欧州非英語圏在住の日本人家族です。
夫の転勤でこちらにやってきて、10ヶ月経ちます。
日本人は少ない街です。
現在、5歳の子供をインターナショナルスクールに通わせていますが、ほとんど英語を覚えないことに悩んでいます。
始めの数ヶ月は、毎朝大泣きでした。教室でも私の足にすがり付いて「ひとりぼっちでいやだ、行かないで!」と泣くので、私もつらく、大変な日々でした。
途中から同じクラスに日本人とのハーフの子供が入ってきてからは、やっと学校に慣れ始め、泣くこともなくなりました。しかし今度はその子とべったりで、一日中ずっと日本語で話しかけています。
数ヵ月後にはその子が引越しでいなくなってしまうので、また最初のようなことになるのではと心配しています。
本人は、学校は楽しいと言っているものの、皆が何を言っているか分からないから、と、自信をなくしている様子。
他の子の言っていることは、あまり理解できていないようです。
ただ、クラスには英語が母国語の子供は少なく、子供同士の会話も???ということが良くあります。
またESLは、週に2回、それぞれ15分ほどを15人ぐらいで受けています。これは少ないように感じています。
家では日本語環境が大事だと思い、英語のTV番組を見せたりなどはしていませんでしたが、もう少し取り組むほうが良いのでしょうか。
あとからクラスに入ってくる他の子供たちが、どんどん英語を身につけていくのを見て、わが子が取り残されていくようで心配です。
非英語圏で英語の学校に入れている場合、どのような対応をしたらよいのでしょうか。お聞かせ願えれば幸いです。