本文へ

双子で里帰り出産

レス21
(トピ主 2
041
りんご
子供
不妊治療の末双子を授かり、今4ヵ月に入ったところです。
関東に引っ越してきたばかりで、こちらに知り合いが誰もいないので兵庫の実家へ里帰りする予定です。
先日里帰りまでの検診を受ける為、近所の総合病院に行ったところ
先生に「うちはね、双子の出産は絶対にやらないんですよ。
双子はトラブルが多いし、里帰りするなら半年前、もっと言えば
もう最初から帰ってむこうの病院に行った方がいいぐらいですよ。」
と言われました。とりあえず検診はしてくれるようなのですが
リスクの高い妊婦は受け入れたくないといった感じの言い方で、
「人工授精する時に双子になるかもしれないって言われた?」だの
「世の中の双子のお母さんはみんな大変な思いしてますよ」だの
とにかく感じの悪い医者でした。
「双子で里帰りする人っていないんですか?」と聞くと
「いる事はいますけど、せいぜい隣の県とかで
兵庫みたいに遠いところは聞いたことないですね。」と言われました。
でも、それってたまたま実家が隣の県だっただけですよね。
多胎妊娠がリスクが高い事は承知の上ですし、それでもやっと授かった命なので
もし入院するような事になっても前向きに頑張ろうと思っていたのに
とても嫌な気分で帰ってきました。
若そうな先生だったので、あまり経験もないのかもしれませんが
産科医ならもう少し妊婦の不安な気持ちも考えろよと思いました。
助産師さんは優しくて笑顔で「おめでとうございます。双子ちゃん楽しみですね」と言ってくれたのに。
総合病院なので、毎回その先生が担当とういうわけではないと思いますが
これから検診に通うのが少し憂鬱になってしまいました。

双子の場合里帰りはしないものなんでしょうか。
双子を妊娠して里帰り出産された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

双子妊娠中

041
おさる
不妊治療で双子を妊娠中です。 実家が近所なので里帰りはしません。 一人目は経過がすこぶる順調で、悪阻もなく安定期には海外出張にも行き、予定日翌日に元気に産まれました。 今回は初期に出血が続き1ヶ月半自宅安静でした。 28週に入った先週、定期検診で頸管が短くなっていることを指摘され、即日入院です。 子宮口を縛る手術と子宮収縮抑制剤点滴によりこれ以上頸管が急に短くなる心配はないとのこと。 単胎ならば自宅安静でよいが、双胎なので正期産までは入院が必要とのことです。 時期を問わず、急に加療が必要になる場合を考えると、体制の整った病院を見つけておかれた方が安心でしょうね。 安静指示が出てからの長距離移動は負担が大きいです。 安産をお祈りしています。

早目に受け入れ病院を探しましょう。

041
1歳双子ママ
双子と判明した時点で、即転院を勧められました。 私の場合は一卵性で比較的リスクも高く経過観察も重要な為、 一貫してNICU併設の病院に通うようにと。 受け入れ病院は県内でも数件のみ…即紹介状をもらい転院しました。 主さんが二卵生だったらそれ程リスクは高くなく、場所により個人産院でもオーケーかもですが、 最近は受け入れが減っていると聞きましたので、早めに病院を探した方が安心かと思います。 双子は早産が多いので、2ヶ月前位から管理入院させる病院も多いです。 私も無理しすぎて妊娠6ヶ月で切迫早産に。2ヶ月前から管理入院→即点滴安静生活。 うちはちょうど妊娠5ヶ月の頃夫が転勤になったので、夫には単身赴任してもらい、 私と上の娘は実家にお世話になりました。 実家の家族は日中仕事をしていたので入院前に子供の保育園を探したり用意をしたり、 保育園が決まった後すぐ切迫早産で自宅安静になってしまったし、結果的には良かったです。 何にせよ、出産用意も準備も早め早めに行動しましょう!カタログも用意しておくと良いよ。 入院して点滴になっちゃったら一時帰宅も出来ませんから。

子供の安全第一で

041
双子ママ
多胎妊娠、出産のリスクは高いです。甘く見てはいけません。 出産で訴訟問題が多い現在、兵庫のドクターの気持ちもわかります。 今、受診している病院に設備があるなら、そこでの出産がいいと思います。ない場合はドクターの紹介で決めてはいかがでしょうか。万一のNICU入院も視野にいれて、一刻も早く出産する病院を決めた方がいいのでは。

私も双子です。

🎶
ゆず
おめでとうございます。私も双子を出産しました。4ヶ月頃からお腹が張り始め、出血も見えたので、親戚の産婦人科に入院しました。「そろそろ安定したから、一度帰っておいで。」といわれた矢先、手紙を書いたらまたお腹が張って痛くなりました。結局36週で出産するまでずっと入院でした。 30週のころ子宮口が開き始め、寝たきりになりました。ちょうど今頃だったので、暑い中、頭かゆい、しんどいと思いながら、頑張ったのを思い出します。友達から、「今頑張ればしんどかったことはすぐ忘れる。何かあったら一生後悔するよ。」といわれて、本当にしんどいなか、頑張りました。 でも、双子を生んだ人でも、普通に生活できたという方もいらっしゃいます。人それぞれです。 私は、妊娠後期の里帰り出産は怖いです。やはり双子はハイリスクなんです。早めに帰られるか、いざとなったらお母様に来ていただくことをお勧めします。 産後も赤ちゃんの世話も大変だし、体も大変。でも、ご主人はわが子の小さいうちを見たいだろうな。続く

私も双子を出産しました。

🎶
ゆず
ところで、双子育ては、「二倍のお金に四倍の手」といいます。一度にいる費用は二倍。お下がりなどききませんしね。それに、疲れなども加わって、幼いころは本当に大変です。ご主人を含め、周りの方に助けていただける環境を作ってくださいね。 私は実家が一時間ぐらいのところにあるので、よく助けてもらいました。主人は無理だったので。でも、子供が小さかったころは本当によく、自分が病気をしました。年に3回入院したこともあったぐらいです。無理しないことは大切です。 色々書きましたが、双子は可愛いですよ。赤ちゃんのころから二人で遊んでいます。我が家は男女ですが、高校生になった今でも、特別なつながりがあるようです。 お体大切に、元気な赤ちゃんを産んでください。

政令都市に住んでます

041
れんこ
住んでる地域では多児は市立病院でのみ対応するそうです。 ですので他では紹介のみで検診はしません。 知り合いは多児で5ヶ月から絶対安静で出産まで入院になりましたよ。八ヶ月で出産、低体重児で半年子供が入院と大変でした バックアップがとれないなら今から里帰りされたほうがいいと思います。 リスクが多いなら里帰りしないで産むかさっさと里帰りするかどちらかですよね。 ちなみに不妊治療の病院は分娩ないのですか? ないなら多児でもよい病院紹介すると思いますが?

里帰り予定だったのですが、出来ませんでした

🐤
日吉
双子ちゃんの妊娠おめでとうございます。 私も5年前に双子を出産しました。 当初は里帰りする予定で、神奈川県の総合病院から、実家のある栃木県の総合病院へ移る準備をしていました。 (栃木の病院には4ヶ月頃に予約を入れ、5ヶ月に入ってから紹介状を持って一度受診しました) 全て病院からの指示で、担当の医師からも里帰り出産を否定するような言葉は無かったです。 ですが、里帰り直前(妊娠6ヶ月)に切迫早産となり入院。 結局26週~36週までを病院のベッドで過ごし、そのまま出産。 退院後も、新生児の長距離移動は無理と判断し、里帰りは諦めました。(結果的には夫がすごく協力してくれたので、夫婦二人で産後を過ごせて良かったなと思ってます) トピ主さんの今掛かっている病院では、双子出産を取り扱わないとのことで、検診も心配ですね。 里帰り希望であれば、兵庫の病院に早めに移られた方が良いように私も思います。(受け入れは大丈夫ですか?出産予約は早めの方が良いかと) 「里帰りするなら半年前、最初から帰ってむこうの病院に行った方がいいぐらいですよ」は、あながち嘘ではないかと思います。

多胎の場合

041
twins
私は出産してから里帰りしました。 主さんは出産前からの里帰りのおつもりですか? 多胎妊娠の場合、30週前後から管理入院になる事が多いです。 それに妊娠中も出産時も何らかのトラブルが起こる確率がとても高いので、NICUと産科が併設されていて、そして緊急帝王切開にも対応できる設備の整った総合病院での出産が安心ですよ。 主さんの行かれている病院は、たぶん対応出来ないんでしょうね。 私は不妊治療を総合病院の産婦人科でしていたので転院する事はなかったのですが、他の病院から転院して来た人が何人かいらっしゃいました。 以前私の主治医が救急で運ばれてきた妊婦さんについて 「カルテも何も無く、経過がわからないのはすごく困るんだよね」と言っていたのを思い出しました。 里帰りするにしても、多胎出産に対応できる病院があるかまずはリサーチですね。 そしてなるべく早いうちに受診をされ、出産予約をされたほうが良いです。 もし管理入院となるとトイレに歩いて行く事も許されないので、里帰りは早い時期にしたほうが良いでしょうね。

私も里帰りの予定です

041
双子妊娠中
人工授精で双子妊娠中です。 私も里帰りする予定ですよ。自宅から実家までの距離は700km位ありますけど。 里帰り先の病院に電話で何件か問い合わせしましたが、感じの良い病院・悪い病院と対応は様々でした。 感じの悪い病院では「双子なら最初からこちらで検診をしてもらいたい位です。28週までには里帰りしてもらわないと受け入れられません。」と冷たく言われました。 とにかく感じの悪い対応で…。落ち込みました。 感じの良かった病院では助産師さんが電話で対応してくれて「距離も遠いから大変でしょうけど、出来れば20週位までに一度受診をしに帰ってこれませんか?無理なら最悪30週までに受診してくれれば大丈夫ですよ。」と優しく親身な口調で、私もとても安心出来ました。 なのでその病院で里帰り出産したいと考えています。 双子だし初めての育児。不安なのでこんな時やはり実家に頼りたいです。 もちろん経過が順調でなければ長距離の移動はキツイので、その時は里帰りを断念して今通っている病院に最後までお世話になるつもりです。 次回の検診はその若い先生じゃなければ良いですね。

現実問題として

😉
プリン
9歳の双子ママです。医師の言っていることは厳しいようですが現実です。 「おめでとうございます!双子ちゃん楽しみですね」の次はいかに少しでも週数長く 双子胎児を母胎に留めておくか考えなくてはなりません。 私の場合は双子妊娠がわかった翌週に子宮口を縛る手術を受け、 妊娠6ヶ月から36週までは 入院して24時間点滴につながれていました。 トピ主さんの双子ちゃんは一卵性でしょうか? 一卵性と二卵性でも管理が違います。 (一卵性の場合は双胎間輸血症候群という症状が かなりの頻度で起こると言われています。) 赤ちゃんのことを第一に考えやはり妊娠初期から一貫して 設備の整った総合病院で診てもらうことをお薦めします。 私は双子のスペシャリストがいる総合病院で出産。 運良く母子共に同じ日に退院できたので それから車で2時間の実家へ里帰りしました。 (NICUに入ることも考えて実家の母にこちらに来て貰う手はずも整えていました) 私の回りには6ヶ月~8ヶ月の間に生まれた双子ちゃんが沢山います。 (みな元気に大きく成長しましたよ) いつ何が起こるかわからない多胎妊娠。 どうぞ母子にとってBESTの選択を。

トピ主です

041
りんご トピ主
里帰り先の病院は、NICUがありハイリスク分娩を取り扱っている病院です。 双子(二卵性)だとわかってすぐに分娩予約の件で問い合わせたところ 「5ヵ月頃までに診察を受けてもらってそれから予約をするので、 体調が落ち着いたら一度来院して下さい」との事でした。 早めに行かないと予約が取れないという事はないそうなので 5ヵ月に入る前に診察を受けに行く予定です。 不妊治療をしていた病院に産科はなく、また里帰りする事についても 「里帰り先は、双子のお産をたくさんしている大きな病院がいいよ」 と言われただけで、それ以外は特に何も言われませんでした。 検診で通う病院については何も言われなかったので、 家の近くで探したところ、NICUがあるような病院は里帰りの妊婦は受け入れておらず、 他の総合病院でも産科がなくなっていたりして、結局そこの病院しかありませんでした 検診だけなら双子のお産を取り扱っていない病院でもいいのかと思っていたのですが それならそうと、妊娠がわかった時にどうしてもっと詳しく説明してくれなかったのだろうと思います。

○○正直でしょう?早く帰らないと。

041
兵庫県民です
おめでとうございます。 不快だったかもしれませんが、正直だと思います。 無理な所は無理なんだと思います。絶対無事に生まれますようにという気持ちなんだと思いますよ。先にリスクを心配して先読みしているのでしょう。 帰るおつもりなら兵庫のどの辺りかによりますが、行ける病院はもう殆ど決まってきます。 ご実家の近くでここで決まりな病院がひとつかも。 神戸市内ならもう少し選べるでしょうけれど。 関東と兵庫、日本国内ですから大丈夫です。兵庫は新生児の医療はしっかりしていますから安心です。保障します。 ただ混んでいるかもしれませんし、早めに帰らないとお腹の負担が早くて移動もできませんから、今から電話でも問い合わせで予約か受診の仕方を尋ねて準備しないと。 双子は自然の双子さんも多いですしお仲間は多いと思います。 喜びは4倍だと思います。私の近所の小児科は、なぜか双子さんが5,6組いらして何かと誰かと予防注射や健診で会います。少し羨ましいようでもあります。 お腹が重くなりますが、無理せずゆっくり育んで下さい。 備えあれば憂いなしで。

そりゃ心配します

041
whoiswho
トピ主さんは意外かもしれませんが、お医者さんは先に悪い方を心配して備えるものなのではないでしょうか? 助産師さんは又別です。難産は見ませんから。というか安心してもらう役割ということでしょう。同じにしてはおかしいです。 帝王切開の確率も普通のお産より高いです。 トピ主さんは十分既に覚悟されているのでしょうが、お医者さんはもっと状態の悪い妊婦さんの経験もされているでしょうから慎重になるのは当然です。どう備えるかというお話を延延されて辟易するかもしれませんね。 私はそんなにそのお医者さんが悪いと感じません。 ただ慎重なんだと思います。同時にトピ主さんはとばっちりなのかもしれません。外見ではモンスターの区別はわからないでしょうから。 どちらにせよ移動できる時に実家へ帰られて半年でも安定した生活で無事にお産になられることをお祈りします。 兵庫も良い所ですよね、良い病院は多いです。

双子育児中です

🙂
三兄弟
私も里帰り予定でいました。一卵性双子を妊娠していました。 最初に受診したのは県内で一番大きな産科を持つ総合病院。 そこで、はっきり断られました。「ここで産まないなら診れない」と。 仕方なく妊娠5ヶ月のときに里帰りして、これまたその地域の産科の砦となっている総合病院に通いました。FNICU、NICU完備です。 結果、その選択をしてよかったと思っています。 一貫した病院に通うことで先生との信頼関係も築けましたし、精神的に安心できました。 里帰り予定にしていた7ヶ月ごろに出血して救急に駆け込んだこともありました。 双子妊娠は本当に何が起こるか分かりません。 用心な用心を重ねてちょうどいいと思います。 お体お大事に!

双子を出産しました。

🐶
みか
つい先日双子を出産しました。 双子妊娠が分かってから、医師からはリスクの説明を第一にされました。 同県内ですが、実家には2時間かかるので、里帰りはなるべく早くに帰った方がいいと医師から言われていました。 妊娠6ヶ月で里帰りし、NICUのある大学病院に転院、26週で頚管が短くなり切迫早産で入院になり、37週に帝王切開で出産するまで入院になりました。 トピ主さん、双子はリスクが高いのは本当です。 出産する病院は決まっていますか? 多胎妊娠は扱ってくれる病院は限られています。 なるべく早くに里帰りする事をお勧めします。 切迫早産と診断されると、24時間点滴の可能性が高まるので入院して絶対安静となり、里帰りは出来なくなります。

とりあえずは早めに里帰りされたら?

041
たまご
この際、誰が説明したしないではなく早めに出産病院に通院できるように里帰りしましょうよ。双子妊娠の場合検診だけと管理入院、出産の病院を分けて通院するというのはむずかしいと考えて下さい。 いつどの時点で検診からすぐに入院、長引いてそのまま出産という流れになってもおかしくないからです。 もう、どこかで双子妊娠の本とかを買って読んでいますか? 双子妊娠に安定期はないって聞いた事ありますか? これ本当です。私は初期からかなり間際までずーっとお腹が張りまくりあまり動けなかったです。 その間の検査の多さと着たら,本当にきつかったです。私の主治医には5ヶ月を過ぎたあたりから安静を心がけるように言われました。 30週前後が早産になりやすい頃だと。 それからマタニティブルーになるリスクも単胎妊娠の倍だそうですので、気をつけてくださいね。 脅かすわけではありませんが、双子妊娠のリスクは単胎のそれとは比べ物になりません。 浮かれている場合ではないというのはある意味真実です。

トピ主さんのレス拝見しました

041
さくら
不妊治療をした病院の対応が不十分だったのですね。 「里帰り先は、双子のお産をたくさんしている大きな病院がいいよ」だけではなく「早めに里帰りした方が良いよ」と言ってくれたら良かったのに。 また、産科は無くとも、検診くらいは受けてくれても良いのでは?とも思いました。 丁寧な病院だったら、5ヶ月での里帰りを勧め、それまでは自分のところで面倒見るのでは?(自分の患者さんなのだから) 最近は不妊治療でも多胎を避けるために、受精卵を戻すのは原則1個となってたと思うのですが。その辺もちょっと気になりました。 近所の総合病院さんの対応は、確かに乱暴だったかも知れませんが、1~2回の検診だけでお世話になるのだとしたら、その対応でも仕方が無いかな、と私なら思ってしまうかも。(ごめんなさい) 双子妊娠で不安なのだから、もっと優しくして欲しかったですよね。その気持ちはとてもよく判ります。 でも、病院側からしてみると、リスクを避けたい気持ちもあったのではないかなと思います。今のこのご時世ですから。 普通分娩でさえ、たらい回しの問題とかありますので、多胎は特に神経質になっているのでしょう。

里帰りするならなるべく早いほうがいいです

041
双子は2歳
妊娠おめでとうございます。 私も双子の母です。 多胎だと、「いかに妊娠を保つか」が優先されます。マイナートラブルも多く、管理入院や早産はよくある話です。 それを考えると、病院の先生の発言も聞き流せる範疇かと思います。(確かに言葉をもう少し選んでくれたら良かったのにとは思いますが…。) 私も双子妊娠とわかる前は、可愛いマタニティ服を買ったり、プレママ学級とか行ってみたいと夢を描いていましたが、妊娠19週目から入院しましたので、妊娠後半はベッドに横になって点滴する毎日でした。 お腹の子達に「どうか今日も一日生きていて欲しい」と祈る毎日でした。 もちろん、双子妊娠といってもリスクには個人差もありますので、特に問題なく出産まですごせる方も大勢います。ただ、お医者さんとしては最悪の状態を想定して話すので、助産師さんの話と温度差がでるのかと思います。 なお、トラブルがない場合でも、双子だと非常にお腹が大きくなるので動くのが大変になります。ちょっと動いただけで息切れする等、思った以上に体に負担がかかるので、出産準備や里帰りは早めにされたほうが楽ですよ。

ありがとうございます

041
りんご トピ主
皆さん色々なご意見ありがとうございます。 確かに先生の言っている事が正しいのは理解できます。 トラブルが多い事も、早産になりやすいという事もわかっていたので 私も実家が近ければ、できれば里帰りはしたくなかったのですが 引っ越してきて間もないので、こちらには誰も知り合いがいません。 夫も出張の多い仕事でいない事が多いので 何かあった時に実家の方が安心かと思い、私なりに色々考えていたので あまりにも横柄な態度にちょっと頭にきてしまいました。 里帰り先の病院に問い合わせた時に 「双子なので30週までには里帰りしてもらった方がいいですね。」 と言われたので、余裕をみて28週あたりに帰ろうと思っていたのですが 皆さんの意見を聞いていると、それでは遅いかもしれませんね。 今度受診した時によく相談してこようと思います。 双子妊娠中さんは実家が遠方で里帰りの予定なんですね。 お互い、順調に育ってくれるといいですね。 無事にご出産される事をお祈りしています。

早めの対応を

MD twin
双子ちゃんのご妊娠、おめでとうございます。 現在4ヶ月に入られたとのこと、経過の順調でいらっしゃるようですね。 昨年双子を出産しました。 私は双子だと判明した時(妊娠11週)、診察の先生から里帰りの希望の有無を聞かれ(分娩を扱ってない小さいトコだったので)、しないと答えたら「そしたら○○病院しかないから紹介状書きます。早めにそちらに通うように」と指示されました。 私の場合は一卵性(一絨毛膜)ということもあってと思いますが、やはり双胎妊娠はハイリスクです。 さくらさんのレスと被りますが、私も不妊治療をした病院の対応のほうが疑問に感じます。今回の総合病院の先生の言葉に不愉快な思いをされたかもしれませんが、内容は現実的です。 5ヶ月を過ぎるとお腹の双子ちゃん達もぐんぐん大きくなってお腹も大きくなってきますし、貧血や高血圧などマイナートラブルも出やすいです。 季節も蒸し暑くなってきますね。移動が苦しくなってくることも考えられます。 不安になりすぎるのは良くないけれど、この機会に色んなケースに備えて準備・対応をされてあればより安心ですよ。 どうぞお大事に!

経験があるからこそ

041
おさる
お若い先生でも経験があるからこそキツく感じることをおっしゃったのではと思います。 移動時期などを相談された際にリスク認識が甘いと思われたから、不妊治療に際して説明を受けたか問われたのでは。 受け入れ先のスタッフは紹介元の方針に強く反対し辛いでしょう。 張りが頻繁になったり出血してからでは近県でも移動できません。 単胎に比べお腹も早く大きくなりますし、張りやすいです。 後々早めに準備しておいて良かったと思われることもあるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧