本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 強制された歓迎会(行かないとダメでしょうか?)

強制された歓迎会(行かないとダメでしょうか?)

レス33
(トピ主 2
😑
パスタ
仕事
読んでくださってありがとうございます。 突然ですが、みなさんは会社で行わる歓送迎会に参加してますか? 私は以下の理由で気乗りしないので、極力参加しないようにしています。  ・自腹である   (セコくてスミマセン…安月給なOLなもので…)  ・男性の中で女の子は私1人である   (別にセクハラされるわけではないですが…    女性1人の職場なのでしょうがないんですがやっぱりなんかイヤです)  ・異動が多い会社なので、歓送迎会の機会が多い   (前から顔見知りのメンバーが部署がかわったという理由の歓送迎会が多い) 用事があるので、とか言って断っていたんですが、昨日上司から 「みんなが集まる飲み会にこないのはヘンだ。コミュニケーションを取るという目的もある。 勤務外のことだから強制はできないが参加するのが普通だ」と言われてしまいました。 「女の子が1人なのであまり参加したくない」と正直に理由を言ったところ、「その気持ちもわかるが、社会人としてそういう会に出るのは当たり前だ」と言われました。 たしかに用事って何?って聞かれて、趣味である「料理教室です(いつでも変更可能)」と正直に答えてしまった私が悪いのですが… (いつもはもっと他の理由を作って言うのですが、今回だけ内輪だけの小さな歓迎会だと 思ったので、正直に言ってしまいました) 職場の男性はみんないい人なんですが、勤務時間外にお金を払ってまで飲みにいきたいとまでは思えません。 歓迎会なのに…冷たい人間なんでしょうか? (上司には「歓迎会に出る出ない、なんて人間性の問題だ」と言われました) こんなことを言われてしまったら、次回からの歓迎会はゼッタイに行かなくちゃいけない感じがして困ってます。 やっぱり歓迎会には行かなくてはいけないのでしょうか?

ランキング

レス

会社による

🐱
紗希
主様は正社員なんでしょうか? また、この先もその会社でずっと働いていく予定でしょうか? もし、この先、結婚で退職する予定や転職する予定があるのであれば参加しなくても良いとは思います。 ※ただし、退職されるときに送別会を開いてもらえなくても文句は言えませんが・・・ ただ、今後も長くお勤めされるなら、歓送迎会だけでも出席された方がご自身のためになると思います。 私は派遣ですが、歓送迎会は必ず出席しています。もちろん自腹です。 でも、そのおかげで職場の人間関係はとても良いです。 ※突然の飲み会はお断りする時もあります。 異動も多い上、女性一人の職場でっていうのは確かにお辛いとは思いますが、出来れば参加した方が良いと思います。 あまりにも回数が多いなら、余裕のある時だけでも参加すると良いかもしれません。 そして、断るときは「参加したかったけれどやむを得なく欠席する」という感じにすると文句は言われないと思いますよ。

歓迎会に出ないって

🙂
にせ課長
新しく来た人から歓迎されていないんだなと思われてもいいんですか? 行かなくても問題なさそうに思いますけど、結構、仕事で協力しあえる と私は思います。 お金がないなら、安くしてって話をしたらいいじゃないですか。 女性一人だとしても、仕事は男女関係ないでしょう。 仕事に熱心な人は参加すると思います。そのような会に参加すれば 仕事の幅が広がると思います。 いまやっている仕事を継続してやりたいならかまいませんが、 誰かにとられるかもしれない。そうすると、会社を辞めることになるかも知れない。 このご時世、できる仕事はほかにも増やす努力を 惜しむのはもったいないです。 飲み会は、いろいろな仕事を潤滑にやるための場所と思います。 1時間だけでも参加してみてはいかがでしょうか。

自分も極力行きません

041
XNA
たいして親しくない人の業務外の送迎会とかお金と時間の無駄なので行きません。 >勤務外のことだから強制はできないが参加するのが普通だ >社会人としてそういう会に出るのは当たり前だ >歓迎会に出る出ない、なんて人間性の問題だ こんな不愉快なことをいわれたらもう絶対に出ません。 大きな会社なら人事にパワハラを言うところですが、女性一人ということは小さい会社でしょうから訴える先がありませんよね。 体調が悪い、新型インフルエンザかも、生理痛で、母親が病気で看病、父がガンの手術でお金がありません、とかひたすら言い続けます。

歓送迎会ですよね。

041
くりぃむ★
普通はどうするかでいうと、行くのが普通と思います。 歓送迎会、忘年会の二つは会社等で働く上で、本人の急病や身内の不幸や病気がない限り出席すべきものと考えてます。 たぶん上司の方も私と同じ考えだと思われます。 正直、断る理由が「料理教室」って言われたらずっこけますよ。 みんな心から楽しくて出席してるわけでなくて、義理ででてるんですよ。 第一、自分の歓送迎会ってやっていただきませんでした?

そりゃあ・・・

041
ももたん
>「みんなが集まる飲み会にこないのはヘンだ。コミュニケーションを取るという目的もある。 >勤務外のことだから強制はできないが参加するのが普通だ」 この上司の言葉が全てです。参加しましょう。

あくまでトピ主さんの腹次第ですが

041
幸薄紫式部
 職場の人間関係が良いのに、意地になって欠席を押し通す必要性がわからないのですが・・・  そんなに嫌なら「参加費無料かつ超勤手当を支給して頂ければ出席してあげても良いですよ」って言っちゃえば?  さすがの私もどんなに嫌いな上司にでもそういう事を言った事は無いのですが、今から思えば一言言っても良かったなぁと思うぐらいの上司でした。  ただ、上司も好きで企画しているわけでもないかもしれません。  「部下とのコミュニケーション」が評価対象になる職場もあるらしいですね。  それは上司側の都合であって、トピ主さんの都合ではありませんがね。  そういう事を考慮した上で、トピ主さんなりの方針を出されれば良いと思います。

行くかなぁ…

041
はなこ
あまり厳しいことは言いたくありませんが、それが社会人としての最低限のお付き合いと思って、行きますね。行くからには楽しみますし、嫌な気持ちを顔に出さないようにします。 うちも女子は少ないし、安月給なのに自腹だし、しかも回数が多く、飲めないのに男女同じ額で、本音はあまり行きたくはありませんので気持ちはよくわかりますが。 ただ、歓迎される側、送迎される側や、幹事の気持ちになったら、料理教室で歓送迎会にも来ないのか…付き合いが悪くて冷たい人だ、と思うでしょう。 円滑な職場関係のための必要経費と割り切ることです。

うーん

🐧
m
アフターファイブの過ごし方は、いくら上司とか言え、意見される筋合いも無いし、ましてや飲み会への参加を強制される筋合いもないですよね。 参加して欲しいのは分かりますが・・・・。 私の場合は女性一人、男性がたくさんいる飲み会へも割と参加してました。それは私の性格上、女性同士で飲んで同僚の悪口で盛り上がるってよりも、気の置けない男性社員と飲んで盛り上がる方が好きだからです。 と、人によって色々な考え方がありますが、嫌なら参加しなくてもいいかと。無理やり参加しても場の雰囲気を盛り下げるだけだし。 ただ、職場での良い人間関係を構築するにはやはり参加した方が無難かも。 歓迎された人は「何で出席してくれないんだろう」と思う方もいると思います。 金銭面に余裕があるか無いかはご自分が一番ご存知だと思います。その上で判断されてみては?

うーん

041
3回に1回は出ていればマークされなかったかもしれないですね。 今後、本当に用事があって断るときも「いやだからだ」と思われてしまいそうです。 何も指摘されず、毎回自分だけ声がかからなくなり、職場でも飲み会の話題が出たりして自分だけ蚊帳の外みたいになっていくよりは今の状況はいいのではと思います。 2時間程度のことだし、参加してみてはいかがでしょう。

そうねぇ。職務時間外であっても仕事上のお付き合い

🐤
兎駆命
歓迎会の機会が多いと仰っていますが、具体的にどの位多いのでしょう? 平均月2回以上あるとかなら毎回は財布が痛いよね~と思いますが(あ、私も安月給です)、それ以下ならまぁまぁ・・・一回当り一次会のみで5~6千円でしょうかね?職場交際費として割り切った方が良いかと思います。 何と言いますか・・・人間関係の潤滑油です。 どうしても出席したくて他人にどう思われようが構わないのであれば、強制はできるものではないと思うので、欠席を貫くのも構わないでしょうけど、上司は職場内でのトピ主さんの為に言ったのだと思いますよ? トピ主さんの挙げられている理由を踏まえた上で、気乗りしないから欠席って・・・ちょっと学生さんの言い分かな~って感じです。

出たほうが

041
栗の実
出費が増えるのが辛いのは、私もよくわかります。 でも歓送迎会は出たほうがいいです。自分の歓送迎会に来てくれる人が少なかったら嫌じゃないですか? その分、忘年会や新年会は理由をつけて欠席する、歓送迎会は一次会で帰る、と区切ってみては。 欠席する理由は、今後は「料理教室」などは避けたほうがいいですね。

お気持ち分かります

🐱
わかめスープ
トピ主様は正社員でしょうか?私は派遣ですが、前々から誘われた飲み会には極力出るようにしています。正直私もあまり出席したくない方です。派遣社員は若干安めに設定されているようですが、自腹で痛いです。。。正社員ならともかく、出世にも関わらないですし、出なくても支障はあまりありませんが、他の派遣さんが出席するのでついでに、という感じです。 友人(派遣)で、会社の飲み会はいつも奢りで帰りのタクシー代まで出してもらっているという人も確かにいます。最初聞いた時は正直羨ましく思いました。でもその子はその子なりに、築き上げた人間関係があり、そういう立場なんだろうと割り切って考えています。嫉妬しても何にもなりませんしね。 毎回出席するという事は、あまり気乗りしない人にとっては確かに辛いかもしれません。一度出たら次回は遠慮させてもらうようにする、少しでも金額を安めにしてもらう、一次会で帰らせてもらう等など、話の通る上司に相談してみたらいかがですか?

自分の歓迎会は?

041
トピ主さんが入社された時に歓迎会はあったのでしょうか? 当然、主賓は無料ですよね? それに出席したのであれば、自分の歓迎会の費用は他人に出させ、他人の歓送迎会の費用は負担したくないというのは、せこいしワガママです。 忘年会や新年会であれば無理に出席する必要はないと思いますが、歓送迎会は極力出席するべきではないでしょうか?

その強硬さに驚きました

041
驚子
普通の飲み会なら欠席でもいいですが歓送迎会は出席すべきです。 上司にもとうとう言われてしまったしよっぽど目に余ったんじゃないですか? 自分の歓送迎会に来てくれない人がいたら私はその人に嫌われてるんだと思っちゃいますね。 私も会社の飲み会好きじゃないけど、歓送迎会、新年会、忘年会、大きな仕事の打ち上げなどは出席していますよ。 特に歓送迎会は欠席できません。 よっぽどの用事ならともかく、大した予定もないのに欠席って・・・新しい人を歓迎する気持ちとか、今までありがとう・これからも頑張って下さいという労いの気持ちとかないんでしょうか? トピ主さんがそのつもりがなくても、周りにそう思われても仕方ないです。 たしかに会社は仕事をするところ、時間外は大して気の進まない飲み会に時間やお金を使いたくない気持ちはわかりますが、仕事は一人でしているわけではないですよね。 飲み代も会社の人間関係を円滑にするための必要経費だと思います。 女性一人はちょっと・・・という気持ちはわかるけど、それを上司に言ってはだめですよ。職場で男性も女性もありません。しかも「女の子」って・・・

飲みにケーション信奉者の害

🐴
アトム
まず始めに、「歓迎会に出る出ない、なんて人間性の問題だ」なんて言う人の人間性を疑います。 飲み会が強制的な雰囲気の会社もあれば、各自の自由参加な会社もあります。私は両方のケースの会社に勤めたことがあります。経験から言えることは、上司のような考え方の人間が集まったからこそ、歓迎会があり、そのような会社の文化になっているということです。トピ主さんは、会社の文化に合っていないのだと思います。これを機会に、自分に合う会社を探されてみてはどうでしょうか? そうでなければ、歓迎会を断る方法を身につけるべきです。ネットで「飲み会 断り方」と検索してみれば、いろいろな断り方がでてきます。同じように会社の飲み会で苦しんでいるたくさんの人が、いろいろな断り方を考えていることがわかります。ポイントは中途半端に断らないことです。 がんばってください!

自分の歓迎会なのに

041
男性
自分の歓迎会でお金取られるのは納得いかないのはわかりますねぇ。 私はまったくお酒飲めないのでほとんど飲み会に参加しませんが、 歓送迎会と、忘年会は参加します。 参加したほうがいいのかなぁと思いますよ。

やり方が下手!

041
ポニョ
気持ちは分かるけど。 2回に1回ぐらい参加しておけば、あいつはいつも欠席だ!なんて印象もたれずにすんで、費用は半分ですむのに。 全欠席しようとするから、全出席しなきゃならなくなっちゃうんですよ。

歓送迎会でしょ?

🐧
霜月
私も飲み会は大っ嫌いで酒なんてこの世から消えてなくなれと思ってますが、歓送迎会に欠席なんて考えたこともないです。 だって主賓に失礼ですよ。

しょうがない

😨
めい
上司の言う事ももっともですが、出たくないものはしょうがないです。自腹だし。 新しく来た人に歓迎されてないと思われるというのも、その後の態度次第ですよね? 「歓迎会出られなくてすみません。これからよろしくお願いします。何か分からないことがあったら何でも聞いてくださいね」とかなんとか個別にあいさつすればいいじゃないですか。 一回飲み会でお酌をして義理を果たした顔をされるより、仕事中に助けてもらった方がいいとおもいます。

単純に

041
田中
冷たい人間ではなくトピ主が極度の自己中なだけだと思います 情けは人のためならず、という言葉をそのまま理解しているような人なんでしょうね いい年下大人が数千円を惜しいというのも なんとまあ人間が小さいというか

極力でなく

041
748R
極力でなく全て出ない。 異動、歓迎会、送別会たとえ女の人が来てもでない。 同僚とのプライベートの飲み会もでない。 よその職場ですが、我社にもいらっしゃいます。 部長の送別会だろうが出ない人。 強制されるなら会社のしかるべき場所に相談すれば。

任意です

041
通りすがり
賃金も出ないのに仕事以外に拘束される理由なんてこれぽっちもありません。 逆に拘束することが違法ということになっています。 マナー違反法律違反なのは強制する方です。 トピ主さんの任意ですので行きたいと思えば行けばいいし、行きたくないと思えば行かなくていいです。強制されるならしっかり時間外勤務手当を支払ってもらいましょう。

どちらでもいいのだ

🐤
クンタキンテ
 嫌なら変な理屈をつけないでやめればいいのです。他のレスで歓迎会は行くべきとのアドバイスもありますが(生活の知恵か慣習か?)、地球ができたときに大きな字で「歓迎会は行くべき」と書いてありませんでしたよね。行くべきとの理由は、どうせどこかで拾ってきた理屈です。人生はあなたのものです。やめよー。ただし、その後はどうなっても自己責任ですよ。義理などあっさり捨ててしまえば、人生楽だよ。

仕事の一つと思って諦めてます

🐱
rin
うちは歓送迎会年一回、忘年会年一回、 チームでの打ち上げが年三回といったところでしょうか。 なければないに越したことはないと思ってますが、 仕事と思って諦めています。 日本社会で生きていく以上仕方ないのかなと・・

会費は割引に

041
50男
トピ主さんは、女性ですから、男性と同等に経済的負担をする必要はないと思います。 上司または幹事に話をして、会費の負担が大きいから参加できないので、会費を減額してほしいように言ったらどうですか? 上司も、出席しろ、と言った手前、幹事に指示して必ず安い料金にしてくれると思います。

行かなくても良いですが・・・

041
bug
要は【協調性】の問題じゃないですかね。 意固地になって拒否しててもあんまり自分に得な事は無いと思います。 個人の自由ですから行かなくても良いとは思いますけどね。 なんか寂しい人だな~としか感じない。

参加しない

041
さつまいも
飲み二ケーションは非常に重要ですからトピ主さんがその必要性を感じるなら参加すべきです。 しかし飲み二ケーションと言うのは普通少人数での飲みあいや、逆にほとんど面識の無い人との親睦を深めるためのもので、強制参加させられた歓迎会でめぼしい効果が得られるとは思いません。 いやいや参加するくらいならしないほうがましです。 まして自腹ですから、その上司の発言は単なるパワハラです。

状況による

🍴
飲み会大好き女性
 ・行った方がいいと思う状況→トピ主さんは正社員である  ・行かなくていいと思う状況→トピ主さんが正社員ではなく給与は他の男性陣より明らかに少ない。                     且つあまりお酒が飲めず食も細く、なのに同額の会費。 行くべき、という状況は思いつかないです。 強制はできませんから。 但し、行かなかったことによる弊害を甘んじて受け入れる覚悟くらいは、きちんと持ってください。 業務上、誰かのお世話になっている場合は特に。 上司がそう言ってきたということは、このままでは仕事に支障が出る可能性があるのかも…と普通は 考えられますよ。「とんでも上司」で、ただのパワハラかもしれませんけど… せめて、ご自身と同じ部署の方の歓送迎会(退職・入社)くらいは出てみませんか?

本来なら

041
一璧斎
行くべきと思う。 普段仕事中に出来ない話をしたり、同僚たちの別の一面を見たりしてコミュニケーションを図るいい機会。 送別会に出ないと、転出する人に余計な感情を持たれるかも。 どんな優秀な人でも、時間外には職場の人とまったく関わらない、というのは転職を間近に考えているか、変わり者と烙印を押される危険がある。 要は、その類の会には皆勤することはないわけで、2,3度に1回参加すればよいのでは。その方が誤解されることもないし、業務もやりやすくなるはず。

大人なんだから、個人の自由意志を尊重しましょうよ!

🐧
常識人
え~と、つまり、その上司は 「自分がこう思うから、これが世間の常識!」って言って他人に自分の考えを押し付けてるだけですよね? 「飲み会には出るべき」というのは、就業規則にハッキリ書いてあるんですか? 書いてないなら、飲み会出席を世間の常識だと主張するのは、偏見でしかないでしょ? 「個人的には出た方がいいと思うけど、人それぞれ考えはあるから、自由にすればいいよ」というのが大人のマナーでは? たとえ上司だからって、「自分の考えを押し付ける権利」はありませんよ? このトピでも「飲み会は常識。出るべき」という意見も多くてビックリですね。 個人的意見を勝手に「世間の常識」とすり替えて主張しないでほしいかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧