本文へ

小学校のクラスは多い方がいい?

レス8
(トピ主 0
041
みさ
話題
今度引越しする所の小学校は全校で約900人くらいいる学校です。ちなみに今すんでる所は子供が多いところですが、変に校区を分けており、引越ししなければ2クラスしかない学校にです。。だから、友達のママはクラスが少ない分、よければうまくいくのですが、何かトラブルがあれば、まともにくるのではないかと心配されてる方もいます。子供が減っている分、1学年2クラスの学校もたくさんあると思うのですが。お子さんをクラスが少ない学校に通わせてる方いかがですか?

ランキング

レス

多いほうがいいと思います

041
はねまる
子供が児童数900人の学校から330人の学校に転校しましたが、900人いた学校の子供たちのほうがのびのびと子供らしかったような気がします。児童数が多いぶん、いろんな人との接触があるのがいいのでしょう。 現在330人の学校に通っていますが、1学年2クラス(1クラス30人)で、クラス替えをしても変わりばえせず、6年間ほとんど顔ぶれが変わらずに息苦しさを感じるような気がします。 ただ、運動会の時は、大規模校では我が子を探すのが一苦労で、しかも出番があっという間に終わるほど短かったのですが、小規模校に変わってからは、すぐに我が子が見つけられ、しかも出番も多くなリました(笑) それだけはよかったな、と思います。

多いに一票

041
たいと
選べるなら多い方を選びます。 私自身、子どもの頃に3つの小学校を経験していますが、多い方が色々な友達ができて楽しいです。友達ともめても、新しいクラスでの希望を持って過ごせるし。子どもの多い学校の方が活気があった気がします。また、先生の人数が多いから、クラブ活動も種類が多くて楽しかったです。 少ないと、親同士・子ども同士のトラブルがあった時に逃げ場がありません。どんなに小さいものでもトラブルなしで一年間過ごすことはまず無理でしょう。クラスが多いと、クラス替えの時に配慮してもらいやすいです。少ないと、あちらを立てればこちらが立たずで、先生も配慮のしようがありませんから。

どちらでも良し

041
元ヤングママ
あなたのお母様位の年代です。団塊の世代で 私の母校は2000人以上いました。朝礼するにも並ぶのに時間がかかり毎回何人かが貧血で倒れてましたね。一方 息子達の小学校は 一学年26人2クラスの小規模。一人一人に目が届いてよかったですよ。どちらも一長一短、 いじめもどちらにもありますよ。 規模が小さいと早めに見つけられるし でもメンバーが固定されてしまうのでつらい事もあるかな、大きいと目配りが散漫になってしまうので気がついたら深刻な事態になってたということもあります。 どっちにしろ 人数の多い少ない関係なく お友達のお母さんたちと日ごろからコミュニケーションをとっていたらいいと思うよ。低学年なら小規模、高学年なら中規模程度がいいと思いますが 卒業してみればどっちでも変わらない気がします。

2クラスは欲しい・・かな。

041
松子
私の子の体験です。 1クラスしかありませんでした。小1から小6まで。 学級崩壊をしてました。娘は逃れ様も有りません。 小4の時苛めにあって拒食症に一時的になってしまいました。 当然私は黙っている方ではなく教育委員会まで話をもっていきましたが、解決などできませんでした。 クラス換えも出来ないでしょう?そのくせどの先生も潰されて毎年担任が変わりました。皆一様にノイローゼ状態になりました。 このクラスには5,6人すでに人生を諦めた子がいると聞きました。さらに父兄で全く子に無関心な人も複数おりました。完全に精神病なのに病院にも行かないで役員をやっていた母親もいました。 めちゃくちゃでした。クラスの医師の娘さん宅には強迫電話が掛かりました。 私はこの地域に見切りをつけ引っ越し事無きを得ました。 苛めに会った娘は今は大変に交際範囲の広い人間です。中学は私学に決めました。大変でしたが、地元へは行かせられませんでした。 過去の辛い体験のためか「犯罪心理学」を勉強するのが夢だそうです。

人間心理

041
独眼流
大人数だとクラスに昔から1人や2人馴染んでいない子がいても自分に害がないし、イジめようとも思わない<自分に害を与えていない人をイジめる人の心理がよくわからない!>。正直ヒマ人め!と思ってしまう。 他に遊ぶ友達もいたしね。 ところが人間てヤツは少人数だとアラ探しを始めるんです。またアラも目立つんです。 大人数だとトラブルがあっても人の噂も75日みたいなところがあって適当に薄れるのですが、少人数はそうもいかない。 全くメンツの違うクラス替えで新規一転の場も必要。 よって多い方に一票。

児童数少ないけど良いところ

041
ソラシド
いまいち、トピの目的がはっきりわからんです。大規模校か小規模校を選べる状況で質問されているのですか。クラス数よりも、1クラスの児童数は30名前後が丁度良い気がします。1学年2クラス程度の学校に行くと決まっているのなら、良いお話しを・・・ うちの子の小学校は500名前後です。各学年2~3クラスです。今のクラスは27人です。学年が同じなら子供同士、保護者同士もだいたい分かります。校長先生、教頭先生も全ての児童の名前と顔を知っています。 保護者を見ただけで、○○さんのお母さん、と分かる方も大勢いるみたいです。喧嘩やいじめもありますが、学校と連携し易いので担任にも相談し易いです。担任以外の教職員や保護者が他所の子供達の顔を知っているというのは、子供達の安全の為には心強いです。もちろん運動会は見つけ易く、厳しい場所取りしなくても良く見えます。

多いほうを選びました。

041
まあ
去年から学校を選べるので学区内の少ない学校より学区外の多いほうを選びました。家からも距離的に学区外の方が近いのでそんな理由もありますが・・・ 子どもの関係もそうですが  フルタイムで共働き、親が遠方の我が家では旗振りとパトロールは難関。その日は遅刻と早退は確実です。 少ない人数だと週に1度 多い人数だと1ヶ月に1度 それも大きな決め手です・・・

少人数教育出身ですが

041
りさ
少人数校出身(私立)です。 はっきり言って辛かった(苦笑)。息が詰まるんですよね。姉妹、従姉妹という組み合わせが多くて、うっかり悪口を言おうものなら大変でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧