するにあたっても、理由(真実)をはっきりと詳細に伝えれば、理解してくれる企業もあると、私も思います。 もう、答えは見えてきてると思います。 私はと言えば。病院にて。 「仕事をしてはいけない体調だ」と診断をされました。 私も、下らない事で悩み、待機すればいいだけなのに、派遣会社から仕事をもらえない事と、新しく登録しようとした派遣会社より、登録会にも参加ができない(事実 自分のスキル不足で)とかえされたことが、3月頃よりありました。 そこで、就職にいいと言われる勉強はしていたのですが、手当たり次第、テキストだけを揃えて、無理をしてしまい、なかなかできない自分の頭の悪さに嫌気が挿し、(目を冴えるようにするために)ブラックコーヒー・ガム・(視力にいいと言われる)サプリメント・就寝前には精神科でいただいた睡眠薬と、劇薬と、イライラしながら、刺激物を過剰摂取してしまったのです! 続きます。

続きです。トピ主様が、就職が決まらないわけはない。

041
I.C
医者からの診断と言葉は(精神科です。) 「カウンセリングにだけ来て下さい。あなたは、刺激物をとりすぎているからだのため、もう薬は出せないよ。薬まで飲んだらあなた本当に死んでしまうよ。 勉強も・・・ 嫌だったら、毎日、時間を決めて、教科書を、5~6ページだけ「読む」だけでいい。調子が悪かったら、2ページないし、サボりでいい。 今は不況でどこもかしこも空きがないんだから、黙って勉強だけしていればいいよ。 身体休めてね。 たばこ・コーヒー・お茶とかのカフェイン・深夜の勉強・薬・サプリメント・・・ みんなすっぱりやめること!」 優しい、合う精神科で、今の心の休まりは、カウンセラーの言葉です。 時々、電話でもきいてくれて、幸いです。 慌てず、さわがず、勉強にも落ち着いて取り組めそうになりました。 そして将来、京都で自営をする予定なので、もし仕事が決まっても、軽い気持ちで長期的には働いても心の中ではつなぎのつもりとして、でもしっかりときれいな物を食べて健康に働きたい。 トピ主様の言葉にも、癒されました。 私からは、トピ主様が、就職が決まらないわけは、ないです!

落とされますよ

041
あいこ
私がセルフSSのパートを募集している側なら、トピ主さんからの応募は落とします。 業務内容も時給も、40代前半独身男性をターゲットにしていませんから。 この条件に応募してくる40代独身男性って、かなりヤバいだろうな という印象です。 ヤバいの中身は、今までまともに仕事したことなさそう。病気で身体が弱い? すぐに辞めそう・・・ etcです。 サクラさんは、やる気アピールを進めてますが、 どれだけ自信満々の履歴書を送ったとしても、ウチへ応募してくる時点で、怪しいです。 もう少し、「働くということ」を考えて応募先を選んだ方がいいです。どこでもいい・なんでもいいがあからさまに透けて見えたら、その会社の人はいい気はしないです。 面接の際には、「この会社で、こんな仕事がしたい!」と(ウソでもいいから)本気で思ってください。 でもって、1度や二度、10回や20回落とされたからといって、その業界に自分は求められていないと諦めないでください。たとえ100社落ちても、最後に1社受かればそれでOKなんです。 100敗1勝でも1000敗1勝でも、人生勝ち上がりです。

あのさぁ

😢
匿名希望
>人はそれぞれ個体差があると思います。 それを言うなら、ここでの相談なんて何の意味もないわけですよ。 個体差があるのは当たり前で、雇う側はあなたの事情を一々考慮してくれませんよ。誰もあなたの事情に合わせて雇用を創出してくれません。あなたが雇う側の事情に合わせなくちゃ。それをあれも出来ないこれも出来ないと言っていては、選択肢が狭まると言われてるんです。 体力仕事は駄目、事務仕事と接客は駄目で一体どんな仕事が出来るというんですか。 そもそもセルフと言えどもSSのサービススタッフの仕事が体力いらないわけないでしょう。

日本は仕事の敷居が高いですからね

041
あまよ
日本は不景気なのに加えて働くことに関する敷居がとても高い国なので職探しには無駄なに難儀しますね。これといった解決策は私にもわかりませんが、時給700円ぽっちで異常なまでのサービスを求められるような仕事やサービス残業がある、まずは仕事第一に考えないとやっていけないような給料を支払わないような職に捕まらないよう願っています。

40代前半求職活動中です。

😀
お仲間
同じ高卒、転職歴5回、すでに1年経過。壊れそうですが、頑張っていますよ。 この悩みは、現在仕事を探している人にしかわかりません。 無いんですよね、高卒の求人。2年前には学歴不問だった会社もほとんどが大卒以上に変わってしまって。 幸いスポットのアルバイトで生活は出来ていますが、応募は既に200通を越えています。 面接は約1割、内定はそのうち6社で貰えました。 でも、今のアルバイト収入より低いので、辞退させて頂きました。 今は求人サイトがあるのだから、どんどん応募してみては如何ですか? 経験のある業種と職種を選べば、これくらいの内定は貰えると思いますよ。 今まで、お金のために働いて借金を返したというのは、立派な実績ですから、もっと自信を持ってどんどん応募しましょう。 30代後半からの転職は、募集内容を見て、自分がその仕事をしているイメージが持てない場合、間違いなく落ちます。 仕事を選ぶな!とか言う人が多いですが、40代の初心者を受け入れる会社は皆無でしょう。時間の無駄です。 時給680円とか悲しい事を言わないで、頑張りましょう。

条件が厳しい

知恵の輪
企業側の条件ではなく、トピ主さんの条件が厳しいです。 SSスタッフのその条件で応募してくる40代男性って、あまりいないですよね。 大学生か、バイトかけもちをうかがわせる20代か、扶養内で働こうとしている主婦か、 定年退職後の男性がお小遣い稼ぎ感覚で応募してくるとか、そういうのが多そう。 どなたかも仰ってましたけど、もし自分が人事担当者だったら 「この人は自分の将来を考えていないのか?」 「至る所で不採用になって、なりふり構わず応募してきたのか?」 「短時間でしか働こうとしない怠け者?」 と、悪い印象しかありません。職歴以前の問題です。 40代前半の男性に見合った職種や仕事内容で応募するべきでしょう。 選ぶ基準が「体を壊していても出来る仕事」になっているから難しいのです。 体を治して、それから40代前半男性の分相応な仕事を探す方が近道です。 信じる信じないは自由ですが、某神社(縁切りで有名なところ、関西)に参拝したら 自分はすぐ仕事が決まりました。 「無職と縁を切らせてください」とおまいりしました。 なので、縁もあるかもしれないですね。

トピ主様へ。何度も言います。I.Cから。

041
I.C
「仕事が見つからない」「待機中」 これは、みんな同じです。 近所のハローワーク。いつも「人だかり」ができています。 20歳ぐらいの可愛らしい学生上がりのOLの女の子たちも、なかなか決まらないと 言う。 私も、以前まで徒歩圏内だから、よく足を運んでいたのですが。 若くても、スキルも高くても、紹介される案件の仕事に「合わない」人であれば、それだけで「出来」は関係なく、書類だけで落とされてしまいます。 1人の席を50人(以上)の人数で椅子取りゲーム。 その中の49人が、無職のフリーターのまま、ずっと待機中。 本当にそのような仕組みです。 人数が大勢いるのに対し、案件がとっても少ないため、起こる現象です。 仕事が見つからない時期を逆手に取り、私は、病院へ通ったりしたいのですが、トピ主様は、私とは違い健康体でやる気もおありになりますので、見つかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧