本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 『執事』が活躍するあなたのオススメ作品を教えて下さい

『執事』が活躍するあなたのオススメ作品を教えて下さい

レス65
(トピ主 6
041
TEIAIEL
話題
トピを開いて下さって有り難うございます アラフォーの主婦TEIAIELと申します、始めまして 最近子供が夢中になっているアニメ『黒執事』というのをいっしょに観ているうちに すっかり『執事』という存在にハマってしまいました イギリスは伝統のある国ですから、文学作品にもたくさん『執事』が登場している事と思います 本はわりと読む方だと思うのですが、情けない事に今まで全然意識していなかったのでまったくそのへんの記憶がありません そこでみなさまのお知恵をお貸しいただきたく、トピ立てさせていただきました 『執事』が活躍する小説や海外ドラマなどのオススメがありましたらぜひご紹介ください! 特に『執事』の歴史や『執事』としての美学が見られるものを強く希望します (執事が若くて美形である必要はないです) 純文学やミステリーや歴史もので小説か映画のオススメがあれば嬉しいです! 日本のメイドカフェ的なものの執事版には興味がないです、すいません 当節流行のラノベやコミックやアニメの執事ものにも興味がないです、ごめんなさい わがままで本当にすいません なにとぞよろしく御願いいたします

ランキング

レス

アルプスの少女ハイジ

041
白パン
アニメのアルプスの少女ハイジのロッテンマイヤーさんが一番有名ではないでしょうか。

ジーヴス!!

🙂
かたな
勝田文さんの描かれた漫画、 (といっても原作は小説ですが) 「プリーズジーヴス」 なんていかがでしょう?

エマ

041
shin
エマという漫画がオススメです。主軸はメイドと貴族の恋ですが、周辺の執事、メイドたちの生活も事細かに描写されています。 時代的には黒執事と同年代だと思うのですが、よりリアルに当時の生活や職業意識が描かれていると思います。

日の名残り

041
花子
カズオ・イシグロの「日の名残り」はどうですか? 私は本を読んだだけですが、映画もあるはずです。

執事と言えば「日の名残り」

041
キャッスル
カズオ・イシグロさんの小説で、ブッカー賞(イギリスの文学賞)を 授賞しているイギリスの執事の物語です。 文庫も出ています。確か映画化もされています。 笑いあり、涙あり、古き良き時代の英国の物語。超オススメです!!

かずお いしぐろ

041
子羊
かずお いしぐろ氏の「日のなごり」です。 小説も映画化されています。古きよきイギリスの執事の生き方をたんたんと描いています。 かずお いしぐろ氏は日本人ですがイギリスでの生活が長く日本語は苦手だそうです。実際彼の作品は全て英語で書かれています。 日本人が描いたふるき古きイギリスの伝統的執事の生き方が興味深いですよ。

日の名残

041
めぐ
カズオ・イシグロ『日の名残』は如何でしょう。 私は映画を観たのみですが、本物の執事の品格が描かれていると思います。 小説も素晴らしいかと思いますが映画も名優揃いですし、時代背景を崩さないロケーション、衣装で素晴らしいです。

マダムとミスター

041
黒子
著者は遠藤淑子さん。 白泉社から全三巻で出ています。 絵は今風じゃないです。好き嫌い分かれると思います。 連作短編で、基本コメディで時々ホロリの鉄板ストーリーなので読みやすいです。 マダムは夫を亡くします。年上の金持ち貴族と電撃結婚→すぐに夫死亡でうはうはしてます。欲の深いマダムに振り回される有能な執事。 このマンガで新聞にアイロンかけると手にインクがつかないと知りました。 マンガでごめんなさい。でも、おすすめです。

カズオイシグロ

🙂
まりめっこ
「日の名残」おススメです。 執事の美学が感じられます。 イギリスのブッカー賞も受賞してます。

おすすめ

041
もたもた
あくまでミステリであって、歴史が書かれているかというと疑問ですが、P・G・ウッドハウスの、執事ジーヴスシリーズが有名です。 漫画化もしていたと思います。 執事ではなく従僕となっていますが、ドロシー・L・セイヤーズのピーター卿の事件簿シリーズも面白いですよ。 どちらの執事も、有能でひと癖あって、主人を時折小馬鹿にしたりしつつも大切にしています。 イギリスの執事をはじめとした使用人の歴史については、「召使いたちの大英帝国」、「不機嫌なメアリー・ポピンズ」、「ヴィクトリアン・サーヴァント」という本が参考になります。

英で執事小説と言ったら「ジーヴス」シリーズ

🐤
30代子持ち
おもしろいですよ。完全無欠の執事です。 少々間抜けなお貴族様を上手に操縦し、難事件までついでに解決してしまうと言う、ウィットの聞いたイギリス小説です。 最近の小説だと、カレン・ホーキンス著の、「海から来た伯爵」「黒衣をまとった子爵」が、脇役のリーヴス(←名前注目)の執事心得とともに章が進んでいくので、執事好きにはお薦めですね。(ロマンス小説ですが) 漫画ですと、大昔のものになりますが、こなみ詔子「嵐を呼ぶ男」が爆笑できます。 どれもおもしろいので一読あれ。

結構難しいですね…

🐷
emma
なかなか難しいですね… たいてい、執事は口開きませんからね。。 「家政婦は見た!」はメイドが大活躍しますけどね。 個人的には、森薫さんの「エマ」って漫画がおススメです。 一番雰囲気あると思います。 18世紀末イギリスのメイドとノーブル(貴族階層)の男性の、身分違いの恋愛を描いてる漫画なんですが、これがまた「この作者、毎日こういうドラマしか見てないんじゃない?」ってくらい、細かいところまで良く描けてます。 執事も出てきます。っていうか、使用人大活躍です。 この作者がおススメする、現代のイギリスの若者に昔の執事やメイドみたいな使用人になりきらせる、根性叩きなおし系番組も面白かったです。 あんなにはまってたのに名前忘れちゃった…BBCの番組でした。 「真珠の髪飾りの少女」とか、「エリザベス」も、あの頃のイギリス・ヨーロッパの良い雰囲気が出ています。 小説だと、「アンクルトムの小屋」もおススメです。

いくつか挙げてみます

041
ヴィクトリアン好き
小説 ・ジーヴズの事件簿 (P・G・ウッドハウス選集 1) ・日の名残り DVD ・MANOR HOUSE(マナーハウス) 英國発 貴族とメイドの90日 ・ゴスフォード・パーク ・日の名残り ・ハイジ 小説以外の書籍 ・従僕ウィリアム・テイラーの日記―一八三七年 ・ヴィクトリアン・サーヴァント―階下の世界 ※作品だけで物足りなくなったら、おすすめです。 ちょっとしか登場しない脇役をふくめたら、19世紀~20世紀前半の欧米の作品には、執事や従僕がたくさん登場しています。当時の階層社会やメイドとはちがう男性使用人の世界は、いろいろ興味深くて大好きです。

日の名残り

041
レッド
映画「日の名残り」がオススメです。 老執事が旅に出て過去を回想するシーンから始まります。 主役は羊たちの沈黙レクター博士役で有名なアンソニー・ホプキンズ。 英国貴族と執事の美学と綺麗な風景、切なくなる恋愛とまさに名作。 私の中ではアニメハイジのセバスチャンと並ぶ2大執事です。 原作は日系英国人のカズオイシグロ。 原作の小説本もオススメなのですが、先に映画を見てからの方が楽しめる様に思います。

比類なきジーヴス

モモタ
P・G・ウッドハウス著のジーヴスシリーズがオススメです。 恐らくは、このジーヴスが世界で一番有名な執事ではないかと思います。 作風としては、ちょっと抜けてるご主人様やその友人がトラブルを起こし、それをしっかり者の執事が解決するというお決まりのスタイルです。 短編、長編とかなりの作品数があって、どれからオススメして良いのか迷うところですが、レスタイトルにした短編集の「比類なきジーヴス」がとっかかり安いかなぁ…と思います。 ところで、実はジーヴス、世界一有名な執事なんですが、正確にはバトラーではなくヴァレーと言う「紳士付き従者」(本人いわく「紳士様付き紳士」)になります。 執事が家に仕えるのに対し、ヴァレーは個人に仕える執事のようなものらしいです。 主人のバーティが「ジーヴスみたいな有能な男がなんで僕の世話なんかして、大臣になろうとしないのか?」と不思議がってますが、ジーヴスはこの仕事に誇りを持っています。 そして、バーティのファッションセンスの悪さにちょっと…、いや、かなり辟易してるので、不注意で趣味の悪いネクタイを切り刻んでしまう超プロフェッショナル(笑)です。

「モンテクリスト伯」「奴婢訓」

😍
無職匿名
トピ主さんの求めるものとは違うかもしれませんが、 有名なデュマの「モンテクリスト伯」。 ベルツッチオという名の元密輸業者の執事が、割と重要な役柄で登場します。 間接的に主人公の伯爵の復讐の手助けをします。 岩波文庫版の全訳がおススメ。 もう一つ、小説ではありませんが、 ガリバー旅行記を書いたスイフトの「奴婢訓」。 「主人に呼ばれてもすぐに出向かず、 何度も呼んで主人がしびれをきらした頃に出向く」 などが執事の心得として皮肉で書かれています。 侍女や小間使い編もあります。 (昔に読んだ本なのでうろ覚えです) これも岩波文庫で出ていました。

ジーヴスシリーズ

041
くるくる
たぶん同様のレスが付きますが… P.G.ウッドハウスのジーヴスシリーズをお勧めします。 イギリスの正統派執事が、ちょっと頭の回転の鈍いダメご主人の起こす騒動に始末をつけるお話です。 コミックにもなってます。

「日の名残り」

🐱
ジル
映画でアンソニー・ホプキンス主演の「日の名残り」がお勧めです。 一度ご覧になってはいかがでしょうか♪

日の名残り

041
ネタニレス
ブッカー賞を受賞したカズオ・イシグロさんの『日の名残り』、良い作品ですよ。 ジェームズ・アイヴォリーによって映画化もされています。

パッと思いついたのは・・

🙂
マーマレード
トピを読んで、頭に浮かんだのはジュール・ヴェルヌの「八十日間世界一周」というフランスの小説です。 私はストーリーに入り込めないと途中で飽きてしまうことが多いのですが・・、この作品はご主人と執事であるパスパルトゥーの大冒険で、ハラハラドキドキしながら、最後まで一気に読み進めましたよ。トピ主さんが望む内容に近いのではないかとお薦めします。

日の名残り

ニノン
こんにちは。 執事と聞いて真っ先に(というか唯一)頭に浮かんだのが、カズオ・イシグロの「日の名残り」です。けっこう前の作品ですが、ブッカー賞(だったかな)を受賞した名著です。 映画にもなりましたね。こちらも良かったですよ。 イギリスには今でも執事の専門学校があるというのをテレビで見たことがあります。 これも余談ですが、メイドカフェに対抗して執事カフェというものがあるらしいですが・・・どなたか行かれた方はいらっしゃいますか?

カフェは興味なかったのですね、ごめんなさい

ニノン
再びニノンです。 ちゃんと読まずにすみません。 執事カフェは興味がないとあったのに、ちゃんと読まずに失礼しました。 失念ください。

「日の名残り」

🐧
今は湘南元ガール
たぶんいろいろな方がお勧めすると思いますが。 イギリス在住の日本人作家の小説で、 映画化もされました(主役はアンソニー・ホプキンス)。 イギリスのお屋敷に長年勤める老執事の話です。 話事態は淡々としており、またハッピーエンドでもないですが、 大人同士の苦い恋がまだ20代そこそこの自分には 分かったような、分からないような不思議な気分でした。 話は違いますが、私昔『メイド』(正確にはホテルの 客室清掃)のアルバイトをしていました。 こんなにメイドや執事がもてはやされる(実態は?ですが) 時代が来るとは、なんだか変な気分です。

2作品、お勧めします。

041
ぼふぼふ
TEIAIELさん、こんにちは。 多分同じ作品をお勧めするレスが他にも付くだろうなあ…とも思いますが、現時点では 付いていませんので書きます。 まずカズオ・イシグロの「日の名残り」イギリスの名家に長年仕えて来た老執事が、新しい 主人(アメリカの富豪)から貰った休暇を利用して旅に出て、自らの半生と失ってしまった 愛について回想するという話です。アンソニー・ホプキンズとエマ・トンプソン主演で映画化 もされています。純文学です。早川epi文庫から出ています、 もう一つドロシー・L・セイヤーズの「ピーター卿」シリーズ。主人公は貴族探偵のピーター卿 ですが、従僕のバンターが実にいい味出してます。イメージ的には「黒執事」のセバスチャン に近いのはこちらですね。軽い味わいのミステリです。創元推理文庫からシリーズで何冊も出 ています。 以上、ご参考までに。

執事話ではありませんが…

041
大英国博覧会
メイドの話で森薫さんの『エマ』というのがあります。ビクトリア朝時代のイギリスを舞台にした、階層社会の恋愛マンガなのですがメイドとしての教養や身分、貴族の鷹揚とした雰囲気、貴族の中にもある差別などがふんわかとした絵柄で淡々と描かれています。 古き時代のイギリスが描かれていてすごく好きなマンガです。 執事ではないけどメイドも執事的なところがあるかなあと思い、オススメします!

同様のレスガがつくかと思いますが・・・

🐤
うるる
わたしは執事というと、まず『日の名残り』が思い出されます。 カズオ・イシグロの小説であり、ジェームズ・アイヴォリーによって映画化されていますが、どちらも素晴らしい出来。 初老の執事が自らの人生を振り返るもの。 オススメします。

活躍と言えますかどうか

041
ダービー
【料理人】ハリー・クレッシング、早川文庫 主客転倒ぶりを楽しんで下さい。 【ブライヅヘッドふたたび】イーヴリン・ウォー、ちくま文庫 執事というより、学寮の世話役ですけども。 【奴婢訓】ジョナサン・スゥィフト、岩波文庫 タイトル通りです。

王道はジーヴス

🙂
ただいま
英語のWebサイトで、Ask Jeeves (ジーヴスに聞け)という、 Q&Aサイトがあったくらいです。 何でも知ってるし、助けてくれる。さいこーです。

バットマン

041
映画『BAT MAN』主人公(バットマン)である主人の身の回りの世話から、バットマンスーツや車の開発もこなす。

こんなのもあります

春日 
PGウッドハウスも「日の名残」も出ているようなので、 ちょっと古いところで漫画と映画を。 「バジル氏の優雅な生活」 坂田靖子 「召使い」 1963 イギリス 監督ジョセフ・ロージー 前者は楽しい漫画ですが、後者は怖いサスペンスです。「黒執事」です。 あと昔、テレビのドキュメンタリーでイギリスの「執事学校」を見たことがあります。 ナニーと同様、プロフェッショナルなんだなぁと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧