本文へ

家事が楽しくなるBGM

レス23
(トピ主 0
041
ぐうたら主婦
ヘルス
家事が楽しくはかどるおすすめのBGMを教えてください。 特に苦手な「片付け」と「洗い物(食器)」で 「さあやるぞ~!」とやる気が出るようなのを希望します。 今、手持ちで聞いてるのは「名探偵コナンのテーマ曲集2」と「1」です。 ちょっと昔だと竹内まりやを聞いていました。 ↑この書き込みからもわかるように 最近の音楽事情にまったくうといので是非教えてください。 シングルでもアルバムでもOKです。

ランキング

レス

マーチはいかがですか?

041
ehe
軍艦マーチはヤルキ出てきます。

トピ主です

041
ぐうたら主婦
レスありがとうございます。 軍艦マーチ聴いてやる気出してる自分を想像して笑ってしまいました。 たしかにマーチなど、パチンコ屋さんやかつてのスーパーでよく流れていたような曲は気持ちをあおられるような気がしますよね。バーゲンセールのBGMのような。ちょっと探してみようと思います。

マツケンサンバ2

041
F1層
これでしょう! なんでもこれで五十肩が楽になった、という家事リハビリ大成功主婦もいるとかいないとか・・・

Eurobeat, Trance, etc.

041
Full of Life
ユーロビートやトランス系はいかがでしょうか。アメリカ在住ですが、ジムでエクササイズする人はその系統の音楽を聴いている人も多いみたいですよ。私もそうです。家事をするときも時々聞いています。(MP3プレイヤーを使っています。)はかどりますよ。

オレンジ レンジ

041
のり
おすすめです。 ラップなので好き嫌いがあるかもしれませんが、ノリノリで野菜とか切ると楽しいです。 たまに「ヨォ!」とか言ってみて下さい。かなり笑えます。

家事がはかどるといったら

041
エアプランツ
『銀河鉄道999』です。私はいつもこれ。 今の季節ですと朝は寒かったり、ついついPCの前で 長居したりしてしまいます。 そこに『銀河鉄道999』をかけると 「さあゆくんだぁあ その顔を上げて~」と始まるので、よし、行くか!!という気になります。

トピ主です2

041
ぐうたら主婦
皆様、レスありがとうございます。 >F1層さま マツケンサンバ2!ワ~オ! サンバのリズムでノリノリで楽しめそうですね。 家事そっちのけでステップ踏んでしまったらどうしましょう。 >Full of Lifeさま ユーロビートはテープ(古っ)がどこかにあったはずなのでさがしてみることとします。 フランス系というのはユーロビートと似たような音楽ですか? すみません、そういうのにうとくって。 フランス系、心にとめておきますね。 >のりさま オレンジ レンジ、よくテレビで耳にするけど、どんな曲だったかしら?というくらい最近の、特にカタカナの人達は覚えられない私です。でも今度オレンジレンジの名を聞いたらちゃんとチェックしてみますね。

コンピレーション系がいいです

041
わんつー
単一アーティストのアルバムだとどうしても中だるみしますので、私はいろんな音源を集めたCDをキッチン用に選んでいます。コンピ盤は概して収録時間が長めなのも都合いいし。日本の歌は歌詞に気を取られるので、外国のになっちゃいますがいいですか? ●「グラミー・ノミニーズ」 名前通りグラミー賞にノミネートされた楽曲のコンピで、今どきのアメリカの音楽事情も分かるし、なんだかんだで耳にした曲が多く、お買い得です。毎年出ています。 ●70年代ディスコ・ミュージックのコンピ ありきたりですが、やる気がない日も身体が勝手に動くので、嫌いな家事の時すごく使えます。輸入盤でいろいろ出ているはず。KC&サンシャインバンド、アース・ウィンド&ファイア、マーヴィン・ゲイなど超有名どころが入ってるものなら失敗がないです。 私はこの他に「ノッティングヒルの恋人」「ブリジット・ジョーンズの日記」「ラブ・アクチュアリー」「パルプ・フィクション」「ジャッキー・ブラウン」のサウンドトラックも愛聴してます。

大掃除にウインナ・ワルツが定番。

041
音楽好き
ニューイヤー・コンサートは新春ですが、年末にワルツをかけながらちゃっちゃっとお掃除します。優雅ですよ。普段でもいいのでは?

30代半ばの私は

041
ノロマな亀
私は動きが遅くて家事に時間がかかるので、 ディスコ系のテンポの早いやつを聴いてます。 主に80年代のユーロビートです。

トピ主です3

041
ぐうたら主婦
>エアプランツさま ありがとうございます。 実はかつてゴダイゴのファンだった私です。 ♪さあ行くんだ~の歌詞は家事をスタートする時の導入歌としたら良さそうですね。 皆さんに教えていただいた曲を集めてオリジナルで作ってみたら楽しそうですね。 >わんつーさま 恥ずかしながらコンピレーションという言葉、初めて知りました。最初はコンビネーションと何かが足された新語?かと思いましたが、compilationですね。1つ勉強になりました。 そういえば、そのコンピというの、ロック系や映画系ジャズ系等、色々持っていたことを思い出しました。 でもわんつーさんご推薦の中で、特に「グラミー・ノミニーズ」が気になります。今度お店で探してみたいと思います。たくさん教えていただいてありがとうございました。

ロッキーのテーマ

041
voyage
特に家事を始める時にお勧めですよ! 冒頭のファンファーレが流れるとそれだけで条件反射的にやる気モードにスイッチオン。最初の数小節はスタートを待つ心境で静かに首や腕を回しながら聞き流します。 で、さぁ!と、両手を掲げて軽くステップを踏んで始めます。きびきび動けるんですよ、これで始めると。全身にやる気が満ちてくる感じで。 延々30分くらい続いてくれる長い曲だといいのにな、と、いつも思います。

「そんぽ24」のCMソングは?

041
ハナコアラ
♪見・直そう、見直そう、自動車保険を見直そう♪ ・・というあれです。 初めて見た時、大爆笑したCMです。 歌も画像も面白くて! コアラ3匹の踊りだけでもおかしくて お腹を抱えるほどでしたが 最後に、コアラ達の鼻は実は携帯電話だった というオチには、涙流してお腹が痛くなるほどでした! あの、ノリノリのマンボのリズムではいかがでしょうか? あ、逆に音楽に合わせてつい踊りたくなって 家事がはかどらなくなっちゃったりして(笑) 私は、あの曲を聴きながら、というより 炊事しながらとか、自分で歌っちゃってます。 たしかに、自然と振り付けも出てくる・・・ 詳細は、こちらをどうぞ。 http://www.hanakoala.com/main/top.html ↑「CMを見る」というところを、クリックしてください。

エビデ~

041
くうたん
私はいつもジュピター(平原綾香)です!一見家事にはあわなそうな、あの荘厳な感じがやる気を起こさせますヨ!お試しくだされ。

さぁ!やるぞっ!!って時には

041
きらら
私は プリンセスプリンセスベスト です でもちょっと気合抜いちゃうと M あたりでとまっちゃいます・・・(笑)   ダメじゃん・・私

これよ!

041
candy
パタパタママ 今日の料理のテーマ キューピー3分クッキングのテーマ タイガーマスク家事虎の穴編のテーマ

ネットラジオかCD

041
女優きどり
掃除の時はサンバやボサノバ を聞きながら、南国のお手伝いさんになったつもりで ノリノリで手早くすませます。 食事の準備時はジャズやブルースを聴きつつ 自分がお洒落なカフェのシェフ?になったつもりで、 作ってます!

トピ主です4

041
ぐうたら主婦
皆様、引き続きのレスありがとうございます。 色んな曲があって、とても興味深いです。 ワルツやジュピターをBGMに家事なんてステキ! いつかぐうたら主婦を卒業して、ある程度家の中がこぎれいになったら、曲の雰囲気にひたりつつ家事をこなしてみたい憧れBGMですね。 ちなみに私にとってジュピターはラグビーソングです。 ロッキーのテーマはナルホド、本命曲ですね。 やる気満々、闘争心?に火をつけられそうです。 ユーロビートはノリの良さが人気なんですね。 私自身、馴染んだ音楽なので取り入れやすいです。 ハナコアラ、実は私もサイトチェック済みでした。 なんだか気になるんですよね。あの鼻声。 あれってCD出てるんでしょうか・・・? 皆様に教えていただいた曲で 手に入るところから試して行きたいと思います。 とりあえずこれにてしめさせていたきます。 教えてくださった皆様ありがとうございました。

子供と片付けをする時に

041
マウス
エレクトリカルパレードの曲をかけます。 正式にはエレクトリカル・ファンファーレって言う曲名かな? リズミカルなので「さぁ、やらなきゃ」って気がしてきます。

「マーチ」がいいよ

041
ナミ
「集中力をアップするにはマーチがいいよ」と聞いて試してみました。 本当にいいです。 私は、アイロンがけの時には必ずマーチです。 っまあ~音楽というのは好き嫌いがあるので何とも言えないのですがネ・・・

私は主婦じゃありませんが

041
コロ
両親共働きですので家事を分担し、主に炊事担当です。 その際、自分で作った洋楽ベストをかけて踊りながらやってる事が多いです。 私的には「ジョニー・ビー・グッド」とか「恋はあせらず」とかがノレます。

のりさんと一緒♪

041
さおり
オレンジレンジでやっています。 息子と一緒に「Yo!」も言います(笑) ようはリズムですよね!?

マイナーですが

041
R
木村真紀さんといママさんシンガーソングライターの 「すきっていいたい」がとってもいいです。 CMソングとかを歌っている方であまりメジャーでは ないのですが、コロムビアミュージックエンタテインメントから作家の鈴木光司プロデュースでCD「涙」も出てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧