本文へ

パニック障害のママ友について

レス71
(トピ主 4
041
asuha
ヘルス
パニック障害のママ友がいますが、私に知識がないため、こちらで質問させてください。 そのママ友は、小学生の子供の同級生のお母さんです。 親しくなってからお宅に招いていただいた際に、パニック障害であることを告げられました。 そのため電車に乗れないそうです。 その際に、他の仲の良い親子も一緒にテーマパークに行きたいので、運転してくれないか、と頼まれました。 ご主人は忙しくテーマパークが好きではないようで、ママ友と子供だけで気楽に行きたいそうです。 うちは子供一人ですが、そのママ友と別のママ友はそれぞれに子供が二人ずつなので、総勢8名になります。 うちの車は5人乗り乗用車なので、乗れないから無理ではないかと言うと「うちのワンボックスを貸すよ」と。 さすがにそれは怖くて出来ないと言いましたが、その後も二度ほど「うちの車を貸すけどねー」と繰り返して言われました。 最終的には、子供の大きい方二人だけを電車で行かせようかなーと言っていました。 ママ友自身は免許はあるけれど、ペーパードライバーでご主人に運転を止められているそうです。 もう一人のママ友は免許自体取っていません。 そこで疑問に思ったのですが、 ●パニック障害の方は車の運転をするのも難しいのでしょうか? ●テーマパークの人混み(いつも混んでいます)、狭く暗い場所での待機などは大丈夫なのでしょうか? 私は「私も運転するけど、ママ友も車を出して2台で行こう。」と言いたかったです。 また、テーマパークは何度か行ったようで、そこが大丈夫なら電車も乗れるのでは・・・?とも思ったのですが。無神経な発言かもしれないと気付き、思いとどまりました。 詳しい方がいらっしゃいましたら、一般的なことで良いので教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も、パニック的なところがあります。

😨
匿名A
なので、Aさんの要望は私には、 理解できることです。 「できることとできないこと」が、 普通の人にとっては理解してもらえない。 もう、わがままそのものです。 夫でさえも、私の訴えに眉をひそめ、 まさにトピ主さんと同じことを私に言います。 「これはできてこれはなぜできないのか」と。 例えば、私は電車はダメですが、運転はできます。 運転は自分のペースで、できるからです。 同じパニック障がいでも症状が違います。 私は、そういう自分が客観的にみれるので、友達は作れません。 理解してもらうことは無理な気がするからです。  第一私自身その友達をちょっと批判したいくらい。 そのお友達はあなたに甘えていますし。 同じパニック同士として、理解を得るのは難しいと、ちょっと忠告したいくらいです。

私の知人の場合

🐤
ぱこぱこ
詳しくないのにレスしてすみません。 彼女はごく短時間なら電車に乗れます。相当体調のいい時だけ。人ごみに出かけるのは無理なようです。テーマパークはあり得ないですね。 ご主人の運転する車に乗るのは大丈夫だけど、長時間は無理。 という感じらしいです。 病気なので友人としては無理なく協力出来ることはしてあげたらいいけど、それに胡坐をかくような要求はすべきじゃありません。病気関係なく元々図々しい人だったのではないですか?…というのはトピとは関係なかったですね。

うーん

041
moo
あなたの方から提案したり質問したり突っ込んだり、しない方が無難なような気がします。 ただ、出来ないこと、やりたくないことを断るだけにして、代案とか考えなくて良いと思います。 さらっと受け流すだけにしといた方がいいのでは。疑問や突っ込みは分かりますが、その人面倒そう。

私もですが

041
電車が乗れないなら無理ですね。ましてや車運転なんて、人混みも無理です。ストレスや疲れいつ起こるか分からないですし、お薬飲んでいると思うので、スケジュール詰めすぎないでたのしんで下さい。ただ本人は苦しいから発作がおきても、オロオロしないで大丈夫です。

パニック障害持ちです。

🐱
こい
こういう精神的な病気は個人差があるし、医者でも判断するのが難しいので あくまで私の場合ですが パニックを起こしやすい場所は電車と本屋です。 バスも混んでて座れなかったりすると気持ち悪くなる時があります。 車でパニックを起こした事はありません。 車の運転は普通にできます。(無事故無違反ゴールドカードです) テーマパークは人込みでも密閉された空間では無いので、おそらく大丈夫ですが、激しい乗り物とかはアウトです。 私の場合は長時間立っているとパニックが起こりやすいみたいです。 車だと確実に座れるので大丈夫。 私の姉も一時期パニック障害で、やはり満員電車でよく倒れていました。 ただ、そのママ友さんの症状がどういう状態なのかは分かりませんが パニック障害を盾に人を使おうとしてるように感じられて、ちょっと嫌な感じですね… あまりそのママ友さんを理解しようとか助けようとか思わない方が良さそうな気がします。 深くかかわるとちょっと面倒な事になりそう。

私もです

041
さっちゃん
今はあんまり出なくなりましたがパニック障害でした。 閉塞感がある所が苦手なので電車、エレベーター、もうどうしようもないくらい苦しかったです。 車は何とか脂汗かきながら運転してましたが、 1度運転中にパニック起こしてしまい、意識も薄れ体はガタガタ震え、ものすごい恐怖でした。 それから何とか近所は運転出来ますが、今でも大きい道路、長くは運転出来ません。 信号待ちもすごく怖いです。 一時は横に乗るのも苦しくなってました。 テーマパークとかは大丈夫でしたね。 何かあっても誰か助けてくれる人(安心できる人)がいると 余程ひどいパニックでない限り結構症状が出なかったりします。 ママ友がトピ主さんの都合を考えずあれこれ言ってくるのは別にして、 パニック症状はそういうのもあります。

パニック障害とテーマパークの話は別

🐧
ローズマリー
パニック障害で電車に乗れないのは分かります。 でもだからって、他人のトピ主さんに運転してテーマパークに連れて行ってくれというのは 話がおかしくないですか。 ほんとにパニック障害で、電車に乗れないし念のため、自分は運転しないのかも知れないとして、 トピ主さんが考えるべきことは、 1、友人2家族を乗せて、友人のワゴンを運転して、テーマパークに連れて行くべきか? 2、そういう人とこれからも友人関係を続けるべきか。 ってことでしょう。 そう考えると答えは簡単です。どちらもNO。 そんなことを頼んでくる友人はパニック障害とは関係なくずうずうしいし、無責任です。 責任が重過ぎるので、連れて行ってあげる必要はない。 そういう友人とは距離を置くに限ります。 今後も同じ様なことで悩まされ、罪悪感を植えつけられるでしょうから。 「パニック障害なのに理解してくれなくて、冷たい」と。 パニック障害は関係ありません。そのママ友さんがずうずうしいだけです。

便利に利用されるのはやめましょう

041
お節介
そんなに安易に要求に応じてよいのですか。 おやめなさいませ。人の良いあなたをチャッカリ利用しそうに思います。 ご主人(あなたの)が反対するので行くなら電車にしましょうと言えば良いと思います。 電車に乗れないならそれは無理でしょう。 お友達とは対等な関係であるべきです。お節介ながら、利用されそうなトピさまが心配です。

どんな場面でパニック発作が起きるのでしょうか?

041
アズキ
誰か、ママ友の病気(パニック発作)の状況を知る人がいますか? 知らないままで、長時間の人込みへの同行は心配です。

それとこれとは別問題。

💰
きゃんせる
パニック障害の程度はそれぞれでしょうから この際それはおいといて。 単純に、他人を乗せて車を出すことはそれ相応の責任が生じます。 それだけの人数を乗せて他人のワンボックスを運転させるなんて そのママ友は明らかに非常識、パニック障害以前の問題ですよ。 病気のことはある程度理解してあげるべきだとは思いますが そのために家族でもないトピ主さんが無理したり我慢する必要はないのです。

その方は

041
はるるん
軽度のパニック障害なのでしょうね。私は同じくパニック障害で病院に通院していますが、テーマパークなどの人混みや狭く暗い場所は行けません。いつ発作がくるか不安で仕方ないですからね。その方はかなり軽度のパニック障害で、電車にも乗れるのでは?と思います。

テーマパーク、別に行かなくていいじゃない?

041
あら
ペーパードライバーだから運転したくないのでしょ? または車が大きいから運転が不安とか。 病気は関係ないと思うけど? 関係あったとしても、運転できないのは同じ。 それにパニックだかなんだか知らないけど、 「電車に乗れない」と言っている人間を無理に乗せるわけにはいかない。 他人の車を気軽に運転しないのは常識。(保険の関係もある) 彼女はそれさえ知らないド素人。 知らないから「ママ友に運転させよう」と気軽に言っているだけ。 非常識な人の口車に乗らないようにね。 と言うわけで、3家族で行く方法はないので、お流れでヨシ。 でも正直に「行く方法がない」と言うと別の策を練ってくるだろうから、 「金欠~」などと言ってのらりくらりしていたほうがよい。

運転手さん

🐧
まるこ
 パニック障害がどうなのかは、知りませんが、この場合、運転手として利用されるだけ(特に、あなたと行きたいという訳でもない)だと理解されていますか?    だいたい、他人の車なんて運転するものではありません。任意保険未加入だったり、家族限定保険(他人の運転だったら、保険は下りない)だったら、どうするのですか?? 相手が、大丈夫だよと言っても、信用しちゃダメですよ。    どうしても行きたいなら、「現地集合・現地解散にしよう」と言うべきです。

ちょっと嘘っぽい

041
まみんぐ
電車だめなら、車での渋滞、高速道路、アトラクション、 無理でしょう? 電車だけ都合良く、ダメってあり得ない。 断った方がいいです。 運転出来るから、誘われてるだけじゃないですか?

どの程度のパニック障害かによります

🐱
もっちり林檎
当方既婚20代女です。 私も職場での過度のストレスによりパニック障害になり退職しました。 今はだいぶ軽くなりましたが、まだ症状が出ることがあります。 パニック障害といっても個人差があるので断言はできないのですが、参考までに私の例をあげます。 ●パニック障害の方は車の運転をするのも難しいのでしょうか? 短時間なら走行可能です。ですが、長時間となると不可能です。 パニック障害にかかると、狭い場所や逃げ場の無い場所で過呼吸をおこしたりします。電車なんかは典型的な例ですが、車となると個人差が出るような気がします。私は多少の走行は可能でしたが、長距離は怖くて無理でした。走行中に過呼吸を起こそうもんなら事故では済まされないこともあるかもしれないですからね。 ●テーマパークの人混み(いつも混んでいます)、狭く暗い場所での待機などは大丈夫なのでしょうか? これについては、私はNGでした。人混み・暗い場所でも過呼吸を起こしていたため、恐ろしくていられません。保養のために訪れた温泉でも、知らない人がいるというだけで倒れました。

無理です。

😢
パニック
私もパニック持ちです。 おそらくそのママさんもお薬を服用されながら生活されてるかと… 服用しなければ車の運転は無理だと思います。 ある意味癲癇発作に似てます。 私も普通の運転はしますが…右折が苦手… トンネル。高速なんてもってのほか…国道もあやういです。 あまり普通の方には理解ができない…脳の病気です… 普通の時は普通の人なんです。 自己中にみえるかもしれませんが… わかってあげて下さい涙 ママ友さんにパニックだといったのはおそらくあなたの事すごく信用してるんですよ。 主さんも大きい車は運転苦手だそうで。 それはしかたないですよね。それは断わっていいと思います。 本当にそういう慢性な変な病気にならない人が羨ましいです!!!!!

その人の言う通り

041
パニックまま
成人した子供がパニック障害を持っています。 トピを呼んで、トピ主さんはそのお友達の言う事に「そんな都合の良い病気あるの?」という印象を持っておられるのではと思いました。 基本はその人の言うおとりです。 SSRIなどの薬を飲んでいれば、私は運転はするべきでは無いと思います。 私の子供は急な目まいや感情のコントロールが急にきかなくなる事を心配して運転しません。 電車と遊園地は別もの。 暗い所や混雑も別物。 なので、本当の事を言っているという前提で出来るだけ助け合いたいと思うなら、車を出してあげてその負担の代わりにガス代、高速代、駐車料金をすべて出してもらうという様な負担を負ってもらって気持ちの上で帳尻をつけたら良いと思うし、そうしたくないと思えば一緒に行くという選択をしなければ良いと思います。 うちの子はパニックと同時に閉所、暗所、人ごみすべてが駄目、しかも強度の薬の副作用で常に目まいや頭痛があるので、テーマパークなどは行けても2時間くらいが限界です。 乗り物2つ乗れたらラッキーという感じなので、そのお友達が一緒に行って楽しく同じペースで回れる人なのかも確認しておきましょう。

人によるからわからないですよ

041
匿名
>●パニック障害の方は車の運転をするのも難しいのでしょうか? >●テーマパークの人混み(いつも混んでいます)、狭く暗い場所での待機などは大丈夫なのでしょうか? どちらの質問も患者によって症状は違うのでなんとも言えません。 電車に乗れないけど車やバイクやバスは乗れる人もいるし、 電車も車もバスも駄目だけどバイクはOKの人もいるし 乗り物全て駄目な人もいます。 人ごみは基本的にパニック障害の人は避ける傾向にあります。 でも、症状は人それぞれなので人ごみの限度によって平気な方もいます。 狭く暗い場所などは基本的に避ける傾向にあります。 しかし、これも人によって違うので車がokなら大丈夫なのかもですね。 助言としてはトピ主さんがパニック障害を知らない。 パニック障害の発作が起きた時の対処法を知らない。 (死ぬのかと思うくらいの発作が起きますが 死なないので10分から30分程 落ち着かせれば大抵問題ありません 救急車を呼ぶ必要はないです) この状況で旦那さんがいないのにお荷物の子供も含めて一緒に テーマパークに連れて行くなんてトピ主さんへの負担が大きすぎます。 バスで行ってもらいましょう。

厳しいのでは

041
pd
私もパニック障害です。 ほぼ克服しましたが。 電車は正直本当に嫌です。何度も倒れました。 私の場合座ることができればだいたい大丈夫です。 (なので時間がかかっても普通電車で行きます) テーマパークの屋内の暗い長い行列。。 これはその人の程度にもよりますが無理じゃないでしょうか。 私もひどい症状のときはスーパーの3人くらいの列でもダメでした。 エレベーターがダメな時期もありました。 美容院でパーマをかけることもできなかったこともありました。 ひとにもよるのかもしれませんが閉鎖空間の列はきついです。 私はなぜか飛行機や車は大丈夫でしたね。安心できる相手と一緒ならば 大丈夫なことが多いです。 その人の程度によって違ってくるので一概には言えませんが 発作を起こしてはいけないと思えば思うほど発作が出ます。 ただ 何かをするのに自分のパニック障害を理由に友人に 堂々と迷惑をかけるのは 間違っていると思います。

トピ主様はお優しいのですね

🐱
ミーチャ
思いっきり、利用されそうになっていると思います。 失礼ですが、トピ主様が誘われているのは一緒に楽しみたい というより、車を運転して欲しいからだと思います。 あまり、親しくお付き合いをされない方がよいと感じます。 パニック障害を理由に色々と利用されそうです。

あれ?

🐱
真夜中の猫
パニック障害って、人混みが無理だと思いますが。 死にそうになる、と。 生汗と、激しい鼓動、過呼吸、吐き気…電車どころかテーマパークなんて無理無理! だって実家の家族が統合失調症、パニック障害とPTSDだったんですもん。 近所のスーパーさえ無理でしたよ。精神科も予約でひっそり行くか初期は往診だったのに。 違和感があるなぁ。 お友達は平気なんですね?

母がパニック障害です

041
ベラ
飛行機や新幹線や特急電車には乗れませんが、各駅停車の電車になら乗れます。 近場に行くなら大丈夫ですが、遠出は車でないと出来ませんね。 電車に乗れる乗れないも人それぞれだと思います。 うちの母は、「各駅停車から我慢できる」ということなんだと思います。 因みに人混みは大丈夫です。 いつでも建物から外に出られて、地に足がついてれば平気みたいです。 閉じ込められて脱出出来ない状況がダメなんだと思います。 自分はパニック障害だから、自分一人なら我が儘言わないんだけど、子どもにまで我慢させるのは可哀想。 という気持ちなのかも知れませんね。 ペーパードライバーなら、車を運転するのは無理でしょう。 そのママ友さんの気持ちはわかりますが、我が儘が言えるのは、パニック障害に理解のある人にだけでしょうね。 冷たい言い方をすれば、可哀想だけどトピ主さんが強要されることでもないと思います。 私なら運転して連れていってあげたいですが。 ママ友さんと希望する子どもだけ車にのせてあげて、他の人たちは電車できてもらって現地集合とか。

私もですが…

041
はる
私もパニック障害持ちですが、人によってかなり症状に差があります。 私も車は運転しますが、近場のみで遠出で渋滞が起こりえる場所はダメです。 渋滞すると閉じ込められた感じがします。 後、私はテーマパークの乗り物はいっさい乗れません。電車より辛いかも。 スーパーにさえ行けずネットですべて買い物を済ませている人もいるくらいだからお友達は軽症の方だと思います。 自分から病気を告白して、お願いしてるのは勇気がいったと思いますし、トピ主さんが信用に値する人だと思いますが、トピ主さんが無理される必要は全くないと思います。 「病気だから車ぐらい出してくれたっていいじゃん」とという感じがします。 トピ主さんが無理する事ないように適度にお付き合いしてくださいね。

パニック障害です

041
こも
もう20年くらいパニック障害と付き合ってます。 症状は人によると思うのですが、私の場合… 電車→OK 車の運転→一人ならOK、同乗者がいるとNG です。 あと、高速やトンネルは×です。 人混みはテーマパーク程度なら大丈夫ですが、花火大会など身動きとれない混雑は完全に×です。 そのママ友も本当にパニック障害の症状があるのかもしれませんが、それ以前にただ図々しい性格なのかもしれませんね。 病気を理由に、他人に甘える傾向があるように思えます。 ですからトピ主さんも相手の病気云々考えずに、トピに挙げられている理由でお断りしてよいと思いますよ。 五人乗りに八人は乗れないし、たくさん人を乗せて他の車を運転することは出来ませんよね たぶん図々しいだけですから その人。

私もパニック障害でした

🎶
まる
トピ主さんのご質問の件、私の場合ということで書かせていただくと ●パニック障害の方は車の運転をするのも難しい? 症状のきつい人は難しいです。 私は今は買物や近所への外出程度なら運転出来るようになりましたが、症状が酷い時は運転席に座っただけで動悸と脂汗、吐き気がして過呼吸になりました。いわゆる発作です。 今は30分以内ならお友達を乗せての運転も大丈夫になりました。 ●テーマパークの人混み、狭く暗い場所での待機は大丈夫? 動いてはいけない状態になると発作が出やすくなります。 アトラクションの長蛇の列に並んで発作が出たらその場をすぐに離れるのが難しいですよね。 そういう先の不安を考えてしまう為に発作が起きてしまうんです。 考えなければいいと言われそうですが、考えてしまうのがパニック発作の患者の特徴のひとつですのでご理解いただければありがたいです。 私なら友達に負担を強いてまでテーマパークに行きません。 誘われますが迷惑をかけたくないのでお断りして家族で行っています。 トピ主様が大変なのは目に見えていますので、お断りされてもいいと思いますよ。

以前パニック障害でした

041
莉々
症状は人それぞれ違うのかも知れませんが。 私は、地下鉄や飛行機に乗れませんでした。 バスやタクシーはごく短時間なら乗れました。 しかし<人ごみ>は苦手でした。 スーパーに行ってレジ待ちでもパニック発作が起きて辛かったです。 テーマパークなんて私は考えただけでも無理でしたよ。 仮に、トピ主さんが快く車を運転したとします。 トンネルなどで発作が起きてuターンにもなりかねないですよ。 引き受けないほうが良いです。 そんなに大勢で事故でも起きたら後悔しきれません。 お断りして相手が機嫌が悪くなるようなら友達とは言えません。 毅然としたほうがいいです。

絶対に無理でした

041
数年前までパニック障害でした。幸い症状が軽めであったため、今は完治してます。 そんな私でも、電車(各駅停車でも)での移動や長時間並ぶ場所、狭く暗い場所(映画館など…)は 発作が出てしまい、とてもじゃないですが出かけられなかったです。 大混雑して長時間並ぶテーマパークなんて絶対無理! けどママ友さんは運転は駄目なのにテーマパークは平気なんて面白いですね。 まあ、症状は人それぞれではあるんですが… 一応、病院で処方される薬は飲んだ後に車などの運転は控えるようにと注意があります。

利用されている?

😨
おっさん
パニック障害はストレスを覚える事で発作が起こります。 場所には関係なく発作が起きます。 電車だけで起こるなんてあり得ないと思います。 車の中などの狭い空間などは、特に発作が起こりやすいようです。 また、テーマパークなどの人混みはパニック障害の人にはもってのほかの場所のはずです。 パニック障害で運転出来ないことを理由に主さんに運転手をさせようとしているのでは? 旦那さんに、人を乗せて事故などかあったときに責任が取れないので、他人を乗せて長距離を走らないように強く言われていると、断ってはどうですか?

私の出番かな

😀
個人タクシー
>ご主人は忙しくテーマパークが好きではないようで、ママ友と子供だけで気楽に行きたいそうです。 ならばアカの他人に頼むより、プロにお任せください。 そういうときはタクシーに限ります。 トピ主さんが、その人の夫のやるべきことをしてあげる必要はありません。 万一事故が起きたら、保険はかかっていても、感情的道義的な問題は残りますからね。 それに、お金で解決できることはお金でする。そうして日本経済を少しでも大きく回転させましょう。

運転はダメでしょう

041
元パニック持ち
私もパニック持ちでした。車の免許も持っていますが、パニックだった時は運転なんて とんでもなかったです。私はずっと薬を服用しながら電車には乗っていました。それでも 車中でパニックになることも少なくはなく、その時は一時下車してパニックが過ぎるのを 待ちました。 ペーパードライバーなうえに運転中にパニックが発症すると、とてもとても危険です。 しかも大勢で行くとのこと。なにかあったらどうするのでしょうか。 テーマパークでの待機時のご心配ですが、極度に緊張したりする場面ではないですし、 むしろハッピーな気持ちで臨むでしょうから、大丈夫な可能性が高いと思います。 私も何度もテーマパークへ行きましたが、発症したことはありませんでした。 ですが、そのママ友さんも少しずうずうしいかなと思います。ましてやママ友さんの お友達を連れて行くのにトピ主さんをも巻き込むのはちょっと…と思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧