本文へ

我慢の足りない嫁でしょうか?

レス50
(トピ主 2
😢
うみうし
子供
自分では冷静に考えられないので、皆様にご教示いただければと思いトピを立てました。よろしくお願いします。

義理の両親は、孫である我が子の事をとても可愛がってくださいます。
託児所やシッターさんを検討していましたが、用事があるなら、面倒見てあげるよ。と何度も言われるので、月1~2回のペースで、半日程度預けておりました。(半年間位)
ですが、ついに、預けて外出する事に対して、甘え過ぎと言われてしまいました。直接言われた訳ではなく、夫に対して注意がありました。

今まで甘えてしまって、ご迷惑をお掛けしてしまいました。すみませんでしたと、謝罪しました。が、義両親は、気にしないで!と、いつも様に上機嫌で孫の相手をしてくださいました。本当は、義両親に預けて外出する予定でしたが、キャンセルし、義家で過ごしました。
30分ほど経った頃「うみうし(トピ主)は、出掛けないの?用事があるなら済ませておいで!」といつもの様に、私に外出を促して来られました。義家にお邪魔している時は、いつも、私に短時間(1時間程度)の外出を要求されます。
長時間の面倒を見るのは負担だけれど、嫁の目の無いところで孫と水入らずで過ごしたいと言う事かと。

義家にお邪魔して食事を頂くなど、迷惑を掛けている以上は、要求(長時間の預かり×、短時間なら孫と過ごしたい)は、我慢すべきでしょうか。
離乳食完了付近の年齢の子供を半日預けて外出するのは、やはり非常識でしょうか。
車で1時間程度の距離で、特に用事が無くとも、週一の訪問を要求されます。

ランキング

レス

質問

🐴
那由多
子供を預けて何をしているのでしょうか?仕事ではなさそうですよね。 甘え過ぎなのかそうでないのか、それが分からないとご返答しかねます。

まずは月一

041
カンタ
>週一の訪問を要求されます これにホイホイ乗っかっていくから全てが変な事になるわけで。 まずは旦那さんと膝詰め談判して月一に減らす。 更に徐々にもっと減らす。 そもそも、毎週末義実家に行ってたら、 貴重な家族三人水入らずの時がまーったく持てないじゃないですか。

はぁぁ。。。

041
めろん
お嫁さんの辛いところですね。ご主人は事情把握してますか? 嫁姑問題で離婚に至る人は多いですからね過度の我慢は禁物ですよ。 言うべき事、主張すべき事あると思います。

ちょっとビックリ

😣
1歳半ママ
1歳半の娘を育児中です。 離乳食完了期という事は、お子さん1歳~1歳半くらいでしょうか? それならば、生後6カ月~1歳くらいで月に1~2回、半日預けるという行為にビックリです。。 どのような用事の外出ですか? 私も主人にみてもらって歯医者に行くなどしてますし、主人に甘えてお友達とランチに行った事もありますが、1歳を超えてから数時間です。 しかも義両親になんてあり得ません。。 うちの義両親も、みててあげるよ~と言って下さいますし、私がいると気を遣う事もあるかと思うので、主人と娘だけで半日ほどお邪魔する機会を設けていますが。 ちなみに、車で2時間ほどの距離です。 もちろん、リフレッシュは必要ですし、自分1人の時間も少し欲しい時はありますが、わたしの場合だと、月に1~2回も娘を託児所やシッターさんに預けてまで外出するという感覚がありません。 すみませんが、同じ母親として共感出来ないと思いました。

もうちょっと図太くなったほうが・・

041
夜泣きのあと
>いつも、私に短時間(1時間程度)の外出を要求されます。 でも面と向かって、「孫と水入らずしたいから外出して」とは言われてないんですよね? 遠回しには言われてるかもしれないけど、直接的には「要求」されてませんよね。 「希望」のレベルではないでしょうか。 直球で言われてるなら、こちらも直球で返した方がいいかもしれないけど 言外に感じることに、一人で怒って 一人で我慢できない!と悩んでも 疲れるだけだと思います。 口に出さないなら、思ってないのと一緒 外出を促されても、用事がないなら「今日は用事がありません」と言えばいいし そもそも行きたくないなら断るしかないんじゃないですか? それを言っても あちらが譲らない場合に 初めて我慢が足りないのか悩めばいいのであって。 ただ希望だされて、自分が断り難いってことを 「要求された」「我慢すべきか」って言うのは 独り相撲じゃないですかね。

振り回されないで

041
やっと気付いたね
義母さんの方からの申し出なのに、そのようにすればイヤミを言われるなんて、 いったいどうすりゃいいのさ、状態ですよね。 自分の思い通りに、嫁や孫を動かしたいのですよ。 その手に乗らないように、今後はしっかり自分の意思を持ちましょう。 用事があるときの預け先は、義母以外のシッターか地域の託児を利用しましょう。 義母の顔色を伺うのではなく、トピ主さんがどうしたいかです。

やはり疲れると言うことでは?

041
みずき
半日孫を預かり、親には食事もご馳走するのですか?やっぱり疲れるのではないですか? あなたは孫と遊ばせてあげてると思ってるみたいですが、やっぱり日常以外のことは疲れる、親が子を見るのとは違います。 親には何でもないことでも、慣れないお世話で疲れると思います。 用事がある時はシッターさんを頼もうと思ったのなら、それが一番と思います。 遊びに行くのはご主人も一緒に短時間で、全員のお昼ご飯を買っていったり、お昼を済ませてから行って1~2時間いれば充分と思います。 毎週と言われても、今日はカゼ気味、今日は他に用事があって、という風にして月1~2回にすればどうですか? なるべく負担をかけないように気遣っていれば、甘え過ぎなどと言われないと思います。 孫と2人だけにして欲しい、なんて思ってる義母さんがいるかな? 用事があれば済ませやすいように声をかけてくださるのでは?でも時々だと疲れてイライラするのだと思います。 子供は親が責任を持って育てるべきで、事情がない限りダラダラと預けるのは間違っています。そこから甘えすぎ等という言葉が出るのだと思います。

何をしていたの?

041
まりの
月に2回、半日も外出って、いったい何をしていたのですか? 私が思うに、義両親は出かける必要があるけれど、赤ちゃんを連れては大変な場所に行く場合、を想定していたのではないですか? 例えば、2カ月に1回、美容院に行くために半日、ならば文句を言われなかっただろうし、月に1回、銀行に行くために1時間なら、理解できた。 でも、月に2回も半日って、いったい何をしてるのか? 赤ちゃんを置いてきぼりにして、自分一人で遊んでいる? そう思われたのでは? 私も育児休業中、週1で義母宅に行ってました。 子どもの買い物などは、義母と一緒に出かけたし、出かけた先で自分の物を見ている間は義母が子どもの相手をしていてくれました。 もし、定期的な通院などで義両親に預けていたのに文句を言われたのなら、今後は託児所を利用したら良いでしょう。 でも、一人で遊ぶためだったのなら、それは文句を言われても仕方がないかな~。 遊ぶ時間を短くしましょう。

どんな外出?

041
れいれいまま
シッターや託児所の利用も検討していたという外出って、どんな内容の 用事を済ますためのものなのでしょう? 子供さんの月齢や年齢も書いてありませんが、通常は半日程度も 出掛けるという用事って、そうそうあるものではないように思うのですが。 短時間だけでも預かってくれるのでしたら、それを上手く利用されて 用事を済ますという習慣をつければ良いように思うんですけどね。 どうしても半日程度、預ける用件があるというのでしたら、離乳食などは トピ主さんが持参すべきかと思いますよ。

いい嫁やめましょう

041
ままりん
すごく嫌なタイプの義両親ですね 相手のペースじゃないですか 我慢が足りないなんてことありません あなたはいいお嫁さんです がんばりすぎです もうがんばっていいお嫁さんするのやめましょう あなたが子供を預けて出かけたいタイプの方ならいいですが、今の義両親の預かってくれ方にもやもやするんでしょう お食事を頂くことを迷惑をかけているなんて考えたらダメです だって自分から行きたいわけでなく 週1の訪問を要求されているのでしょう 車で1時間の距離で多すぎです ご主人は一緒じゃなく奥さん1人でのお子さん連れていくのでしょうか? そこまで義両親の要求通りにすることないです 訪問減らしましょう 月1でいいと思います ご主人と一緒に3人での訪問でできたら、ずっと一緒にいて子供から目を離さないのがいいです これからは勝手に何か食べさせられたりとかするかもしれませんよ もう大きくなってきたし、友達との予定があるとか理由をつけて断って訪問を減らすようにがんばりましょう

ほんの1、2時間

041
ひとこと
半日だと可愛いけれども、いろいろ大変なんじゃないですかね。 ほんの1、2時間にしておいたらと思います。 また、ご主人に愚痴をこぼされたら、長時間のときはやめておくとかした方がいいかもしれません。 どうしても、仕方がないならお礼においしいものを奮発して買っていくとかしたらいいと思います。 孫は見たいけど、体力、気力がついていかないので愚痴になっちゃうんでしょう。 うみうしさんは賢いお嫁さんだと思います。 うまくつきあっていると思います。

勝手だね

041
シナモンベーグル
そんな一時間で終わる用事ばっかりじゃないでしょう? めんどくさい義親だね。 だったら預かるなんて言うなっていうの。 託児所使いましょうよ。 不満を言われたら「長時間だから無理なんでしょ?気を使ってるんだけど」 とご主人に訴えれば? 私だったら「どうしろって言うの!」と怒ります。 週一で会ってお食事してるんでしょう? それだけじゃだめなの?十分じゃないですかね?

微妙ですが

😭
るるり
孫とも遊びたいけど 嫁のペースに巻き込まれたくないってとこでしょうか・・ 長時間の面倒を見るのは負担だけれど、嫁の目の無いところで孫と水入らずで過ごしたい・・・っていうのが本音かな・・・ 預かるのも 嫁が病気とか病院に行かないといけないとかならいいけど 普通に外出や買い物だったら 腹が立つのでは?  やはり 娘ではなくて 嫁なんで 社交辞令をそのままとったらダメでしょう・・ それと 預かってもらったら 食事は用意するとか お土産を買って帰るとかしてますか?

本音と建前

🐤
kamiya
預けて外出する事に対して、甘え過ぎと言われてしまいました。 1時間くらい外出しておいで と要求されるのですよね。 本音と建前でしょうか。 他人なんですよ。 私も 夫実家を信頼して、嫁姑の確執なんて信じられない いいご両親で ほんとよかった~。気を許して、甘えてました。別居。 ところがところが、夫母から夫へ 私の至らない所をみっちり、 一切がっさい言われた、ショックでもなく裏切られた気持で 別室で大泣きしました。 以後、一切、割り切って 夫の両親 所詮他人、絶対に心開かない。 笑顔は絶やさずに 他人として関わっています。 色々、意見を問われても、わかりません~です。 これで いい思ってます。 絶対に他人!

なんか・・・

041
サニー
気まぐれな義両親ですね・・・。 頼ってくれと言われたから頼ったら、甘えすぎ・・・とか、短時間ならいいけど、長時間は嫌とか・・・。 私だったら、義両親には預けずに、託児所やシッターさんを利用します。 お金で解決したほうが、精神衛生上いいです。 もし、それについて何か言われたら(基本的には、託児所やシッターさんの利用は義両親にはいう必要ないと思いますが・・・。)、「先日、甘え過ぎといわれたので・・・」と言ってしまうと思います。 義両親宅への訪問も、催促されても2回に1回くらいは断ったらどうですか? 訪問すれば、いろいろとご馳走にもなってしまうと思いますし。 私の母親も、「頼ってくれ」という割に、頼ると「甘えるな」と手のひらをかえしてくるので、付き合うのに疲れます。 そういう気まぐれな人には、「頼れ」と言われても、頼らないのが正解だと思います。 「今度、お願いします・・・」といいつつ、のらりくらりかわすのが得策ですよ。

簡単なはなし

041
ムカシママ
お子さん一人ですか? 専業主婦ですか? 持病があって通院中とか? ベビーシッターに預けてまで 出かける用事ありますか? 私は子育て中、実家も遠くて どこいくのも子連れだったけど、 そんなに困らなかったし、貴女の 悩みがよくわからなくて。 義母さんが貴女抜きで孫を独占したい? でも預けすぎは甘えだと? 訳がわかりませんね。 貴女がそんなにリフレッシュしたいなら ご主人に頼めば、お子さんを休日に 実家に行って下さるのではないですか? その間、貴女は身軽にリフレッシュ。 義母さんは嫁抜きで、息子と孫を独占 できて嬉しいでしょうし。

相手は希望を言ってるだけです

041
ビターチョコ
トピ主さんが、少しも嫌味を言われたくない、チョットの陰口も嫌で、完ぺきな嫁を目指したいという願望がないのなら 自由に断れば良いことです 毎週でしたら「今週は予防接種とか子育てサロンの集まりとか、プレ幼稚園の見学とかあって忙しいんです」から始めて 次々予定があると言い続けて、2週間に1度でも、こちらから先に「忙しくて、やっと時間が空きました~」と恩着せがましく言う そのうち1か月に1度とか自分の希望の頻度に落ち着かせていく。 こういうのは、空気を作ったもん勝ちなんです 今は義両親が、週1で孫を連れてくるのは当たり前な空気を作ってるんです。 長時間の預かりはプロに頼んだら? 一緒に行った時に1時間くらい外してほしいは、やってあげても良いんじゃない? 預けるにはまだ小さすぎますし、もう少し大きくなると体力がついて行かなくなると思うので 義両親に預かってもらうのは諦めた方が良いと思う。

リフレッシュ保育を利用しましょう

🐱
通りすがり
検索すれば近所の保育所で預かってくれるはずですよ。 お嫁さんのを調べたら1時間250円でした。 場所もすごい近く ただ、病気をもらってくる場合があるらしいです。 こどもが沢山いますからね… 思った事は面倒くさいって事です。 >車で1時間程度の距離で、特に用事が無くとも、週一の訪問を要求されます ご主人の親孝行を自分が代わりにするのは面倒くさい 月1で三人で行くのにしたらどうでしょうか。 往復2時間だからトピさんもお子さんも行くだけで疲れます。 行けば気を使い、帰ったらグッタリなんじゃ? 近くの保育所に3時間預けて750円 往復2時間のガソリン代程度じゃない? 気を使わない保育所にしたら?

言葉と心情

041
灯台
色々と考えちゃいますよね。 私は同居していたのですが、預かり時間をどう考えるかは義両親の性格にもよるんじゃないでしょうか。 トピ主さんのお姑さんは、私のお姑さんと似ていて、凄く優しげで気を遣ってくれるんですけど、言葉と心情が違っています。 裏を読まないと気分を害してしまうので、基本、甘えないようにしました。 ところが私のお舅さんは、言葉と心情が一致しているので、時々、むっとする事もありますが、裏が無いので楽です。 私の実母も同じタイプです。 ただ、孫とはいっても他人の子を長時間預かるのは責任疲れするようなので、私の基準では1~2時間が限度かなと考えています。 失敗しながら学習していくしかないかなぁ~と思います。 誰でも最初から完璧にはこなせません。 ところで週1の訪問は疲れちゃいますよね。 何だかんだ理由をつけて、少しずつ訪問の間隔をのばしていってください。 頑張ってください。

我慢しないで

041
共白髪
お子さんを 義両親に預ける事 無理して預けていませんか? 本当は 義実家へ行かず お子さんと二人 ゆっくり過ごす方が気楽なのに 義両親の孫に会いたい気持ちを慮って 行っているのであれば (トピを読んで そんな印象を受けました) 無理して行かないと言う選択もあります。 昔 私もそんな感じでした。 夫には 「両親は 孫に会うのが楽しみだから」 と言われ 行けば義両親もとても喜んでくれたのですが 私の本当の気持ちは 行きたくなかったのだ…と 後になって気付きました。 その当時は 嫁のつとめと思い込んでいたので 自分の気持ちに向き合ってなかった のです。 そして 何年かして 精神的に参ってしまいました。 良い嫁、良い妻に ならなくて良いんですよ~ くれぐれも 我慢しないでくださいね。 見当違いでしたら 申し訳ありません。

半日なら

041
とく
屋根のあるとこなら 子供を連れていけるでしょうが。 相手の実家にも頻繁にいくのやめなさいよ。 一時間の外出なんて おちつかないじゃない。 うまく使われてますよ。 一時間だけ来いという ならわたしは、怒ってもバカらしくて いかないね

半日のときは託児所やシッターさんを利用する

041
かた
元々は託児所やシッターさんを検討していたんですよね? 半日預ける必要があるときは義両親ではなく託児所やシッターさんを利用してはいかがでしょうか。 週一の訪問で短時間だけ孫と会わせればよいでしょう。 週一の訪問が負担ならば、夫と話し合った上で「負担である」と伝えて減らしましょう。 夫が週一訪問を減らす必要はないという考えならば、 トピ主さんは夫との話し合いで落としどころを見つけなければなりません。 この場合は、義両親との関係の問題ではなく、夫婦間の問題となります。 夫はトピ主さんが週一訪問を負担に感じているのを知らないかもしれません。 あるいは、負担なのは知っているが何とか今まで通り訪問してくれないかと 頭を下げてトピ主さんにお願いするかもしれません。 もしくは、週一訪問なんてやって当然だろうとトピ主さんを責めるかもしれません。 その時にどう対応するかはトピ主さん次第としか言いようがないです。 夫ととことん話し合い、 いざとなれば夫が同意しなくても訪問減らしを強行するという人もいるでしょうし、 夫とのいざこざを避けるために訪問を続けようと思う人もいるでしょう。

ハッキリさせよう。

041
hipi
旦那様には甘えすぎ、あなたには預けろという。 どちらが本当かわからないから困っているんですよね。 「旦那様から甘えすぎと言われたと聞いています。私も反省して今後はご迷惑をかけない様にしようと思っています。」 と言ってみれば? お互いに理解が間違っていれば、ただせるし あれやこれやとつまらない想像に悩まされることもなくなるでしょう。

う~ん・・

🐱
みるく
その外出する用事の内容によるのではないでしょうか。 仕事や通院が理由ならば快く引き受けても、例えば趣味や買い物、友人とのランチなどの理由で半日預かるとなると、月1~2回だとしても多いと感じてしまうものかもしれません。 1歳前後だと機嫌よく静かに過ごせる時ばかりではないですし、お昼寝もなかなかしなくて手こずることも多いでしょう。 ご主人に注意したのは、ご主人が義両親様からうみうしさんの外出の理由を聞かれた時に、きちんと説明しなかったからかもしれませんよ。

来てもらったら?

🐷
チョッパー
長時間の世話は疲れるけど、1時間程度なら遊びたい♪って訳ですが。 なら、相手の言質を逆手にとって、遊びに行くのをお断りしましょう。 「この前夫経由で甘えすぎと叱られましたから、しばらく距離を置かせて下さい。 子供を連れて出かけられない用事の時は託児所に預けます。 そろそろ他の子供とも触れ合わせないと、社会性が身に付かないですから。 (この辺で、気にしないでいいから預けなさいと言われる) ありがとうございます。でも、やはりご負担でしょうから遠慮します。夫からも、両親に甘え過ぎるなと注意されましたし、お姑さんもそう夫におっしゃったんでしょう?今までありがとうございました」 あくまでも丁寧に、事務的に、ありがたいんだけど…という雰囲気を出しつつ、きっぱりと断る事です。 長時間お邪魔して食事をする以上、仕方ない…って、何? 遊びに来いと要求されるから、もしくは御主人が行こうと命令するから行くんでしょう? 嫌な事は嫌ってちゃんと言わないと、夫婦関係にもヒビが入るし、子供の教育上もよくないです。 そんなに孫と遊びたがるなら、御主人に送迎してもらって遊びに来てもらったら?

遠慮しない

041
向日葵
車1時間なら往復2時間の距離をトピ主さん一人で運転して預けに行くのですか? 外出先は生活基盤の自宅周辺ではないのですか? 月1、2回半日なら義実家まで行く必要はないでしょう。 義父母が外出を促しても、無理に行かなくても良いと思います。 トピ主さんは義父母に気を使いすぎ、しっかり自分の意見を言って、自分のリズムで暮らして良いです。甘えすぎと言われてまで訪問する必要はないです。 母は強しですよ。

勝手な義父母ですね

041
けいし母
トピ様可哀想。勝手な義父母ですね、まったく。トピ様がせっかく合わせてあげてるのに。ふざけるなー!!って叫んでいいですよ。

いいとこどりです

ゆずきち
うみうしさんは自分の都合で預けておられるわけではないんですね? 車で1時間もかかる所から週1も呼び出しがあって、預けろと言われてその通りしたら、今度は甘えすぎって・・・ まさにおっしゃる通り、嫁のいないところでたびたび短時間だけかわいがりたいんですよ。 うみうしさんは優しいからそんな姑の願いをかなえてあげていますが、そんな都合のいいかわいがり方が許される 姑なんていないでしょう(特に小町では・・・) そんなの断ればいいんです。色々理由つけて行く回数を減らし、どうしても連れてこいと言われたら、仕事を探しているから保育園に入れるとでも言えば? かわいそうとかなんとか言われたら「じゃあ毎日見てもらえますか?」って返せば「いいよ」とは言えないんじゃないかな? 実はわたしも姑で、孫を時々預かっているんですが、(お嫁さんの仕事や友達付き合いで)1歳から3歳ごろまでは本当に手がかかるし、自分の子じゃないから 怪我でもさせてはいけないと気を引き締めています。孫は本当にかわいいけれど、基本頼まれた時しか引き受けません。

預けないけど、週に1度も行かない

041
若葉
義両親は孫の面倒を見たいんじゃなくて遊びたいだけなんです。泣いたり愚図ったりしたときには、サッとママに渡したいんですよ。要は機嫌のよい孫を愛でたいだけなんです。 まず、トピ主様は義両親が孫の面倒をみてくれるという思考から離れましょう。 トピ主様の義両親は孫の面倒はみたくないんです。 私なら、そこまで言われたら意地でも預けません。出かけておいでと言われたら、1時間程度では何もできませんから。と言って断ります。 当然、週に1度の義実家参りも辞めます。 旦那さんを上手に誘導できないんですか? 「週に1度おいで」には旦那さんに「子供も車の中ではしゃぐようになってきて、一人で連れていくのが辛いし事故が心配だから控えるね」と、あくまで事故が心配とニコニコ言っておきましょう。 旦那さんも一緒に義実家参りをしているなら「暑くなってきて、あなたの体調も心配だから今日はゆっくり家でゴロゴロしてて」と、まずは週に1度から月に2度の訪問に削りましょう。 トピ主様、落ち着いて。義両親の意図が早めにわかってよかったでしょ。 どんなに優しい人でも適切な距離感で接してください。

うちも同じです!

きほ
私の事かと思いました!私の義母もいつでも頼ってねといいますが同じく、もっと母としての自覚をもってなど長文メールがきました。 結局他人なんですよね~ 主人子供とお揃いのTシャツをかってくるも私には何もないし…Tシャツでなくてもお菓子など私なら渡すのになと考えたり… まぁ結果他人でたまに嫁のいない時に孫と会うのがいいみたいですよ♪ お互いモヤモヤしますが育児頑張りましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧