本文へ

子供の頃からの癖

レス9
(トピ主 0
041
匿名
ヘルス
先日、ママ友からあることについて相談され、返事に困ってしまいました。 というのも、そのママ友は28歳(2児のママ)なのですが、子供の頃からの癖が今も続いているとの事。 その癖というのは、小さな子供のする「指しゃぶり」 「耳を触る」ことらしいのです。 ご主人の前では、さすがにしていないそうですが、昼間子供の前でも、テレビを観ながらとか、PCをしながら・・・指しゃぶりをしてしまうそうなのです。 就寝中も気がつくと指しゃぶりをしていることがあるとか・・・。 止めなくては!と思うけれど、どうしても止められずに今まで来てしまったと言います。 きっと、すごく勇気を出して相談してくれたと思うので、何かアドバイスを・・・と思ったのですが、うまく答えてあげることができませんでした。 こういう場合は、やっぱり精神的なものが関係しているのでしょうか?だとしたら、精神科に行くことを進めればいいのでしょうか・・・? 皆様のお感じになったこと、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

トピ主です

041
匿名
なぜか、レスがアップされないので、再びあげさせてもらいます。 皆様のご意見をお聞かせください。

おおっ!タイムリー!

041
ひな
アドバイスでなくて、申し訳ないんですが・・・ 私は今ロンドン在住なんですが、昨日バスの中で高校生の女の子が指しゃぶりしてたんです。私は「えっ?!その年で指しゃぶり?」と思ったんですが、その子の友達は気にも止めてない感じでした。 あの子も癖なんですかね。すみません、あまりにもタイムリーだったもんで・・・

私もそうでした

041
こぶ
こんばんわ 子供のころから止められない癖。 私もそのママ友さんと同じ癖がありました。 私の場合は中学生のころまで止められなかったのですが、ある日なぜだか「指がまずい」と思ってそれいらい徐々に止められました。 でも現在も耳を触る癖は残っていて、最近意識して止めようと思ってはいるんだけど、知らないうちに耳に手が行ってしまっています。 この癖は子供のころ親に甘えられなかったのが影響しているのかなぁと自分なりに分析してみたりするのですがよく分かりません。 定かではありませんが、寝言もすごく友達に精神科を進められたことがありました。(さすがにいい思いはしませんでしたし、精神科には行きませんでした) 結果としては精神科には行きませんでしたが ママ友さんにはまめに刺激のあるクリームなど手に塗って(指はまずい)と憶えさせるなんてのはどうでしょうか? 精神科を進めるなら良く調べてあげると喜ぶかも

じつは・・・

041
かえる
私もありました。 「指しゃぶり」「耳を触る」。20歳まで続けてました。 短大を卒業する時だったと思います。 今は「耳を触る」だけが残っています。 なんででしょう・・・?いつの間にかなくなりました。 小さいころは母親が一生懸命その癖をやめさせようと してくれましたけど(親指に七味唐辛子を塗ったりし て)、でも直らなかったんですけどね。。。 短大卒で就職したので、考えてる余裕がなくなっ ちゃったのと、その頃、爪にマニキュアを塗るように なったので、自然となくなったような気がします。 でも、「耳を触る」は残っているんですよね・・・。 仕事で考えたりする時に触ります。強く触りすぎて 出血したことも・・・(汗)自分のも触るけど、 人のも触ります、とはいっても、家族限定ですけど。 今はもっぱら旦那のを触っています。 アドバイスになってないですけど、 指をしゃぶるのを思い出せないくらい他に趣味等を 見つけてみては・・・?と思います。

私は・・・

041
某流れ者
私は、爪を噛む癖(噛み千切る)がありました。 もの心ついた頃からずーーーっと噛んでました。 だから爪はちっさーーくなって、カエルのような指になってました。 高校1、2年の頃、やっとやめられました。 色気づいて、みっともないと自覚したので。 でも、ストレスが溜まるとまた噛み始めたりして、32歳になった今でもたまに噛み千切ってしまいます。 私の場合ストレスが関係しているようです。 自分の母親や旦那からは爪を噛んでるとひどく嫌悪され、注意されます。 友達にはやっぱり注意された事は無いですね・・・。 心の問題だと思われて居るのか、デリケートな問題?ですものね・・。 でも、親友から『爪、いつも噛んでるね』とさらっと言われた事があり、”あ、気がついてたんだ”(当たり前!)と思って恥ずかしくなった時があります。 こんな言葉でも私にはとても効果ありました。 第三者から無意識の癖を指摘されるのって、結構ショックだと思うんです。(悪い癖ならなおさら)

私は・・・つづき

041
某流れ者
そのお友達は子供の前や就寝中にしかしないとのこと。 間違っても、病院行けば?とか言わない方が言いと思いますけど・・・。 トピ主さんをとっても信頼してて、思い切って相談してくれたんです。 ”指ってすごいばい菌多いらしいし、指ずっとしゃぶってるとあごの骨格も変わっちゃうらしいから頑張って止めようよ”って言ってみては? 信頼している貴方から言われた言葉なら、ありきたりな言葉でも、心に響くと思います。 月並みですが、変わりにガム噛むとか、唐辛子つかんで指を辛くしておくとか(唐辛子は水で洗っても辛味が指に染み付くので、効果的ですよ。無意識に指を口に入れた瞬間、辛味が信号になって我に返ります。ただし、その指で眼をこすったりしないように!) 指しゃぶりが長引いた人で、あごと歯並び(上の歯が指しゃぶり特有の出っ歯気味になる)が変形してる人、見た事があります。 元は結構可愛い顔なのに、本当にもったいないし、みっともないと思いました・・・。 トピ主さん、やさしい方ですね。 止められる事を信じて、ゆっくり見守ってあげるのも良いと思います。

う~ん

041
あまえんぼ
しゃぶってしまう指の爪を のばしてはいかがでしょうか。 しゃぶりにくくなるだろうし。。 またはマニキュアなど…。

精神的な満足感がえられてないAC

041
とりこ
精神的な物が関係してると思います。 私もやめたくてもやめられない癖が残ってるんです。 いろいろ調べたり、医者にかかったりして「親から無償の愛情をもらったと感じていない子供によく起こる行動」と言われました。 自分自身、そんな事を全然自覚してなかったので、最初は「はぁ?」と思ってましたが、最近そうかもと思いだしました。 良く考えらたら、幼少の頃から、ありのままの自分を受け入れてもらった記憶がないんです。 「良い子にしてれば、愛してあげる」って感じでしょうか。 何かにつけ、自分の一番と思うことを押し殺して、親が望む事を自分の一番と思い込んで我慢してたりとかするので、人生に充実感がないんですね。 過食や拒食、爪噛み、耳さわり、髪を抜く等の行為は、こんな事に起因している事が多いそうです

まばたきが止まりませんでした

041
ひとみ
私が小学校4年ぐらいまでまばたきが止まりませんでした。 かなりの回数のまばたきをするのです。 でも本人はそれが普通だと思ってるんです。 だから母が相当悩んだと言ってましたね。 別にまぶしいとか涙が少ないとかじゃないんです。 まばたきをしたら気持ちがいいんです。 ストレスがたまってたのかもしれないですね。 私のまばたきは特徴的で軽くするのではなくくしゃっと顔を潰したようなまばたきになり、その後鼻の下を伸ばしていたので、すごく大げさなまばたきだったんです。 しかもずっとこの顔・・・女の子なのに当時はすごく気持ち悪い顔だったと思います。 ある日、親友から「ひとみのまばたきする時の顔~」と言って私の顔真似をされたとき、あまりにも見苦しくてそれからまばたきを極力するのをやめたら普通の顔に戻りました。 あの頃は自分でも異常だったと思います。精神科なんてまだなかった頃の時代です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧