本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 周囲の人達が「演技」に見えてしまう事、ありませんか?

周囲の人達が「演技」に見えてしまう事、ありませんか?

レス8
(トピ主 0
🐤
金魚
ひと
芸人の友近さんが大袈裟にやる様な人まね? たまに周囲に居る人達が、アレ風に見えてしまう事があってしまいます。 例えば、日本人同士なのにハグしあって、皆仲間みたいな関係を見る時や 自分も巻き込まれる時、皆、演じてんなぁというか、欧米か?!と思うというか。 それから、やたらテンションが上がってる人達を見たりする時も。 おままごとで、ませた子供がお姉さん言葉を使ってる様な感覚を持つというか 皆、演技ってるなぁと、客観的に見てしまうんです。 ・・・こういう事ございませんか? 人はペルソナを持っていると言われれば、皆演じてるのかもしれませんが。

ランキング

レス

ありますねえ、、大げさな身振り手振り、表情。

🙂
あじさい
日本人も変わりました。 ハグしたりね~。 最近、久しぶりに逢った友人に、 (無口で大人しかったんですが、彼女) 両手を広げて歓迎されてハグされちゃいました、汗。 多分余談ですが、 「愛している」という言葉を日常的に使うのにも私は、  (子供を愛す、家族を愛す、友人を仕事を暮らしを人生を、愛す) 多分一生慣れないし、 私は多分一生使わないでしょう。 せめて恋愛中の恋人同士の囁きくらいで勘弁してほしい。 「愛している」という言葉を日常的に使うのは、 あまりにも恥ずかしすぎる。 照れ屋で結構。

笑いどころじゃないのに

041
Kazu
映画館で1人だけくすくすと笑っている人は 「私、映画を楽しんでますのよぉ」というアピールに見えます。

はい、そのとおり。だからこそ人生は楽しいんです。

041
オペラ
ある種、自分の世界観に酔って、浸れる瞬間があるから人生って楽しんだと思いますよ。 これは、持論ですが、地方出身東京生活者の私からみて、田舎生活と都会生活の楽しさのレベルの大きな違いが物量や情報量もありますが、自分の世界に浸って気取れる環境や雰囲気があるかどうかだと思っています。 例えば、オフィス街を、バシッと決めたスーツでさっそうと歩く自分に酔える瞬間が楽しかったりするんですよね(私の場合ですが)。 沢田研二さんの歌詞にもありましたが、まったくその通りで、自分に酔える事ができるって、人生を楽しむには必要な事ですよ。

それは当然

💡
peachpie
トピ主さんがそう感じるのは当然です。 あなたが見ている人のサンプルが非常に少ないこと、 また平均的(一般的ではなく、平均的ですよ)日本人でそういうリアクションをする人が非常に少ないところからすると、とてもじゃないけど本心でやっているのではないのだろう、と見えてしまうのです。 日本人のサンプルで見るからどうしても不自然なのです。 ちょっと世界を広げていろんな人を見てみると不自然でないことが分かります。意外と世界平均からするとそれが「普通」でだったりすることが見えてきますよ。

いや。お酒。

自由人
裏表は、通じない人の関係の中ではたくさんあるでしょう。 でも正直、美味しいもん食べて、美味しいお酒飲んで、たまに喧嘩したとしても皆素直になって楽しんでたら… 人の事を斜に構えて見ることなんて、殆どないです。 皆形の違う悩みはあるけど、 いい人ばっかりです。

ちょっと違うレスですみません

041
みみん
イギリスに住んで5年になりますが、私は未だにハグが苦手です。 初めての海外留学とかの学生さんが、普通にハグ&キスを友達同士でしているのを見て、「ほんとに?あなた無理してないの?」とか思ってしまいます。 日本でやっている人をみたら、やっぱり演技に見えるかも!

人生は大舞台

041
market
別にいいじゃないですか、演技でも。 私はハグしますよ。 これは家庭環境かもですが、昔から抱っこやギュ、が大好き。 だから子供にもハグするし、夫にもします。 だから友人にもします。(嫌な子にはしませんよ) でも、それが「ハグ」だなんて最近の言葉で知った事です。 昔はハグなんていい方、しなかったしな。 「抱き合う」みたいな感じで、例えば友達が学校に受かった時とかも。 お互いがぎゅ!!ってね。 演技と捕らえられても別に構いません。 その時々の素直な感情です。 そして、人生は舞台で、人は皆俳優ですよ(笑)。 自分の全ての感情をダダ漏れで生きている人の方が少ないのでは? トピ主さんが言う大げさな感情表現も演技なら、 悲しくてこらえても、心の中に憎しみを溜めて顔は笑顔も演技。 そんな人全ては見抜けません。 私はむしろ、そう言う「押さえた演技」の人の方が怖いので、 明るい演技、大げさな演技は見ていても別にって感じですね。

いやこれ

🐧
金魚
別にハグを主眼とした内容では無いので、ハグどんどんやって下さい。 お笑いの友近さんや、他の女性(名前忘れました)がやる 上司の模写みたいなの、とても的を得て、観察してるな~と 思うんですが、私も常にそういう目で見てしまうんです。 この人の目指してるものは何なんだろう?と斜めに見てますね~ 有名な人の本にも、嫌な相手は観察して、同じ行動(演技)を自分が取ってみると 相手の心理が解る、とあったんです。 友近さんの様に再演してみると、案外相手の心情や性格も解ってきますよ。 お試しあれ。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧