本文へ

歓迎会の誘われ方

レス5
(トピ主 2
041
ららぴょんきち
仕事
1月に転職をしました。
今月、歓送迎会が行われることになったようです。
みんなが雑談として話していたのは、小耳には挟んでいたのですが、正式に何日とも聞いておらず、気がついたら、掲示板に案内が貼ってあり、会社の休日の夜に開催されることになっていました。
忙しい会社なので、平日の夜に開催するのは無理な事は重々承知ですし、休みの日にわざわざ歓送迎会を開いて頂くのも有難い話です。
とはいえ、数回の転職をし、20年近く働いていますが、どの会社でも主賓の都合も聞かず、勝手に日程を決めるという事は一度も無かったので非常に驚いています。

実は、歓送迎会の当日は、1年前から祖母の法事を行うことが決まっており、久々に遠方からの親戚も集まるので、みんなで泊まってゆっくり話でもしようと決めていました。

歓送迎会の話を小耳に挟んでいた時は、もし、事前に案内があれば自分の歓迎会も兼ねているし、親戚には申し訳けないのですが、夜は歓送迎会に参加しようと思っていました。
しかし、結局、日程は勝手に決まっていました。

これって普通のことなのでしょうか?

ランキング

レス

主役の予定は真っ先に聞くのが常識です。

041
chun
休日に歓送迎会というのも珍しいですが、主役の都合を聞かないで日程を決めるというのは、通常ではあり得ないと思います。 歓送迎会とありますので、もう一人の主役である退職者の都合を確認したら、その日しか空いていなかったという様な事情だと思います。 お祖母様の法事を以前から予定されていたのでしたら、幹事さんに事情を話して欠席されてもよいのではないでしょうか?

なんで聞いてくれないんでしょうね・・

🐧
みず
そりゃ幹事が悪い! 真っ先に主賓の都合聞くのが常識です。 幹事が誰か知ってるならその人に、 わからないならとりあえず近くの人とかに 事情を相談してはいかがでしょう。 もし皆の都合が合わないなら無理に歓迎会しなくていいです・・ みたいなニュアンスで。 私も先月転職し、今月歓迎会やってもらいました。 もしやってもらうことになったら、挨拶を求められた時 照れずにきちんと言う方がいいと思います。 「このような会を開いてくださってありがとうございます」というような 感謝の言葉は必須です。

夫の話ですが…

😑
しじみ
転勤先での本人の歓迎会が、本人の希望を一切聞かない状態で決定されていました。 近県での単身赴任(子どもの卒業が近かったので期間限定)で、家族思いの夫は「週末は少しでも家に戻りたい」と常々周囲に言っていたのに、週末、しかも3連休の前日でした。 家に戻る時は、いつも車ですので(ド田舎なので電車は論外(涙))歓迎会ともなれば、飲まない事は許されない雰囲気になるので、当日中の移動は出来なくなりますし、場合によっては、翌日の昼を過ぎなければ飲酒運転になってしまいそうですし。 結局、翌日早朝から息子の小学校最後の大会の決勝トーナメントだったので、何とか皆さんに頭を下げて別の日にして頂いて丸く?収まりましたが…正直言って哀しかったそうです。 会社での、ほとんどの『定時退勤日』と位置づけられていた水曜日に設定されることが通例だったのに…何故? 「歓迎されて無いのかな?」と凹んでました…。

ありがとうございました1

041
ららぴょんきち トピ主
chunさん、みずさん、しじみさん、コメントありがとうございました。 私の考えがおかしくないとわかり安心しました。 しじみさんの旦那様の言われていたことと同じで、歓迎されていないみたいでへこんでました。 掲示板の案内文と一緒に参加不参加を○×するようにされていたので、 未記入のまま歓送迎会の前日まで様子をみたのですが、誰も何も言ってきませんでした。 結局、幹事が誰かわからなかったので、隣の席の人に、 「どうして良いか判らなくて未記入にしてたんですけど、 誰にも何も言われないので、どうしていいかわからなくて・・・。 そもそも、誰の送別会なんですか??? 実は法事があって参加できないんですよ・・・ 私の歓迎会をしていただく予定でしたら大変申し訳ないのですが・・・。 でも普通、事前に一言あると思うのですけどね。 何の案内もないまま、気が付いたら掲示板に貼ってあって、 ○×してくださいってされたのは、初めてのことでビックリしました。」 とお伝えして不参加にしました。 この言い方って、相当嫌味ですよね。(続きます)

ありがとうございます2

041
ららぴょんきち トピ主
今回のことだけでなく、仕事面でも常識というかモラル面ば低い人ばかりで、この会社で働くモチベーションが下がっていた時に、このような事があったので、今は、この会社で頑張っていこうって気持ちがなくなりつつあります。 といっても、働かなくてはいけないので転職も視野にいれて、気持ちを奮い立たせて頑張ります。 みなさんありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧