本文へ

双子妊娠中。先輩双子ママに質問です。

レス4
(トピ主 0
041
ナナ
子供
今年4月に双子出産予定のナナ(24歳)です。 ただいま妊娠8ヶ月。すこぶる順調にお腹の双子ちゃん達は成長してます。 このままいくと、特別な管理入院なしで出産できそうな感じです。 今回、先輩双子ママにお聞きしたいのは、双子育児について・・・。 出産・育児の本を読んでも、いろいろなHPをみても「双子育児は大変」って感じで書かれてるだけで、何がどう大変なのか・・・って、いまいちわかりにくいんです。 そこで、実際に双子育児を経験されている方に詳しいことをお聞きしたいと思うのです。 現在2DKのアパートに、夫(28歳)と二人暮らし。 私の実家は、車で2時間半ほどかかりますが、主人の実家は、車で5分くらいのところにあります。 今回の出産では、里帰り出産はしません。出産後も里帰りする予定はありません。

ランキング

レス

お気持ちわかります!

041
みんすけ
8才の女の子の双子がおります。 わかりますよー。私も出産前さんざん言われましたもの。 「大変だよーー」「忙しいよー」等。 でも何が大変なのかピンとこないですよねー。育児の大変さは実践してみないとわからないと思います。 赤ちゃん時代の育児で何が辛かったかというと、新生児~3ヶ月くらいまでの睡眠のリズムが定まっていない時、私自身が寝不足だったことですね。それと二人同時に泣かれた時。今思えば、「泣いた→抱っこ」ではなくて「少しくらい放っておいても大丈夫」というおおらかさが私にはかけていたなぁ~と思います。 赤ちゃん時代の育児は大変ですが、あっという間に大きくなります。大変なことも多いけれど、その分楽しいこともいっぱいあります。私は楽しいことの方が多かったかなぁ。ご主人と協力しあって、双子育児を思う存分楽しんでくださいね!!

双子ママではありませんが・・・。

041
双子ねね
双子の甥っ子がおります。 双子ママはヘロヘロになっているので、 週3回位はお手伝いしています。 私は第二のママのようです。 生まれたばかりの頃・・・。 母乳ではとっても手が追えず ミルクでしっかり飲ませていました。 一人が泣けば一人が泣き出す。 一人が寝ても一人が起きている・・・。 オムツ換えも当然2倍。 費用も2倍。 抱っこをせがまれても同時には無理・・・。 ベビーカーでの外出は良かったけれど、 歩き出してからのショッピングは無理・・・。 でも、子供達の笑顔も2倍。これは最高ですね! 二人で似たようなコトをしていると微笑ましくて・・・。 だんだん大きくなってくると、 2人で仲良く遊びだすようになり、 3歳の今では、一人のコより手が掛からないのでは? とさえ思います。 双子ママも「やっとココまで来たよ。」と言っています。 苦労した分、喜びも2倍(いや、それ以上!)なのは確か。 頑張った分、スクスク良いコに育ちますよ。 過ぎてしまえば一時です。 頑張りましょうね、お互い・・・。

私の場合ですが

041
ふたご+アニキのまま
とにかく眠れませんでした。 一人の授乳が終わると、もう一人がほんぎゃ~… 毎日寝不足でしたね。 そして出かけにくい! 二人同時泣きには、私も泣かされました… でも、大変さより、いいことの方が たくさんありますよ。 双子ベビーカーに並んで乗せていると、 みんな道をあけてくれますしね(笑) あまり参考にならない意見で申し訳ないですが… 大変なのは1歳くらいまでです。 頑張ってくださいね!

大変だったけど~

041
こねこ
4歳になる双子のママです。双子用のベビーカーで出かけると、「双子ちゃん、かわいいわね~。一緒に大きくなっちゃうからいいわね~」とよく言われました。 言われるたびに、「ヒトゴトだと思って~!」と内心思っていた私。あっという間に4歳になったようにも思いますが、振り返れば大変だった~。子供がかわいかった、という記憶さえあまりないです。が、先日子供が2歳のころのビデオを見てみたら、あまりのわが子のかわいさにびっくり。 うちの子ってこんなにかわいかったんだ~、と思いました。当時は日々の忙しさのあまり、子供たちのかわいさに気づけなかったんです。。 出産を前に脅かすつもりはありません。 二人一緒に泣かれたとき、同時に抱っこをせがまれたとき、二人がママを取り合ってけんかしたとき、、などなど、私のほうが泣きたくなったことが何度もありますが、それも一時です。ゆっくりでも確実に子供は大きくなっていきます。 出産&育児、がんばってくださいね。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧