本文へ

お花見が歓迎会

レス61
(トピ主 4
041
ユキ
仕事
先日中途採用で就職した既婚のユキと申します。 来週職場で歓迎会を計画して頂いております。 普通に就業後に居酒屋で飲み会かと思いきや、土曜日の休日にお花見を兼ねてのことになるようです。 正直、気がすすみません。 ただのお花見であれば出席辞退を申し出る所ですが「ユキさんの歓迎会だからね」と云われており断れません。 職場には男性が12名、女性が3名で既婚は私のみ、後の二人は寮生です。 気が進まない理由のひとつが「女性の方は手料理持参でお願いします」とのこと。 男性はコンビニ弁当とドリンクの手配をして下さるそうですが。 私以外の女性は「おむすび」と「乾き物」を担当するようです。 私には「主婦力」を発揮しての手料理を期待されています。 それも15人分・・・。 で、経費は「各々、自分持ち」だそうです。 あの・・・「私の歓迎会」なんですよね??? 今の社会事情では「歓送迎される者」も負担するのが主流なんですか? 半年前まで21年間勤めた会社では「歓送迎者」はロハでした。 休日の朝から大量のお弁当作りにそれらにかかる費用、運ぶ手間を考えるとウンザリなんですが。 そして私にはコンビニ弁当とウーロン茶(運転するので呑めません=荷物を考えると電車ではムリです) この先、波風立てず仕事をしていきたいと考えています。 歓迎会なんてこれからの事を考えたらたった一回だけの事。 ここはひとつ笑って受け入れたほうが良いでしょうか? 献立にもリクエストが有り、コンビニ弁当のおかずと重ならない物を、と要求されています(唐揚げなどの揚げ物はNG。独身男性(ひとり暮らし)が多いため「家庭の味」的なものを求められています。) 小町の皆様のご意見(辛口歓迎)と、費用も時間も節約できるレシピがあれば併せてお願いします。

ランキング

レス

現状把握力

041
中途採用になりたい
トピ主さんのおっしゃる「歓迎会の主賓(トピ主さん)は費用負担しない」は私の中では”まあそんなもんだろう”の感覚です。  しかし、この全ての経済状況が厳しい中、お花見と歓迎会が一緒になるのも、各自が持ってくるのも、主婦のトピ主さんに家庭の味を期待するのもしかたのないことではないでしょうか。 家庭の味を持っていく(運搬も含め)のはあまりにも負担が多いので、それについては相談してもいいと思います。 ただ私が一番問題だと思うのは、新しい職場にいながら「前職では・・」という感覚です。 20年以上ひとつの所で勤務していたら、他の企業の事情など関係なかったのかも知れませんが、新しい職場です。 現在の社会状況と現在の環境(職場)をみる現状の把握力が必要のようです。 メニューですが、 煮物やキンピラを大量につくり、総菜容器に詰めて持っていくのではどうでしょうか。

それはもう煮物でしょう。

041
ちょこ
お正月に用意するような筑前煮を大鍋に大量に作り 味を沁みこませて家中の保存容器に詰め込んでいきます。 酒のつまみに惣菜といったら煮物! 安いコンニャクや鶏肉を多めに入れれば経済的だしね。

私の歓迎会も花見でした

041
にゃす
費用の負担もありました。 新卒は負担なしでしたが中途は負担ありでした。 送別会は送る会なので本人の負担なし 歓迎会は今後の親睦のためなので本人も負担あり そういう感覚の会社なのでは無いでしょうか?? お料理については面倒くさい会社だなーと同情します。 今年だけ一回の事として頑張ってください! お勧めのレシピですが夜に漬けておいて朝焼くだけですむ 「鶏手羽の漬け焼き」や「豚のスペアリプ」なんていかがでしょうか? 手羽先ならコスト面でも助かると思いますよ☆ あとはこれも夜のうちにセットしておく炊き込みご飯のお握り! 頑張れ~!!!!

波風立てずに済ますなら

🐱
紗希
お料理を持っていくのは仕方ないのではないでしょうか。 ただ、負担が大きい料理・運搬等の事や前の会社との比較については、 中途採用になりたい様と同意見です。 ちなみに、私は派遣社員ですが、私の歓迎会の会費払いましたよ。 (社員さんよりは安めではありましたが、飲み放題プラスちょっとした料理代くらいはありました) そういう会社もあるという事です。

へんな職場。

041
ししゃも
なんか先が思いやられる職場ですね。ヘンなの~。 でも辞めたくないんですもんね。。。ここは我慢でしょうね。 でも全然歓迎会になってないし! 普通歓迎される側は準備要員(費用も手間も)には入らないでしょうに。 私は正社員で10年、派遣で数年数箇所で働きましたが、 歓迎される側は負担がないのが当たり前でしたよ。 ご時世とか関係ない気がします。単に気遣いが足りない人の集まりなのかなって感じ? だいたいまだ親しくもなってない人に手料理要求するって しかも時間外にってなんだそりゃって思います。 ありえないわ。。。 さて文句ばかり言ってもしょうがないので。 肝心の準備ですが。 基本、あまり費用も手間もかからない煮物などがいいのじゃないでしょうか。 でも野菜のごった煮だけとかあまり露骨にすると今後に影響しそうなので、 せめて2-3品にしたいですよね。 肉じゃがとかかぼちゃの煮つけとか汁気の少ないものでどうですか? きんぴらもいいですね。 安い豚コマをお肉をしょうゆや酒、にんにくで味付けしてやだ焼くだけとか、 鳥の照り焼きなんかも汁も出ないし運びやすいですよ。

コンビニ弁当やお握りが既にあるので

🐱
うにゃ!?
ボリューミーなものは不要ですよね? 他の回答者さんのおっしゃるように、キンピラとか煮物で良いと思います。 電車で持ち運びできる程度の量で、十分だと思いますよ。 せっかく、みなさんと仲良くなれる機会なので、 気が進まないとか言わずに、がんばって!

業務スーパーありますか?

🍴
私も中途
疲れますね。初めての転職?で驚かれるのも無理はありません。 私もいろいろ経験したものの驚きました。手料理を強要する仲良くもない 独身男性社員にもゾゾゾ。休日にデートする彼女がいないから気持ちも分からないし 会社でこんなことさせるのかしら。 主婦は休日家族の世話で忙しいでしょう。転職者でなくても呆れますよ。 今は20年前のバブル期と違う上、トピ主さんも先輩社員より社会人暦が長いと いうことも考えられるので、あまりお客様には見てもらえないかと思います。 全てが厚かましく映る可能性があります。見下げることなく後輩の面倒を見る ぐらいに思っておいた方がいいのかもと思います。 但し今までの話を出したり先輩の態度を見せるとそれは皆さんにとって厚かましく 映る可能性があります。 しかし今の何でもあるコンビニのおかずにないメニューって一体? そもそもコンビニ弁当があればもう食事は要らないでしょう、無残に食べ物が余る だけだと思いますが。とトピ主さんに言っても始まりませんね。 業務スーパーなんかで大量にあっという間に出来るのもを探しては? また昨年までの様子を聞くとか。

レシピの方で

💔
サクラ
お花見歓迎会はともかく、歓迎者の負担については私もトピ主さんと同じ感覚で違和感を感じます。 でも今はまだ新人ということで黙って受け入れてみるしかないのでしょうね。(ただ、ここで受け入れてしまうとこの後増長されそうな不安はありますが・・・多分主さんも) で、レシピの方だけ。 やっぱり煮物でしょう。 ・こんにゃくの煮物 こんにゃくを手綱にしてごま油でいりつけてめん汁と鰹節で調味する。 ・竹輪の煮物 煮物用の竹輪を上記と同じく煮付け。 ・はんぺんの煮物 同上 あたりが大量に作れて安くて時間もかからないかと思います。(前日作っても味がしみるし) あと主さんが得意な煮物で材料費が安いやつをどうぞ。(切りこぶでも、切干でも、ひじきでも) そしてさやインゲンをゆでたものを用意して、適宜トッピング。またはゴマを振り掛ける。または冷凍のグリーンピースをゆでたものをかける。 本当は浅漬けでもあったほうが良いと思うけど、あまりやりすぎると次も期待されちゃうからね~。(あ、でも作るなら、キュウリを0.5cmくらいの斜め切りにして塩こぶと混ぜるのは?)

ここはひとつ

🙂
お花
「今回はユキさんの歓迎会だから、彼女には負担掛けないようにしよう」と、気の利いた事をいう人がいなかったのでしょうか。 まあ仕方ないから、今回は安い素材を使った煮物など如何でしょうか? 味付けは『めんつゆ』だけで結構美味しく出来上がります。 煮あがった最後は蓋を取り、強火で水分を飛ばし(できたらみりんでツヤ出し)、仕上げに青くゆでたサヤインゲンなどを散らすと、なかなか見た目にも美味しそうです。 煮卵も、二パックあれば間に合うので、良いかもしれないですね(古い卵はツルリと皮がむけます)

そりゃひどい

041
choco
歓迎会がお花見と一緒にされるのは時期が時期だけに分からなくもないにしても、歓迎される側のトピ主さんに15人分もの料理を持って来させるなんて余りにも酷すぎますよ。 前職と比較するな…なんて言ってる人がいますが、どういう神経なんでしょうね。 普通なら幹事が会費を集めお弁当や飲み物を手配し、運搬などは相談して担当を決めると思います。社員数人の小さな会社ならまだ料理持ち寄りなども考えられますが、トピ主さんの会社位の規模で手作り料理を女性社員に持って来さすなんて、幹事がおかしい。 ただ、今更「無理です」 と言うことも出来ない環境でしょうから、ここはいっちょ頑張って色々美味しいものを持って行き株をあげちゃいましょう。 メニューは、「家庭の味」ということで、 ・筑前煮 ・だし巻き卵 ・ほうれん草の胡麻和え(にんじんとしめじを入れて彩りUP) ・照り焼きチキン ・ごぼうと牛肉のピリ辛きんぴら ・スモークサーモンと色々キノコのマリネ ・卵タップリのマカロニサラダ ・おいなりさん&炊き込みご飯のおにぎり などはいかがでしょうか? 冷めても美味しいもので考えてみました。 頑張ってくださいね。

いい迷惑ですね

041
鬼奴
漬け物とか梅干しでも大量に持って行ったら? もちろん「うちで漬けたんです、ご近所にも喜ばれてるんですよ~」とにこやかに。 買っていったって、わかりゃしません。 図々しいヤツらには、その程度で充分です。

こまった職場ですね

041
休職中
「女性の方は手料理持参で」ってところが なんとも時代錯誤ですね。 私なら言われた時点で凍りついてしまうかも。 しかも揚げ物はNGだのなんだの アレコレ注文つけてくるなんて 仲良しクラブじゃあるまいし。 とはいえ、新人の身分で断れないのもわかります。 冷めてもそれなりにおいしいのは やはりキンピラでしょうか。 甘辛いのでお酒のつまみにもなるし、 前日につくっておけるし ゴボウ以外にも、レンコン(ちょっと割高かな)や ピーマンなど バリエーションもありますし。 野菜を切るのが面倒なら 鶏肉と大根のこってり煮とか。 とにかく味が濃い目のものが花見にはオススメです。 でもあまり頑張ってしまうと 来年もまた「主婦の手作り」を求められそう。 職場に慣れてきたところで 手作り撤廃を提案するか 「男性陣の手作りも食べてみたいな!」とねだってみては?

歓送迎会=お花見は良いとして

🐱
青猫
主役が一番こき使われる状況に対して釈然としないというのは非常によくわかります。 ただ、そうはいっても入社早々波風立ててもね...。 悔しいけど、とりあえず「鶏大根」とか、 「オクラの胡麻和え」(この際、胡麻和えの素とか使っていいと思いますよ)とか、 「豚肉キムチ」とか、簡単で手間がかからず 比較的材料費も安く済むもの3品くらいでいいんじゃないでしょうか。

理由をつけて欠席

041
ジウン
家庭的な味って煮物などをイメージしているとしたら、冷めても美味しいものってあまり無いと思います。 今回がトピ主さんの歓迎会だとすると、次に誰かの歓迎会や送別会があった時にも出席しないわけにはいかないと思います。 「申し訳ありませんが、毎週土曜日は主人の実家の手伝いに行かなくてはなりません。平日に開催される場合はなるべく出席させて頂きますので」と適当な口実をつけて、断わることができないでしょうか? 欠席する代わりにビール券などを幹事に差し入れたら、手間とお金の両方をケチったと思われずにすむと思います。

お疲れ様です

🐱
ももか
めんどくさい職場ですね。 ひねくれものの私だったらゆで卵でも持っていきますかね。 それか、野菜スティックや温野菜のサラダ(若干値が張ますが切るだけ茹でるだけ) 真面目に考えると、大根と豚肉の煮物(大根安くて大きいので)か、キャベツとひき肉の重ね煮なんでどうでしょうね。

おでんでも用意しとけば?

🐤
そうですね
それも練り物(=買った物)ばかりで。 ○○さんの手料理はさすがだ、と思わせてしまうと、また来年も期待されます。それよりは○○さんは手料理は作らない、と思わせたほうがいいです。 周囲の期待なんて蹴飛ばせばよろしい。 期待通りに働いてあげるのは仕事だけで十分です。

えぇっ……

041
びっくりです。 トピ主さんに同情します。 料理持参、しかも女性だけ手料理なんて有り得ない。女性でも料理ができない人もいるし、男性でも得意な人もいますし。女性は手料理を、とはっきり言っちゃうあたり、今時有り得ないです。 私なら、今後の為にも行かないかも。

うわ・・・最悪

😑
うーん
正直、なんじゃそりゃ?小姑の集団か!? と、慄いてしまいました。 波風立てない為にも、参加は必要でしょうが 今後の為には、『必要経費下さい』と言うのがベターかな? 小姑集団だったら、来年からは普通に花見で、そのお手伝いさんやらされそうですよ。 経費を貰った上で、メニュー考えないとキツイのでは? 安く上げるなら・・・・ 高野豆腐を『ザンギ』のタレに漬け込み、片栗粉で上げたら から揚げだし、中に切り込み入れてすり身押し込んで出汁で 甘く煮れば打ち込み豆腐だし ささ身を開いて、野菜を巻いてレンジでチンする手もあるし ・・とは言え、どれもこれも『15人前』ともなれば・・・・ 万単位の出費になりますよ? 茶色いメニューだと不評買いそうだし 普通に文句言いそうな雰囲気あるし・・・。 1品持ち寄りとかならまだしも・・・非常識ですよ。 上司に掛け合って、不貞腐れるならホットケーキミックスと 魚肉ソーセージでアメリカンドック15本作って持っていけば? ふざけるな!って。 それで、苛めるなら辞めちゃえ! これだって、一種のイジメ・タカリですよ!

郷にはいっては郷に従え

🐤
いんこ
釈然としないお気持ちわかります。 別トピでも、九年間勤めた会社を退職するトピ主さんが、 自分の送別会なのに、最初に上司がちょっとその話に 触れただけ、あとは普通の飲み会→二次会は辞退者続出 →男性社員は風俗にと、なんとも気の毒な シチュエーションがありました。 親兄弟間の義理・友人間の情すら衰退している昨今、 会社の人間関係で「こうあるべき」なんて期待は そもそもしないほうが吉かもしれません。 会社が潰れないための株仲間(?)と思いましょう。 で、トピ主さんはやはりここはさくっと 「テキトーな」お料理を作って、 株を上げていかれるが吉と思います。 大人の既婚女性の余裕を見せましょう。 私なら、ポテトサラダか玉こんにゃくの煮物・・かな。 ポテトサラダには、食べやすいように フランスパンのスライスかクラッカーをつけます。 (量もごまかせますしね) 玉こんにゃくには、芥子と串をつけて。 玉こんはウケもいいし、他の具が少なくても問題ないですよ。 (仕上げに絹さやでも散らせばオッケー) がんばってください。

運ぶ手立てがあるなら

041
ロン
おでん(でっかい鍋に) 失敗も少なく家庭的で、ガスコンロも持っていけるなら暖まる一品。 人事なので、やや無責任な提案でゴメンナサイ。 でも花見と兼ねて、ってありがちですよ~。 年末なら忘年会と兼ねて、ってなるだろうし。 歓迎会のはずなのに出費があるのは不満ですけどね。 これで人間関係が和やかになるならヨシとします。

二度目です。

🐱
青猫
参加人数が15人でも分量は15人分は不要ですよ。 他にお弁当とかおにぎりとかあるのだし、酒のアテなんですから、1品、8人分程度で良いのでは? おでんも良いけど材料費自己負担だったら私的にはなしだな。 下手に手の込んだもの、材料費のかかるものを作って次回から毎回リクエストされたら大変! 主婦の面目は保てるぎりぎりの範囲の超簡単、お手軽、安価な料理で自分の負担を軽減しましょう。 例えば鶏大根なら大根1本、にんじん3本、鶏むね肉4枚もあれば十分。 適当に切って鷹の爪と鍋に放り込んでだし汁とめんつゆで煮込むだけ。 オクラもネットに入ったのを8つ程度。茹でてキッチンバサミで斜めに1/2にカット、胡麻和えの素をからめる。オクラの代わりにさやいんげんでも大丈夫。安い方で。 豚キムチはg98円程度の豚こま肉でOK。男性が多いから肉は多めで800gくらい、白菜キムチも同量程度。肉を炒めて、そこへ白菜キムチを適当に切って投入。全体が均等に混ざったら最後にごま油をちょっと入れて香りづけして出来上がり(韮を少し入れても良い)。 材料費3千円を目標に考えて見ました。

きっと来年も再来年も・・

🐶
レレイ
41歳、東京都心部の企業勤務の既婚女性です。 気が進まない理由、大いに共感します。 > 私には「主婦力」を発揮しての手料理を期待されています。 > それも15人分・・・。 > 経費は「各々、自分持ち」 私の個人的感覚で言わせて頂くならば、はっきりいって↑はあり得ないです。 職場のオフィシャルな行事としてのお花見&歓迎会の場に、主婦であることを 持ち出されるような会社、今後も何かにつけ同じようなことがあると思います。 来年以降のお花見でも、毎年「家庭の手料理」を期待される可能性が限りなく 高いと思います。なにしろ、入社したばかりの仮にも歓迎される側のトピ主 さんに堂々と条件付きでお願いしてくるくらいですから。 波風立てなくないということですので、とりあえず以下のようなメニューで 如何でしょうか。 ・鶏肉、大根、こんにゃく中心の煮物   →家庭的イメージ、万人向け ・豆あじの南蛮漬け(ねぎ、ピーマン、にんじんなど野菜たっぷり   →原価は驚くほど安い、酒飲みの男性陣にどんな場でも好評 大変お疲れ様です。。

うまいウソをつきませんか?

041
みかん
うーん。 他の女性は未婚の方みたいですし、土日は無理ということを初めに印象付けておいたらいかがでしょう? 私は既婚の正社員ですが、平日以外の集まりや、平日でも二次会は断ります。 前の会社ではなるべく参加するようにした結果、「みかんさんは旦那さんがいるけど飲み会はこれる人」ということになってしまい、どんどん断りにくくなりました。。 懲りたので、転職を機に、周りにはじめから「週末は家の仕事がある」という印象をつけておきました。 途中で態度をかえると、「嫌になったのか?」といらない勘繰りをされますが、最初からそうしておくと、周りも嫌な気分でなく受け入れてくれますよ。 また、私がどうしても参加しなければならない会は、平日の夕方に開かれるようになります。 最初が肝心です。週末の飲み会に来ないくらいで、クビにすることはできません。

お料理はみなさんが教えてますからね

041
ちぇるしー
皆さんトピ主にたくさん料理の種類や手順を教えていますので、私から一言。 トピ主様のお花見会の場所だけは必ず土曜日は雨になれ!毎日祈祷しましょう(笑) そして来年からは家族の用事が入ったの。ごめんなさいね~で切り抜けましょう。 雨になった場合も考えて自分の家で食べれるくらいの量でいいでしょう。

トピ主です

041
ユキ トピ主
みなさん!たくさんのご意見有難うございますっ! 前職と比べても仕方ないのはわかっていたんですが、今まで5回ほど転職経験があり、今回のようなことがなかったので「ご時勢なのかな?」と思い、お聞きしてみた次第です。 「今まではこうだったのに!フガーっ!!」と鼻息荒くしているワケではありません。 たくさんのレシピ、大変参考になりました。 腕を振るうか手を抜くかはも少し考えてみます。 なので今後のことも考え参加することにします。 来年からは・・・そうですね、今年の様子を見てまた考えます。 喜んでもらえたら頑張った甲斐があったと思えるでしょうが、所詮「呑み」の席。 なんだかウダウダで大して喜んでも貰えず終わりそうな気もしますんで。 主人に話すと「んなもん、スーパーのお惣菜買って、重箱に『おせち料理』みたいに詰めてけば?」と云われました。 確かに、それでも誰も気付かないかもしれませんね・・・。 でもせっかくみなさんにレシピを教えて頂いたので「今年は」ちゃんと作っていきたいと思います。 個別にレスできなくてすみません。

面倒くさい…

041
花火
わざわざ休日の土曜日に呼ばれるだけでも嫌なのに手料理まで強制されるなんて私だったら「土曜日は夫の実家に行くことになってますので残念ですけど参加出来ません」と嘘ついて断りますね。 とはいえ、トピ主さんは参加するんですよね。 それなら適当に用意しましょう。 期待に応えると次回も当てにされます。 肉じゃが、きんぴら、卵焼き、漬物程度でいいです。 費用も自分で負担するならなるべく安い食材で終わらせましょうよ。 コンビニ弁当やおにぎりが用意されるならおかずは15人きっちり作る必要ありません。 総菜容器に適当に詰めて手に持てるくらいでいいですよ。 そして電車で行きましょう。 おかずが足りないくらいでいいんです。 何か言われたら「電車ですし、そんなに持てませんよ」で終わり。 コンビニ弁当のおかずと重なってもいいと思います。 「忙しくてこれしか作れませんでした」と言ってしまえばいい。 私だったらどこかで惣菜を買って持って行くかも。 「作ろうと思ったんですけどね~。忙しくて作る時間なかったんです」って言いますね。

費用と時間の節約

🐴
ピポパポ
オニギリと乾き物に追加するなら、普通はから揚げなどの肉ものなんでしょうけど、 それはいやなんですよね~わがままね。 わたしのおすすめは、きゅうりと山芋の浅漬けです。浅漬けの素で作るので簡単でうまいです。 あとはどなたかも推薦されていた、豚キムチ。 私はゆで豚にキムチの素か、白菜キムチそのものをあえて作ります。簡単です。 さっぱり辛くて、栄養もあり、お酒のつまみにもGOOD! 豚のこま切れで作れば費用も安く上がりますよ。 私は今度の花見はそれで乗り切ろうかと思ってます。 主婦の底力見せてやれい!! ご健闘、ご盛会をいのります。

酒のつまみ

💢
うーん
ちょっと支援。 ・鳥のささ身を開いて、2枚におろし湯通し ↓ 刺身状に切り、きゅうりの千切りとわさびをサンド。 (白髪ネギでも可) ↓ 甘く煮たかんぴょうで縛る ↓ 刺身感覚で食す ・なめこを湯通しする ↓ 大根おろしと甘酢で酢の物 ・鳥ごぼうのすり身をピンポン玉分取り、真ん中に凹みをつけた  ハンバーグ状に照り焼きのタレで焼く ↓ 凹みにうずら卵の黄身を乗せて少し蒸らす ・プチトマトをくり抜き、市販のサラダを詰める これでお重一段目。 下段には、細切り竹の子と出汁で炊いたご飯を詰める。 ↓ 三つ葉を細かく刻んだもの持参 ↓ 暖かいほうじ茶とお茶漬けの元持参 ↓ お椀型ポイ捨て容器持参 ↓ 現地で盛り分け、お茶漬けの元半分かけて三つ葉を散らし ほうじ茶でお茶漬けで振舞う。 予想出費5000円メニューでした。 多少の、手間のお手伝いになれば幸いです。 頑張って!

追記

🐷
うーん
鳥すり身バーグは、ウズラ使用しなくても 凹みにカラシをちょんと乗せるだけでも 彩り良いです。 酒飲みは、辛いの好きなので。 鳥ささ身刺しは、一つわさび大量投入して ロシアンルーレット状にすると 場が盛り上がるかも? 私なら・・・。 なメニューですが、参考までに。 あと、お重一つ分用意すれば、十分でしょう。 15人前!と気張らず、乗り切ってください。

ちょこっと訂正

🐱
青猫
2010年4月5日のレス「二度目です。」内の 誤)豚キムチはg98円程度の豚こま肉 正)豚キムチは100g98円程度の豚こま肉 ま、判ってはいただけると思いますが、訂正しておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧