本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 千葉県 四街道市の住み心地について教えてください

千葉県 四街道市の住み心地について教えてください

レス3
(トピ主 0
🙂
ティー
話題
四街道駅の徒歩10分圏内に引越しを検討しています。 子供は1歳が1人で、1年後に2人目を予定しています。 子供が小さいため、私の勤務先から40分以内の場所で探した結果、四街道を視野に入れた次第です。 四街道の子育て環境、買い物や病院など、何かご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けるとありがたいです! また、もしご存知の方がいらっしゃいましたら、四街道にある小中学校のクラス数も教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

千葉は?

🙂
アンドレ
千葉市中央区在住です。 四街道情報ではなくごめんなさい。 千葉市はダメですか? 弁天小地区は静かでおすすめだと思います。 うちは駅反対側のマンモス校に通っていますが 弁天地区に引っ越したいなと思います。 中央図書館もありとても静かです。 四街道より千葉駅周辺のほうが、なにかと便利ではないですか?

良いですよ

🙂
在住者
公園は多いし、のんびりしているし 満足してます。 うちの子の小学校は一学年2~3クラスかな。中学は まだわからないし クラス数には興味ない。 保育園も 子供は大好きでしたし、学童も大満足。 住んでる方も 都内まで仕事に通う方も多いようだし 選択肢としてはオススメ。 病院は、大きな病院もいくつか?あるし、小児科も合うところを見つけました。 夜間休日の診察はとなりの佐倉まで行きます。 ホームページなどで 医療機関、保育園等みてみたらどうでしょう。 子育てに優しい町的なキャッチフレーズが あったと思います。 ただし! 田舎です。ショッピングにはさみしいかな。 そして 子育てもこれからなら 子供の病気の時は 休めるのでしょうか? 実は病児保育がないのです。病後児保育ならあります。なので、水ぼうそう、おたふくなど 比較的元気に過ごせる時に預ける場所があれば良いのにと 思っています。 主さんの会社が休みやすいとか みてくれる人がいるなら良いですが…核家族ですと、病児保育欲しいです。 長くなりそうなので 続きます。

続き

🙂
在住者
それと 気になったのは 勤務先から40分 電車ですよね?遅延の対策 大丈夫ですか? ファミサポもあるので 確認してみて下さい。 子育てのいざというとき、知り合いがいないと大変ですので。 おしゃれなお店はないけど、ヨーカドー、ユニクロ、しまむらならあります。 住むには 良いところですよ笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧