本文へ

心の傷の克服方法

レス6
(トピ主 1
041
キョロ
ひと
 毒親からの攻撃、学校・職場・ママ友同士の苛め。こういったことで心に傷を負い、自尊心が一時的に低くなった方、どのようにして克服されましたか?教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

それは…

🙂
ファミリー
自分に対して、夫や子供からの信頼や愛情ですね。だってなんだかんだ言ったって自分の作った食事を残さず食べてくれたり、家族が今日、明日心地好く過ごす為の事をしてる時、幸せ感じませんか? 他人が自分の事を…どう思おうが全く尊重してくれなくても家族が大事に思ってくれれば、良いじゃない。 例え家族が日常の当たり前の事になっていて大事してくれなくても『私』が無償の愛情を感じてれば満たされませんか? 時に…周囲の雑音に惑わされて1番大事な1番近い存在を忘れがちになりますが…夫婦や親子間が充実してれば何があったって痛くも痒くもありませんよ。

ちゃんと人生のことを考える

041
odaijini
「苛め」といっても、如何して生じたのかを考える。 この経験を思想に蓄え、心を豊かにし、他人と接触するときに他人を傷付けじと努力するのだ。 でも、うるさく他人に自分を訴えるのではなく、訴える必要のある時だけ訴えてもいい。 悲しみに沈まず、楽観的に生きる。自分を追い詰めない方がいい、人生は楽しいはずだ。 「己欲せざること、人に施すなかれ」の如き思想を蓄えるのだ。 まあ、強から弱に対する圧制は、よくあるもんじゃない? 特に親と喧嘩ぐらいは、ほとんど誰でも経験したことはあるだろう。 傷より、世はこのようなもんだ、でもきっとうまくなれる、がんばりましょう。

不当な批判

041
ヤッサン
第三者から不当な批判を受けた時、批判を受ければ受ける程、優越感が湧き上がるデール・カーネギーの不思議な言葉を送ります。死んだ犬を蹴飛ばす馬鹿は居ない。不当な批判は、賞賛の裏返しである。

トピ主です

041
キョロ トピ主
 ジーンとくるメッセージをありがとうございます。頂いたお言葉を励みに頑張ります。  まだ見ていただいている方いらしたら、他にもレス頂けると幸いです。

救いは無い

041
EMAN
誰も信じなければいいのです。 たとえ肉親であろうと信じなければ 心の痛みを感じなくなります 最も効果的で最も優れた方法です。

自分さがし

041
オラニエ
自分を愛してあげることだと教えてもらっているところです。 そして、母でも、妻でも、職場の誰誰さんでも、何何ちゃんのママでもない 自分、大好きなものを持っている自分を思い出したり、それを広げていったりして、自分のアイデンティティを確立することなんだそうです。 自分を愛せる人は人を本当の意味で愛せる。大切な人を心から愛するためにもおどおどした自分に大好きよ。大丈夫ここが長所よ。って自分に 教えてあげるんです。 さびしい子供のころの思い出があるときは、かわいそうだったね。かなしかったね。って自分でなぐさめてあげるとよいのだと、おそわりました。 過去に好きだったもの、今魅かれるもの、自分の時間を作って自分を癒してあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧