本文へ

人生の岐路、選択

レス24
(トピ主 0
041
ゆか
仕事
はじめまして、32の女性です。 私は、今、(細かい説明をすることは難しいのですが)人生の岐路に立っているような気がします。 (仕事上のことですが、仕事か家庭かということにも関係があります。) 数週間後を期限に、選択肢のAかBか選ばなければなりません。 どちらがよいのかは、恐らく来年あたりにならなければ分からず、転がり方によっては 他人にも幾分の迷惑がかかってしまうかもとも思います(そんな大きなことではありませんが、信用をちょっと落とします)。 誰しも、人生には分からない未来に対して選択しないとならない「岐路」と呼べる時があると思います。 私は、この選択がたぶん得意ではなく、後々考えれば誤ったなかもと思える選択が過去に幾つかあります。 過去のことは今さらどうこう思いませんが、今度は、出来るなら、よりよい選択ができればと願います。 ・・・いっそ占いなんてどうだろうか、、なんて考えたりもします。 みなさんは、そのような岐路、右へ行くか左へ行くか、AかBか、 そんな選択を迫られる時、どのようにどちらかを選びますか? 未来にならなければ、答えが出ない選択、 誰かに決めてもらうことなどできず、自分で選ばなければならない選択、そんなときどうされますか?

ランキング

レス

思いがけないこと

くら
私も今年の1月に人生の岐路に差し掛かりました。 これからの職場での重要なキャリアについてでした。 AとBの選択があり、自分の夢を追求して、積極路線の方を選択しました。 しかしながら、その過程で自分自身に健康の問題がわかり、結局AもBも選択 出来ずに、入院、開腹手術となりました。 そして、私と会社の契約も更新ならずで、退院後の復職も今のところ目処がたっていません。 色々な選択肢や岐路があると思います。 私も、不本意ながら自分の選択を叶えられなかったのですが、 この入院生活も、いままでの自分を見直す機会となり良かったのかも知れません。 どのような選択を選んだとしても、それを決めたのは自分と思い、責任を取っていきたいと思います。 ご参考になれば・・・

もし

041
そも
明日人生最後の日だとしたら 何を一番大事に思うかという視点、でみるとか

意味が深い

041
odaijini
まず排除しておきたいのは、病的心理です。もし悩むほどのものなら、逆効果かもしれない。さらに他人を意識しながら自分を生きるというのも、ほどがある。えだみちですね、聞いておくけど、何のお仕事でしょう?人生や一般の仕事や生活なら、たとえ落度があっても、大してこまるもんやなやむもんがないはずだ。 占い?そんなもの信じちゃだめだ、信じ始めると、とうとう癖になっちまう。うらないっていうのは、未来を知り、そのものを多少変える。 碁を学びましょう、その中に没頭し、後になって悔しがらせる問題だらけだ。誰かに決めてもらう?ずるいじゃない、ずるい人間はぜったいこの種の問題に困らないはずだ。

どちらでもいい

041
ホワイト
もしAの道が宝の山でBの道が瓦礫の山なら誰にも相談しないでしょう?どちらでもいいから相談するのではないですか?

何かの本に書いてあったのですが

😀
さかもと こうさく
何かの本に書いてあったのですが、 このような場合の選択としては、 「自分が損するほう、苦労するほうを選びなさい」 ということでした。 楽をする道より、苦労する道を選べと言うことですかね。 ただ、苦労したあとの幸せは、より素晴らしいものになると 思います。 ただ、どちらを選んだにしても、 将来その選択のせいにしないように、 またその選択を悔やまないように、 選んだ道を頑張ることが大切だと思います。

私も。

🐧
こねこ
私も先月、同じように岐路にたたされました。たぶんトピ主さんはの選択肢は、AもBも一長一短なのではないですか?私の場合はそうでした。考えすぎて、気分が悪くなりました。 それでも、どちらかを選ぶしかないので、どちらかというとチャレンジの方を選びました。でもそれでよかったかどうかは、しばらくわかりません。大失敗の可能性もありです。 今いえることは、どちらかを選ぶしかなかったということです。 アドバイスにはなってないかもしれませんが、レスさせていただきました。

選択する

🐤
ひつじ
A、Bどちらもにも決めかねているのですね。 家選びに例えてはいかが? 予算、広さ、立地、日当たり、環境etc。。 ABどちらもとりあえず条件を書く。 その中から不要や妥協できるものを削除していく。 自分にとって何が重要かわかります。 選択できない場合はその程度のこと。 あみだくじでいかがでしょう。

私も同じ状況です

041
saki
ゆかさんより、年上の36歳です。ちょうど、同じような選択に迫られました。私の場合、仕事での重責ポジション(2-3年のコミットメントが必要)と妊娠でした。 仕事は、今までにない大チャンスでしたが、子供を産む方を選ぶことにしました。今30歳だったら、仕事をとったかもしれません。でも元来婦人科系の病気もある私にとって子供を産むチャンスはもう来ないかもしれません。仕事のチャンスも一度キャリアからはずれるともう来ないと思います。でも、たとえ、子供が元気に産む段階までいかなくても(過去にも経験あり)、決して後悔しない、むしろここで子供を産む選択をしなかったら一生後悔すると思ったからです。 私ほど、はっきり決められるようなことではないかもしれないですが、人生長いです。後悔のない選択をなされるよう願ってます。

意思決定

041
40代独身男性
まず可能な選択肢をリストアップし、メリット・デメリットを整理します。ここで重要なのは、どれかのデメリットを選ばなければならない事実をはっきり自分に認識させることです。 そして一晩眠って、えいやで決めます。

Don't think.feel.

041
40代独身男性
人間はどうしても自分に都合よく考えてしまうものなので、その分を意識的に2割ほど逆に考える必要があります。五分五分で行けるかなあ、と思ったときには3:7くらいに考えた方が良い。 あと、理屈は後付けできるので、考えているうちに自分に都合よく理論武装してしまうものです。嫌な感じの第一印象は軽視しない。 私はそんな感じです。

5分考えて決まらないことは決めない

🐧
子持ちペンギン
5分考えても決められないことは決めません。 これで後悔したことは無いです。 どうしても決めなくちゃいけない場合で、5分考えても結論が出ない場合は、ほっといて、自然の流れに任せます。 これも、後悔したり、誰かに迷惑をかけることはありませんでした。 それでも(?)、今はかなり幸せです♪ 人生結構思い通りになっているから不思議です。 トピ主さんも、良い選択が出来るといいですね。

人間万事塞翁が馬

041
トーマス
自分に自信を持ち信じるといった基本的な感情が育つ時期 1歳から3歳に「親の言う事をよくきくいい子」だったほど 二者択一といった場合の決断ができない傾向にあるそうです。 ・自分では解決をしない ・成り行きに任せる ・時間が解決してくれる ・解決をしない どちらを選ぶにしても選択をしたということに自信を持つことが もっと先の人生にプラスだと思います。 たとえ1年後に失敗したと思ってもそこで人生終わりじゃないですし。 人間万事塞翁が馬ですよ。

目的や目標は定まっていますか。

マイルストーン
私の場合、目的に合致するかどうかで選びます。 苦労するかどうかは、重要な要素ではありません。 あえて損をする方を選ぶなどということは、ナンセンスです。 人生は岐路の連続、選択の連続です。 そして人生は短い。 回り道ならまだしも、寄り道をしている時間はないのです。

考え抜くこと

🎶
キドニー豆子
決断までまだ数週間の猶予はあるのですね。 それならその時まで、とにかく考えて。 占いなんかダメ。自分の頭で考えましょう。 別の方もいうように、紙に書くといいですよ。 それぞれの選択肢のメリット・デメリットをリストアップ。 そして、各項目の重要性も、+/-3段階の評価をするといいかもしれません。 どうしても譲れないことには+3、 どうしても避けたいことには-3、というように。 すでに十分悩んでいるようなので、上に書いたことをやっても、多分すっきりは解決しないと思います。 でも、悩む過程が大事です。 死ぬほど考えて出した結論なら、将来どのような結果が出ても、受け入れられます。 「あの時、これ以上は無理なくらい考えたうえでの選択だったのだから」と、一種の諦め(?)がつくからです。 悩みぬいてないと、そのほうが後悔しますよ。

自分の心はどっちに向かいたいかではないでしょうか?

041
バジル
そして、現時点だけでなく、何年か先に思いをはせた時にどちらにいる自分に納得できるか。 続けていくうえで、手ごたえがあり自分に無理がないのはどちらか? また、家庭があるとのことで、やはり自分でだけが望む選択により足元が崩れては何もならないことにもなる可能性があるなら、家族も含めて頑張れる道を私なら選択します。 くら様へ 確か20代後半の方でありながら、いつも深く頷けるレスをされるため、HNに記憶がありました。 暫くお見かけしなかったのでどうされたのかと思っていましたが、体調を崩されてたとの事。大変でしたね。 心身共に辛い状態かと思いますが、焦らずご自愛ください。 長い人生の中で神が休息の時間を与えたと思って。 応援しています。 トピック主様、横レス失礼しました

数年後はどんな可能性があるだろうか

🐱
にゃん
岐路に立つたびに自問してきました。 面接した会社に就職する、しない 留学する、しない 転職する、しない 結婚する、しない 転勤する、しない 結局、その時点ではよさそうに見えても、数年後には行き詰まったり、自分の性格として不満のほうが高まりそうな選択はしないできました。まあ、ベターな選択はしてきたと思います。

我事に於いて後悔せず

041
ヤッサン
或るブラジル人が広大な土地を購入しました。コーヒーを植え、一儲けする心積もりでした。しかし、その土地はコーヒー栽培には適さず、その上、猛毒ガラガラ蛇が居たのです。地主は後悔しました。が、その後の彼の対策が素晴らしいものでした。彼は、ガラガラ蛇の毒に目を付け厚生省と交渉し、その毒で血清を作ることにしたのです。お陰で大儲けすることが出来ました。後悔する人は、Aへ行っても、Bへ行っても後悔する。人様の意見は参考程度にし、自分で決断すること。方向を誤ったと思ったら、対策を講じたら宜しい。先達の言葉があります。我事に於いて、反省はしても良いが、後悔はしないこと。レモンを手に入れたら、レモネードを作れ。

厳しい道を選びます。

041
Mia
厳しい道を選択してきました。 厳しければ 努力のしがいもあるし、達成したときの自己満足も大きいです。 また次のチャレンジへの 支えとなります。 オリンピックでアイススケートの高橋大輔選手が 「4回転を失敗してもトライせずに後で後悔するほうが いや」 と言う内容の発言をしていましたが共感しました。

「損」「得」「メリット」「デメリット」

041
姥桜
マイルストーン様の言う「損」とは「不利益」という解釈でよろしいでしょうか?  これまで何人かの方がレスしている「損」とは少し意味合いが違うような気がします。 「損」=「困難」「自己犠牲」と私は受け取りました。 敢えて厳しい道を選ぶのはナンセンスではなく将来後悔しない為。 まあ 「メリット」だけを追求しても後悔がないならナンセンスなのでしょうけど…。 人は要領よく上手に生きる人をチヤホヤはしますが尊敬はしません。 一方自分を犠牲にして他人に尽くせる人や厳しい道に励んでいる人のことは尊敬します。 これを「人徳」と言うのでしょう。 まだ32歳のゆか様にはなかなか難しいでしょうが、姥桜くらい年を重ねると感じるようになることです。 >そも様の もし明日が人生最後の日だとしたら何を一番大事に思うか、という視点。 それに尽きると思います。 そこから何を選択するべきかが見えてくるかと思います。 最期の時「ああ いい人生だった」と言って死にたいですからね。 ゆか様はお若いのですから沢山悩んで良い選択をなさって下さいね。 お幸せをお祈りしています。

人生の選択

🐤
ぶー
 51歳、既婚子持ち、定職に就いているおばさんです。  半世紀以上生きてきた今、思い返してみると、さまざまな時点で人生の選択肢がありました。  大学浪人をするかしないか、どの職業に就くか、結婚するかしないか、職場を代わる(転勤する)かどうか、子どもを持つかどうか、夫の転勤について行くかどうか、リストラされるかそれとも遠隔地に転勤するか、どこに転職するか、管理職に昇進するかどうか、その職場が自分に合わなくても仕事を続けるかどうか、等、人生の節目に選択があります。しかも選択するのは自分自身です。  どうか、人生の節目に当たっては、すぐに自分の勘で決めずに、まず情報を集めて熟考してください。結論が出なければ最後には自分の直感に従うことになりますが、一旦人生の選択を決めたならば、過去のことをうじうじと悩まずに前向きに生きていってください。  直感って、年をとると衰えるものなのでしょうか?  若い頃は自分の直感に従ってうまくいったのですが、40歳を過ぎてからも自分の直感に頼って結局にっちもさっちも行かなくなって人生の選択に失敗したな、と今頃になって後悔している私の独り言でした。

そういえば

041
はじめ
私の場合、『これが岐路だ』と意識して路を選んだと言う記憶がないですね。 暫く経って振り返り『ああ、あれが岐路だったのか』と。 学校を卒業して、当時思い描いていた未来とは違った路を 選びましたが、 全く後悔はないですね。それらの選択が正しかったか間違いだったかなんて、 臨終間際にならないとわからないですから。でもそれはそれで楽しいかな、と 考えています。幸せか不幸せかなんて、心の持ちようで変わりますからね

一度決めたら後悔しない覚悟で

041
mimi
必要な決断については、 後悔しない覚悟で、真剣に考えます。 そして、一度決めたら、何があっても 「自分が選んだんだ」と後悔しないこと。 後ろを振り返らないこと。 あともうひとつは、やらずに後悔するより、とことんやって、やってしまえば納得もする、かな。 デメリットや失敗も含めて、経験したから初めてわかるんだし、その経験が自分の実となり栄養となる、と思えば、後悔する理由もないんだと思う。 私は、そう思って生きて来たから、後悔はないですね。 (後悔しないように、安易に後悔なんて言わないように、心掛けているということです)

後悔する人はどっちを選んでも後悔する

🐤
かいつ
人生の岐路 良いですね。自分を見つめなおすチャンスです。 私が悩んでいた時に、友達が言ってくれた言葉です。 「後悔する人はどの道を選んでも後悔する。逆に後悔しない人はどんな結果になろうとも後悔しない。」 目からうろこが落ちたように吹っ切れました。 自分の人生 自分に自信を持って行動しよう って。 ほかの人の迷惑を考えると、、、とかはあまり考えなくて良いと思います。 たとえ迷惑をかける結果になってしまったとしても、トピ主さんが自分の選んだ道だから と胸を張っていれば大抵は許してもらえると思いますよ。 多少責められたとしても、失敗しちゃった~ ごめんなさい! って素直に謝れる可愛げがあればOKですよ。 無責任なこと言ってるなと感じますか? でもほんとそんなもんだと思います。

人生の選択(2)

🐤
ぶー
 二度目のレスです。  しつこくてすみません。  物事にはタイミングというものもあります。  ある時期には、タイミングを見極めて人生の選択をすることもあります(特に結婚と転職)。  「運も実力のうち」と言います。  滅多にないチャンスを逃さないためにはタイミングを見極めることも必要ですが、 こればかりは目端が利く能力が必要というか直感が頼りというか・・・。  くれぐれも滅多にないチャンスを逃されませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧