本文へ

息子の帰宅時間

レス24
(トピ主 0
🐱
ニャニャ
子供
初めまして。子育てのトピははじめてです。 宜しくお願いします。 みなさんからのトピを見ていると、お子様がまだ小さい方が多いように感じますが・・・。 私の場合16歳の高校一年生の男の子のことで、ご相談です。 去年までは受験、ということもあり帰りが11時過ぎ、という事がザラでした。高校に入って、バイトを始めたり、他の友達の家にいるから、と帰りがやはり11時過ぎになっています。 殆ど家で食事をしません。しても同じ時間帯に食事をするのは月に1・2度です。(義両親と同居のため、食事時間が7時と早いのもあると思います.義両親は6時に食べたい、と言ってはいますが・・・) 夫に言っても「もう高校生だしいいんじゃない?」と。義両親には「遅すぎる、私がしっかりしてないからだ」と言われてしまいます。 最近の高校生の男の子達の帰宅時間というのは、一体何時くらいなのでしょうか? また、家庭内での息子さん(もしくは娘さん)との約束事ど、どういうものがあるでしょうか?

ランキング

レス

本題からずれるかもしれませんが子供の気持ち

🐱
永遠の2歳児
息子さんの問題に義理の両親を関わらせないでください。 なんなら老夫婦だけ6時に食事させてください。 夫(父親)がいいといってるのに嫁(母親)のせいにする祖父母、孫は大っきらいです。 唾棄すべき存在となります。 私は孫の立場。進学先も部活もアルバイト禁止も男女交際禁止も 祖母から厳しく干渉され、「母親の育て方が悪い」といわれ 結局家に帰りたくなくなりました。 帰宅恐怖症で赤提灯に行くサラリーマンのような高校生でした。 実際には私は「真面目」でバイトも恋愛もおしゃれもせずマックでじっとしていました。 インドア派なので家で過ごしたかったです・・・。 そんな過干渉で母を責める祖父母、 母は祖父母の目が怖くて自分の基準を失い祖父母の代弁者としての説教、 父親は無関心。 そんな家に息子さんが帰って来たいとは思えない。 もう自立への道が始まっているのですよ。

色々な価値観の家庭があるようです。

😨
社会人二年生の息子が高校の時と、次男(現在高校)の今と、余りにも環境が変わっていて戸惑います。わが家は、部活の日は8時半から9時帰宅、夜がいらない日は朝きちんと言って行く、予定外の夕飯無しは、7時までにメールする(たまに友達とラーメン)と約束させていますよ。けれども、以外と放任の家庭もあるようです。『類友』で、似たような友達が仲良くなります。文化祭の後の『打ち上げ』があり、二次会(カラオケでオール)に行った友達(男子も女子も)もいたそうです。息子はそんなお金はないし、一晩中遊ぶという発想はない子です。でも、クラスの女子でその場で親に電話して、即OKの子もいたそうです。わが家のルール(キツすぎず、ゆるすぎず)を決めて、後はお子様と話し合った方がいいですね。上の2人(男女)にはなかった平日お泊まりも当たり前の友達もいるそうです。

うちの子の場合。

🐤
モコ
うちも16才でこの4月から高校2年になります、帰宅時間は部活があるので真っすぐ帰ってくれば7時~8時ですね。 上の子の時は学校まで1時間弱かかったので、部活があれば9時~10時だったと思います。 トピ主さん宅はバイトを許しているので、その帰宅時間は仕方ないのでは? 学校の先生からも生活スタイルが崩れるのでバイトはなるべくさせないて下さいと言われています。 バイトをしている子はトピ主さんの所と同じような帰宅時間だと思いますよ。 帰宅時間が遅くなるのを覚悟の上でバイトを許したのではないのですか?

食事代は?

🐱
トラちゃん
新高2ですよね? うちにも同じ年の息子がいます。 うちは歩いて行ける所に高校があるので、 部活が終わって真っ直ぐ帰って6時半頃です。 ニャニャさんの息子さんの高校は遠いのですか? バイトや友達の家へ行くのに、 一度家に帰らないのですか? 11時過ぎは遅いですね。 ほとんど家で食事をしないと言う事ですが、 その食事代はどこから出るのでしょう? 本人がバイト代から出すのですか? それともニャニャさんが渡しているのですか? 息子さんと会話はありますか? 息子さんが、何か家にいたくない理由があるのでしょうか・・。 母親としては心配ですね。

夜11時過ぎに家の近くのコンビニに行っただけで

041
誠美
うちのほうは田舎なので、高校生の息子が11時過ぎに、コンビニに飲み物を買いにいっただけで、警官に連れてこられちゃいました。 親にも「こんな時間に外に出さないように」と警告が。 家から20メートルほどの距離だし、男の子だし、買い物したらすぐに帰るんだからいいじゃないかと思いましたが・・・。 それ以来、門限を11時にしています。 (たまに過ぎます)

自宅で食事くらいさせましょう。

🐤
はっちゃん2
子供は大学生の息子(県外にて下宿)4月から高校2年生の娘がいます。 私の家も義父母と同居です。まだ義父は現役で働いているので、夕食は 義父が帰宅した時間に食べています。あと、うちは娘が部活していますが、 夕食までには帰ってきます。 トピ主さんの息子さんも今月からは2年生ですね。 そんなに自宅でいる時間が少ないと勉強に支障がでたり、帰宅が遅いと就寝時間が遅く、朝起きられないこと多くないですか? 息子が高校生の時は塾に通っていて、塾がある日は帰宅が午後11時近くになるので、息子だけ先に夕食を取らせていました。 トピ主さんの息子さんの場合アルバイトしているので、毎日同じ時間に家族揃っての夕食は無理かも知れませんが、バイト終了後は自宅で食事するよう 言っておいたほうがいいです。 友人宅へ行く時は、バイトの無い日はトピ主さん宅の夕食時間までには帰宅するよう息子さんには言いましょう。 息子さんまだ高校生なんですよ。きちんとした食習慣身につけさせましょう。

それは遅すぎませんか?。

041
GnYasu
義父母のおっしゃる通りです。 高1ですよね?。苦学生でバイト時間を増やさないと生活出来ないと言うならまだしも、 毎日11時過ぎなんて遅すぎませんか?。 トピ主さんだけでなく父親もしっかりし怒らないと、さ らに爺ちゃん婆ちゃんもトピ主さんに苦言を言うくらいなら孫に直接言うべきです。

遅すぎます

041
ゆずじゃむ
我が家の息子も16歳です。 通学に1時間半近くかかりますが、部活動のない日は6時ごろ、ある日でも8時半には帰ってきますよ。 ですので、部活のない日(週の半分)は家族で夕ご飯を食べています。 門限については特に決めていません。遠くへ遊びに行って遅くなるときでも必ず連絡をしてきますしね。 アルバイトは学校で禁止されていますし、我が家でも認めていません。 トピ主さんの息子さんは遅すぎると思います。アルバイトの帰宅で11時でしょう? そんなに遅くまで働いていたら、疲れて勉強どころではないのでは? 家でも勉強していないでしょうし、次の日の授業にも差し支えるでしょう。 おまけに友達の家にいるって・・・。 おそらく息子さんは家に帰りたくないのでしょうね。 夜11時~朝4時は、深夜徘徊で補導の対象になりますよ。 一度息子さんとしっかり話し合われるべきです。

各家庭それぞれでしょうけど

🐧
我家の高3男子(部活引退済・放課後は校内自習室にて友達と勉強・通学時間片道1時間)は だいたい毎日20時ごろに帰ってきます。バスで通学しているので帰宅時間は一定です。 食欲の塊の年代らしく、帰宅後第一声は「夕食は何!?」です。 友達と寄り道をして遅くなる時は律儀に連絡してきます。 「遅くなるけど心配しないでね」ではなく、 「今、○○を食べてくるけど、帰ったら夕食も食べるからちゃんと残しておいてね!」という内容です。 我家では、門限や帰宅時間についての約束事は特にありません。

私が高校生のときは

041
さな
すみません。。高校生でも、その親でもないですが、書かせていただきます。 私が高校生のときは、門限はなかったですが、自主的にバイトがない日は7時前までに、ある日は終了後すぐに帰宅でした。 大学生でも、バイトなしは9時、ありは終了後すぐに帰宅でした。 ちなみに、朝も夜も車で送り迎えでした。(自宅は都内です) 外泊については、一切ダメで友達が家にくるのはOKでした。 まぁ、過保護っていえばそうですが、インド人に襲われて傷害事件で裁判とかしたので、今でも夜は独り歩きはせずに、お迎えの車かタクシーです。 男の子だから、あんまり厳しく言わなくてもいいかとは思いますが、男の子にはまた違う危険がありますから(かつあげ、喧嘩等)、野放しにはせずに息子さんと一度生活態度などの話し合いは必要かと思います。

補導されますよ

041
ぽち
今は未成年者の夜間外出について条例を定めている自治体が多いですよ。 大抵、午後11時以降の未成年者単独での外出は禁止となっていると思います。 親が了承していても保護者の同行がない限り、補導対象になるでしょうね。 まぁ条例云々ではなく、高校生の子供が夜遅くまで帰らない、食事も一緒にしないのに、半ば容認しているような親がおかしいと思いますが。

何でも許すのは違うと思う

041
sakura
バイトをしているようですが、何時までのバイトですか? まずは学業ですよね? 友人と遊ぶのもたまになら全然OKですが、夕食も一緒にしない事が多いのは問題だと思います。いくら夕食の時間が早くても、息子さんとあなたは少し遅く(それでも7時半とか)に食べるとか工夫はできるのではないでしょうか?それを目処に帰ってくるように言うとか。 高校生ともなると、ある程度の自由は良いと思いますが、生活が乱れるのは良くないと思いますよ。親として譲れない所はしっかり持っていたほうが良くないですか?

そういうことって、多いです。

041
I.C
高校生男児。ありえます、ありえます。 自分の友人だってそう。 まず、学校で6時間目の授業(3時ぐらいに終了)+掃除(4時近くで放課後突入)+委員会活動が時折ある(4時半すぎる)。 そのあとに、夜まで部活。 部活が終了したら、今度は塾。 帰宅は深夜近く。 となるのはザラと言っていました。 一緒に委員会(体育委員会)をしていた友達、仮名H川さんのケースです。 不良ではない子で、真面目な大人しい子でした。 時に、「俺、大変だよ。毎日これなの。I.Cさんも辛くない?嫌だよね。」とH川さんより言われたことありました。 私だって、部活もし、委員会もし、塾やピアノにも・・・となったら、帰宅は「深夜近く」だったでした。 (私:バスケ部員 H川君:ブラスバンドか、ギター部だか(音楽系の文科系)→途中、私と同じバスケ部となった。) 中~高校生の頃の私です。 部活だけで塾か、委員会がなかったら、あまり響かなかったと思います。

お気持ちお察しします

041
同じ子を持つ親
おはようございます 18歳未満のお子様は22時以降の外出は よほどの理由がない場合補導対象となります またアルバイトも18歳未満は22時以降働くことができません よって現社会では高校生の帰宅時間は遅くても22時となります。 もう一点お聞きしますが 携帯電話を持たせておりますか? もし持たせておるなら、 持たさないことをお勧めいたします 夜遊グセのついた状態では、百害あって一理なしの便利グッズです 義父母の食事の時間に合わせるかもしくは ご主人様の帰宅に合わせた食事時間に 息子さんがバイトの無い日合わせさせることだと思います 古い考えと思われてしまうかもしれませんが、 親父が誰のため汗をかき働いてるのか、 その点をしっかりご教育されるのが奥様の役目だと思います。 ちなみにうちは門限18時です。食事も18:30頃です 今でも変りなく続いております 遊び癖がついた場合はまず一度何時までには戻ってご飯を食べる、 食わなきゃその日は用意しない 弁当も作らない等、我慢強くそして子供の我侭に負けない我の強さで望んでください、 その年頃は話あっても無理な場合が多いです 強い意志で行動し学ばせるのがコツだと思います。

息子はまだ小学生ですがレスします。

041
きょうこ
「もう高校生だから」でなく「まだ高校生だから」なのでは?受験後で気が抜けるのも理解できますし、もう少しの間、自由にさせてあげたいという気持ちにもなりますが、実際にはまだ受験は終わってないですよね?私がトピ主さんの立場なら、大学に行くにしても就職するにしてもまだ済んではいないという事を話すと思います。このまま行くと習慣になり、癖から抜け出すだけでも苦労することになりませんか?門限は作った方がいいですよ。

友達の家の人は息子さんをどうみているのか

気持ち分かる
働いていないのだしまだ16歳ですから,帰宅時間が遅すぎだと思います。 遅くまでヨソのうちにいる子供は,私の知る限りではだらしの無い子が多いです。(夜型生活になりやすいからか?) お子さんは友人の親の作る夕食を食べてくるのですか?迷惑してませんか。友人の親と連絡はとらないですか。 親が無関心で,子供が外泊しても,友達の家で朝食を食べていても,何も言わない家もあります。 食事も家族で取るのが子供のためになります。 自転車で帰宅ですか。男の子でも事件に巻き込まれる場合もありますよ。お父さんはお子さんが無言の帰宅になっても良いのでしょうか。 まずは夫婦の意見が揃わないといけませんね。家庭のルールはそれからです。

家庭の考え方次第だけど

🐷
遥か彼方
新高2男子の母です。 我が家の場合、通学に自転車で10~15分ですが帰宅は早くて20時、遅いと21時を過ぎます。 部活をやっていますが部活自体は19時頃には終了し先輩達が全員帰宅するまで帰れませんのでしかたないですね。 通学に時間のかかる子はもっと遅いかと思います。 以前聞いたのはある部活は早朝練習があるので始発で通学、帰宅は22時以降なんて子がいるそうです。 基本ケチなのでお金のかかることはしたがらず、大会後の部活での打ち上げでもいわゆる1次会だけ出て2次会(カラオケとか)には行きません。 だから帰宅は遅くとも22時かなぁ(笑) ただトピ主さんのお宅はバイトや遊びですよね。 バイトはいいとして遊びはルールをしっかり決めないといけないと思います。 男の子でもある程度の門限は必要だと思います。 難しいけど話し合ってくださいね。

似た年齢の娘がいます。

041
market
うちは「門限」は設けていませんが、 とにかく学校と部活が終了すれば一度自宅へ帰る、が基本です。 ですから学校の距離もありますが、うちの場合だと夜7時ごろには帰ります。 まだ16歳なら、地域によっては補導されませんか? 今まではラッキーだったのでは。 うちの地域ではPTAの見回りや補導も厳しく、 未成年が夜にうろついていると、すぐ声を掛けられてしまいます。 地域差や学校の距離などの問題も多いと思いますが、 まだ未成年者で11時過ぎはないだろうと思いますね。 大学生ならそろそろほっておいてもいいでしょうが・・・。 今、何か問題を起こせば、親の責任になる年齢です。 まず旦那様との意見を整え、旦那様と一緒に門限を伝えてはどうですか? 何かあっての責任が自分で取れない内は、 親の言う事を聞きなさい、でいいと思いますよ。 勿論真面目なお子様で何も無いのが一番ですが、 その年齢は何かと染まりやすいです。 真面目にしている人の意見を聞き入れるのは簡単ですが、 今のご時勢、一歩間違ってしまった最悪の場合を想定して教育する方が良いでしょう。

遅すぎる

041
みるく
バイトと遊びで11時帰宅に家での食事は月1~2回って、いくらなんでも自由すぎませんか。 丁度『責任』と『自由』の意味ををはき違える年齢ですから、家庭でのルール作りは大切だと思います。 まず、父母の意見を統一してください。ルールなしの友人家庭があっても「よそはよそ。うちはうち」ですよ! 『責任をもって』行動させるのは大切ですが、実際に『責任をとれる』年齢でも立場でもないことを忘れないでください。 最近は特に物騒ですしね。

我が家の不文律

041
VIERA
新高3息子は、学校の自習室が閉まる7時まで学校にいて、毎日同じ電車に乗り8時前には帰宅します。平日は殆んど遊びにでかける余裕はありません。休日もたいてい家にいますが、出かける時は必ず「行き先・同行者・帰宅予定時刻」を告げて出かけます。こちらから仕向けたわけではないのですが、普段は親など存在しないかのように口をきかない思春期症候群真っ只中の息子が、これだけは自発的にしています。また、「食事は家で」というのも彼の中では外し難い決まり事らしく、食事時には必ず帰宅します。 長男にも例外があり、他県に進学して下宿している親友が帰省している間は、まるで遠距離恋愛の恋人同士のように時を惜しんでべったりくっついており、この彼と一緒の時だけは、息子はシンデレラになります(笑)。補導されないように、変な輩に絡まれないように、とだけ言い聞かせて黙認しています。 高1・中2の下の子達も「行き先・同行者・帰宅予定時刻」を言うこと、日没までには帰宅することを自発的にしており、遅くなりそうな時は許可を求めて電話して来ます。 家庭もある意味集団生活、もう少し協調性を求めてもよいのでは?

誰が判断をするのかしらね

🐤
高校生の母
我が家は私の実両親と同居しています。 確かに、私の両親も過干渉なところがあり、私が仲介に入っている状態ではあります。 今年大学生の息子ですが、高校生のころはバイトをしていません。 バイト禁止の学校でしたし、学業優先と思っていたからです。 ただ、学校の授業が終わるのが7時過ぎ、自習室に残ると8時半、それから帰宅となると9時を超えることはありました。 ですから、帰宅の基準は9時でした。 ただ、遊びでは、門限は8時(できれば7時)、また、食事に関しては家でとることが条件です。打ち上げなどで外で食事をすることはありましたが、必ず連絡がありましたし。 もう高校生、まだ高校生。 どちらの考えもわかります。 ですが、もう高校生という考えは、ある程度自分のことに責任が持ててからのことだと思います。 誰がそれを判断するのか、だと思います。 ちなみに我が家では両親と同じ時間に子どもが食事をとることは不可能です。下に高校生の娘がいますが、部活で帰宅できるのが9時だからです。 年寄りはそれまで待てません。 生活スタイルは年齢によって変わるものだと思います。

学校の勉強は?食事代は?

041
minmin
11時過ぎまで帰宅せず、アルバイトと遊びで学校の勉強はいつしているのですか。学校の勉強についていけるのでしょうか。アルバイトにしても、使い道はどうなっているのでしょうか。遊興費かそこらですか。そんなのにかまけて、勉強も部活動もせず、親もほったらかしですか。高校の教員の友人から以前聞きましたが、目先の小金につられてアルバイトを優先させすぎて、高校中退というパターンにはまってしまう生徒が多いとか。そうならないように気をつけさせましょう。 なお、食事が7時くらいなのは特に早くないと思います。通学時間が余程かかるなら別ですが、その時刻には帰るようにさせる習慣をつけさせた方がいいのではないでしょうか。

話し合いを・・・高校生活の送り方、アルバイトの仕方・・・1

041
息子の母
トピ主さんだけの責任ではありませんが、ご主人を含めたトピ主ご夫妻の責任が大きいと思います。 息子さんのアルバイト先、仕事に内容、週に何日、何時から何時までか、時給、夏休みや試験前の対応などなどをトピ主さんはご存知ですか? また、アルバイトをする目的も!       ↑ 普通、16歳の高校生のアルバイトなら、親として最低限把握していなくたはいけないことではないでしょうか。 それから、学校のスケジュール、終業時間、通学時間などもネ! そもそも高校進学の目的は何だったのでしょうか? ただ、皆が行くから?・・・今は多いようですが。 高校生活は多くがある種の開放感を感じるものだと思いますが、最初に間違えると後々の人生まで狂うことが多々見受けられます。 黙っていても自律できる子供ばかりではありませんよ。 余りにも漠然と高校進学をされてしまったような気がします。 因みに、子供たちの成長と共に、全員揃っての夕食はなかなか無理ですよ。お年寄りは早くお夕食を用意してあげてください。 一時、わが家も夕食が両親、娘、息子、夫と4回ありました。

話し合いを・・・高校生活の送り方、アルバイトの仕方・・・2

041
息子の母
トピ主さん、早速、息子さんとの話し合いをなさってくだい。 でも方策を間違えると、大変なことになってしまいますよ。 間違った自由の楽しさを味わってしまった息子さんを一方的に押さえ込めようとすると取り返しのつかないことになります。 くれぐれも事前にご主人としっかり意思統一して! 今の状態で夏休み突入が怖いです! >夫に言っても「もう高校生だしいいんじゃない?」と。     ↑ これって、本音だとしたら怖いです。 ご主人は、息子さんに物分りの良いオヤジでいたいから? または、「過保護」と言う言葉を履き違えているから? トピ主家での家族間のルールを作りましょう! 「夕食を食べない時、帰宅時間が遅くなるときはその理由と共に連絡を入れる」とか、どちらの家庭でもありますよね。 子どもの成長に応じての親の関わりは決して過保護ではないと思います。 因みに、私は子供たちに「???」と感じた時、世間話のような例え話を作って話すようにしていました。 どれほど伝わったかは分かりませんが、娘と息子は普通に育ち、それぞれ子育てする年齢になっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧