本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アラサー独身女性、公務員として地元に戻るか、東京に残るか

アラサー独身女性、公務員として地元に戻るか、東京に残るか

レス14
(トピ主 1
🙂
Ichigo
仕事
はじめまして。アラサーの独身女性です。
わたしは現在、都内で医療職として働いております。職場が少人数で人間関係が良好ではないこと、コロナの影響を受け、今後安定的に働けるか懸念があり、転職を考えておりました。そんな折、ダメ元で地元の公務員試験(医療職)を受けたところ合格し、まさかの内定をいただきました。(首都圏は競争率も高いため、まずは地元で受験してみようという考えで、合格するとは夢にも思っていませんでした)
しかしここにきて、地元に戻るべきなのか迷いが出てきて、本当に悩んでいます。

地元に帰るのを悩む理由は以下です。
・地元は田舎で、刺激や楽しめる場所が全くないこと(都心まで電車で1時間半くらい)
・30歳を過ぎて地元に戻ると、出会いもなく結婚が厳しい現実があること
・田舎という閉鎖的な環境に適応できるか

やはり、結婚を含めプライベートを優先させれば、東京に残りたいというのが自分の本音です。
しかし今後の人生や仕事の安定を考えれば、地元に帰って公務員として生きていくことが現実的です。田舎なので公務員試験の年齢制限は東京に比べ厳しく、今回の内定を辞退すれば、今後は受験することができません。
また今後首都圏で公務員試験を受けたところで合格する保証もありませんし、わたしの職種自体が買い手市場なので民間の就活も難しいとは思います。

今月中にはどちらを選択するか、決めなければなりません。
人生の岐路、この選択は自分ですべきことは分かっています。
しかし、どうしても迷いが出てしまい選択が出来ないのです。
皆さまだったら今後の人生を考えるとき、どちらを選択しますか。
ご助言をいただければ幸いです。

ランキング

レス

公務員は結婚に有利、住まいは職場と都心の中間地点に

🙂
水玉
公務員になれば都心まで1時間半なら、都心と職場の中間地点に賃貸住宅がありそうな地域があれば、そこに住んで、都心で婚活されては? 都内にいても20代で結婚に至らなかったのでしたら、このまま住み続けられても結婚できるかは不明ですし、公務員になって安定した方が人生安泰だと思いますよ。 結婚に関しても公務員になれば条件的に有利になりますよ。

幸せは自分で掴む

🎶
アラフィフねずみ年
買い手市場の医療職というのは、臨床検査技師や臨床心理士でしょうか。 (採用人数が少ないので、辞退するなら早くして下さい。実際はもう遅いのですが、臨時採用の求人は間に合うので) 結婚に繋がる出会いについては、新人研修が何回もありますし、勤務先が地方事務所や県立病院ならお節介おばさんもたくさん居るので、機会には困らないと思いますが、都会のアラサーと地方のアラサーは扱いが違うので傷つくことも多々あると思います。 遊びについては、コロナ流行で東京も以前ほど出歩かないですよね。ネットやバーチャルでの楽しみがどんどん増えるので自分次第だと思います。 地方の窮屈さはわかります。 でも、幸せは自分が掴みに行く物ですよ。 正解は無いですから、ご自分でえらんでください。

毎日都心に行かなければならない理由は無い

🙂
チャー
用事のある時だけ都心に行けば良くて1時間半なら、地元で十分ではないでしょうか。 都心に行くでなくても通勤で毎日片道1時間や1時間半の人もいますよ。 今はコロナで1度地元に帰ったら東京に来るのはなかなか憚られると思いますが、都心にいてもステイホームと言われてそんなに派手に遊び歩ける状況でもないですし。

公務員。

🙂
綿菓子
安定的に働ける環境を手に入れたくて受験したのですから、合格したのなら公務員として働けることを選択した方がいいのではありませんか。 申し訳ないですが、絶対に結婚出来る保証はないのですから、年齢的なことも踏まえたら安定した仕事を収入を得ることが優先されるべきだと思います。 また、都心まで電車で1時間半程度なら通勤圏内だと思いますし、地元に戻ることが不安であれば、今の住まいのまま地元に通勤する、もう少し地元寄りに引っ越して通勤する、ということも選択肢に入ってくるのではないでしょうか。 地元に戻ると出会いがないと言われていますが、公務員って職場結婚が多いですし、例えば保育士や看護師と消防など、女性が多い、男性が多い職場同士の繋がりがあったりするので、今よりも出会いの機会はあるかも知れませんよ。 さらに、田舎は刺激や楽しめる場所がないと言われていますが、今、東京に住んでいて毎日、仕事終わりに刺激を受けたり楽しめる場所に繰り出して、いわゆる「キラキラ」している生活を送っているのですか。 それはトピ主さんにとって、安定した職業に就くことよりも人生の上で優先事項、大切なことなのでしょうか。 年齢を重ねたり、仕事の不安定さをおしても、変わらないことなのでしょうか。 仮に地元に戻ったとしても、電車に1時間半乗れば手に入ることですよね。 ダメ元で受けた試験に受かったということは縁があるのだと思いますし、やはり東京と地元では試験のレベル自体も違うということもあるのではありませんか。 もし、地元で働いてみて合わないとかダメでも、東京の試験は受けられるチャンスはありますが、地元に戻りたいと思った時にはもう、試験は受けられないのですよ。 私なら、近隣の街に住んで、地元の公務員として働くということを選択すると思います。

地元に帰ってリセットする

🙂
社会福祉士
現在結婚相手がいないのなら、ここでリセットし転職、婚活。ちょうど1年たったころに見事ゴールイン。とはいかないでしょうか。地元の県でやっている婚活ないですか? 親世代ですが地元に帰ってキャリアを生かし、仕事、子育てをされたら良いと思います。お母さん健康状態良好でしょう? 今テレワークやオンライン授業で地元に残ったりUターンする方いらっしゃるそうですよ。 せっかくの資格ぜひ地元で生かしていただきたいです。

同じく

🙂
みずほ
30歳女性、関東圏です。 私も内定をもらいましたが、3月のぎりぎりまで悩む予定です。 地元は新幹線で3時間の距離。 悩みますよね。 知り合いも織りませんし。 私は、事務職で内定をもらいましたので、事情は違うかもしれませんが。 子どもたちもおりますので、そのあたりの将来設計含めて悩んでいます。 周りに迷惑がかかろうが、自分の人生。 ぎりぎりまで悩んで後悔のないように選択しましょう。

公務員になりたいけど全て落ちた

🙂
主婦
公務員合格、とてもすばらしいと思います。 このチャンスを、絶対のがさないように。 安定した職があるというのは、すべてがうまくいく基盤です。

状況が変わった

🙂
POS
 コロナ以前なら、地方に未来はない と返答するところですが、状況が変わりました。この状況はとてもすぐには終わりません。  都心まで電車で1時間半 ならとても好立地ではないでしょうか。普段は、つまり勤務時は車通勤ですよね。密とはまるで無縁。羨ましい。都心からその距離なら金曜就業後に出て週末、都心で過ごすことも十分可能ですよね。かつその時に出会いを求める。   この状況下で理想的な二重生活ができると思うのですが。今流行のソロ、ではない2人キャンプに誘ってはどうでしょう。

公務員はモテる

kitten
公務員ってモテますよ。 特に田舎と言われるような場所なら 少数派の高給安定職ですもん 結婚なさりたいなら、公務員になった方が絶対モテますよぉ ついでに言うと 結婚後も強気で大きな顔ができるんじゃない?笑

地元へ帰るに一票

🙂
はたなか
地元へ帰るに一票です。 都内に残ったほうが幸せな結婚ができる保証はないですし、都会は体力あるうちは楽しくても年をとると財力がない限り楽しめないと思います。 ただし、地元に帰るなら婚活での理想条件は大幅に見直したほうがいいと思います。 以前まで平均年収400万なんて嘘だろうと思ってましたが、田舎に転居してきて求人の年収の低さにビックリしました。都会とは全然違います。 自分より年収が低い男性と結婚する覚悟は必要です。 同世代として応援してます!

トピ主です

🙂
Ichigo トピ主
皆さま、あたたかいご助言を本当にありがとうございました。皆さまのご助言も踏まえ熟考した結果、地元に帰ることにしました。いただいた貴重なチャンスを大切に、これからの人生を精一杯生きていこうと思います。

公務員同士の大人婚は多いよ

🙂
匿名
地元で正規医療職公務員になる道を選んでよかったです。 出会いや結婚は心配ないと思います。 公務員なら地方でも大人婚は多いです。 公務員同士の職場結婚も多いですし、男性職場と女性職場の交流も多いです。 新生活スタート、山間部僻地の診療所勤務(問答無用で職員住宅一択)でなければ、市の中心部住宅街や県庁所在地に住むことをお勧めします。 保健所でも本庁でも市民病院勤務でもストレスフルでしょうからリフレッシュのためです。 実家にご厄介になると親孝行で喜ばれますが、閉鎖的な地域なら一人暮らしを検討しましょう。 市民病院の職員住宅などは通勤が楽ですが、オンオフの切り替えがしづらいのでストレスフルです、仕事に慣れたらすぐに市中心部での一人暮らしに切り替えを勧めます。 シーズンオフの荷物だけご実家に預けると楽かも。

頑張ってくださいね。

🙂
氷点下
地元に戻る決心をされたのですね。 コロナの関係で、今は医療従事者の方はどんな場所で働くのであっても大変だとは思いますが、自分が生まれ育った街のために働ける喜びもあると思います。 また、何人かの方も言われていますが、公務員同士の結婚も多いですし、きっと新しい出会いも開けると思います。 選択した道のその先に、たくさんの幸せや喜びがありますように。 そして、ご自身の健康にもくれぐれもお気をつけて、頑張ってください。

公務員になった方がいいですよ

🐱
なな
特に地方の場合は、公務員は安定した勤務先で収入も安定し、勤め続け安いというイメージが広くあるため(実際には結構激務の職場もありますが)、婚活は完全に売り手市場になります。 保障を考えると、民間の小規模なところと公務員だと、各種手当がリーフレットとマニュアル本ぐらいの差があります。何やかんやいっても手厚いです。 出会いは、恐らく同業者同士になります。そんなに悲観することはないです。 楽しめる場所がないということですが、電車で1時間半なら、そんなに遠くないですよ。私は以前の職場、2時間近くかけて通勤していました。 毎日通うのは大変でも、時々遊びに行くのは悪くない距離です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧